Сегменты печени и размеры органа у детей и взрослых

Самая крупная железа человеческого организма, фильтр тела индивида, жизненно важный многофункциональный и многопрофильный орган – это всё о ней, о печени.

Между тем, у этой внутренности крайне интересное, отличное от многих других органов брюшины строение. Что представляют из себя сегменты печени, из чего ещё состоит эта железа и о чём может сказать изменение в её структуре? 

Печень строение
Печень — самая крупная железа человеческого организма

Сегментарное строение печени

Итак, сегментарное строение печени человека, какое оно. Анатомически основная структура самой большой железы организма такова: есть в ней особые клетки, существующие только в этом органе гепатоциты (в ней их более половины, остальные мелкие элементы – другие клеточные соединения). Гепатоциты (по два ряда таких клеток составляют отдельный элемент под названием печеночная балка) и другие клетки являются составляющими долек, а печеночная долька одна за другой, в свою очередь, «складываются» в сегменты, сегменты – в секторы.

А уже секторы составляют самые крупные элементы печени – доли. Сегментов печени известно восемь. Сколько долей имеет орган – две основных (правую и левую), а также квадратную и хвостатую доли. Каждый из сегментов имеет собственные ответвления сосудов кровоснабжения, лимфатической системы, печёночный желчный проток, ответвление нервных окончаний.

Кроме того, гистология органа выделяет такой крайне важный элемент, как триада печени. Название говорит само за себя: триаду составляют три главных сосуда железы – главный печёночный желчный проток, воротная вена, печёночная артерия.

Нормальное развитие печени человека (как взрослого, так и ребёнка) можно видеть на ультразвуковом исследовании или на кт. На КТ также хорошо просматриваются все сегменты, а также отклонения в них.

Как правило, во время исследования, чтобы сделать вывод о здоровье или не здоровье печени, замеряют её толщину, высоту (краниокаудальный размер, задний размер) железы. Кроме того, доктор-оператор, проводящий исследования осмотрит и оценит чёткость контура органа, его структуру и т.д.

Левые и правые

Схема долей и секторов человеческой печени
Схема долей и секторов человеческой печени выделена учеными-медиками относительно недавно — в 20 веке

Схема долей и секторов человеческой печени выделена учеными-медиками относительно недавно — в 20 веке. Её, кстати, тоже, доктора легко просматривают на УЗИ брюшной полости, получая точную картинку состояния внутренности на данный конкретный момент.

В идеале все должно быть так: на поверхности выделяют две основные доли – это левая и правая. Правая доля гораздо больше левой. Её составляющие – два значительных сектора. В каждый из них входят по два сегмента. Их привыкли пронумеровывать римскими цифрами — VIII и V, VI и VII.

В свою очередь левая небольшая долька тоже поделена – их три. И в них входят четыре сегмента: 1-й, 2-й, 3-й и, соответственно, 4 сегмент.

Особенности кровоснабжения

Печень буквально пронизана кровеносными сосудами разного размера. Система кровоснабжения данного органа основана на больших сосудах — крупной печеночной артерии и воротной вены. Именно через вену в железу поступает львиная доля крови. Артерия снабжает внутренность кровью в меньшей степени. Но именно по ней бежит сюда кровь с кислородом и другими нужными веществами. От воротной вены отходят периферические кровеносные «ветки» — венулы и сосуды.

Мало того, что каждая печёночная клеточка снабжена кровью, именно здесь спрятан жизненно важный кровяной запас человека. Внутри печени он хранится на случай возникновения какой-то внештатной ситуации, которая повлечёт за собой серьёзную кровопотерю.

Если такое произойдёт, печень выведет из своей запасной капсулы хранящуюся там кровь в систему, и это может спасти человеку жизнь. 

Значение сегментов, как структурных единиц печени, очень важно. Каждый из них имеет свою систему кровоснабжения, питающуюся из основных сосудов, собственную подсистему иннервации, и в каждом из них есть свой небольшой печёночный ток, которые подсоединяется к большому, основному. От нормального здорового функционирования каждого этого составляющего из восьми, зависит нормальная каждодневная работа всего органа.

Кроме того, деление печени на сегменты помогает докторам во время проведения ультразвукового осмотра (или с помощью какой-то другой известной методики) данного органа. Так докторам функциональной диагностики проще ориентироваться, и они легко могут выявить воспалённый участок и обратить на него внимания других ответственных специалистов.

Размеры у детей и взрослых на УЗИ

Как и для всех остальных внутренних органов, для самой крупной железы свойственны определённые размеры, которые считаются нормой. Есть два показателя нормы – для взрослых людей и для маленьких пациентов.

Нормы размера печени
Для печени свойственны определённые размеры, которые считаются нормой

Как правило, размер органа смотрят и оценивают либо на УЗИ, либо, если доступна компьютерная томография, то на этом исследовании. 

Допустимые размеры печени человека в здоровом состоянии органа (у взрослого), краткая расшифровка:

  1. В высоту – до 225 мм.
  2. Толщина – максимальное значение 120 мм.
  3. Длина — 160 мм (допустимое значение – от 140 до 180).
  4. Косой вертикальный размер – 150 мм.
  5. Норма для нижней полой вены – максимум 15 (вдох), максимум 30 (выдох).
  6. Для портальной – до 13 (вдох), до 10 (выдох).
  7. Селезеночной – самый большой показатель 10 (вдох), самый большой показатель — 8 (выдох).

У малышей правая доля может быть максимальной в 6 мм, левая – в 3,8, к 12 годам эти показатели увеличиваются до 9 и 5,5 соответственно. Если при рождении измерение правой доли на узи показало её размер в 72 мм, то это значит, что у малыша эта железа умеренно увеличена. Тем не менее, стоит принимать меры – проходить обследование, в случае обнаружения отклонения назначать к приёму специальный препарат, разрешённый новорождённым.

Ультразвуковые исследования показывают, помимо основных параметров органа, сосудистый рисунок печени, её контур и структуру, что также позволяет сделать вывод о состоянии железы, о том, здорова она или у неё имеются некие патологии.

Причины изменения размеров

Изменения в этом органе, как правило, провоцируются некими негативными факторами. Если на железу длительное время оказывались воздействия какими-то вредными веществами. Например, когда человек длительное время принимает некие сильнодействующие препараты, включая медикаментозную группу, либо же наркотики или алкоголь (в особенности суррогат).

Нужно помнить, какую функцию выполняет печень – это защита всего организма от негатива, попадающего вовнутрь, основной удар от всего описанного выше, получает она. Если данное воздействие длится достаточно долгое время, орган просто перестаёт справляться со своими функциями. Усиление сосудистого рисунка, увеличение размеров, а также изменение структуры контура может свидетельствовать о наличие некой патологии. В этом случае требуется комплексное обследование для выявления причины и назначения правильного лечения.

Кроме того, источник развития печёночных патологий – это вирус-возбудитель разного рода заболеваний этой участвующей во многих внутренних процессах железы. Самыми распространёнными диагнозами, наносящими зачастую непоправимый удар по печени, являются гепатиты различной классификации. Изменяя размер печени, заболевание обычно выходит уже на новый виток своего развития, когда бороться с ним всё сложнее.

Видео

Сегменты печени.

Ссылка на основную публикацию