Дисхолия жёлчного пузыря: симптомы и диагностика

При любых изменениях в работе органов желчевыделительной системы необходимо посещение специалиста. Если правильное терапевтическое воздействие отсутствует, это чревато появлением не только неприятных симптомов, но и развитием различных опасных последствий и осложнений.

Дисхолия жёлчного пузыря являет собой патологические изменения в составе жёлчи. Такая проблема может быть спровоцирована разными заболеваниями и ведением неправильного образа жизни, в частности, при несбалансированном рационе и неправильном питании появляются первые симптомы дисхолии.

Что такое дисхолия

Дисхолия жёлчного пузыря
Дисхолия жёлчного пузыря являет собой патологические изменения в составе жёлчи

Термин дисхолия жёлчного пузыря – это патологические изменения в составе и характеристиках жёлчного секрета. В данном случае его концентрация во много раз превышает уровень в клетках печени. В норме жёлчь содержит в своём составе такие вещества, как билирубин, холестерин, кислоты и другие соединения. Если концентрация холестерина повышается в несколько раз, происходит оседание этого вещества на стенках органа, это положительная среда для того, чтобы в дальнейшем формировались конкременты.

Различные заболевания могут вызывать повышение холестерина: сахарный диабет, ожирение, а также генетическая предрасположенность. Также такая патология может быть обусловлена резким повышением концентрации билирубина вследствие анемии или под влиянием повышенной активности болезнетворных микроорганизмов.

Симптомы и диагностика

При наличии такой патологии методы диагностики и лечение подбираются доктором. Нарушение состава жёлчи сопровождается определёнными клиническими проявлениями, которые не стоит игнорировать. Все этапы развития заболевания имеют свои характерные эхопризнаки. Если возникает дисхолия жёлчного пузыря симптомы её следующие:

  • боли в правом подреберье, они могут отдавать в больной орган, в область эпигастрии, даже в левую сторону и пупок;
  • симптоматика диспептического характера – горечь во рту, ощущение сдавливания или тяжести справа, приступы тошноты или даже рвоты;
  • повышенное газообразование, трудности с опорожнением кишечного тракта.

Такое заболевание жёлчного требует обращения к доктору. Методы диагностики и лечения жёлчного назначаются, в зависимости от жалоб, анамнестических данных и общего состояния пациента. Для диагностики назначается ультразвуковое исследование органов брюшной полости, общий и биохимический анализ кровяной жидкости, общий анализ урины, гастроскопия, определяется уровень холестерина в крови с помощью лабораторных исследований.

Признаки и причины патологии

Признаки дисхолии и причины изменений в составе жёлчи тесно связаны между собой. Поскольку от того, какое именно составное вещество повышает свою концентрацию, напрямую будут зависеть симптомы и их выраженность. К основным причинам относят:

Несбалансированное питание
Причиной дисхолии может стать несбалансированное питание
  • неполноценное или несбалансированное питание;
  • генетическая склонность;
  • нарушения в процессах метаболизма в организме;
  • патологические процессы в микроциркуляции жёлчи из печени;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • гипотоническое заболевание;
  • нарушения неврогенного характера;
  • поражения гельминтами;
  • патологии энокринной системы – отсутствие менструации, отсутствие половой жизни, чрезмерная масса тела.

Дисхолия жёлчного пузыря у детей

Дисхолия жёлчного пузыря у детей имеет схожие причины и признаки с заболеванием у взрослых. Дисхолия у детей возникает вследствие таких факторов:

  1. Активизация в организме у ребёнка болезнетворных микроорганизмов.
  2. Проникновение патогенной микрофлоры в жёлчный из кишечного тракта малыша (при аппендиците, тонзиллите).
  3. Врождённые патологии органов брюшной полости.

В чем заключаются причины плохого оттока жёлчи

Причины дисхолии жёлчного пузыря также связаны с тем, что происходят определённые изменения в желчевыводящих органах. Причины застойного процесса в жёлчном пузыре кроются в таких экзогенных и эндогенных факторах:

  • употребление вредных продуктов, вследствие чего развивается билиарный недуг;
  • постоянная сидячая работа, отсутствие нагрузки;
  • частые переедания;
  • хронические воспалительные процессы органов пищеварительной системы;
  • инфекционные и воспалительные процессы в печени.

Лечение дисхолии

Лечение дисхолии у взрослых и у детей происходит только после предварительно проведённых диагностических мероприятий по назначению лечащего врача. Лечить такое состояние необходимо с помощью: правильного питания, лечения основных заболеваний печени и жёлчного пузыря.

Также используются народные методы лечения – отвары лекарственных растений, упражнения для повышения тонуса и для устранения застойных явлений.

Лекарственные препараты

Гепатопротекторы
Для терапии дисхолии назначают гепатопротекторы

Терапию дисхолии назначает только врач после предварительно проведённого обследования. Лечение желчевыводящих путей, холецистита и кишечного тракта проводится с помощью медикаментозных средств и народной медицины. Используются желчегонные препараты – аллохол, холосас, урсолак и другие. Эти препараты в своём составе имеют растительные компоненты. Эти средства назначают трижды в день за полчаса до основного приёма пищи.

Также используются гепатопротекторы – карсил, эссенциале, эссливер, энерлив.

Перечисленные препараты разрешены к употреблению в период вынашивания ребенка и в детском возрасте.

Прогноз на выздоровление

При соблюдении всех врачебных назначений и правильного питания, снизить концентрацию холестерина и билирубина можно в течение одного месяца. После чего продолжается наблюдение у лечащего специалиста.

Каждые 12 месяцев необходимо проводить плановые инструментальные и лабораторные диагностические мероприятия. Также важно обеспечить и взрослым и детям отсутствие сильных эмоциональных перегрузок, поскольку обострение патологии может происходить вследствие неврогенных нарушений.

Диеты

Соблюдение правильной диеты является основой лечения. Не разрешается употребление жареной, жирной пищи, не разрешены жирные сорта рыбы и мяса, запрещены копчёности. Это позволит снизить уровень холестерина. Питание должно быть дробным, маленькими порциями, но часто.

Правила питания при дисхолии

Очень важно для избавления от подобного состояния не только правильно питаться, но и соблюдать правильный питьевой режим – выпивать в день не менее двух литров чистой воды, это позволит очистить жёлчные протоки от скопившейся жёлчи, выведет холестерин.

Терапия натуральными продуктами

Пшеничные отруби
Рекомендуется включить в ежедневное меню пшеничные отруби

Рекомендуется включить в ежедневное меню пшеничные отруби. Они помогут устранить застой жёлчи и избыток холестерина. Употреблять чайную ложку отрубей, предварительно распарив их кипятком. Длительность курса составляет две недели, после чего сделать неделю перерыва и снова повторить.

Можно использовать отруби в качестве профилактики избыточного количества холестерина.

Видео

Проблемы желчного пузыря и поджелудочной железы.

Ссылка на основную публикацию