Какая нужна диета после операции по удалению желчного пузыря с помощью лапароскопии

Желчный пузырь является системным органом в системе пищеварения человека. Его удаление вносит серьёзные изменения в работу организма, вследствие чего остальные системы жизнеобеспечения берут на себя большую нагрузку. Организму необходимо приспособиться функционировать в условиях отсутствия одного из органов. Для того чтобы процесс адаптации прошел максимально быстро, необходимо придерживаться конкретных предписаний. Одним из них является диета после такой операции по удалению желчного пузыря, как лапароскопия.

Диета после холицистэктомии
После операции по удалению желчного пузыря надо соблюдать диету

В условиях стрессовой ситуации пищеварительный тракт может работать с перебоями, которые отразятся на самочувствии. Диета призвана сбалансировать состав веществ, в которых нуждается ослабленный операцией организм.

Для чего нужна и основные правила диеты после удаления желчного пузыря

Принцип работы пищеварительной системы после лапароскопической холецистэктомии останется прежним. Печень по-прежнему будет функционировать стандартно и изготавливать способствующее переработке пищи вещество, однако храниться ему будет негде после лапароскопии желчного. Следствием становится сбой, в результате которого желчь выходит за пределы печени и стекает в не предназначенные для нее области, постоянно их раздражая. Во избежании этого процесса требуется соблюдать диету.

Пренебрежение рекомендациями по правильному питанию создаст риск повторного образования камней и в конечном итоге может понадобиться еще одна операция. Лапароскопия способна спровоцировать воспаление в желудке и других органах, и только диета может защитить от таких негативных реакций. Существует так называемая диета 5, основной принцип данного предписания, разработанного одним из самых известных диетологов, заключается в употреблении пищи не менее 5 раз в день. Кроме этого, необходимо придерживаться некоторых основных принципов:

  1. Употреблять большое количество жидкости.
  2. Диетическое питание подразумевает щадящие способы приготовления еды.
  3. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Для соблюдения этой инструкции необходимо выкладывать из холодильника продукты или напитки заблаговременно, или дать остыть до нужной температуры недавно приготовленным.

Питание после лапароскопии ограничивает употребление определённых продуктов, а также не предусматривает приготовление с помощью жарки или копчения. Даже самые полезные блюда после обжаривания или копчения будут оказывать негативное воздействие на желудок, травмированный лапаротомией. Отзывы людей, перенесших удаление камней в желчном или любую болезнь ЖП, насыщены высказываниями о необходимости правильного питания. Диета после лапароскопии, разработанная доктором Певзнером, способна наладить работу пищеварения в критической ситуации. На сегодняшний день в интернете есть масса видео, посвящённых работе этого специалиста.

Диета в первые дни после лапароскопии

Начинать употреблять еду в послеоперационный период необходимо только по прошествии 12 часов, и в первые дни соблюдать некоторые рекомендации. Питание после лапароскопии желчного пузыря предусматривает только употребление конкретных блюд. Специальная диета поможет сбалансировать требуемые организмом вещества и это будет необходимо после серьёзных операций, среди которых удаление желчного пузыря. Возможные осложнения:

  • холецистит;
  • абсцесс;
  • кровотечения;
  • инфекции;
  • воспаления.

Питание после операции должно выглядеть следующим образом:

Пить воду
Воду в первые дни после операции пить нужно порциями по 2-3 глотка, ограничиваясь половиной литра
  • 1 день. В первые сутки, при условии стабильного состояния, разрешается пить воду в умеренном количестве и принять несколько ложек нежирного бульона.
  • 2 день. На вторые сутки можно съесть йогурт или отвар из овощей.
  • 3 день. На третьи сутки питаться полноценно еще нельзя, разрешается лишь стакан бульона или кефира

Воду в первые дни пить нужно порциями по 2-3 глотка, ограничиваясь половиной литра. Спустя 3 дня постепенно рацион разбавляется более привычными блюдами, но в небольших пропорциях. С 3-4 дня можно добавить новые напитки: зелёный чай, компот из сухофруктов, но пить их не одновременно. Лапароскопия желчного пузыря на некоторое время заставит работать другие органы с большей нагрузкой, а диета поспособствует её снижению. Кроме ограниченного рациона питания, врачи назначают принятие желчевыводящих препаратов, чтобы печеночные протоки не закупоривались.

Диета для реабилитации после лапароскопии

Реабилитационный период составляет от 2 до 5 месяцев. После удаления желчного пузыря лапароскопическим или другим методом, питание основывается на употреблении жидких, легко перевариваемых блюд. Готовить еду необходимо только методом отваривания или с помощью пара. Преобладание в рационе фруктов и овощей необходимо для устранения нагрузки на ослабленный организм. Кроме того, в этих продуктах содержится большое количество витаминов.

Режим питания должен состоять из 5-6 приёмов еды небольшими порциями, чтобы пища легко перерабатывалась. В период реабилитации весь организм ослаблен удалением одного из органов, поначалу не способен полноценно функционировать, находится в режиме постоянного стресса. Поддержать его тонус способно только правильное питание. Необходимо исключить:

Кофе и сдоба
После операции необходимо исключить кофе и сдобу
  • спиртные напитки;
  • кофе;
  • острую и соленую пищу;
  • специи;
  • десерты;
  • сдобу.

Со 2 месяца следует последовательно разнообразить рацион, добавив некоторые рыбные и мясные блюда. Принцип их приготовления оставить таким же, как и при первом месяце реабилитации. Диета при заболеваниях органов пищеварения или при радикальном вмешательстве, удалении желчного пузыря методом лапароскопии, позволяет питаться полноценно, но с некоторыми особенностями приготовления блюд. То, как мы питаемся, в условиях отсутствия одного из органов, будет определять продолжительность и комфорт жизни, об этом важно помнить.

Рекомендованное меню по дням

В первые несколько недель, после того как была проведена операция, меню сильно ограничено и распространяется в том числе и на напитки. Проходя этот критический этап восстановления человек помогает пищеварительной системе адаптироваться, и с помощью ограничений добивается снижения стресса органов. По истечению месяца после операции рекомендуется использовать диету под номером 5, составленную опытным специалистом в области диетологии. Данный метод подразумевает принятие лёгкой пищи, приготовленной в основном с помощью запекания или отваривания.

Рацион довольно разнообразен и включает в себя приём нежирного мяса, овощных пюре, запечённой рыбы и других продуктов. Из мясных продуктов лучше всего использовать отварное куриное мясо. В качестве гарнира рекомендуется выбирать зерновые каши: гречневую, перловую, пшеничную и другие. На завтрак выбирать следует овощи и фрукты. Допускается приготовление салатов, в составе которых должны присутствовать в ограниченном количестве помидоры. Дополняется рацион и черным хлебом, но не более 10 гр в день. Исходя из данных рекомендаций можно составить примерное меню по дням:

Отварные овощи
После операции можно есть отварные овощи
  •  1 день. Завтрак: каша с добавлением молока. Обед: бульон с курицей, печень с рисом. Ужин: пюре из картофеля, рыба.
  • 2 день. Завтрак:салат из свежих овощей, хлеб. Обед: гречневый суп, макароны с котлетой. Ужин: пшеничная каша с овощными котлетами на пару.
  • 3 день. Завтрак: варёное яйцо, паштет. Обед: суп с курицей, гречневая каша, котлета куриная, салат. Ужин: картофель отварной, котлеты из печени.
  • 4 день. Завтрак: молочная каша с рисом. Обед: суп рассольник, пюре из картофеля, соте из овощей. Ужин: отварной картофель, зелень, рыба.
  • 5 день. Завтрак: отварные овощи, хлеб. Обед: отварное куриное филе, рис, суп с зеленью. Ужин: салат из помидор, пшеничная каша с рыбой.
  • 6 день. Завтрак: тыквенное пюре. Обед: суп с рыбой, гречневая каша, свежие овощи. Ужин: голубцы, пюре из брокколи.
  • 7 день. Завтрак: творог. Обед: куриный бульон, тефтели на пару, кукурузная каша. Ужин: отварной картофель с зеленью, запеченная рыба.

Спустя 2 часа после завтрака и обеда необходимо также делать перекусы. Выбрать для этого лучше всего:

  • салаты;
  • сухари;
  • йогурт;
  • десерты.

Из напитков использовать возможно чай, фруктовые компоты, кисели, соки, воду без газа. В своем меню необходимо избавиться от кофе и газированных напитков.

Разрешённые продукты

После операции разрешено употребление легкой пищи небольшими порциями. Для избежания желчнокаменной болезни можно кушать практически всё, что было в меню до вмешательства хирургов, но приготовленное способами отваривания. При отсутствии желчного пузыря будут полезными овощи и фрукты, всевозможные пюре из них, приготовленные прямо перед употреблением, что гарантирует быстрое переваривание. Что можно есть:

Рыба и морепродукты
После операции можно есть рыбу и морепродукты
  • рыба;
  • мясо запеченное или отварное;
  • ветчина;
  • яйца, но не более одного в день;
  • нежирный кефир;
  • цельное молоко;
  • овощи;
  • ягоды;
  • морепродукты.

После того, как была проведена операция, полезно будет использовать тыкву. Из нее возможно приготовить множество блюд и подать в любое время дня. Также едят дыни, ограничивая порцию в 250 гр, арбуз в тех же количествах. Заместить свежий хлеб нужно сухариками или сухим черным хлебом.

Запрещённые продукты

Любые блюда из жирного мяса, в том числе и бульоны, колбасы, сдоба, жирный кефир — это все запрещённые продукты для людей с отсутствием органа пищеварения. Исключить необходимо все консервы, острые домашние закрутки. Избегать нужно использование масла при готовке в количестве больше 30-50 гр. Такие напитки, как кофе и черный чай также следует употреблять с осторожностью или убрать из меню полностью. Категорически запрещено:

  • табакокурение;
  • алкоголь.

Принятие в пищу любого запретного продукта может повлечь за собой серьёзные последствия и в результате под угрозу поставлена будет эффективность диеты.

Видео

Диета после удаления желчного пузыря.

Ссылка на основную публикацию