Роль печени в организме человека

В организме человека печень выполняет множество функций, начиная от пищеварения и заканчивая кроветворением. Печень — это пищеварительная железа, способствующая переработке и усвоению белков, жиров и углеводов. 

Печень
Печень — это пищеварительная железа, способствующая переработке и усвоению белков, жиров и углеводов

За что отвечает

Невозможно оценить всё, что делает печень для поддержания жизнедеятельности человека. Это не только пищеварительная железа, но и орган, в котором ежесекундно происходят различные процессы. Ниже приведены основные процессы из тех, за которые она отвечает.

Выводит отходы их организма

Человеческое тело можно сравнить с заводом-гигантом, который потребляет сырьё и выделяет излишки производства. Сырьём служит потребляемая человеком пища. Помимо пищевых, в организме накапливаются другие лишние компоненты — витамины, гормоны, азотистые соединения. Непрерывно работая она способствует их регулярному выведению.

Химическая лаборатория

Автомобильные выхлопы, промышленные выбросы, бытовая химия проникают в организм с вдыхаемым воздухом. Губительное влияние оказывает алкоголь и лекарственные препараты, бесконтрольно принимаемые человеком. Весь этот набор попадает в кровь, с которой разносится по организму. Печень подобно губке пропускает через себя каждый вредный компонент, расщепляет до безопасного состояния. Не будь этого, в течение нескольких дней развилась бы тяжёлая интоксикация с летальным исходом.

Аккумулятор полезных веществ

Играет роль накопителя витаминов А, Д, Е, К, некоторых витаминов группы Б. Также ее работа заключается в поддержке уровня глюкозы в крови, необходимой для обеспечения нас энергией. Если человек испытывает тяжёлые физические нагрузки или голодает, гликоген перерабатывается в глюкозу.

Депо крови

Является резервуаром большого запаса крови, который в здоровом организме изолирован от общего кровотока. В случае серьёзной травмы или другой кровопотери происходит большой выброс в кровеносные сосуды из резервуара.

Ее размеры

Это самая крупная железа нашего организма. Печень взрослого человека не превышает 30 см в длину, 15 и 20 см в высоту (соответственно левая и правая дольки). Высота органа не должна превышать 10 см.

В здоровом состоянии нижний край правой печеночной доли не выступает за пределы рёберной дуги. Увеличение, поднятие или опущение сигнализирует о неполадках в организме.

В норме ёё вес у взрослого человека находится в пределах 1,5-1,8 кг.

Строение печени
Печень расположена в области правого подреберья

Строение

Печень расположилась в области правого подреберья. Железа имеет полужидкую консистенцию, но по структуре довольно плотная благодаря наружной оболочке, глиссоновой капсуле.

Анатомия подразумевает ёё деление на доли — правую и левую, разделены они серповидной связкой и поперечной бороздой. Правая доля значительно больше левой, и в свою очередь делится на три части. Левая доля находится в левой части брюшины, рядом с желудком, поджелудочной железой и селезёнкой.

Если рассматривать строение железы под микроскопом, можно увидеть, что она состоит из множества гепатоцитов (так называются клетки печени). В свою очередь клетки составляют множественные призматические образования, именуемые печёночными дольками. Последние разделены между собой, но разделение условное — через них проходят кровеносные сосуды, желчные протоки. Таким образом, долька — наименьшая структурная единица печени.

Задачи железы

Функции печени
Помимо очищения и кроветворения, немаловажна роль печени в обмене веществ.

Помимо очищения и кроветворения, немаловажна роль печени в обмене веществ. Она принимает активное участие в метаболизме не только белков, жиров, углеводов, но и витаминов, гормонов, аминокислот. От того как она работает зависит общее состояние здоровья и качество жизни человека.

Около половины белка синтезируется именно в печени. Производится белок главным образом из аминокислот. Последние в печень приносит кровь, которая поступает из кишечника. Некоторые аминокислоты вырабатываются непосредственно в печени. За сутки орган способен дать до 18 г белка.

Печень является единственным производителем протромбина и фибриногена — белков, отвечающих за свертываемость крови. Нарушение их синтеза может привести к серьёзным кровоизлияниям. Печень вырабатывает альбумины и глобулины, понижение уровня которых сигнализирует о печёночной недостаточности и других патологиях органа.

Также она накапливает аминокислоты на случай недостаточного поступления белка с пищей. В случае вынужденного голодания, болезни или жёсткой диеты печень отдаёт запасы.

Участие печени в углеводном обмене объясняется синтезом гликогена, что позволяет регулировать уровень глюкозы в крови. Гликоген вырабатывается из углеводов, которые организм получает с пищей. Он также способен накапливаться в печёночных клетках на «чёрны день». Если человеку срочно требуется энергия, гликоген преобразуется в глюкозу и с кровью разносится по клеткам организма, превращаясь в энергию.

Роль органа в жировом обмене обусловливается синтезом холестерина, образованием и расходом жирных кислот. Интенсивное образование жира происходит во время пищеварения и в перерывах между едой. Расход их главным образом зависит от физической активности.

Углеводный и липидный обмен взаимосвязаны. Избыток углеводов способствует откладыванию лишнего жира. И наоборот, если человек получает недостаточно углеводов, глюкоза синтезируется из жирового запаса.

Нельзя недооценивать значение печени в пищеварении, главным образом за счёт производства желчи гепатоцитами. Желчный пузырь способен вмещать немалое количество желчи. Необходимые порции желчи поступают в кишечник во время каждого приёма пищи. Когда двенадцатиперстная кишка наполняется переваренной пищей, желчь поступает туда через общий желчный проток.

Что влияет на работоспособность

Значение печени для полноценной жизнедеятельности бесценно. Но, к сожалению, она довольно чувствительна к внешним факторам и образу жизни человека. Что же губит орган и как можно помочь?

К вредным факторам относятся:

Лишний вес
Лишний вес приводит к неполадкам в работе печени
  • малоподвижный образ жизни, лишний вес;
  • злоупотребление спиртными напитками и энергетиками;
  • курение;
  • неправильное питание — преобладание в рационе жирных, жареных, острых и солёных блюд;
  • злоупотребление сладостями;
  • частый приём лекарственных препаратов;
  • занятость на тяжёлой работе;
  • плохая экология;
  • инфекционные и паразитные заболевания;
  • вегетарианские и низкокалорийные диеты.

Долгое влияние одного или нескольких вышеперечисленных факторов приводят к нарушению функций печени. При отсутствии своевременного лечения начинается гибель печёночных клеток, всё заканчивается гепатитом или циррозом.

Возможность регенерации

Регенерация печени
Одно из уникальных свойств печени — способность к регенерации

Мало кто задумывается о важности каждого органа. Печень в организме играет не самую последнюю роль. Тем не менее, пока не проявляются серьёзные проблемы со здоровьем, не все ценят ее значение для организма.

Одно из уникальных свойств — способность к регенерации, даже если сохранилось всего 25% печёночной ткани. Один из примеров — восстановление первоначального размера органа после резекции (удаление больного участка). Процесс довольно медленный, занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Зависит от возраста и образа жизни больного.

Она способна реагировать на недостаток и излишки размера. Медики неоднократно наблюдали за пациентами после трансплантации части донорского органа. Что интересно — когда родной орган пациента выздоравливал и постепенно восстанавливался до нужных размеров, донорская часть постепенно атрофировалась.

Многочисленные исследования не до конца изучили механизм восстановления. Учёные выяснили, что оно происходит за счёт деления сохранившихся здоровых клеток. Получается, это не столько отрастание, сколько увеличение здоровых долек печени. Интересные факты: удаление 90% ткани делает невозможным размножение гепатоцитов. При резекции менее 40% органа также не происходит деление клеток.

Основные заболевания

От того, как работает печень, зависит качество жизни и работоспособность человека. Коварство в том, что на начальных стадиях заболевания протекают скрыто. Человек редко обращает на внимание на первичные симптомы — тошноту, слабость, изжогу, расстройство стула. Когда появляются более серьёзные признаки патологии, процесс патологии зашёл далеко и требует длительного лечения.

Основные патологии:

  • гепатиты различной этиологии;
  • стеатоз;
  • цирроз;
  • печёночная недостаточность;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

Видео

Шифры нашего тела. Печень. Познавательный фильм.

Ссылка на основную публикацию