Какие витамины нужны для поддержания здоровья печени

Витамины являются очень важным составляющим успешной терапии многих заболеваний органов и систем, в том числе и печени. Также это важное звено профилактических мероприятий для предотвращения развития различных патологических процессов. Поэтому очень важно знать, какие необходимы витамины для печени и названия препаратов, чтобы помочь своему организму бороться с заболеваниями и противостоять атаке болезнетворных микроорганизмов.

Витамины для печени
Витамины являются очень важным составляющим успешной терапии многих заболеваний органов и систем

Роль витаминов для печени

Витамины при заболеваниях печени помогают органу быстрее преодолевать болезни. Поэтому нужно знать, какие препараты полезны, какие группы следует включить в ежедневное употребление, какие вредные процессы в организме могут развиваться при их дефиците.

Поскольку все процессы метаболизма в печени происходят быстро, орган нуждается в большом количестве кислорода, также ему нужны белки и витаминные вещества. Эти средства обеспечивают стабильные функции органа. С помощью витаминных комплексов (многие из которых влияют не только на работу печени, но и на функции всего организма), можно предупредить различные болезни. Например, если имеется дефицит токоферола, это чревато развитием в будущем жировой дистрофии, поскольку переработка липидных структур нарушена.

С помощью витамина А происходит депонирование гликогена. Если же присутствует дефицит, происходят нарушения в синтезе желчи и ее выведении. Также следует принимать во внимание то, что, если имеются различные патологические процессы в печени, витаминные элементы уменьшаются в концентрации, их усвоение через кишечный тракт нарушается. Поэтому необходимо восполнять запас витаминов в организме.

А

Витамин А
Витамин А является мощным антиоксидантом

Множество очень важных функций в организме осуществляются именно печенью. Одной из наиболее важных из них является синтезирование гликогена – вещества, с помощью которого происходит обмен углеводных структур и вырабатывается энергия.

Естественный фильтр организма поддерживает необходимый уровень глюкозы в кровяной жидкости. Если же глюкоза снижает свой уровень или повышает, это чревато опасными нарушениями и сбоями в функции органа. С помощью витамина А происходит синтез и обработка гликогена. Так, при постоянном поступлении пищи в желудок, происходит синтез питательных веществ, кровяная жидкость переносит их непосредственно в печень. Концентрация ретинола также происходит в этом органе. Самостоятельно он не продуцируется, он может поступать в организм только вместе с пищей или с витаминными комплексами.

Большое количество ретинола содержится в субпродуктах, моркови, красном перце, абрикосах, петрушке и рыбьем жире. Также это вещество является мощным антиоксидантом, повышая естественные резистентные функции иммунной системы. Важно помнить, что самостоятельно использовать какие-либо препараты для восполнения нехватки вещества нельзя, поскольку так можно спровоцировать негативные процессы – витамин А при переизбытке является токсичным. Лечение проводится только под наблюдением специалистов. Уровень ретинола резко уменьшается при наличии цирроза и разных форм гепатита.

В

Витамины данной группы являются не менее важным звеном, с помощью которого обеспечиваются полноценные функции всех органов и систем. Они требуются для того, чтобы правильно построить все структуры органа, способствуют формированию новых гепатоцитов, помогают предотвратить разрушение клеток:

  1. В1 или тиамин. С его помощью происходит активный синтез белковых и липидных структур, энергетический метаболизм. Он помогает выводить жиры из органа. При систематической острой нехватке вещества постепенно развивается печеночная недостаточность.
  2. В2 или рибофлавин. С его помощью происходит укрепление сосудистых и капиллярных стенок, стимулируется продуцирование и выведение желчи, осуществляется защита гепатоцитов от реакции окисления.
  3. В3 или ниацин. Благодаря ему, происходит интенсивная защита гепатоцитов от разрушительных процессов, он принимает активное участие в метаболизме углеводных структур. Очень важное вещество при лечении различных патологий, в том числе и цирроза.
  4. В4 или холин. С его помощью ликвидируются токсические вещества, высвобождаются свободные радикалы. Холестерин не накапливается, холестериновые бляшки на сосудистых и капиллярных стенках не формируются. Если имеется острая нехватка, постепенно развивается недостаточность печеночной функции.
  5. В6 или пиридоксин. Участвует в продуцировании важных ферментов, с помощью которых происходит расщепление пищи, перерабатываются аминокислоты, усваиваются липидные и белковые структуры.
  6. В8 или инозит. Является важным элементом в профилактике развития цирроза, укрепляет защитные оболочки клеток, налаживает выведение желчи.
  7. В12 или цианкобаламин. Является важным звеном в нормализации системного кровотока и микроциркуляции кровяной жидкости. Часто назначается при терапии различных заболеваний органов брюшной полости.

Перечисленные витаминные вещества содержатся в продуктах питания.

Если рацион сбалансирован, дополнительные назначения препаратов могут не понадобиться.

Е

Витамин Е для печени
Витамин Е для печени является очень важным

Витамин Е для печени также является очень важным. Это мощный антиоксидант, обладает свойством тормозить процессы старения. Благодаря ему происходит укрепление сосудистых и капиллярных стенок, нормализуется метаболизм, уменьшается опасность тромбообразования. Синтез и накопление не происходит. Если имеется нехватка вещества, это чревато нарушением процесса расщепления липидов и развитием жировой дистрофии органа. Происходит систематическое накопление жира, он замещает здоровые клетки, итогом становится полное торможение нормальных функций органа.

Чтобы устранить его нехватку, врачами назначаются поливитаминные комплексы, продукты с повышенным содержанием вещества – масла растительного происхождения, молочная продукция, субпродукты, бобовые, орехи. При употреблении таких продуктов налаживается количество витаминов в организме.

N

Этот витамин под названием «липоевая кислота» принимает непосредственное участие в метаболизме липидных и углеводных структур в органе, помогает формироваться новым гепатоцитам.

Его назначают для избавления от воспалительных процессов различного характера. Назначение может произвести только врачом.

Название препаратов и их отличия

Витамин Е для печени и другие вещества для избавления от различных расстройств можно приобрести в аптеке. Они назначаются для лечения при гепатите и других заболеваниях печени и желчного. Список лучших таблеток: Витрум, Компливит, Алфавит, Гепатрин, Гепароз форте.

Чем опасен дефицит витаминов

Важно постоянно восполнять необходимые для работы печени витаминные и минеральные вещества. Если имеются патологические процессы в естественном фильтре организма, нарушаются все обменные процессы организма. Нарушаются также процессы кроветворения, вследствие чего развивается гиповитаминоз. При дефиците витаминных веществ, особенно при нехватке аскорбиновой кислоты, повышается риск развития инфекционных процессов в клетках печени. Чтобы печень нормально функционировала, для поддержания ее функций, понадобится увеличить количество витамина С в несколько раз.

Витамины А, Д, Е, С и К – сильнейшие антиоксиданты, с такими веществами осуществляется защита клеток печени от патологических процессов и поражений. Если витаминные вещества присутствуют в чрезмерно малом количестве, обмен веществ нарушается, поскольку каждый витамин в клетках печени участвует в метаболизме. При гиповитаминозе печень страдает в первую очередь. Нарушаются синтезирование и выделение желчи. Важно восстановить баланс витаминов, сочетая с отказом от вредных привычек и ведением здорового образа жизни.

Видео

Как быстро восстановить печень?

 

Ссылка на основную публикацию