Берут ли в армию с полипом желчного пузыря

Многие молодые люди призывного возраста интересуются вопросами, касающимися прохождения комиссии и присвоения им особой категории. В зависимости от заболеваний врач присваивает новобранцу группу его воинской годности, от которой зависит, будет ли парень проходить военную службу или нет. Также эта степень дублируется и в военном билете, который в дальнейшем по жизни используется, например, при приеме на работу. Поэтому молодому человеку следует задуматься, оставлять отклонение, чтобы получить низшую степень или пройти лечение, а затем получить полноценную, высокую категорию.

Армия и болезни желчного пузыря
Когда у человека определённые проблемы с желчным пузырем, его могут не взять в армию

Полип желчного пузыря и прохождение службы

Полипы в желчном пузыре
Возьмут ли в армию с полипом в желчном, зависит от степени болезни

Чтобы определить, к какому разряду относится новобранец, нужно обратиться к десятой статье документа «расписание болезней», в которой содержится перечень степеней призывников, в зависимости от их заболеваний. При полипе мешочка можно получить практически все категории. Все зависит от степени заболевания и его последствий. При малозначительном отклонении от нормы врачи могут присвоить новобранцу категории «B» или «Д». При них молодой человек отстраняется от войск.

В случае если была проведена операция по удалению полипов, которые больше не представляют опасности для здоровья, призывник считается годным и ему присваивается степень «А-2». При получении такой степени юноша может попасть в элитные войска, так как А-2 считается одной из высоких модификаций годности. Но юноша сможет получить группу А только в том случае, если все члены врачебной комиссии также укажут данный разряд.

Стоит также отметить, что если мужчина до нахождения в вооруженных силах намеревается сделать операцию или просто пройти реабилитацию после неё, то он может получить отсрочку, но не более чем на полгода. Таким образом, в армию с полипом желчного пузыря попасть можно, но будет различаться категория.

Хронический холецистит и армия

Хронический холецистит и армия
От службы в армии могут освободить, если приступы хронического холецистита происходят чаще 2 раз в год

Данное отклонение от нормы относится к разряду кишечно-желудочных, характеризуется острым воспалительным процессом в мешочке. Это классифицируется по статье 59 «Расписания болезней». На основании данного положения новобранцу можно присвоить два разряда – это «Б» или «В».

К первому разряду можно отнести молодых людей, у которых обострение встречается более двух раз в год, а также требует лечение в стационаре. Ко второму разряду относятся юноши с холециститом, у которых наблюдается хроническое протекание заболевания, поддающееся лечению. Последний вариант считается призывным, но юноши будут освобождены от некоторых занятий.

Берут ли в армию с хроническим холециститом? Нет. Но для освобождения юноши от войск, необходимо выполнение следующих условий:

  • хроническое протекание расстройства;
  • обострения случаются чаще 2 раз в год;
  • заболевание поддается лечению только в стационарных условиях.

При выполнении всех трех пунктов молодой человек освобождается от призыва и ему вручается военный билет.

Можно ли попасть в вооруженные силы после удаления желчного пузыря

Удаление желчного и армия
После удаления желчного пузыря в армию не берут

В армию без желчного пузыря попасть нельзя, несмотря на отсутствие последствий и обострений.

Как и все вышеперечисленные заболевания, отсутствие мешочка для желчи содержится в Расписании болезней в 59 статье под названием холецистэктомия. Согласно данного положения с данным отклонением от нормы можно получить только одну категорию «В» при процедуре комиссации.

Как говорилось выше, попасть в вооруженные силы с отсутствующим мешочком для желчи нельзя, даже при излишнем желании призывника отдать долг Родине. Удаление этого органа может привести к нарушению работы системы организма в целом, поэтому такие новобранцы остаются только в запасе в группе «В». Отсрочка от нахождения в воинской части в период реабилитации после операции не предусмотрена, так как ДЖВП или ЖП не сможет восстановиться к следующему призывному сроку.

Если в армии врачи удалили желчный пузырь уже после присвоения группы, когда его взяли в вооруженные силы, то молодому человеку придется вновь комиссоваться, и возможно, его отстранят из вооруженных сил основного состава.

Но что касается перегиба мешка для желчи, то в вооруженные силы — берут. Обусловлено это тем, что данная особенность не входит в пределы «Расписания болезней», так как это не является отклонением от нормы. Это обычная деформация мешочка. То же самое касается и призывников, у которых загиб мешочка для желчи. Тем более, часто он встречается у мальчиков с рождения, поэтому не является серьезной патологией.

Служба в армии с дискинезией

При обращении к 59 статье, можно сделать вывод, что дискинезия желчевыводящих путей из армии не освобождает, более того, пребывание в военной части может пойти на пользу, так как в воинской части кормят строго по расписанию в сочетании с балансированным рационом.

Желчнокаменная болезнь и прохождение службы

Если была ранее проведена операция по удалению камня, то комиссариат обязан освободить новобранца от войск. Присваивается группа «В».

Таким образом, от нахождения в воинской части отстраняются лица с камнями, которые ранее перенесли операцию, у которых отсутствует мешок для желчи. Отклонения, при которых допустима армия это и полип в желчном пузыре и холецистит, если он проявляется не чаще 2 раз в год.

При перегибе и загибе желчного пузыря службы не избежать, так как они не являются болезнью, а это обычная деформация.

Видео

Берут ли в армию с полипами?

 

Ссылка на основную публикацию