Что можно есть после удаления желчного: особенности питания

Проблема того, какую пищу и как можно есть, всегда важна для пациентов после удаления желчного пузыря. Именно в этом органе хранится выработанная печенью желчь, без которой не произойдет переваривания пищи. Его удаление означает, что теперь желчь будет вырабатываться только напрямую, не копиться, а значит, её будет меньше — и процесс переваривания еды станет трудней. Соответственно, и обычным пищевым привычкам придется измениться.

Диета после удаления желчного
Проблема того, какую пищу и как можно есть, всегда важна для пациентов после удаления желчного пузыря

Принципы диеты

Необходимость удалить желчный пузырь является следствием таких проблем:

  1. Столкновение с желчнокаменной патологией. Осадок, вызывающий появление камней в желчном пузыре — одна из наиболее частых причин его удаления.
  2. Столкновение с холестицитом, проявляющимся в острой степени.

Раньше для удаления камней и самого пузыря использовались полостные операции, сейчас в большинстве случаев допустимо обойтись лапароскопией, как малоинвазивным средством. Это дает возможность провести все самым быстрым и легко переносимым пациентом способом. Сокращается и срок восстановления после операции.

Диета после удаления камней в желчном пузыре и операции на нём — всё равно неотъемлемая часть реабилитации. Сразу после операции достаточно жёстко урезается повседневная схема питания, однако, со временем диету, необходимую, когда удалили желчный пузырь, станет возможным немного смягчить. Отказываться от её соблюдения вредно: кишечник, желудок, да и весь организм после того, как желчный пузырь будет удален, может пострадать.

Разработаны особые правила питания, справедливые для всех видов блюд. Итак, когда нет желчного пузыря, что и как можно кушать:

  1. Увеличить объем потребляемой воды (полезно выпивать по 100 мл перед приемами пищи).
  2. Вся еда должна сохранять комнатную температуру. Нельзя употреблять ни слишком горячую пищу, ни остающуюся холодной.
  3. Питание после удаления желчного пузыря (особенно это важно для женщин, заботящихся о фигуре) необходимо перевести на полностью дробную основу — 4-6 приемов/день, небольшими порциями. Калорийность всей еды, съеденной за день — до 2500.

Серьезное правило о том, что можно есть во время после операции по удалению желчного пузыря — правило варёного, тушёного или пареного блюда. Жарить ничего нельзя — это будет сильным ударом по печени и кишечнику. Не ешьте также солёного, маринованного.

Есть продукты, которые должны быть вычеркнуты из списка того, что можно кушать после операции. Это:

Газировка
После удаления желчного нельзя газированные напитки
  • любые жиры как растительного, так и животного происхождения;
  • копчёные виды пищи, консервы;
  • блюда, у которых есть ярко выраженный кислый вкус или приготовленные из кислых ягод и овощей, например, клюквы;
  • газированные напитки, а также любые другие напитки, которые можно назвать крепкими: кофе, чай;
  • грибы;
  • все виды бобовых.

Все эти виды пищи легко вызывают печёночные проблемы.

Зачастую пациенты думают о том, можно ли делать тюбаж при удалённом желчном пузыре. Да его можно, а порой и необходимо, производить, чтобы удерживать желчь от загустения. Но лучше перед началом проконсультироваться с доктором.

Диета в течение первой недели

Диета, после того как пациенту провели холецистэктомию, будет видоизменяться в зависимости от того, какой период прошел с окончания операции.

Что можно есть при соблюдении диеты по дням в первый период после хирургического вмешательства:

  1. На 1 день, через 2 часа после операции допустимо движение ног и повороты в постели. Пища ещё не требуется, губы смачиваются влажным тампоном.
  2. В период первых 4-6 часов пациенту предлагается отвар на основе ромашки и шалфея, которым необходимо полоскать рот на протяжении 3 дней.
  3. Через 12 часов пациент может садиться на постели и заниматься дыхательной гимнастикой, в которой глубокие вдохи должны перемежаться выдохами, как для надувания чего-либо.
  4. Через день после операции пациент может получать чистую воду и неподслащённый отвар шиповника (не более 1 л/день). Одновременно продолжается работа с дыхательной гимнастикой, можно добавить к ней массаж и похлопывания по верхней части тела. Это обеспечивает правильное отхаркивание, процесс занимает около 3 недель.
  5. На второй день после удаления желчного пузыря в рационе уже появляется что-то более основательное: слабый чай, кисель на основе сухофруктов, кефир и йогурты самой низкой жирности. Ни в одном из этих продуктов не должно быть сахара. Общее употребление не должно превышать 1,5 л/день или 150 мл/3 часа.
  6. На 3 день можно есть уже натуральные соки и пюре, не содержащие сахара: растёртая свёкла, яблоки, картофель, разнообразные фруктовые желе и йогурты без подсластителей. В чай можно добавить сахар. В числе того, что можно кушать в небольшом объеме кисель, протёртый суп или белковый омлет, при этом бульон ни в коем случае не должен быть жирным. Третий день требует дробного питания, не более чем 200 мл или мг/2-3 часа. Общее количество съеденного и выпитого не должно превышать 2 л.
  7. На 6 день послеоперационная диета допускает добавление не более 100 г хлеба, протёртые каши, мясо и рыбу (они должны быть отварными и приготовленными на пару, при этом жирный бульон не едят), кисломолочную еду. Вся жирная пища должна быть исключена. Общее количество съеденного и выпитого не должно быть выше 2-2,5 л.

Так выглядит период в первые дни (1-6) после операции.

Диета до года после операции

Диета после того, как удалили желчный пузырь, а реабилитационный период миновал, выглядит так:

Вареная рыба
После удаления желчного можно вареную рыбу
  • отварные постные мясные и рыбные блюда;
  • приготовленный на нежирном бульоне суп;
  • пюре на основе свежих плодов, овощей;
  • белковые омлеты;
  • творожные пудинги и запеканки;
  • фрикадельки.

Желательно хотя бы на первом этапе протирать всю твердую пищу.

После полутора месяцев можно есть каши (за исключением манной), салаты, позволить себе выпить молоко. Несмотря на наличие омлетов в рационе, можно съедать не более 1 яйца в день. Когда полгода прошло, диету можно ослабить и использовать больше продуктов молочного происхождения, увеличить количество яиц. Диета после операции по удалению желчного пузыря позволяет их не раньше, чем пройдет 6 месяцев.

По-прежнему важным условием остается дробное питание.

Диета через год

Схема питания после удаления желчного пузыря через год после операции состоит из всё тех же продуктов, что и ранее. То, чем вы питались до этого, и подойдет для того, чтобы питаться через год, более мягкими ограничения не станут.

Не рекомендуется есть борщ, бобовые (гороховый суп, фасоль и другое), большое количество теста (от выпечки и вареников придется отказаться). Крепкий кофе или другой тонизирующий напиток, в том числе, чай, при удалённом желчном пузыре нельзя пить.

При выборе десерта не стоит брать что-то жирное или холодное, есть сладости. Фруктовые желе — оптимальный выбор.

Разрешенные продукты

Диета, когда удалили желчный, допускает, что можно есть следующие продукты:

Диета после удаления желчного
Из десертов разрешается зефир
  • фруктовые натуральные соки;
  • овощи (свёклу, цветную капусту, болгарский перец, картофель и другие богатые клетчаткой виды);
  • мёд (без желчного пузыря не рекомендуется злоупотреблять сладким);
  • пельмени и вареники тоже нужно есть с осторожностью – тесто может быть слишком толстым, тяжело перевариваться;
  • минимум приправ, даже укроп может плохо сказаться на состоянии пациента;
  • зефир (однако, не стоит в десертах выбирать кофейные вкусы);
  • пудинги, творожные запеканки, молочные продукты;
  • морепродукты (лучше остановиться на морской рыбе);
  • постные нежирные сорта рыбы и мяса;
  • кашу (особенно полезны пшеничная и гречневая, а манную употреблять не стоит).

Салаты с овощами, свежими фруктами тоже будут хороши. Однако лучше использовать те плоды, которые обладают нейтральным вкусом — не слишком кислые и не слишком сладкие. То же касается ягод. В качестве заправки можно применять льняное и оливковое масло.

В небольших объемах полезно есть сметану, сыр, можно употреблять и масло животного происхождения (не больше, чем 50 г), пить кефир. После того как из желчного пузыря удалены камни, повседневными напитками, вместо кофе и чёрного чая, должны стать зелёный чай и натуральные соки, такие как томатный.

Часто пациенты пьют минеральную негазированную воду, которую можно использовать и для проведения тюбажа после удаления желчного пузыря.

Запрещенные продукты

Диета, когда удалили желчный, требует исключения из рациона продуктов, которые нельзя есть. Среди запрещённых:

  • орехи;
  • разные виды бобовых;
  • разные виды грибов;
  • сладкие десерты, такие, как шоколад и халва, блинчики с различной начинкой;
  • холодные десерты (мороженое);
  • семечки подсолнечника, содержащие большое количество жиров;
  • кислая пища, такая как квашеная капуста;
  • грубая пища (овсяное печенье);
  • соусы (даже домашний майонез недопустим);
  • жирная еда (икра, шашлык, сало).

Следует полностью отказаться от фастфуда. Блюда, сделанные из кукурузы и манки, также придется убрать из питания.

Часто встает вопрос о том, когда будет можно есть суши, роллы и какие-либо виды экзотической пищи. Их не рекомендуется употреблять – они могут плохо повлиять на организм.

Также, пациенту будет полезно перестать есть морскую капусту (ламинарию) и финики.

Видео

Диета после удаления желчного пузыря. Рекомендации и противопоказания

Ссылка на основную публикацию