Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Здоровый человеческий организм работает словно отлаженный механизм – чётко, без перебоев. Организм подобен часам, где каждая система – шестерёнка, и от её правильных и своевременных движений зависит работа остальных органов и систем. Когда что-то одно выходит из строя, это не может не сказываться на остальных «деталях». И тогда нужно принимать срочные меры. Иногда для приведения в порядок «механизма» достаточно лишь наладить правильно питание.

По этому принципу хорошо помогает диета при дискинезии желчевыводящих путей.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей
При дискинезии желчевыводящих путей хорошо помогает диета

Принципы диеты

При дискинезии активная жизнедеятельность желчных токов становится значительно ниже, из-за чего происходит длительное стояние этой жидкости в печени, протоках и пузыре. Сами желчевыводящие пути засоряются, забиваются и воспаляются.

ДЖВП у взрослых обычно проявляется коликами с правой стороны туловища, сильной тошнотой, переходящей в рвоту, горечью и специфическим привкусом во рту, вздутием живота. Доктор делает вывод о заболевании по результатам анализов и признакам, лечение назначает соответствующее. Но иногда справиться с подобными расстройствами вполне поможет диета.

Специальная диета при дискинезии желчевыводящих путей призвана восстановить и улучшить работу желчного, печени, помочь в выстраивании нормальной функции другим органам пищеварительного тракта.

Диетическое питание должно придерживаться таких основных правил:

  1. Количество приёмов еды в день – 5–6 раз, не менее.
  2. Время завтрака, обеда, ужина, перекусов – оно должно быть изо дня в день одним и тем же.
  3. Способ приготовления: никакой жарки, только варение или приготовление на пару.
  4. Температура: не холодная и не очень горячая – кушать еду нужно только тёплой, чтобы было вкусно и удобно.
  5. Никаких специй – перец, соль, пряности под запретом, равно как и сахар.
  6. Воды как можно больше – в сутки нужно выпивать около 2-2,5 литров чистой воды без газа.
  7. Есть побольше продуктов, состоящих из клетчатки – овощей, фруктов.

Во время расстройства аппарата билиарного что можно есть? Только правильную, богатую витаминами и минеральными веществами нежирную еду. Кроме того, стоит включить в каждодневное меню человека с такой патологией продукты, чьи составляющие замедляют кристаллизацию желчи – яйца (желтки), нежирный творог, говядина, нежирная рыба морепродукты.

Также доктора назначают витамины, которые помогут лечить патологию, улучшить процесс переваривания пищи и поддержать организм в целом.

Разрешенные продукты

Особое внимание пациентам с записью в медицинской карте о данном нарушении имеет смысл обратить на то, какие продукты можно кушать, а какие находятся под строжайшим запретом.

Примерный «белый список» составляющих для рациона:

Кефир
Кефир и творог с небольшим процентом жирности можно есть при дискинезии
  1. Растительное масло при дискинезии желчевыводящих путей показано к употреблению.
  2. Овощи, фрукты. В приоритете овощи с большим содержанием клетчатки и крахмала (капуста всякая, кабачки, картофель, перец болгарский), фрукты (яблоки, виноград, бананы). Только перед употреблением их необходимо отваривать или делать из них желе.
  3. Кефир и творог с небольшим процентом жирности.
  4. Блюда из яичных желтков.
  5. Белое мясо птицы (обязательно без шкурки), нежирное мясо (говядина), нежирная рыба.
  6. Никакого свежего хлеба, только подсушенный, хорошо подойдут сухарики диетические галеты и несоленые крекеры.
  7. Из напитков: чай с молоком (очень слабенький), травяные чаи и отвары.

Запрещенные продукты

Что запрещено при нарушении в желчных токах, какие продукты точно нельзя:

  1. Виноград без должной обработки необходимо исключить.
  2. Соления, копчёности.
  3. Сладости и шоколад.
  4. Конечно, спиртное и алкоголь исключить из рациона полностью, категорически.
  5. Орехи.
  6. Разные приправы, в том числе, из имбиря.
  7. Сало, сливочные масла и другие жиры.
  8. Тёмное мясо птиц, особенно со шкуркой.
  9. Субпродукты, колбасы, сосиски.
  10. Ягоды, апельсины, мандарины, лимоны.
  11. Картошка фри, пицца, суши, бутерброды, гамбургеры, газировки.
  12. Свежий хлеб, булочки, выпечка.
  13. Крепкий кофе, особенно, сваренный из молотого, крепкий чай.

Все вышеописанные ингредиенты для или самостоятельные блюда стоит убрать из вашего холодильника, хотя бы на время лечения. А лечение обычно достаточно долгое. Соблюдать диету придётся сроком до полугода.

Какую диету выбрать

Стол номер пять
В идеале пациентам рекомендован стол №5

Как уже было указано выше, питание при дискинезии желчевыводящих путей следует сделать правильным, рациональным сбалансированным. Некоторые медики уверены, что в идеале пациентам рекомендован, так называемый, стол №5, который прописывают больным с диагнозом холецистит, при других, связанных с желчным недугах или различных билиарных расстройствах.

Причём, стоит разделять описываемую патологию на диагноз по гипотоническому типу и по гипертоническому типу. Диета при дискинезии желчного будет немного разниться, в зависимости от того, какой тип недуга диагностирован у конкретного больного. Питание при дискинезии желчевыводящих по гипотоническому типу сводят просто к диете №5. Но с большим включением в каждодневное употребление продуктов и веществ, разжижающих, разгоняющих желчь и помогающих эту жидкость безболезненно из организма выводить. Такой принцип питания также поможет при желчнокаменной болезни в выведении застоявшейся тяжёлой желчи. Также важно употребление желчегонных при гипокинетической разновидности патологии.

А при патологии по гипертоническому типу значительно сокращают общее употребление жиров. Даже бывает, что растительное масло убирают из меню вовсе.

При обоих типах важно, чтобы питание было сбалансированным. Как питаться? Количество белков – не более 90 граммов (около половины растительных), жиры – до 80 граммов (около трети их них – растительные. При гипертоническом типе снижается или вовсе исключается), углеводов – до 300 граммов. Диета при дискинезии желчевыводящих путей должна содержать в суточном рационе чуть более 2000 калорий.

Важно соблюдение режима приёма пищи. Пять-шесть приёмов в день и обязательно в одни и те же часы.

Итак, можно представить набор рациона пищи на день и на неделю, какое возможно меню:

  • Завтрак. Каши размазни, отварная крупа на воде, протёртая, поданная теплой. Запивать – разрешёнными напитками. Например, тёплый слабенький чай без сахара. К завтраку можно добавить молоко и творог;
  • Через 2,5 часа перекус – творог, кефир – по желанию. Всё должно быть с малой долей жирности и немного – кефира – стакан, творога – граммов 150. Можно свежий творог с йогуртом;
  • Через два с половиной часа после предыдущего приема пищи – обед. На первые блюда подойдут бульоны из рыбы, курицы или мяса, отварные рыба, грудинка птицы или кусочек говядины. Блюда можно варить, можно готовить на пару, приготовленные супы, курицу, рыбу и кусочки мяса можно протереть или разбить блендером, а потом залить бульоном. В дополнение подойдут овощные соки и хлеб из отрубей. Свежие хлебобулочные изделия под запретом.
  • Ещё через два с половиной часа – полдник. В этот приём можно употреблять фрукты. Только в варёном или запеченном виде;
  • И ещё через 2-3 часа (но не позднее, чем за три часа до сна) ужин. Можно рыбу или снова творог с небольшим количеством кефира.

То или иное национальное любимое блюдо можно включать в рацион. Но только если его составляющие не противоречат общим принципам, правилам, показаниям и запретам.

А вот голодание находится под запретом. Им помочь и при гипермоторной, и при гипертонической дискинезии невозможно. Можно сделать только хуже – организм ослабеет и перестанет бороться с недугом.

Обычно беспокоящие на фоне данной патологии симптомы должны уменьшиться после еды. И чем дальше, тем признаки диагноза должны больше сокращаться. Во время болезней желчевыводящих путей диета при обострении должна быть ещё более щадящей.

Диета для детей

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей
Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей мало чем отличается от рациона питания при подобной патологии у взрослых

К сожалению, данный диагноз встречается и у маленьких пациентов. Причём, например, доктор Комаровский уверен, что такой недуг у детей – совсем не редкость.

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей у детей чуть более ярко выражены, чем у взрослых пациентов. Скажем, ко всем вышеперечисленным меткам патологии добавляются ещё и головные боли, сильная и постоянная усталость, быстрая утомляемость. Также возможно слишком сильное потоотделение и тахикардия.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей мало чем отличается от рациона питания при подобной патологии у взрослых. Главное правило при таком диагнозе у ребенка – калорийность не может быть какой-то строго установленной. Она должна высчитываться соответственно энергозатратам маленького пациента. Для этого постоянно под рукой должна быть таблица калорийности разных составляющих блюд.

Диета при застое желчи должна сопровождаться введением в меню продуктов или травяных отваров, способствующих разжижению и разгону этой жидкости.

Последствия нарушения диеты

Соблюсти полностью диету длительное время могут только волевые люди и те пациенты, которые очень хотят избавиться от ненавистного диагноза в карте. Тем, кто любит отойти от установленных правил, стоит знать: если не питаться по указанному рациону, можно «заработать» воспаление желчного или желчных путей, которое из острого вполне легко трансформируется в хроническое. Также, возможно развитие желчнокаменной болезни. Всё это ведёт к сбоям в работе других органов системы переработки и переваривания пищи в организме.

При самом неблагоприятном раскладе несоблюдение необходимого рациона питания приведёт к ампутации желчного пузыря. Об этом в первую очередь нужно помнить, когда очень хочется расслабиться и съесть или выпить нечто запрещённое. И тогда придётся питаться по указанной диете всю оставшуюся жизнь.

Видео

Дискинезия желчевыводящих путей у детей.

Ссылка на основную публикацию