Дисфункция желчного пузыря

Многие индивиды, имеющие проблемы с пищеварительной системой, знакомы с понятием дисфункции желчного пузыря. Немногие знают, что вырабатываемая организмом желчь играет важную роль. Она способствует нормальному усвоению питательных веществ, стимулирует желудок к освобождению от каловых масс.

Дисфункция желчного пузыря
Функциональное расстройство желчного пузыря — это процесс, при котором возникает нарушение нормальной моторики основного органа

Что такое дисфункция желчного пузыря

Функциональное расстройство желчного пузыря — это процесс, при котором возникает нарушение нормальной моторики основного органа. Желчные массы в избыточном, или наоборот, минимальном количестве, изливаются в двенадцатиперстную кишку, нарушается пищеварение (гипомоторная и гипермоторная). Причин для развития дискинезии желчного пузыря может быть достаточно много, но основной считают анатомические особенности. Это может быть перегиб органа, наличие внутренних перетяжек ЖП.

Также болезнь желчевыводящих путей и сфинктера Одди может возникнуть как осложнение после язвы, гастрита, гепатита, на фоне цирроза печени. В этих случаях существенную роль в жизни пациента играют стрессы, эмоциональные всплески.

Если говорить о вторичном проявлении заболевания, то чаще они возникают у женщин, вынашивающих плод, принимающих неправильно подобранный гормональный контрацептив.

Причины патологии

Дисфункция желчного, в большинстве случаев, лечится гастроэнтерологом. Скорость постановки диагноза зависит от причин ее возникновения и силы их проявления. Основные причины дискинезии:

Причины дисфункции желчного пузыря
Частые причины патологии — малоподвижный образ жизни и несбалансированное питание
  1. Ганглионеврит.
  2. Солярит. Возникновение желчнокаменной болезни возможно на фоне проникновения в организм человека вирусной инфекции, отравления, воспаления в брюшной полости.
  3. Инфекции гепатита.
  4. Хирургические вмешательства.
  5. Мышечная слабость билиарного тракта.
  6. «Ленивый» образ жизни.
  7. Несбалансированное питание.

Медики делят причины сбоя нормальной работы кишечника на первичные и вторичные.

К вторичным относятся гормональные сбои, осложнения после проведения хирургических операций, диабет, дистрофия, хронический гепатит, воспаление органа.

Характер проявления заболевания может быть разный. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения, уровня общего иммунитета.

Симптомы дисфункции

Если признаки дисфункции желчного пузыря могут быть относительными, не всегда проявляться и прямо не указывать н наличие заболевания, то симптомы – параметр уже достаточно точный. У каждого вида дисфункции своя симптоматика, которую сложно с чем-то перепутать.

Общие симптомы:

  1. Постоянно возникающее вздутие.
  2. Постоянные запоры, понос.
  3. Ощущение горечи во рту.

Если воспалительный синдром запущен, возможно, осложнение в виде холецистита, то ко всему вышеперечисленному добавляется:

  1. Боли в области правого ребра.
  2. Чувство тяжести в груди.
  3. Повышенная температура тела.

При недостаточности или отсутствии лечения заболевание делает жизнь пациента очень некомфортной. Причиной являются повторяющиеся приступы боли. Избавиться от них не позволяет даже прием препаратов от боли, опорожнение желудка. Возможно усиление болевых ощущений после приема пищи, стресса, тяжелой работы.

Если у пациента гиперкинетический тип патологии, то боли возникают кратковременные, схваткообразные, могут возникать приступами, локализуются в правом подреберье, отдают в область лопатки, ключицы. Если не принимать меры по лечению, то боли могут возникать после приема пищи, во время ночного отдыха. Периодическими «гостями» будут тошнота, рвота. Период обострения длится не менее 3 месяцев. Пациент становится раздражительным, быстро утомляется, возникает тахикардия и повышенная потливость.

Если же присутствует гипотонический тип патологии, то боли возникают ноющие, тупые, переходящие в правое подреберье, лопатку. Индивид постоянно ощущает тяжесть в брюшной полости. Нарушение нормального процесса дефекации может затянуться на несколько дней. У пациента возникает тахикардия, повышенная чувствительность кишечника.

Дисфункция желчного пузыря у ребенка

Прямого понятия ДЖВП у детей нет. Если родители грамотно составляют план питания малыша, не перекармливают его, следят за опорожнением кишечника, проблем со здоровьем не возникнет. Появиться они могут из-за:

Переедание ребенка
Постоянное переедание ведет к дисфункции желчного пузыря у ребенка
  1. Неполноценное питание. Родители позволяют малышу кушать все, не предлагают обязательное для возрастного развития питание.
  2. Постоянное переедание.
  3. Недостаток клетчатки в продуктах питания.
  4. Употребление в пищу неразрешенных по возрасту продуктов.
  5. Условия проживания в стерильности.

Как это ни парадоксально, но именно в многодетных семьях оптимально полезная обстановка для формирования физически здорового ребенка.

Аппетит – главный показатель здорового пищеварения малыша, его организм способен справиться с инфекцией самостоятельно. Главное – не мешать. Если малыш не хочет кушать, не нужно заставлять его, возможно, именно в этот момент, его органы пищеварения борются с инфекцией.

Чтобы избежать дисфункции желчного пузыря у ребенка, нужно правильно понимать понятие «разнообразие» относительно питания малыша. Оно означает не многообразие блюд, а полноценный набор витаминов, углеводов, минералов.

Методы диагностирования заболевания

Все диагностические критерии функционального расстройства желчного пузыря базируются на подробном анамнезе жалоб пациента, изучении клинической картины заболевания.

В первую очередь, рассматривая методы диагностики и лечения, доктор должен исключить присутствие новообразований, застоя конкрементов, патологий строения органа.

Основные методы диагностики дискинезии:

  1. УЗИ. В некоторых случаях рекомендуется перед процедурой съесть «желчегонный» завтрак.
  2. Эндоскопия кишки.
  3. Холецистография.
  4. Рентген с контрастом.
  5. МРТ.
  6. Дуоденальное зондирование.
  7. Печеночные пробы.
  8. Клинический кровяной анализ.

Лечение расстройства

В основе лечения дисфункции желчного пузыря лежит лечебная диета. В период обострения назначается диета № 5. Она обязывает исключить из рациона острое, копченое, соленое, алкоголь, газированные напитки, сок томата, кетчуп, приправы, лук, чеснок. Количество приемов еды – 6, в течение всего дня, порции должны быть минимальными, основное количество пищи – вегетарианское.

При гипермоторном типе патологий желчного пузыря заболевания запрещается все, что способно спровоцировать сокращение пузыря:

  • свинина,
  • баранина,
  • супы из рыбы и грибов.

При гипомоторном типе заболевания запрещаются продукты с желчегонным эффектом:

Капуста имеет желчегонный эффект
При гипомоторном типе заболевания запрещаются продукты с желчегонным эффектом, например, капуста
  • капуста,
  • свекла,
  • яблоко,
  • растительное масло,
  • морковь,
  • шоколад,
  • мороженое,
  • газированные напитки.

Если пациенты с дискинезиями страдают от запоров, то в рацион нужно вводить тыкву, арбуз, апельсин, сливу, кабачок, грушу.

Лечить патологию медицинскими препаратами рекомендуется только в запущенных случаях. Если боли сильные, приступообразные, длительные, то от пищи нужно отказаться.

Для быстрого вывода желчных масс рекомендуют следующую категорию препаратов, корректирующих моторику желчного пузыря: Холензим, Аллохол, Зифлан, Хофитол.

Для снятия спазмов, нормализации сокращения желчного пузыря рекомендуют: Бесалол, Дюспаталин, Папаверин, Эуфиллин, Но-шпа.

Для нормализации процесса пищеварения рекомендуют: Фестал, Мезим.

Все вышеперечисленные препараты назначаются только лечащим врачом. Самостоятельный прием может быть опасен для жизни.

Профилактика дисфункции

Дисфункция желчного пузыря в основном возникает из-за неправильного питания и некачественных продуктов. Чтобы этого избежать, необходимо питаться не менее 4 раз в день, не переедать и не злоупотреблять вредными продуктами.

Видео

Дискинезия желчевыводящих путей.

Ссылка на основную публикацию