Как происходит кровоснабжение печени?

Кровоснабжение печени осуществляется двумя путями – с током крови по крупной артерии и по воротной вене. Эти два звена разветвляются в левых и правых дольках естественного фильтра организма. И артерия, и воротная вена обеспечивают приток артериальной крови к венам, артериям и капиллярам. При отсутствии полноценной микроциркуляции печень страдает от нехватки питательных веществ и кислорода. За счет этого страдает не только она, но и весь организм в целом. 

Кровоснабжение печени
Кровоснабжение печени осуществляется двумя путями – с током крови по крупной артерии и по воротной вене

Особенности кровоснабжения

Важно знать особенности кровоснабжения печени, что происходит, если кровь не поступает в печень по сосудам. Естественный фильтр организма является ключевым звеном во всех процессах метаболизма. От того, насколько полноценно налажена регуляция кровоснабжения, в каком объеме жидкость в полость левой и правой доли печени, напрямую зависит то, насколько качественно выполняются все функции органа.

Обогащение печеночных тканей кровяной жидкости происходит из крупной артерии, она же обеспечивает поступление кислорода и питательных веществ. Физиология человека устроена таким образом, что в паренхиму кровь поступает из ствола чрева. А отхождение венозной жидкости и углекислого газа происходит с помощью портального канала, который идет от селезенки и кишечного тракта.

Строение печени создано таким образом, что имеются две дольки, грани которых созданы из рядов гепатоцитов. И правая и левая печеночная долька состоят из разветвленной сосудистой сетки, лимфатических ходов. И каждая из них имеет три основных кровеносных русла, задачей которых является:

  1. Приток сыворотки крови к самим долькам.
  2. Микроциркуляция в полости клеток.
  3. Отвод из органа.

Скорость кровотока составляет 100 мл за 1 минуту, при повышении артериального давления и при сильном расширении сосудов она может возрастать, скапливаясь в полом сосуде железы. Регуляция кровоснабжения происходит с помощью слаженной работы артериальных и венозных протоков. Если скорость тока крови в портальной вене повышается, она снижается в артериях. Такое происходит при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Воротная вена в процессе кровообращения

Воротная вена является одним из основных составляющих системы кровообращения в печени. Размеры этой артерии позволяют осуществляться нормальному функционированию органов пищеварительной системы, также выполняется нормальная функция детоксикации кровяной жидкости. При наличии каких-либо патологических процессов в этом сосуде происходят серьезные нарушения в работе всех систем.

Воротная вена
Воротная вена является одним из основных составляющих системы кровообращения в печени

Она накапливает жидкость, которая идет от органов брюшной полости. Этот сосуд создает дополнительный круг кровообращения, который обеспечивает очищение плазмы от токсических веществ, ненужных процессов метаболизма. Без этой вены эти вещества будут сразу поступать в сердце, легкие. Так создана анатомия внутренних органов.

При любых патологиях печени страдают и ее сосуды, за счет чего происходят ухудшения в работе органов пищеварительной системы. Итогом становится сильная интоксикация метаболитами. Поэтому в лечении заболеваний важно контролировать полноценную микроциркуляцию систем воротной вены, которые осуществляют функцию депо крови.

Виды регуляций

Регуляция кровоснабжения происходит несколькими способами. В норме объем кровяной жидкости в естественном фильтре организма составляет полтора литра. Кровообращение осуществляется с помощью сосудистого сопротивления в артериальных и венозных группах. Чтобы кровь поступала и выводилась из естественного фильтра организма нормально и все процессы были стабильными, в нем существует определенная система кровотока, которая представлена тремя видами регуляции кровоснабжения.

Миогенная

Печеночный кровоток осуществляется с помощью мышечного сокращения стенок сосудов. Мышцы находятся в тонусе, просвет сужается во время мышечного сокращения, а при его расслаблении просвет расширяется. Такой процесс обеспечивает повышение либо уменьшение компрессии и скорости кровотока. Стабильность кровоснабжения регулируется такими факторами:

Сосуды
Печеночный кровоток осуществляется с помощью мышечного сокращения стенок сосудов
  • внешние – физические нагрузки и покой, вот почему очень важно включить в ежедневный рацион не только период расслабления, но и периоды нагрузок;
  • внутренние – перепады артериального давления, обострение хронических заболеваний (независимо от органа или системы, в которых они развиваются).

Миогенная регуляция обеспечивает регуляцию кровотока, поддерживает постоянную компрессию в синусоидах.

Гуморальная

Гуморальная регуляция осуществляется с помощью гормональных веществ в организме:

  1. Адреналин. Его продуцирование осуществляется во время интенсивного эмоционального перенапряжения. Происходит его воздействие на рецепторы воротной вены, за счет чего расслабляется гладкая мускулатура внутри стенок вен, артерий и капилляров, уменьшается давление в них.
  2. Норадреналин, ангиотензин. Влияют на систему вен и артерий, на фоне чего сужается просвет, итогом становится уменьшение объема жидкости.
  3. Ацетилхолин. Благодаря этому гормональному веществу происходит расширение просвета в артериях, улучшается питание органа кровяной жидкостью.
  4. Метаболиты и гормоны, находящиеся в тканях. Способствуют расширению артериол и сужению портальных венул. Уменьшается скорость кровотока в венах, а скорость в артериях повышается, увеличивается количество жидкости в них.
  5. Тироксин, инсулин и другие. С их помощью осуществляется ускорение процессов метаболизма, усиливается ток крови.

Нервная

Данная разновидность регуляции играет второстепенную роль. Выделяют симпатическую и парасимпатическую иннервацию. Первая отвечает за сужение просвета сосудов, уменьшение объема, а вторая обеспечивает поступление нервных импульсов от блуждающего нерва.

Прямого воздействия на поступление крови и кислорода в естественный фильтр организма данные импульсы не оказывают. Важными звеньями являются именно гуморальная и миогенная система, поскольку с их помощью орган полноценно насыщается всеми необходимыми веществами для нормального функционирования.

Видео

Печень: топография, строение, функции, кровоснабжение, иннервация, регионарные лимфаузлы.

 

Ссылка на основную публикацию