Ворота печени: строение, диагностика и лечение воспаления

Печень — один из самых важных органов нашего организма. У печени неправильная форма, которая состоит из верхней части и нижней. Также печень образуют правая и левая доли. Ворота печени — это поперечная борозда на нижней, так называемой висцеральной поверхности печени. Орган поистине уникален в своих возможностях регенерации.К сожалению, и этот орган подвержен многим заболеваниям, одним из которых будет образование лимфоузлов в воротах печени.

Ворота печени
Печень — один из самых важных органов нашего организма

Что такое ворота печени

Поверхности правой части печени ограничены воротами. Через борозду в печень входят печеночная артерия и выходят левый и правый печеночный протоки, а также лимфососуды. На воротах возможно образование лимфоузлов, при котором лимфоузел в воротах печени увеличивается в размерах. Такое заболевание ворот печени достаточно редкое, оно диагностируется лишь в 2 процентах случаев от общего количества печеночных заболеваний. Но сейчас заболевание активнее распространяется, болезнь молодеет и уже поражает людей младше 50 лет.

В печени расположены лимфатические узлы. Воспалённые лимфоузлы, которые располагаются в борозде ворот печени, могут свидетельствовать о разных заболеваниях. Такое воспалённое состояние (увеличение лимфатических узлов называется лимфаденопатией) — серьезный симптом, на который нужно обратить пристальное внимание. Лимфоузлы расположены в воротах печени, то есть они располагаются именно в самой этой борозде. В своём нормальном, здоровом состоянии они не увеличены, однако при воспалениях они растут в размерах. Следует отметить, это важно, что лимфаденопатия ворот печени может быть как самостоятельным диагнозом, так и выступать всего лишь как симптом, пусть и ведущий. Основная опасность такого воспаления в том, что оно пережимает печеночный проток и сосуды, которые выходят из ворот печени. Так что, если лимфатические узлы увеличены, и при этом вы испытываете дискомфорт и боли в области печени, срочно необходимо начать лечение.

Возможные причины воспаления лимфатических узлов

Увеличенный лимфоузел в воротах печени может иметь следующие причины:

Увеличенный лимфоузел в воротах печени
Увеличенный лимфоузел в воротах печени может иметь разные причины
  • различные инфекционные заболевания, которые приводят к воспалению узлов и других местах, помимо печени;
  • туберкулёз;
  • инфекции, вызванные грибком;
  • воспаление суставов, то есть артрит;
  • у ребёнка до пяти лет увеличенный лимфоузел говорит о гепатобластоме, то есть злокачественной опухоли (на данный момент природа заболевания недостаточно изучена, но установлено, что гепатобластома связана с наследственной предрасположенностью к раковым заболеваниям;
  • лимфаденит (в воротах печени происходит воспалительное поражение лимфатических узлов);
  • побочные эффекты от применения некоторых лекарственных препаратов;
  • случайные половые связи с непроверенным сексуальным партнёром;
  • применение наркотических препаратов;
  • употребление в пищу сырого мяса;
  • посещение южных стран;
  • контакт с болеющими животными.

Симптомы 

Поскольку ворота печени находятся в глубине организма, увидеть лимфоузлы не получится. Поэтому рассмотрим список симптомов, которые должны вас насторожить. Рекомендуем как можно скорее обратиться к специалисту при возникновении следующих симптомов, поскольку лимфаденопатия способна распространяться достаточно быстро по организму, и необходимо как можно раньше пройти обследование:

  • повышенная температура тела;
  • излишняя потливость, особенно в ночное время суток;
  • чувство лихорадочного озноба;
  • боль и неприятные ощущения в области печени;
  • при ощупывании чувствуется, что орган увеличен;
  • несвязанная с диетами или спортивными нагрузками потеря в весе.

Раздутый лимфатический узел способен причинять достаточно сильную боль. Более того, нагноившийся лимфоузел способен не выдержать давления и лопнуть. Поэтому не откладывайте посещение врача.

Лимфатические узлы
Лимфатические узлы ворот печени связаны и другими узлами и образуют, в сущности, единую систему, группу

Диагностика и лечение

Лимфатические узлы ворот печени связаны и другими узлами и образуют, в сущности, единую систему, группу. Поэтому проблемы по печёночной части в воротах сказываются и на других узлах, они тоже могут начинать увеличиваться, воспаляться и нагнаиваться. Поэтому врачи обращают пристальное внимание и на другие лимфоузлы.

Существующие методы диагностики:

  • прощупывание (пальпация) всех лимфоузлов им выявление увеличенных;
  • проверка миндалин, увеличены они или нет;
  • проведение биопсии содержимого узла (не самая приятная, но необходимая процедура, в процессе которой проводится забор биологического материала из лимфоузла);
  • УЗИ лимфатической системы;
  • компьютерная томография брюшной и грудной полостей;
  • иногда рентген костного аппаратаа;
  • биохимический и клинический анализ крови;
  • анализ на инфекцию вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Наиболее эффективным методом лечения данного вида онкологии остаётся оперативное вмешательство. Операция методами шунтирования или стентирования протоков. Стентирование — это хирургическое вмешательство, при котором в просвет желчного протока внедряется специальный металлический или пластиковый каркас — стент. Благодаря такому вмешательству пациент сразу испытывает улучшение своего состояния — нормализуется естественный отток желчи, сохраняются важные микроэлементы в организме и восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта. Многие пациенты, моментально почувствовав улучшение, полагают, что полностью избавились от заболевания. Однако это не так, увы, болезнь сохраняется, и нужно по-прежнему внимательно следить за своим здоровьем.

Шунтирование — уже устаревший метод, в ходе которого создаётся дополнительный желчный проток в обход поражённого. Этот метод сложнее, после него пациент дольше восстанавливается, и сейчас в основном применяется именно стентирование протоков.

Профилактика и народная медицина

Народные методы лечения могут помочь, но только в том случае, если лимфаденопатия находится на начальной стадии. В случае уже запущенного заболевания народные средства окажутся бесполезны, однако в качестве профилактики ими пользоваться допустимо. Например, свою эффективность показало использование чистого прополиса. Это один из самых надёжных способов борьбы с болезнью, полезный и для профилактики. В ежедневное питание нужно добавить 15 г свежего прополиса, который нужно принимать в равных дозах три раза в день за час до приема еды. Принимать прополис нужно на протяжении двух-трёх месяцев. Ещё может помочь настой из берёзового гриба, чаги. Вам понадобится натереть 100 г чаги, залить вещество пятью стаканами холодной кипяченой воды, дать настояться смеси два дня и процедить её. После принимать по одному стакану три раза в сутки не раньше, чем за полчаса до приёма пищи. Во время этого лечения нельзя употреблять пенициллин и глюкозу.

Видео

Строение печени.

Ссылка на основную публикацию