Строение печени: ее расположение, сколько долей, кровоснабжение и лимфатическая система

Это большой внутренний орган, отвечающий за многие функции организма человека. Печень – внутренность жизненно важная. То, что она делает, невозможно передать другим органам и системам, как, например, в случае с желчным и его ампутацией. Если печень у человека откажет, он погибнет.

О том, что этот орган есть и о его важности знают, пожалуй, многие взрослые люди. А вот каково строение печени, для чего конкретно она нужна человеку, где она находится и как сохранить ее здоровье, известно далеко не многим. Попытаемся ответить на все поставленные вопросы.

Печень
Печень — это большой внутренний орган, отвечающий за многие функции организма человека

Для чего нужен орган

Итак, выясняем строение функции расположение «источника здорового начала» (так говорили древние). Данный орган — железа внешней секреции, она несёт ответственность за множество процессов, в которых задействованы разные системы внутренности индивида. Клетки печени (гепатоциты) вырабатывают желчь, а она незаменимая составляющая процесса пищеварения. Отсюда она уходит в желчный пузырь, а уже оттуда выбрасывается в двенадцатиперстную кишку, когда поступает сигнал о необходимости в этом.

Ткань печени принимает на себя основные негативные удары, которые нещадно наносит по организму человека внешняя среда по его вине или без его ведома. Поскольку этот орган выступает в роли защитного фильтра тела индивида, то он обрабатывает и перерабатывает все негативные элементы поступающие внутрь человека. Печень их фильтрует, снижает их пагубное влияние, помогает ввести через выделительную систему, минимизируя, насколько это возможно, вред.

В нескольких видах обмена веществ не обойтись без этой железы. В том числе, с её помощью происходит аминокислотный, углеводный, липидный и другие обмены, расщепление белков до исходных составляющих. Также здесь производятся некоторые гормоны.

Кроме того, данный орган является, своего рода, запасной кровяной капсулой. Если вдруг случается какое-то ЧП, и у человека происходит потеря крови в таком количестве, сколько может вызвать негативные последствия, в печень поступит сигнал и она «выбросит» в кровеносную систему свои «запасы».

Расположение печени

То, что этот жизненно важный орган находится с правой стороны туловища, — наверное, это помнят все, кто изучал курс анатомии в средней общеобразовательной школе. Осталось только конкретизировать эти знания, указав точное местоположение. Положение печени – в правом подреберье. Это стоит понимать буквально – она лежит под рёбрами, в основном с правой стороны. Орган имеет форму схожую с прямоугольным треугольником, развернутым прямым углом в правую сторону. Длинный «катет» проходит горизонтально чуть ниже уровня условной центральной горизонтальной оси груди, и сходится с «гипотенузой» острым углом уже на левой стороне брюшины. Короткий «катет» опускается ниже от «прямого угла» и доходит до самого нижнего правого ребра.

Топография печени (то есть, расположение ее относительно других внутренностей) такова: под печенью находится основные составляющие пищеварительной системы – кишечник, поджелудочная, желудок. Непосредственно за железой проходит пищевод, а левая печеночная долька «граничит» с селезёнкой. Внизу под органом расположен желчный пузырь.

Топографическая анатомия печени не окончательная, она может трансформироваться под различными воздействиями. Так из-за печёночных заболеваний происходит изменение, в основном, нижних структур органа. При его увеличении граница, расположенная в стороне органов пищеварения может опускаться ближе к ним.

Строение печени
Орган имеет форму схожую с прямоугольным треугольником, развернутым прямым углом в правую сторону

Связки печени

Внешнее строение печени делится на две доли. Они не одинаковые по величине – правая печеночная долька больше левой. «Крепят» внутренность к брюшине и удерживают её в таком положении специальные элементы – связки. Их несколько, и все они исполняют определённые роли.

Серповидная связка пролегает между долями, она как бы дели печень на две части, а также соединяет ее с диафрагмой. Серповидная переходит в круглую и венечную связки. Венечная является элементом, соединяющим внутренность с задней брюшной стенкой. Круглая держит печень прикреплённой к передней стенке. Есть ещё правая и левая треугольные связки, а также двенадцатиперстная связка – она проходит от печени к двенадцатиперстной кишке.

Размер органа

Внешнее строение печени взрослого здорового человека, когда он перестаёт расти, практически не меняется. Конечно, если на орган не оказывается негативное влияние заболеваний или агрессивная среда. Тогда форма, возможно, начнёт, трансформироваться.

Печень является самой большой железой из всех человеческих внутренностей железы, её средний вес – менее двух килограммов. Правая печеночная долька – менее пятнадцати сантиметров толщиной и около (или чуть менее) пятнадцати сантиметров длиной. Левая доля – около одного дециметра в высоту и толщиной – пять-семь сантиметров.

Строение железы

На вопрос о том, что находится в правом боку челоека спереди, можно смело ответить, что там расположена печень. Если говорить подробно о внутреннем устройстве органа, как его изучает анатомия, то это может занять ни одну страницу печатного текста. А если кратко, то так.

Как уже было описано ранее, когда отмечались строение и функции, эта самая крупная железа человеческого организма делится на две доли. В каждой из них располагаются клетки печени, протоки и кровеносные сосуды. Анатомические особенности структуры органа такие. Сама ткань железы в здоровом состоянии мягкая и чуть рыхлая. А вот на поверхности орган жёсткий. Эта жёсткость достигается за счет твёрдой капсулы, облегающей железу.

Анатомия и физиология печени также выделяют отдельно верхнюю и нижнюю поверхности органа. Верхняя имеет форму выгнутой дуги, нижняя – вогнутой дуги.

Также схема строения гласит о наличии нескольких печёночных сумок — правая печеночная сумка, левая, поджелудочная, подпечёночная, сальниковая.

Расположение печени
Печень расположена в правом подреберье

Еще из чего состоит железа? Внутреннее строение органа делится на дольки. Они, в свою очередь объединяются в сегменты, которые являются составляющими секторов, а сектора – долей. Между дольками, находящимися рядом, расположены перегородки из соединительной ткани. В них пролегают сосуды, протоки.

Ещё одна важная составляющая органа – так называемые ворота. Это, если можно, так выразиться, «главный вход» железы. В этом месте с органом соединены печёночная артерия, воротная вена, желчный проток, которые открывается для выхода желчи. Также есть в органе такой элемент, как печёночная триада – это совокупность воротной вены, печёночной артерии и желчного протока.

Ещё один вопрос: в какую кишку открываются протоки печени? Печень непосредственно принимает активное участие в переработки пищи, поступающей в организм, и её элементов. В находящихся в ней желчных протоках вырабатывается желчь – так необходимая при пищеварении. Под печенью находится желчный пузырь, куда уходит эта жидкость (протоки печени открываются в ЖП). А когда нужно, она выбрасывается в двенадцатиперстную кишку.

Кровоснабжение

Кровоснабжение происходит с помощью крупных кровеносных сосудов – печёночной артерии и воротной вены, последняя в свою очередь также подразделяется на составляющие. Ветви воротной вены — это венулы и сосуды. Большая часть крови идёт в железу через вену, в меньшей степени снабжает этой жидкостью орган артерия. Но именно через артерию к печени приходит кровь с кислородом и другими необходимыми веществами.

Иннервация печени представляет собой ответвления блуждающих нервов.

Лимфатическая система

Ткань печени пронизана лимфатическими сосудами. Есть те, которые находятся на поверхности органа, а есть те, которые расположены внутри него. Эти сосуды являются составляющей частью общей лимфатической системы человека. То есть, как и вся система также отвечают за барьерное сопротивление организма индивида к разного рода вирусам, бактериям, микробам и заболеваниям.

Увеличенные лимфоузлы печени можно увидеть с помощью специальных исследований, например, изменённые узлы выглядят на сканограммах не так, как здоровые. И это может означать, что данному пациенту могут поставить достаточно опасный диагноз, в том числе, СПИД.

Болезни и их лечение

Боль в правом боку
Если человек ощущает, что у него болит справа туловища, то вполне возможно образовались какие-то проблемы именно с печенью

Если человек ощущает, что у него болит справа туловища, то вполне возможно образовались какие-то проблемы именно с печенью. Печень может реагировать на длительное негативное воздействие каких-то вредных веществ на организм – в случае отравления, долгого приёма сильных медицинских препаратов, длительного алкоголизма.

Также распространены и печёночные диагнозы, вызванные вирусами и возбудителями. Например, гепатиты разного вида. Они особо опасны тем, что человек поначалу даже и не подозревает и не чувствует болезни. А вирус, тем временем, уже полноправно властвует в организме, нанося удары по железе и разрушая ее клетки и ткани. Поражаются составляющие органа – дольки: печеночная долька портальная и классическая.

Здесь нужно быть особенно осторожными. Ведь неправильная диагностика и отсутствие лечения заболеваний этого органа приводит в лучшем случае к неприятным, а при худшем раскладе к непоправимым и даже к летальным последствиям.

Регенерация железы

Надо сказать, что задуматься о здоровье этого органа, без которого не сможет функционировать весь человеческий организм, никогда не поздно. Тем более, что это, пожалуй, единственная внутренность, способная восстанавливаться сама. Печеночные клетки способны регенерировать. Им нужно только немного в этом помочь.

Во-первых, чтобы восстановить гепатоциты клетки печени, специалисты рекомендуют провести чистку органа, а затем пропить курс специальных препаратов или воспользоваться народными средствами. Ну, а в качестве дальнейшей профилактики стоит обновить своё ежедневное меню, отдав предпочтение правильно и рациональной еде, и, сказав «нет» вредным привычкам.

Видео

Анатомия печени. Печеночная долька. Желчный пузырь.

Ссылка на основную публикацию