Как проводится чистка печени расторопшей?

Печень – один из главных органов человеческого организма. Для того чтобы она служила долго и качественно, лучше осуществлять профилактические мероприятия, предупреждающие её заболевания. Если недуг всё же постиг этот орган, то лечение должно быть правильным. Основой подавляющей части лечебных препаратов для печени является расторопша. Насколько же эффективна чистка печени расторопшей? В этой статье мы попробуем ответить на эти и другие вопросы. 

Чистка печени расторопшей
Лечение печени расторопшей рекомендуется при различных заболеваниях

Показания и противопоказания

Богатое витаминами, минералами и другими полезными веществами растение будет полезно всем, кто не может избавиться от вредных привычек, трудится на вредных для здоровья предприятиях, имеет избыточный вес или высокое количество холестерина в крови, лечится ибупрофеном, аспирином, медикаментами от рака, антидепрессантами. Также она помогает бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Лечение печени расторопшей рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • любые виды гепатита, в том числе хронический;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • токсические поражения печени, в том числе алкоголем;
  • нарушение моторики желчевыводящих путей;
  • длительная терапия вредными лекарствами;
  • цирроз печени;
  • жировая дистрофия печени;
  • воспаления желчного пузыря.

Противопоказано принимать её в случаях, когда:

Вздутие живота
Среди побочных последствий после принятия препаратов с расторопшей можно назвать вздутие и боли в животе
  • обострился гастрит или язва;
  • имеются психические заболевания;
  • поражены почки;
  • случаются эпилептические припадки;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • нарушена эндокринная система;
  • расстройства микрофлоры кишечника;
  • проблемы с дыхательной системой;
  • пациент – ребёнок (если лечение не было назначено врачом).

Среди побочных последствий после принятия препаратов с расторопшей можно назвать вздутие и боли в животе, диарею, повышение температуры тела, тошноту. Во время лечения расторопшей должна обязательно соблюдаться вегетарианская диета. Категорически запрещены копчёности, жирные блюда, сладости, спиртные напитки, консервы, маринады.

Правила проведения очистки

Очищение печени расторопшей необходимо проводить по представленным ниже рецептам отвара, чая, порошка, принимать которые следует, соблюдая определенные правила.

После употребления приготовленного раствора больному лучше прилечь и поместить на правое подреберье тёплую грелку. Это поможет расширить желчновыводящие протоки и прогреть орган, что поспособствует лёгкому и быстрому процессу очистки. Оставаться в положении с приложенной грелкой нужно 40-50 минут. Затем её можно убрать и просто лежать после еще 60 минут. По окончании процедуры можно выпить воды или свежевыжатого сока, который необходимо разбавить в пропорции часть воды на часть сока. По окончании трёх часов после того, как выпит отвар или настой, требуется опорожнить кишечник с помощью клизмы. Курс очистки печени можно повторить через день, при этом ни в коем случае нельзя прекращать диету.

Приготовленные отвары и настои из расторопши используются только свежеприготовленными, поскольку срок годности семян, в приготовленном виде составляет не более двух суток.

Семенами

Ценными частями растения являются семена, которые можно разжёвывать свежими после принятия пищи. Также из них готовятся чаи, спиртовые настойки, отвары, настои, масло и шрот.

Маслом

Масло расторопши
Для профилактики масло расторопши добавляют в готовую пищу

Маслосодержащие препараты расторопши помогают справляться с такими заболеваниями, как холецистит, жировой гепатоз, холангит, дистрофия печени, очищают орган от токсинов. Для профилактики масло добавляют в готовую пищу. Чтобы произвести хорошую очистку клеток печени его можно употреблять натощак три раза в день по 5 грамм в течение полутора-двух месяцев. Не рекомендуется оно пациентам, страдающим сердечными заболеваниями и психическими расстройствами.

Шротом

Чтобы получить шрот, семена достаточно растолочь до состояния порошка. Употреблять его можно, запивая водой, либо добавлять в чаи, кисели, каши и другие блюда. Имеет привкус ореха, хорошо усваивается, прекрасное средство от атеросклероза. При очищении печени шрот семян нужно употребить за 30 минут до еды в количестве 5 грамм. Такой курс держать в течение месяца, затем десять дней отдых и опять месячная терапия. Таким образом приводить в нормальное состояние и поддерживать печень шротом нужно в течение целого года. Максимальная доза приёма порошка десять грамм.

Рецепты для чистки в домашних условиях

На запрос в интернете о способах приготовления расторопши ответов будет множество, среди которых нелегко найти самый нужный способ. Но предоставленные ниже рецепты напитков дают оптимальный и долгожданный результат.

  • Чай. Накипятить полстакана воды, залить измельчённые листья или семена травы, после чего оставить настояться на 30 минут. После процедить и выпить медленными глотками на голодный желудок. Неплохо будет выпить такой чай за полчаса до сна. Придать ему более насыщенный вкус поможет мятная настойка.
  • Отвар. Поможет почистить печень в домашних условиях. Для этого берется 30 грамм семян расторопши и пол-литра воды. Для измельчения семян используют кофемолку, после чего их помещают в сосуд и заливают водой. Огонь должен быть медленным, и закипевший отвар держится на нём до уменьшения его начального объёма наполовину. Процеженный напиток пьётся каждый час на протяжении всего дня по одной столовой ложке. Курс очистки народным средством составляет две недели.
  • Порошок. Его можно получить самостоятельно, измельчив до состояния муки семена расторопши в мельнице или кофемолке, но есть возможность приобрести его в аптеке. Принимается он за двадцать минут до еды по одной чайной ложке и запивается негазированной минеральной водой в большом количестве. Здесь можно использовать «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки» и многие другие виды лечебной воды. Но первоначально необходимо открыть бутылку и оставить ее на 12 часов, чтобы в ней абсолютно не осталось углекислого газа.

Длительность курса

Пациентов, которые хотят иметь здоровую печень и уже принимают курс лечения с расторопшей, интересует вопрос: сколько пить, чтобы почистить? Лечение расторопшей имеет курсовой характер и может продолжаться до трех месяцев (в случае выраженных заболеваний печени). Обязательным моментом в лечении являет соблюдение диеты, отказ от употребления алкогольных напитков и прием отваров и настоев в течение от 2-х до 4-х недель.

Минеральная вода
Порошок расторопши запивают негазированной минеральной водой в большом количестве

Терапия расторопшей основывается на выведении токсичных веществ из организма, а при не соблюдении диеты, они будут усиленно накапливаться. В результате это может привести к интоксикации, что негативно повлияет на функционирование внутренних органов и систем.

Если при необходимости курс лечения был продлен на второй месяц, то используется следующая схема лечения: отвар, настой или чай, в зависимости от выбранного напитка, выпиваются перед каждым принятием пищи.

При продлении курса для здоровой печени с расторопшей на три месяца, в завершающие 30 дней добавляется сок из листьев расторопши. Принимать его нужно по 1 столовой ложке три раза в день. Готовим следующим образом: сок листьев расторопши, объемом 1 литр (можно купить в аптеке) смешиваем с 150 миллилитрами водки, которая увеличивает срок хранения. Сок противопоказан людям, имеющим заболевания при которых нельзя пить любой алкоголь.

Нужно помнить, что любой курс лечения должен согласовываться с лечащим врачом. Поскольку только специалист может подобрать правильный курс лечения, который быстро устранит причину патологии и восстановит работу железы. К тому же нужно знать, что отвары и настои могут быть лишь дополнительными средствами в борьбе с заболеванием. Поэтому они не должны заменять основное лечение и продолжительность их принятия не должна превышать более двух недель (если это не значил врач).

Видео

Расторопша — самое лучшее средство для печени.

Ссылка на основную публикацию