Реабилитация после лапароскопии: правила и рекомендации

Реабилитация после лапароскопии – это индивидуальный процесс, у каждого он проходит по-разному. Кто-то восстанавливается уже после наркоза, кто-то через несколько дней. В любом случае, первые три дня после хирургического вмешательства лучше провести под врачебным наблюдением. Это предупредит появление осложнений. Чтобы восстановительный период после операции протекал успешно, нужно следовать всем врачебным рекомендациям.

Реабилитация после лапароскопии
Реабилитация после лапароскопии – это индивидуальный процесс

Длительность реабилитации

Послеоперационный период после лапароскопии длится несколько суток. В общем, весь реабилитационный период — от месяца до полугода. При благоприятных показаниях выписка происходит уже на третьи сутки после операции. Это оптимальный срок, который поможет избежать заражения больничными инфекциями. Нитки убирают на 7-10 день.

Кстати, уже после снятия швов можно приступать к кардио-тренировкам для восстановления физической формы. Но не стоит переусердствовать, ведь кроме наружных швов есть еще и внутренние, поэтому все нужно делать постепенно. В первые дни после лапароскопии пациент может чувствовать:

  • слабость и головокружение;
  • позывы к тошноте;
  • боль внизу живота.

При сильной боли врач назначает анальгетики, и симптомы быстро сходят на нет.

Что нельзя в течение месяца делать после операции:

  1. Поднимать вес более двух килограмм.
  2. Двигать тяжелое.
  3. Иметь интимную близость.

Все эти факторы провоцируют напряжение брюшных мышц, а это приводит к разрыву внутренних и наружных швов, а также внутренним кровотечениям.

Физические упражнения

Лапароскопия – это малоинвазивное оперативное вмешательство. Так что, после нее пациенты довольно быстро возвращаются в привычный ритм жизни. Но нужно внимательно следовать всем рекомендациям врача в реабилитационном периоде. Все упражнения должны быть разрешены врачом, перегрузки могут привести к неблагоприятным последствиям. Если есть осложнения, то врач должен объяснить, почему нельзя заниматься спортом после лапароскопии.

Через сколько можно заниматься спортом, также подскажет врач, поскольку это индивидуально. Спорт после лапароскопии, конечно, возможен и даже полезен. Физические упражнения укрепляют мышцы брюшной стенки и в целом укрепляют организм.

Спорт после лапароскопии
Спорт после лапароскопии, конечно, возможен и даже полезен

Если постоянно лежать и не двигаться, то может начаться спаечный процесс. Упражняться можно уже в первые сутки, после отхождения от наркоза. Начинать занятия нужно с дыхательной гимнастики. Затем включить и упражнения для нижних конечностей в горизонтальном положении (ходьба лежа, повороты с боку на бок). По 10-15 раз каждое упражнение. Уже на второй день после операции нужно вставать и ходить по палате. Ходить нужно медленно и аккуратно, без фанатизма. Далее можно начинать тренировки с медленной ходьбы, и постепенно наращивать темп. Ходьба активирует мышцы и позволяет поддерживать физическую форму. Через две-три недели можно приступать к регулярным занятиям спортом. В течение трех-четырех месяцев лучше избегать силовых тренировок и упражнений на пресс. Оптимальны занятия кардио-упражнениями, бегом на беговой дорожке.

Для тех женщин, которые практикуют антицеллюлитный, глубокий массаж актуален вопрос, когда можно вернуться к сеансам массажа. Врачи советуют делать это не раньше, чем через месяц после операции.

Дыхательная гимнастика

Именно с дыхательных упражнений начинаются занятия спортом после лапароскопии. Это предотвратит застойные явления в легких и риск развития пневмонии. Дыхание должно быть диафрагмальное, гимнастику выполняют сидя. Дыхательные упражнения желательно практиковать во всем восстановительном периоде. Как делать дыхательную гимнастику:

Сделать глубокий вдох носом. В положении сидя верхние конечности развести в противоположные стороны до соединения лопаток. Медленно выдыхать воздух так, чтобы область диафрагмы приподнималась и оказывала давление на часть легких. Выдох делать через рот, губы при этом должны быть сложены в трубочку. Еще один способ дыхательных тренировок – надувать шарики.

Диета

Диета после лапароскопии
Уже на седьмой день после лапароскопии можно питаться нормально и кушать все кроме жирного, соленого и острого

В первые сутки после лапароскопии не рекомендуется есть. Можно негазированную, очищенную воду. На вторые-третьи сутки уже можно небольшими порциями есть паровые или отварные овощные блюда и белое куриное мясо. Также можно гречневую кашу и продукты кисломолочного происхождения. Кушать нужно понемногу, небольшими порциями. Переедать нельзя.

Уже на седьмой день после лапароскопии можно питаться нормально и кушать все кроме жирного, соленого и острого. Особенно рекомендуется потреблять в пищу овощные бульоны, легкие супы, крупы и свежие фрукты и овощи, ряженку, кефир, творог. Кроме острой, соленой и жирной пищи в течение месяца, категорический запрет на алкогольные напитки, курение и кофе. Пить рекомендуется травяной чай, компоты, воду без газов, свежие соки.

Правила реабилитации в домашних условиях

Как проходит реабилитация после лапаротомии дома, зависит от того, как пациент соблюдает правила и ограничения, установленные лечащим врачом. Чем лучше он следует врачебным рекомендациям, тем быстрее будет восстанавливаться и входить в привычный ритм жизни. Основные правила поведения после операции:

  1. В первые недели не перегружаться. Основной упор делать на пешую ходьбу. Избегать нагрузок, которые провоцируют напряжение мышц брюшной стенки. Напряжение может привести к разрыву внутренних швов, и в целом неблагоприятно в первый месяц после того, как было оперативное вмешательство в органах малого таза.
  2. Нельзя поднимать тяжести от трех килограмм. Это повышает уровень давления в брюшине и может спровоцировать внутреннее кровотечение.
  3. Рекомендуется воздержаться в первый месяц от вождения автомобиля и долгих поездок в транспорте. Авиаперелеты полностью запрещены.
  4. До того, как снимут швы нельзя принимать водные процедуры, включая душ. Можно обтираться влажной губкой, но не более. В первые четыре – шесть недель нельзя проводить тепловые процедуры (баня, сауна, горячая ванна или душ).
  5. Нельзя посещать солярий, купаться в открытых водоемах, море. Это может привести к инфекционным заражениям.
  6. Придется на время отказаться от курения.
  7. Нужно соблюдать режим питания, пить больше воды и не переедать.
  8. Нельзя вести половую жизнь как минимум месяц.

Соблюдение этих несложных правил поможет быстро войти в привычный ритм жизни, не навредив при этом здоровью. При любых недомоганиях или резком ухудшении самочувствия, кровянистых выделениях, потере сознания, болях в брюшной полости – необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.

Видео

Реабилитация после лапароскопии.

Ссылка на основную публикацию