Какую диету надо соблюдать после удаления желчного пузыря?

Диета после удаления жёлчного пузыря одна из главных составляющих быстрого восстановления после оперативного вмешательства. Холецистэктомия – эффективное лечение желчнокаменной болезни, если консервативные методы не дали должного результат и облегчения состояния пациента. После операции печень вырабатывает жёлчь, но не настолько концентрированную, из-за чего снижается способность переваривать жиры. Потребуется придерживаться диеты после удаления жёлчного пузыря, но постепенно пищеварение наладится.

Диета после удаления жёлчного пузыря
Диета после удаления жёлчного пузыря одна из главных составляющих быстрого восстановления после оперативного вмешательства

Виды диет

Диета после холецистэктомии — это самое обычное здоровое питание. Когда органы ЖКТ работают без участия жёлчного пузыря, диета должна быть максимально облегчённой. При отсутствии жёлчного пузыря нужно правильно питаться: исключается чрезмерное содержание жиров в повседневном рационе, избегают жареных, острых и пряных продуктов при удалённом жёлчном пузыре.

Если операция проводится лапароскопически, постхолецистэктомическое восстановление проходит быстро. Питание после холецистэктомии поначалу делают лёгким и питательным. После операции (обычно 1–2 дня) снижается моторика кишечника, потому питание первые дни при удалённом жёлчном пузыре не должно нагружать ЖКТ. Для этого дают жидкую еду, небольшими порциями. Когда работа кишечника восстанавливается, в диету после удаления камней из жёлчного пузыря вводят нормальную по консистенции пищу, придерживаясь режима питания.

Постепенно питание после удаления жёлчного делают более разнообразным. Можно есть здоровую пищу, применяется диета №5.

Часто удаление жёлчного пузыря – результат неправильного питания, потому впоследствии для таких людей важно придерживаться рекомендаций диеты при удалении жёлчного пузыря с камнями.

Диеты с разделением на периоды после операции

Придерживаться диеты после удаления жёлчного пузыря придётся всю жизнь, но как правильно питаться после холецистэктомии и что можно кушать, а что нельзя есть, зависит от того, сколько времени прошло после хирургического лечения ЖКБ.

В первые дни после операции

Питание после удаления желчного
Питание в первую неделю после операции по удалению жёлчного пузыря назначается щадящее

Питание в первую неделю после операции по удалению жёлчного пузыря назначается щадящее. Диета в первые послеоперационные дни не должна нагружать органы ЖКТ, показаны прозрачные бульоны, рисовый отвар и другая жидкая перетёртая пища. За 10 дней постепенно возвращают твёрдую пищу. Дополняют диету после удаления жёлчного пузыря медленно, особенно в первые дни после операции.

После удаления жёлчного пузыря, едят порционно и часто. Сразу ограничивают содержание липидов в диете после операции по удалению жёлчного пузыря, чтобы не провоцировать метеоризм, диарею и болезненность живота. Для подбора рациона питания, нужно внимательно читать состав продуктов: не более 3г жира на порцию.

Ограничений физической активности после холецистэктомии нет. Нагрузки возвращают поэтапно после снятия швов.

Диета через один месяц

Когда жёлчи негде концентрироваться, она свободно попадает в тонкую кишку, действуя как слабительное. Первые месяцы после удаления жёлчного пузыря больные жалуются на водянистый и рыхлый стул. Чтобы наладить пищеварение, питание после удаления жёлчного пузыря первый месяц нужно специфическое: регулируют потребление жиров, для закрепления стула вводят дополнительные источники клетчатки.

Через месяц после операции показано частое питание, особенно важно не съедать одновременно большое количество жира. Не нужно делать меню полностью обезжиренным, достаточно разбивать порции на несколько приёмов.

Диета до года

Через 2 месяца в рацион вводят новые продукты. Их возвращают по одному, чтобы не провоцировать ухудшение самочувствия и появление диареи.

Через 3 месяца переходят на диету №5, но её подстраивают индивидуально, в зависимости от переваривания определенных продуктов. Обычно стол №5 назначают до трёх месяцев. В этот период рацион дополняют клетчаткой, но её вводят медленно, чтобы не спровоцировать диарею.

После 6 месяцев постепенно возвращаются к нормальному рациону. Когда проходит достаточное время, организм начинает лучше переваривать жиры. В рацион возвращают хлеб (желательно цельнозерновой), небольшое количество бобовых, орехов, семян и разные виды капусты, которые исключают первые полгода.

Диета через год

Через год после удаления жёлчного пузыря возвращаются к обычному рациону, но рекомендуется соблюдать принципы здорового питания:

  • Разнообразие. Рацион включает как продукты животного происхождения, так и фрукты, овощи и зелень.
  • Калорийность. После холецистэктомии вредно переедать. В рационе должно быть достаточное количество белка, а вот потребление жиров и углеводов снижают (но не убирают полностью).
  • Правильные жиры. Предпочтение отдают растительным маслам, рыбе и морепродуктам. Это не значит, что остальные источники жиров убирают, но потребление липидов животного происхождения (мясо, сыры, сливочное масло) ограничивают до 10%.
  • 5-разовое питание. Нерегулярный приём пищи и переедание нарушают пищеварение.
  • Кисломолочные продукты. Они регулируют работу пищеварительной системы, к тому же это отличный источник протеина в рационе.
  • Овощи, фрукты, зелень. В них много клетчатки, витаминов и других полезных веществ.
  • Отказ от вредной пищи. Время от времени можно себя побаловать, но на постоянной основе исключают слишком сладкую, жирную пищу, копчёности, жареные и острые блюда.

Способность переваривать жиры восстанавливается спустя год после операции, но неправильное питание будет ухудшать самочувствие, провоцируя диарею, газы или болевой синдром.

Стол номер 5
Один из вариантов диеты при удалённом жёлчном пузыре – стол №5

Диета No 5

Один из вариантов диеты при удалённом жёлчном пузыре – стол №5: комплекс из 15 разных диет на каждый день, разработанных для облегчения печеночных заболеваний, жёлчного пузыря и жёлчевыводящих протоков.

Диета №5 применяется после удаления жёлчного, чтобы ускорить восстановление после лапароскопии, максимально снизив неприятные симптомы. Примерное меню стола номер 5 после удаления жёлчного пузыря содержит диетическую еду с низким содержанием соли, пуринов, жиров животного происхождения, кислот, и транс-жиров.

Исключается:

  • жирное мясо, субпродукты;
  • жареные, копчённые, острые блюда;
  • кислые фрукты, острые овощи (лук, чеснок) и зелень;
  • наваристые бульоны;
  • консервация;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • спиртное;
  • шоколадные продукты, мороженое.

В меню диеты №5 на неделю включают:

  • нейтральные по вкусу фрукты и овощи;
  • макаронные изделия;
  • каши (кроме овсянки);
  • овощные супы;
  • постное мясо, лучше птицы;
  • рыба низкой жирности;
  • сухари, несладкое печенье;
  • немного растительного масла для заправки блюд;
  • слабый чай, травяные отвары, компоты, натуральные соки.

Диета номер пять больше разработана для хронических болезней, а не в качестве основного питания, потому 5-го стол придерживаются временно, пока не наладится пищеварение.

Какие продукты нельзя есть после удаления жёлчного пузыря холецистэктомии

Показана низкожировая диета. Совсем от жиров отказываться вредно, но ежедневно их потребляют не более 30% от суточной калорийности рациона. При средней норме 1800 калорий в день, допустимо не выше 60 г жиров.

Какие продукты нельзя есть после удаления жёлчного пузыря:

Жареная картошка
После удаления желчного нельзя жареную картошку
  • жареное, в особенности картофель (фри) и чипсы;
  • жирное мясо, стейки, пряные колбасы т. п.;
  • мясо птицы без снятой кожи;
  • молочные продукты высокой жирности (сливки, творожные десерты, творог более 5% жирности, сыры в большом количестве, мороженое, цельное молоко);
  • пицца, фастфуд;
  • майонез, жирные соусы и подливы;
  • растительные масла с тугоплавким жиром (кокосовое, пальмовое);
  • сливочное масло, сало;
  • острая еда, пряности;
  • избыточное потребление кофеина (например, крепкий кофе);
  • слишком сладкие продукты, шоколад.

Последствием нарушения диеты станут тошнота, рвота, диарея, метеоризм и болезненный ощущения в животе. Со временем развиваются осложнения со стороны органов ЖКТ.

Разрешенные продукты

Рекомендуется придерживаются принципов здорового питания. Какого-то единого списка правильных продуктов нет, но есть определённые рекомендации.

В качестве источника протеина в рационе включают молочные и кисломолочные продукты низкой жирности, постное мясо, нежирную рыбу, птицу, яйца. Среди разрешённых продуктов также допускается ограниченное употребление бобовых и орехов. Время от времени можно позволить себе съесть небольшой кусочек сыра, но это должен быть сыр, а не сырный продукт.

Вареники, пельмени, котлеты и другие продукты быстрого приготовления разрешены только домашние. Те, что продаются в магазине, слишком жирные и пряные, а в ягодные и творожные вареники добавляют сахар.

Свежие фрукты и овощи едят после операции на жёлчном пузыре каждый день. Это незаменимый источник витаминов и клетчатки. Зимой, когда их тяжело достать, покупают заморозку и консервацию (без соусов, соли или сахара). Чтобы проверить реакцию организма, новые продукты вводят по одному. Некоторые из них (например, свёкла) могут слабить стул, в таком случае их исключают из повседневного рациона.

Хороший источник углеводов – подсушенный цельнозерновой бездрожжевой хлеб, рис, гречка, овсяная крупа (нечасто). Каши можно варить на молоке и добавлять в супы. Домашнюю выпечку и блины лучше готовить на цельзерновой муке.

Пьют травяные композиции, компоты, морсы. слабый кисель, некрепкий чай и кофе, натуральные соки (не нектар), отвар шиповника.

Последствия нарушения диеты

Если после удаления жёлчного пузыря не соблюдать диету, это отразится на работе остальных органов ЖКТ.

Страдает поджелудочная железа, забирающая на себя часть работы по перевариванию жиров, раздражаются стенки кишечника. Из-за застоя еды в кишечнике начинается брожение, появляются боли в животе, повышенное газообразование, диарея. Чтобы понять свою реакцию на многие продукты, рекомендуется вести дневник, составляя список, каких продуктов лучше избегать.

Можно ли бананы после удаления жёлчного пузыря

Из-за ограничения сладостей в рационе, многие задаются вопросом, можно ли есть бананы после удаления жёлчного пузыря. Бананы богаты калием, очень легко усваиваются и это отличная еда после холецистэктомии.

Бананы вводят уже в первый месяц после операции, в дальнейшем их едят свежими, добавляют в кисломолочные продукты или домашнюю выпечку.

Видео

Диета после удаления желчного пузыря.

Ссылка на основную публикацию