Как очистить печень в домашних условиях народными средствами

Бесспорно, медицина сегодня находится на очень высоком уровне. И средств от различных недугов изобретено великое множество. Только вот и народными методами пренебрегать не стоит. А в некоторых случаях, скажем, когда таблетки по каким-то причинам противопоказаны, бабушкины и дедушкины средства могут стать единственным спасением и способом облегчения состоянии пациента. Так давно известными методиками можно достаточно качественно и несложно привести в порядок некоторые жизненно важные органы, не прибегая для этого к медицинским препаратам. Например, очистить печень в домашних условиях народными средствами.

Очистить печень
Существует немало способов очистить печень в домашних условиях народными средствами

Показания для чистки печени

Как понять, что этому органу необходима «генеральная уборка»? Многие медики рекомендуют делать чистки после длительных перееданий жирной пищи, например, в праздники, после долгого употребления спиртного, если пациент некоторый период применял какие-то тяжёлые медицинские препараты, которые могли негативно сказаться на печени.

Но есть конкретные признаки, говорящие о том, что пора бы помочь этому органу избавиться от всего вредного, накопившегося в нём за период с предыдущей процедуры или за целую жизнь. Чистка печени необходима в случае, если:

  1. Моча потемнела, стала похожа цветом на тёмное пиво, а фекалии, наоборот, стали светло-белёсыми.
  2. Начались проблемы с кожей – сухость, шелушения, трещины, сыпь, прыщи, болячки.
  3. Кожа приобретает желтоватый оттенок.
  4. Слишком часто и беспричинно возникают симптомы расстройства желудка – понос, тошнота со рвотой, изжога, сильное скопление газов, боли и спазмы в желудке.
  5. Сильная утомляемость, апатия, исчезновение желания принимать пищу, беспричинная усталость.
  6. Отёчность, при принимаемом объёме жидкости в пределах обычного.

Как очистить печень за неделю

Для того чтобы привести в порядок этот орган, как правило, слишком много времени не потребуется, при правильном подходе к делу зачастую достаточно всего семи дней. Как очистить печень за неделю, не принимая при этом никакие медикаментозные препараты?

На время, пока будет идти процесс, стоит воздержаться от употребления тяжёлых для организма и этого конкретного органа продуктов — от жира чрезмерного и жирных продуктов, копчёностей, солёностей и сладостей, а также алкогольных напитков, красного мяса и молочной продукции.

Накануне начала «генеральной уборки» печени, вечером, желательно перед сном стоит сделать очищающую клизму из двух литров чистой воды.

Сама процедура должна проходить по такой схеме:

Пить воду
После пробуждения на голодный желудок надо выпить пол-литра горячей воды
  • Утро: после пробуждения на голодный желудок выпить пол-литра горячей воды. Если невозможно пить горячую воду, можно заменить её на тёплую. Но вода должна быть гораздо теплее комнатной температуры! После этого нужно принимать по столовой ложке масла и столовой ложке лимонного сока.
  • Завтрак – смузи из свежих любимых фруктов + овсяные хлопья.
  • Второй завтрак – любимый фрукт + стакан отвара расторопши.
  • Обед – овощной салат, рыба или белое мясо птицы (приготовленные на пару), цельнозерновой рис.
  • Полдник – фрукт или горстка изюма.
  • Ужин – овощное смузи + стакан отвара расторопши.

Этот план питания стоит соблюдать семь дней. Кроме того, во время проведения такого способа очистки стоит позаботиться о том, чтобы кровь хорошо циркулировала в организме. Для этого необходимо каждый день делать какие-то несложные физические упражнения или выполнять прогулки на свежем воздухе, например, перед сном.

Народные средства

Отзывы врачей относительно всех этих процедур таковы: перед началом необходимо принять средства для очищения желудочно-кишечного тракта, а уже потом браться за печень.

Среди конкретных рецептов, доставшихся нынешнему поколению от бабушек, специалисты выделяют несколько. Например, очищение кефиром. Достаточно несложная схема для реализации в домашних условиях – берётся полтора – два литра этого молочного продукта, делится на шесть равных частей. Затем в течение одного, двух или трёх дней (больше трёх суток процедуру проводить нельзя) нужно выпивать по шесть равных порций кефира через одинаковое количество времени. Считается, что так оказывается достаточно мягкое воздействие на печень, заставляющее выходить из органа шлаки, находящиеся внутри него. После такого кефирного рациона можно избавиться и от нескольких лишних килограммов. Так как кроме этого продукта больше ничего в пищу принимать не рекомендуют, получается, что это становится разгрузочным периодом для всего организма.

Также одним из хороших способов привести в порядок печень являются каши. Лучше всего в этом случае подойдут овсяная и пшённая. Употребление их регулярно на завтрак поможет вывести из этого органа-фильтра все накопившиеся там токсины без вреда для организма.

Шиповником и сорбитом

Шиповник и сорбит
Почистить печень можно шиповником и сорбитом

Некоторые доктора рекомендуют такие методы — чистка печени шиповником и сорбитом. Для того чтобы провести очищение печени шиповником с сорбитом, нужно выполнить нетрудную подготовку. Вечером накануне дня, на который запланирована процедура, нужно заварить в термосе шиповник. Горстку ягод залить кипятком (нужно пол-литра). Утром отвар процеживается, наливается стакан (250 граммов), туда добавляется две ложки сорбита. Если покажется не слишком сладко-приторным, можно добавить ещё одну, третью столовую ложку порошка.

Всё это выпивается залпом. Затем проводится друга процедура, под названием тюбаж. Пациенту необходимо лечь на удобную поверхность, согнув ноги, положить теплую грелку на правый бок (по другим источникам, грелку с горячей водой кладут ПОД правый бок). Так нужно лежать около сорока минут.

Затем делается несколько лёгких физических упражнений, после чего можно позавтракать, съев что-то нетяжёлое – порцию каши на воде или овощной салат. Повторно процедуру можно провести через неделю.

Чистка печени минеральной водой

Отдельно в списке описываемых процессов стоит чистка печени минеральной водой. Этот вид относят к достаточно щадящим способам навести «генеральную уборку» органа. Для такой чистки понадобится пол-литровая бутылка минералки. В идеале – «Боржоми». Из воды нужно выпустить газ – для этого бутылку открывают и оставляют на некоторое время. Затем воду без газа разогревают, ее температуру нужно довести до 40-45 градусов. И такую воду необходимо пить по нескольку глотков. После первого приёма пациента укладывают правой частью живота на грелку. Через минут пять-семь можно встать и снова выпить несколько глотков тёплой воды. Так делать, пока минералка не будет выпита вся.

Важно! Эта процедура также выполняется натощак.

Активированным углем

Активированный уголь
Можно чистить печень активированным углем

Пожалуй, одним из самых доступных способов является чистка печени активированным углем. Активному адсорбенту, коим является активированный уголь, не составит труда вобрать в себя и вывести из тела человека все вредные вещества. Всё это будет полезно не только для печени, но и для всего организма в целом.

Самый щадящий способ таков: необходимо каждый день в течение двух недель выпивать такое количество таблеток угля, которое рассчитывается по схеме – одна таблетка на десять килограммов веса пациента. Запивают таблетки большим количеством воды.

Гречкой

Чистка печени гречкой также относится к лёгким и нестрессовым для организма способам. Очищение печени гречкой проходит следующим образом – несколько столовых ложек крупы заливают вечером кипятком или кефиром с малой долей жирности. Это съедается в качестве завтрака. Следующий приём пищи относится на два-три часа после завтрака. Процедуру проводят в десятидневный период. Затем 10 дней отдыхают и повторяют чистку.

Соками и мятой

Ни для кого не секрет, как полезна мята для печени. Можно приготовить совсем несложный, но очень хороший для всех внутренностей мятный напиток. Листья перечной мяты завариваются в кипятке вместе с лимоном (дольками). Когда отвар остынет до комнатной температуры, в него можно положить мед (немного, слишком сладко быть не должно). Это пить столько, сколько захочется, можно заменить отваром чаи, кофе и другие напитки.

Чистка печени яблочным соком
Чистка печени яблочным соком также считается нетравматичной для человека

Хорош и яблочный сок для печени. Чистка печени яблочным соком также считается нетравматичной для человека и его внутренностей. Для того, чтобы наводить порядок в органе свежевыжатыми фрешами, стоит знать: их понадобится много. Так, когда делается очищение печени яблочным соком необходимо несколько литров. В день процедуры не рекомендуют есть вообще, соответственно, и начинать нужно, когда организм ещё с утра голоден. Сначала выпивают 250-граммовый стакан сока, спустя пару часов – два таких стакана. И так повторять до вечера: два часа перерыв, приём двух стаканов сока. При нормальном самочувствии всё это повторяется на следующий день или в следующих два дня. Некоторые специалисты советуют чередовать приёмы сока с оливковым маслом, пить его по большой ложке.

В теме очищение печени соками отдельной строкой упоминают чистку морковным соком. Здесь есть две методики – мягкая и тяжёлая. При мягкой морковный сок пьётся с утра до самого первого приёма еды, употребить следует один или два стакана (доза увеличивается, если пациент нормально переносит такой вид сока). Если человек желает почистить орган кардинально, два или даже три дня он пьёт только морковный сок и ничего больше не ест. В стакан с фрешем стоит добавить несколько капелек масла (в идеале – оливкового, но подойдёт и подсолнечное).

Также можно оформить такую процедуру с помощью сока свёклы. В день пьётся по одному стограммовому стакану выжимки из этого овоща. Курс состоит из двух – трёх дней.

Чистка печени соками может проводиться фрешами из кабачков, лимонов, грейпфрутов.

Такое лечение позитивно сказываются не только на этом органе, но и на всех внутренностях человека, а также на его иммунитете.

Травами и настоями

Конечно, хорошо отдать предпочтение при чистке печени отварам с травами. Отлично поможет привести в порядок этот жизненно важный орган печеночный сбор — монастырский чай. Как правило, такие отвары, имеющие чистящий эффект, пьются в течение всего дня. Они разжижают и изгоняют из организма желчь, прочищая печёночные протоки, выводят из него шлаки и токсины. Если необходимо усилить желчегонный эффект, то следует употреблять сборы с кукурузными рыльцами. Кроме того всеми этими средствами можно помочь клеткам и тканям печени восстановиться.

Видео

4 проверенных способа очистки печени.

Ссылка на основную публикацию