Как нужно питаться при полипах в желчном пузыре

При заболеваниях желчного пузыря важно не только проводить медикаментозное лечение. Диета — важный аспект удачного лечения при полипах в желчном пузыре. Она соответствует принципам правильного питания и благотворно повлияет не только лечение болезни, но и на весь организм в целом. Питание не только должно ограничиваться по количеству и разрешенным продуктам, важно питаться дробно около пяти раз в течение дня.

Диета при полипах в желчном
Диета — важный аспект удачного лечения при полипах в желчном пузыре

Основные правила питания при полипах в желчном пузыре

Питание при полипах в желчном пузыре должно быть ограниченно по калориям. Средний показатель — 2 000 килокалорий в день. При наличии большой физической нагрузки в течение дня калорийность увеличивается в соответствии с затратами энергии.

Если у вас есть полипы в желчном пузыре, то диета должна соблюдаться строго и неукоснительно, вплоть до подсчета количества белков жиров и углеводов в еде. Белки не должны превышать 90 грамм за день, жиры — не более 30 грамм в день, углеводы — до 300 грамм.

Перед приемом пищи следует выпить стакан воды — это запустит процессы пищеварения еще до попадания еды в организм. Таким образом переваривание пищи будет происходить легче. Также лучше, если эта пища измельчена или подверглась обработке.

Диета номер пять
Диета номер пять благотворно влияет на пищеварение, способствует выделению желчи

При полипе диета предполагает своевременное выделение желчи из желчного пузыря, у нее есть специальное название — стол № 5. Данная диета благотворно влияет на пищеварение, способствует выделению желчи.

При наличии в желчном пузыре полипов, можно обойтись без операции, чему способствует специальная диета при полипах. Только комплексное использование медикаментозного лечения и соблюдение диеты даст наилучший результат. Лучше, если диету составляет врач: так более детально учитываются все особенности конкретного организма человека. Возможно, проблемы есть и в печени, тогда диета при полипах будет видоизменяться. Важно также учитывать размер полипов, если болезнь запущена, вовремя не была диагностирована, тогда стол № 5 может уже не помочь и врач составит диету с дополнительными ограничениями.

Данное питание благотворно влияет на желудок и весь организм в целом. Возможно дополнительно восстановить правильную работу пищеварения, в целом оздоровить организм.

Распорядок дня при дробном питании

Полипоз желчного пузыря — серьезное заболевание, поэтому диета предполагает не только ограничения в питании, но и определяет количество приемов пищи за день — около 5 раз. Перекусы, так же как и редкое употребление пищи, усугубляют течение болезни.

С момента диагностирования заболевания больной должен строить свой распорядок дня с учетом всех предписаний. Многим будет сложно подстроить свое расписание под пятиразовое питание, однако, сделать это необходимо.

Разрёшенные продукты

Что же можно кушать при полипах в желчном пузыре? Диета, конечно, строгая, но есть много разрешённых продуктов:

Овощи
При полипах в желчном можно есть овощи в любом виде
  1. Можно есть нежирное мясо, полезна нежирная рыба. В мясе и рыбе содержатся белки, необходимые для правильной работы организма, без них еда не будет полноценной.
  2. Яиц в неделю не стоит употреблять больше двух. Их желтки содержат холестерин, поэтому желательно от них отказаться совсем.
  3. Полезно есть фрукты и ягоды, но только не на голодный желудок и лучше подвергнуть их обработке. При этом произойдет потеря части полезных веществ, зато переваривание такой еды для организма производить проще. Кислые фрукты и ягоды не стоит употреблять совсем.
  4. Приветствуется употреблять овощи, они хороши в любом виде: как свежие и варёные, так и тушёные. Они малокалорийны, поэтому можно их есть в больших количествах.
  5. Количество соли должно быть минимизировано: не более чайной ложки в день!
  6. Полезно употреблять кисломолочные продукты: нежирные творог, сметану, кефир.
  7. Из сладостей можно употреблять мёд, причем только в ограниченных количествах.
  8. Рекомендуется использовать хлеб ржаной, который был приготовлен за день до употребления.
  9. Напитки должны быть натуральными: компоты, морсы, кисели, отвары, чай. Соки можно пить в ограниченных количествах. Желательно, чтобы они были выжаты и разбавлены водой, так как соки из пакетов содержат много сахара.

Запрещённые продукты

При полипах в желчном пузыре запрещается употребление в пищу жирного мяса, копчёностей, маринадов, консервов. Нельзя есть жирную рыбу, грибы, свежую выпечку, лук, чеснок, редис. Запрещается пить кофе и газированные напитки.

Колбаса
Колбасу, сардельки и сосиски запрещено есть больному

Такие изделия, как колбаса, сардельки и сосиски могут содержать специи и добавки, которые нельзя есть больному. От них придётся отказаться.

Про сладости придётся забыть. Особенно про торты с кремом, пирожные и другие изделия промышленного производства. Можно съесть иногда немного домашнего бисквита, приготовленного за день до употребления.

Даже молоко придётся исключить из ежедневного рациона. Его стоит употреблять в небольших количествах время от времени.

Алкоголь при полипах в желчном пузыре

Если у человека диагностирован полип в желчном пузыре, то стоит забыть про алкоголь. Его приём находится под категорическим запретом, ведь даже разовое употребление может привести к значительному ухудшению состояния течения болезни. То же самое касается большинства болезней желчевыводящих путей: холецистита, желчнокаменной болезни и других подобных заболеваний.

Диета при полипах в желчном пузыре

Диета, предусмотренная при полипах в желчном пузыре, содержит большое количество разрешённых продуктов. Используя их, можно питаться не только полезно, но и вкусно.

Меню при полипах в желчном пузыре должно быть разнообразное и сбалансированное. За исключением вредных блюд, нужно предусмотреть употребление необходимых для нормальной жизнедеятельности организма продуктов.

При составлении рациона нужно учесть, что не всякая обработка пищи подойдет. Употребление жаренной еды запрещено, её можно варить, тушить, запекать. В последнем варианте корочку лучше не есть.

Лечебная диета при полипах в желчном пузыре поможет улучшить течение заболевания, при этом больной будет чувствовать себя значительно лучше.

Рецепты блюд при полипах в желчном пузыре

Гречневая каша
На завтрак предпочтительно есть кашу

При полипе, расположенном в желчном пузыре, лучше продумывать меню на неделю в соответствии со всеми разрешёнными продуктами.

На завтрак лучше всего подойдет каша из риса, гречки или других круп. Молоко можно использовать только с разбавлением водой в соотношении 50:50.

Второй завтрак может состоять из печёных яблок, запеканок, творога, кефира, киселя.

Для приготовления на обед диетических блюд обратите внимание на разнообразие разрешённого мяса и рыбы. Их можно использовать как для первых блюд, так и для второго. При приготовлении супов лучше сливать воду при первом закипании, таким образом бульон будет менее жирным, но не потеряет своей полезности.

На полдник можно съесть творог, запеканку, грушу, выпить кефир, кисель.

При данной болезни меню должно содержать полноценный и не очень тяжелый ужин. Лучше всего подойдет немного мяса с овощами.

Каждый прием пищи должен содержать напиток: морс, компот, кефир, кисель, отвары, сок.

Важное условие: продукты должны быть качественными и свежими. Кроме того, лучше всего готовить на каждый приём свежую пищу.

Видео

Диета при полипах в желчном пузыре.

 

Ссылка на основную публикацию