Кому пересаживают печень и насколько это дорого

Пересадка печени при циррозе не просто дорогая процедура. Это показание к хирургическому вмешательству, требующее пристального внимания. Нельзя допускать донорство печени, если степень цирроза не критична, и существует возможность решить проблему консервативным способом. Дело не только в том, что найти донора крайне сложно, как и дождаться пересадки. Ещё и в том, что после пересадки печени придется пожизненно принимать препараты, которые будут подавлять иммунитет, так как донорская печень иначе не будет функционировать, а последствия будут необратимыми.

Пересадка печени
Пересадка печени — показание к хирургическому вмешательству, требующее пристального внимания

Как выбирают людей для пересадки и какие имеются противопоказания

Пациенты, ожидающие пересадки, делятся на три типа по риску — высокого, низкого и среднего. Тому, у кого высокий риск, пересадка печени при циррозе выполняется в первую очередь. Однако, если донор не находится достаточно быстро, степень группы риска меняется, а состояние больного ухудшается.

Печень человека, который является донором, должна быть такой же по размерам, как орган больного, ожидающего операции по пересадке печени. Также печень пересаживается в случае, когда орган немного меньше, чем была печень у пациента, когда он был здоров. Невозможна пересадка органа от человека с другой группой крови, при наличии у донора или оперируемого вирусного гепатита, ВИЧ или рака крови. Операция по пересадке печени имеет несколько противопоказаний:

  1. Острая вирусная инфекция или инфекционный процесс любой этиологии в организме.
  2. Тяжелые и средней тяжести болезни, имеющиеся в легких, сердце или почках.
  3. Тяжелые и необратимые любой тяжести поражения головного мозга.
  4. Метастазы в любых органах — могут спровоцировать тромбы, летальный исход и сильное внутреннее кровотечение.

В некоторых случаях противопоказания относительные и факт того, можно ли сделать операцию, определит только сам лечащий врач. Среди них указывается возраст — в обычных условиях не пересаживают печень людям старше 60 лет и младше 2. Однако, специалист может выполнить ее, если посчитает целесообразной. В случае серьезной аварии, когда необходимо пересадить не только печень, но и какой-то другой орган, обычно делается выбор, так как крайне нежелательно выполнять настолько сложные манипуляции одновременно. Человеку с ожирением также будет сложно наладить жизнь после трансплантации печени. Чаще всего хирург не берётся за проведение подобных пересадок. Если нужно повторно пересаживать орган от донора, то отбор проходит максимально жёстко — на повторные операции не берут людей, которые злоупотребляли алкоголем, у которых не прижился донорский орган или же в нём появились метастазы.

Показания к проведению операции и её стоимость

Рак печени
Пересадка печени иногда показана при раке печени

Показания бывают различны. Важно, чтобы не было у пациента противопоказаний и состояние здоровья позволяло проводить подобные манипуляции. Пересадка печени при раке происходит только в том случае, если раковая опухоль обнаружена именно в этом органе, а другие не выявляют опухолей и не выявлены метастазы. Появление карциномы является прямым и срочным показанием к операции. Прямым показанием также является отравление и выявленная острая печёночная недостаточность как его следствие, а также вирусные гепатиты тяжелой формы, исключая А. Люди с такой формой гепатита не допускаются к пересадке.

Наличие гемохроматоза также является показанием сделать пересадку, так как в случаях этого заболевания железо внезапно откладывается именно в печени и не дает органу возможности правильно работать. Также готовиться к оперативному вмешательству придется при циррозе печени, но только в том случае, если цирроз достиг последних стадий. Муковисцидоз в цирротической форме так сильно меняет печень, что происходящие изменения требуют трансплантации. После пересадки примерно 60% больных живут более 5 лет, а 40% пациентов удается прожить более 20 лет после операции.

После того как решены вопросы необходимости пересадки, возникает закономерный вопрос о том, сколько стоит трансплантация печени и где ее можно сделать. Сложность выполнения настолько исключительна, что цена в платных клиниках России составляет порядка 2,5-3 миллионов рублей. У нас существуют также квоты и возможность выполнения операции совершенно бесплатно, только ожидание донора для пересадки печени может длиться годами, как и прохождение необходимых обследований перед операцией. К сожалению, нужно ожидать не только саму печень, но даже очередность на сдачу анализов. В России этим занимаются в отделениях трансплантологии.

Если есть возможность выполнить манипуляции в других странах, то лучше так и поступить, ведь в Германии и Америке имеется больший опыт в хирургических вмешательствах подобного типа. В Соединенных Штатах Америки стоимость пересаживания печени составляет порядка 0,5 миллиона долларов. Пересадка донорской печени в Израиле составит цену от 250 до 270 тысяч. В Южной Корее также делают подобные операции в 200-250 тысяч долларов, для этого не нужно будет оформлять куплю печени.

Сколько стоит пересадка печени в столице Германии — вопрос сложный и сильно варьируется в зависимости от предоставленных условий для донора печени, его наличия, сложности операции и наличия сопутствующих заболеваний у пациента. При самых благоприятных прогнозах цена составит 200 тысяч долларов для пациента с пересаженной печенью, при появлении незапланированных осложнений может подняться до 400 тысяч долларов.

Как проходит операция

Группа крови
Группа крови больного и донора должны совпадать

Перед тем как произойдет операция, больной должен сдать все необходимые анализы, его группа крови должна совпасть с группой крови донора, а состояние здоровья должно быть как минимум удовлетворительным. С критическими показателями крови не выполняются подобные процедуры. Часто донорство печени предлагает близкий родственник, это считается самым подходящим вариантом — не нужно ожидать, когда у больницы появится подходящий орган, а риск отторжения в этих случаях обычно значительно ниже. То есть риск появления такого осложнения, как печёночная кома не так велик.

Содержание происходящей операции достаточно сложное. Длится эта манипуляция от 8 до 12 часов. Сначала хирург отсекает больной орган и устанавливает шунты, которые будут заниматься перекачиванием крови из нижней полой вены. Ведь даже во время действия наркоза человек не перестает дышать, а кровь циркулировать по организму. Шунты подсоединяются таким образом, чтобы наладить подачу красной жизненно необходимой жидкости к сердцу. Затем на место удалённого фрагмента тела устанавливается донорская печень.

Хирург аккуратно и постепенно соединяет все кровеносные сосуды, которые питают печень. Такая работа требует высокого профессионализма, так как пересаженный орган нуждается в постоянном снабжении кровью. Последним действием врач сшивает желчные протоки, повреждённые в результате манипуляций. После того как орган встал на место, брюшная полость остается открытой около часа. Специалисты наблюдают, не открылось ли кровотечение, не нарушается ли работа печени и других органов.

Ошибочно полагать, что в подобной операции участвует только один хирург и анестезиолог. Чтобы печень пересаживалась удачно, потребуется целая бригада специалистов узкого профиля, включая сосудистого хирурга. Также в последние годы частым явлением стала разновидность операции, когда две части одной печени пересажены сразу двум людям. Такой опыт достаточно успешен и не влияет на срок восстановления.

После того как последний шов наложен, пациента переводят в реанимацию на срок до недели, где хирурги и наблюдающие врачи следят за состоянием здоровья и за тем, чтобы организм не начал отторжение донорских клеток. Обычно этого ждут в первые три дня, если за этот срок отторжение не началось, печёночная недостаточность себя никак не проявила, то операция считается выполненной успешно.

Осложнения после удачной операции и прогнозы

Отделение реанимации
После проведения пересадки печени больной остаётся в реанимации

Даже после удачного завершения манипуляций в операционной может наступить острое или хроническое отторжение в результате неправильной работы организма. Обычно это проявляется в короткие сроки после даты операции — в течение нескольких дней. Также могут наступить другое осложнения — попадание в рану или в трансплантированный орган инфекции, возникновение внутреннего кровотечения или желчного перитонита. Возникновение подобных последствий нельзя предугадать или предотвратить. Именно по этим причинам больной остается в реанимации после проведения пересадки.

Отдельным пунктом стоит отметить недостаточность пересаженного трансплантата. Это выделенная ситуация, из-за которой печень донора не начинает работать как собственный орган человека. Тогда, несмотря на терапию, которую принимает пациент, его организм начинает бороться с пересаженной печенью, при этом сам орган практически не работает. Такая ситуация может возникнуть, даже если врачи сделали все идеально верно.

Прогнозы в случае если не возникло подобных осложнений, весьма благоприятны. Более 75% людей имеют выживаемость в течение 5 лет. А если помнить о том, что назначается пересадка только в случае, если срок жизни идет на дни и недели при нарушенной работе внутреннего органа, то он крайне благоприятен. Если причиной пересадки послужил не вирусный гепатит, то выживаемость составляет более 85%. Примерно 40% людей ведут правильный образ жизни и живут более 20 лет после операции.

Подготовка к операции и реабилитация после неё

Человеку, которому предстоит проведение операции по замене больной печени на донорскую, нужно понимать всю сложность этого процесса. Важно заблаговременно полностью отказаться от спиртных напитков, принимать назначенные лечащим врачом препараты и стараться вести правильный образ жизни. Больному до и после операции категорически нельзя поднимать тяжести, заниматься тяжелым физическим трудом.

В случае любого недомогания после операции, особенно сопровождающегося рвотой, кровотечением, потерей сознания, срочно нужно обратиться к врачу или в медицинское учреждение. Важно ежедневно принимать лекарства, подавляющие иммунитет, иначе организм воспримет печень как инородное тело и начнет с ним борьбу. Через равные промежутки после операции нужно осуществлять контроль за показателями крови, который назначит специалист. Обычно среди контрольных процедур числятся общий анализ крови, холестерин, билирубин и альбумин.

Восстановительный период обычно заканчивается через полгода после операции. К этому моменту человек способен на самообслуживание. Однако, на работу могут выйти после такой операции только 43% выживших и реабилитировавшихся. На трудоспособность влияет возраст больного, заболевание и род деятельности, который поддерживал больной перед операцией.

Видео

Трансплантация печени от родственного донора.

Ссылка на основную публикацию