Какой чай полезен для печени?

Нет ничего дороже здоровья. Поисками, как укрепить и поддержать жизненный тонус, улучшить качество жизни, продлить ее, люди занимались на протяжении всей своей истории. На основе огромного практического опыта, путем проб и ошибок, было найдено эффективное и безвредное лекарство — чай для печени. Отвар состоит из специально подобранных трав, действие которых направлено на очищение и регенерацию клеток. При верном выборе состава и дозировки травяного напитка, положительный результат от действия фиточая не заставит себя долго ждать.

Существует большое количество лечебных чаёв, у человека возникает закономерный вопрос.

Чай для печени
При верном выборе состава и дозировки чая для печени положительный результат не заставит себя долго ждать

Какой чай самый полезный?

Печень в организме человека выступает в роли фильтра, вследствие ее нормальной работы осуществляется очищение от всех токсичных веществ, скапливающихся в организме, вырабатывается желчь, происходит утилизация избыточных жиров. Поэтому любое малейшее нарушение функционирования приводит к ухудшению состояния человека. Симптомами являются: плохой внешней вид, подавленность, нарушение сна, пониженный иммунитет, расстройство функционирования ОДА. Чтобы избежать необратимых, разрушительных процессов, требуется адекватное питание, посильные физические нагрузки и регулярные действия по очистке печени и желчного пузыря.

Ускоренное развитие фитотерапевтических методов дало возможность создать, помимо очистительных отваров, травяные отвары для лечения печени. К примеру, отвар основным компонентом, которого является расторопша, при точно подобранной дозировке, может излечить гепатит. Снять воспаление желчного пузыря поможет чай на основе зверобоя. Отличным средством по лечению холецистита стал мятный чай, помимо этого, отвар обладает обезболивающим эффектом. От застоя желчи помогает травяной сбор на основе пижмы. Черный чай эффективно влияет на очищение клеток от вредных веществ.

Печеночный чай

Первоочередная задача, которую преследует метод очистки печени, это усилить процесс желчеотделения и выведения шлаков, накопившихся в ходе жизнедеятельности. Самым действенным считается фиточай печени — печёночный отвар.

Печеночный отвар
Печеночный отвар обладает желчегонным свойством, защищает и регенерирует печень

Этот фиточай обладает желчегонным свойством, защищает и регенерирует печень, имеет в своем составе нужные для нормальной работы организма витамины и микроэлементы. Лечебные травы, содержащиеся в чайном сборе, стимулируют процесс восстановления гепатоцитов печени, улучшает состав желчи, усиливает ее защитные и транспортные функции, гармонизирует обмен белков и жиров, снижает отрицательные эффекты от приема лекарств и алкоголя. По завершению очистки организма нормализуется вес, проходит слабость и депрессия, укрепляется иммунитет. Печёночный чай эффективен для лечения различных стадий гепатита.

Состав

Сбор печёночный состоит из большого количества лечебных трав, которые собираются в экологически чистых регионах страны. Это мята перечная, цветок одуванчика и его корень, кукурузные рыльца, фенхель, календула, растертые плоды расторопши, пижма, бессмертник, цветки ромашки.

Как заваривать и пить

Один пакетик печёночного чая заливается 200 мл кипятка и заваривается десять минут. Можно кипятить чай на водяной бане в течение 15-20 минут, потом оставить настояться ещё на 30 минут. Отвар употребляется 3-4 раза в день за 30 минут до приема пищи. Сбор надо пить каждый день в течение месяца.

Печёночный чай не рекомендуется к употреблению лицам, страдающим желчекаменной болезнью, потому что сбор стимулирует желчеобразование, а имеющиеся в желчном пузыре камни и песок будут затруднять ее отток.

Зеленый чай: польза и вред для печени

Зеленый чай
Зеленый чай — это натуральный напиток из подвергшихся ферментации листьев чайного куста

Это натуральный напиток из подвергшихся ферментации листьев чайного куста. В состав листьев чая входит много биологически активных веществ, таких как: танин, алкалоиды, катехины, практически все витамины, в том числе необходимый для восстановления печени витамин Р, большое количество органических соединений и микроэлементов. Давайте разберемся, в каких случаях употребление зеленого чая приносит пользу, а в каких наносит вред печени.

Печень – это орган, защищающий организм от продуктов распада его жизнедеятельности. А также регулирующий баланс глюкозы и липидов в крови. Компоненты, содержащиеся в зеленом чае, помогают нормальной работе. Полифенолы, природные антиоксиданты стимулируют процессы по выводу шлаков и токсинов из органа внешней секреции, оказывают благотворное влияние на очищение организма. В одной чашке напитка содержится суточная норма витамина Р. Данный элемент защищает печень от онкологических заболеваний, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет регенерацию клеток, снижает негативное действие токсичных веществ.

Положительно влияет зелёный чай на печень онкологических больных при проведении химиотерапии. Врачи рекомендуют регулярный прием напитка при гепатите и интоксикации.

Зелёный чай полезен: для выработки желчи, очищения организма от вредных веществ, гармонизации уровня ферментов, регулировки обмена жиров.

Как заварить зеленый чай:

  • сыпать одну чайную ложку чая в заварочную емкость;
  • влить в заварочную емкость 200 мл кипятка;
  • закрыть емкость крышкой и дать настояться 3 минуты.

Напиток употребляется теплым, не более 300 мл в сутки.

Противопоказания

Проведённые в США исследования показали, что чрезмерное употребление зелёного чая негативно влияет на железу внешней секреции. Если дневная норма превышает две выпитые чашки в день, это может привести к болезни печени и почек. По мнению испанских ученых, напиток препятствует усвоению фолиевой кислоты. Можно ли пить зелёный чай при: беременности, гипотонии, обострении болезней ЖКХ, глаукоме, повышенной возбудимости нервной системы. На этот вопрос можно уверено ответить, в больших количествах употреблять напиток не рекомендуется.

Лучше не пить зеленый чай при наличии билиарной печени, так как чай обладает мочегонными свойствами, а это может привести к образованию в почках микролитов.

Иван-чай для печени

Иван-чай – растение, содержит в своем составе большое количество веществ, обладающих полезными свойствами:

Иван-чай
Иван-чай полезен для печени
  • флавоноиды, Mg, органические кислоты вещества с желчегонным эффектом. Усиливают процесс желчеобразования, способствуют ее удалению из организма.
  • аскорбиновая кислота и витамин С требуются для нормальной работы печени;
  • антиоксиданты вещества, очищающие железу внешней секреции от токсинов разрушающих здоровые клетки.

Лекарственный напиток из кипрея рекомендуется применять при интоксикации. Отвар из кипрея снимает болевые ощущения, наполняет энергией, эффективно очищает от токсинов.

Отвар противопоказан при: аллергиях, беременности. Нельзя употреблять иван-чай в больших количествах более трех недель подряд, допускать передозировок при заваривании.

Как заварить иван-чай

В чайник для заварки помещаем 2 чайные ложки иван-чая, заливаем кипятком. Даём настояться 15 минут. Употребляем теплым или холодным.

Видео

Чай с семенами моркови и календулой при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Ссылка на основную публикацию