Больничный после лапароскопии: сколько длится, как открыть и продлить

Человеческий организм – штука совершенная, похожая на отлаженный высокоинтеллектуальный компьютерный механизм, только лучше. Но и его составляющие иногда «ломаются», выходят из строя. И тогда человек отправляется к врачу. В самых крайних случаях, когда больше ничем (ни таблетками, ни мазями, ни уколами, ни капельницами) не помочь, пациенту назначают операцию. К счастью, сейчас есть выбор – делать полостное вмешательство, с полноценными разрезами брюшной стенки, или малоинвазивное – лапароскопию. Причём, сейчас в большинстве случаев и специалисты – медики, и сами пациенты делают выбор в пользу малоинвазивных, эндоскопических операций.

Больничный после лапароскопии
У многих пациентов возникают вопросы о том, должны ли давать больничный после лапароскопии

Хоть лапароскопия и является малоинвазивным (малотравматическим) вмешательством, но она остаётся операцией, после которой тоже нужно пролечиться и восстановиться, поэтому больному также полагается лист нетрудоспособности. И лапароскопия жёлчного пузыря – не исключение. При удалении жёлчного пузыря даже при помощи малоинвазивного вмешательства пациент имеет полное право получить больничный лист. Однако, у многих пациентов всё же возникают вопросы о том, должны ли давать больничный после лапароскопии: сколько длится, как открыть и продлить. При лапароскопии жёлчного пузыря больничный обычный или какой-то особенный, является ли это вообще поводом для того, чтобы не ходить на работу, какими специалистами и где больничный лист вам зарегистрируют и выпишут?

А нужно ли удаление?

Лапароскопия
Хоть лапароскопия и является малоинвазивным (малотравматическим) вмешательством, но она остаётся операцией, после которой тоже нужно пролечиться и восстановиться

Много лет жёлчный пузырь удаляли очень травматичным способом, после которого брюшина, органы и ткани рядом с удалённым пузырем долго заживали. В некоторых случаях воспалялись и зашитые участки, и всё, что рядом – а это боль, дискомфорт. Говорят, что люди восстанавливались после удаления и по три, а то и по четыре месяца. А если пациент уже в преклонном возрасте и заживает у него всё гораздо хуже, чем в молодости, конечно, это ведет к дополнительным проблемам и увеличивает время выздоровления в разы.

Возможно, именно поэтому до сих пор на каком-то интуитивном уровне люди боятся такой операции. Даже при словах «удаление жёлчного» у многих из нас возникают неприятные и даже пугающие ассоциации. Такие как боль, дискомфорт, «кровавая», сложная операция, большие разрезы, множество швов, а после всего этого долго вообще ничего нельзя.

Когда речь заходит об удалении этого органа многие пациенты пытаются узнать у врачей, можно ли что-то сделать, чтобы оставить пузырь, не вырезать его, вылечиться другими способами, не оперативными. Некоторые специалисты (и таких мнений в сети очень много, стоит ввести соответствующий запрос в поисковую систему и вам «выпадет» миллион ссылок) говорят, что можно обойтись без операции и пузырь не вырезать. Например, полечиться какими-то чудодейственными препаратами или волшебными таблетками. Однако, другие хирурги (и их большинство) возражают: это очень и очень рискованно.

Допустим, можно «разбить» камни или добиться приёмом препаратов, чтобы они начали выходить. Но ведь в таком случае никто не может прогнозировать, какого размера будут эти камни, как они пойдут. И это, как минимум, боль. А как максимум, может привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Сколько таких случаев известно, когда камень идёт, а потом застревает, причиняя человеку нестерпимую боль. Такая терапия в любом случае приводит к операции. Только перед ней пациент ещё успевает намучиться.

Сейчас вырезают жёлчный пузырь с помощью полноценной операции только в очень сложных случаях, когда малоинвазивное, эндоскопическое вмешательство не поможет, или по каким-то причинам его провести невозможно.

Лапароскопия
Лапароскопия делается обязательно в условиях больницы со всеми необходимыми этапами, как при полостной операции

Тем не менее, даже лапароскопия делается обязательно в условиях больницы со всеми необходимыми этапами, как при полостной операции. Человек поступает (ложится) в медучреждение, там у него берут анализы, полноценно обследуют, еще раз делают ультразвуковую диагностику, чтобы убедиться, что удаление все-таки необходимо. А больничный лист человеку должны открывать той же датой, когда он поступил в стационар.

Общая характеристика заболевания: как правило, возникает у людей в возрасте, у которых есть и другие сопутствующие диагнозы. Пациент начинает испытывать сначала неприятные ощущения, а потом и нестерпимую боль в правой части живота, которая потом распространяется и дальше. Понятно, что всё это негативно влияет на качество жизни. Этот вид вмешательств необходимо проводить в первые сутки после приступа, иначе всё может перерасти в нечто более серьёзное и привести к необратимым последствиям.

Удаление жёлчного пузыря малоинвазивным способом (лапароскопию) делают при помощи небольших проколов на поверхности живота. При удалении жёлчного пузыря хирурги делают четыре (а при необходимости, когда сильно увеличена область там, где находилась печень, пять) таких прокола – это решит лечащий врач исходя из общей клинической картины. В эти проколы вводится на электроде микровидеокамера. А уже через неё на монитор выводится 3Д-изображение того, что происходит в брюшной полости пациента.

Врач изучает картину, смотрит на степень поражения жёлчного, смотрит, что за новообразования внутри него, и только тогда окончательно принимает решение: удалять пузырь или нет.

Но больничный лист после операции по удалению жёлчного пузыря дается пациенту, как перенесшему полноценное оперативное вмешательство.

Сколько длится больничный после лапароскопии

Конечно же, пациентов интересует, сколько длится больничный после удаления жёлчного пузыря. На сколько дней дают больничный после удаления жёлчного пузыря в каком-то конкретном случае – ответить однозначно на этот вопрос невозможно, всё решается индивидуально. Длительность времени нахождения на больничном, продолжительность больничного листа, срок вашего нахождения в больнице обусловлены не одним обстоятельством. В первую очередь, конечно, сколько дней будет больничный лист после операции зависит от того, как будет заживать и восстанавливаться порез и швы (внутренние и наружние).

На само удаление жёлчного пузыря – холецистэктомию уйдет всего около часа (иногда чуть больше, но два часа, говорят, это максимум). Ещё несколько дней после таких вмешательств, при среднестатистическом случае, уходит на восстановление в больнице. Ведущие медики будут смотреть, как идёт заживление разрезов и внутренних швов. Хотя уже в этот день пациенту разрешают вставать, а на следующий день после операции человек будет чувствовать себя гораздо лучше.

Больничный лист дадут на время, пока человек находится в больнице – сдаёт анализы перед процедурой, готовится к ней, восстанавливается после операции в условиях стационара.

Всего полежать в стационаре придётся около семи дней, хотя период в стационаре может продлиться и больше, и меньше – всё будет зависеть от состояния организма после удаления органа. Совет: не торопитесь бежать из больницы домой, даже если вам, как говорится, полегчало. Сколько длится ваш больничный лист после лапароскопии жёлчного – все эти дни пойдут только на пользу. После удаления ЖП держат на больничном не больше положенного.

  • Во-первых, организм даже после малоинвазивного вмешательства может повести себя совершенно непредсказуемо. И в это время очень важно находиться под наблюдением опытных и квалифицированных медиков, которые смогут помочь в экстренном случае.
  • Во-вторых, стоит понимать – главное в этом периоде — это диета.
Еда на пару
После операции рекомендуется употреблять еду, приготовленную на пару

Итак, сразу после операции нельзя ничего вообще. Потом можно начинать пить – воду, соки, бульоны, морсы. Когда приходит время выписываться, можно переходить на нормальную пищу. Но нужно строго следить за тем, как она приготовлена. Ничего жареного. Только варёное и на пару. Примерно такую же диету стоит соблюдать и после больницы. Кому-то это может показаться непривычным. А с другой стороны – это правильное питание, которое поможет не только восстановиться организму, но и сбросить накопленные лишние килограммы, если таковые имеются.

Еще около 10 дней вас продержат на больничном после выписки из больницы.

Всего на больничном после удаления жёлчного пузыря при помощи эндоскопических технологий придётся оставаться около двух недель. А в среднем продолжительность листа нетрудоспособности после таких вмешательств составляет 19 дней.

Как правило, именно за это время пациент выздоравливает и может выходить на работу при некоторых ограничениях по питанию и физическим нагрузкам. Тогда и лапароскопия жёлчного пузыря забудется, как страшный сон, а закрытый больничный спокойно отнесёте работодателю, не опасаясь, что снова придётся его брать.

Как открыть больничный при лапароскопии

Конечно, это не сердце и не лёгкие, без жёлчного человек вполне может жить. Конечно, соблюдая определённые правила. Желчнокаменное образование удалено, больничный дадут при поступлении в стационар на проведение лапароскопии. Выдача больничного производится следующим образом: когда пациент выписывается из стационара, ему дают больничный лист. После этого больной попадает под амбулаторное наблюдение в поликлинике, куда он прикреплён по полису обязательного медицинского страхования, или в клинике, которую он выбрал сам. Листы нетрудоспособности, выдача которых производилась в учреждении, где делали лапароскопию, продлят, будут давать в амбулаторной поликлинике.

Как продлить больничный при удалении жёлчного пузыря

После лапароскопии иногда регистрируют осложнения в виде плохого восстановления тканей, травмированных в результате и после вмешательства. И тогда просто необходимо продлить больничный после удаления жёлчного пузыря.

Какие могут возникнуть проблемы и неприятности после лапароскопии жёлчного? Например, подтекание жёлчи в брюшину. Так происходит, если медики сделали во время вмешательства что-то не так, а отрезок желчевыводящей трубы плохо подшит хирургом. Проявляется это в том случае, если у пациента состояние после операции плохое.

В таком случае, скорее всего, придется делать еще одну лапароскопию и подшивать желчеточник. Иначе все может перерасти в более сложное отклонение, такое, как перитонит. Поэтому нужно будет снова сделать холецистэктомию, на сколько дней даётся больничный в этом случае, сказать трудно. Вам выдадут новый лист, предварительно, сроком на такое же количество дней, что и до этого, придётся лежать в больнице также около недели. А потом врачи будут смотреть по факту и решать, держать вас дальше в стационаре или выписывать на долечивание домой. То есть, пациенты должны находиться на больничном до полного выздоровления, а на это, как правило, уходит пара-тройка недель после лапароскопии.

Как бы то ни было, всё зависит от сложности случая, и выводы в необходимости продления и срока продления будет делать наблюдающий медик.

Из всего вышесказанного хотелось бы сделать вывод. Если доктор говорит о том, что вам необходимо удаление жёлчного, не стоит искать каких-то других путей избавления от проблемы, лучше послушать доктора и лечь на лапароскопию. И на сколько дней дают или должны дать больничный после лапароскопии жёлчного пузыря, этот вопрос в данном случае вас должен волновать меньше всего.

Видео

Особенности восстановительного периода после холецистэктомии.

Ссылка на основную публикацию