Где находится печень?

Печень – важнейший орган, выполняющий функции очистки, производства ферментов. Является непарным, обладает свойством саморегенерации. Несмотря на весомую роль, многие даже не знают, где находится печень, не говоря уже о правильном уходе за ней. При возникновении дисфункции организм подвергается атаке токсинов, которые не выводятся из состава крови. Расщепление жиров и запасание энергии приходит в упадок. 

Где находится печень
Печень – важнейший орган, выполняющий функции очистки, производства ферментов

Функции в организме

Функциональность обширна. Она является самым крупным органом в теле человека. Находится печень справа под ребрами. Принимает прямое участие в пищеварительном процессе. Выполняет такие функции, как:

  • Детоксикация. Отвечает за выведение вредных веществ и очистку крови. Нейтрализует отрицательное действие алкоголя, наркотиков, кофеина, консервантов и других вредных веществ.
  • Накопление. Является главным производителем гликогена в организме – запаса энергии. Также в ней накапливается железо, витамины групп А, D, F и B12. По необходимости вещества поступают в кровеносную систему, откуда попадают в клетки.
  • Метаболизм. С помощью специальных ферментов печень участвует в расщеплении белков, жиров, углеводов. Здесь происходит распад глюкозы на простой сахар и преобразование в гликоген для дальнейшего хранения. Жиры используются для образования холестерина, который является основой для производства желчи.

Эти процессы обеспечивают жизнедеятельность всего организма человека. Малейшее отклонение в функциональности приводит к ухудшению состояния. 

О развитии патологии свидетельствуют косвенные факты – ухудшение общего самочувствия, нарушение обмена веществ. Сам по себе орган не может вызывать болевых ощущений. В печени не имеется нервных окончаний, поэтому она не может болеть.

Где находится печень у человека

Анатомическое строение организма проходят по школьной программе в старших классах. Однако, далеко не каждому запоминается информация, с какой стороны располагается печень. Люди далекие от медицины иногда путают, где находится печень – справа или слева в теле. Местоположение можно легко запомнить на наглядном примере. Если условно разделить живот на четыре равные доли, то расположение здоровой печени в организме будет в правом верхнем квадрате. Орган полностью скрыт ребрами.

Визуально посмотреть, где стандартно находится печень у человека, поможет фото из анатомического пособия. Нижняя часть располагается непосредственно за ребрами, а верхняя соприкасается с диафрагмой. Если смотреть со стороны, то верхняя граница располагается под правым соском груди. Малая левая доля находится ближе к селезенке.

Местоположение в организме слегка изменяется в зависимости от положения тела. Когда человек находится вертикально, орган немного опускается. Также реагирует на движения диафрагмы. Это свойство используется в диагностике. В верхней точке глубокого вдоха удается прощупать нижний край правой доли. Из-за индивидуальных особенностей организма в некоторых случаях малый размер может не давать такой возможности.

Существуют анатомические различия объема у мужчин и у женщин. У прекрасного пола печень имеет меньший размер. Этим обусловлена меньшая устойчивость женщин к воздействию токсинов, таких как алкоголь. Размер составляет 1/50 долю от массы тела. У женщины организм имеет меньший вес, чем у мужчины, соответственно орган меньше.

Понимая, с какой именно стороны находится печень у здорового человека, становится возможно определить признаки патологий. Изменения размеров – важный диагностический факт для определения заболевания. Опытный врач с помощью обычной пальпации с правой стороны выявит нарушение функциональности. Также знания пригодятся и обычному человеку.

Строение

Строение печени
Печень имеет форму треугольника, отдаленно напоминающую клин

Имеет форму треугольника, отдаленно напоминающую клин. Цвет здоровой ткани органа – темно-красный, коричневый. Согласно классическому учению, анатомия различает две части – большую правую и малую левую доли. Разделены серповидной связкой, находящейся под диафрагмой, то есть посередине тела. Правая доля делится на квадратную и хвостатую. Подробно рассмотреть поможет рисунок, где показано строение.

Индивидуальные анатомические аномалии иногда образуют дополнительные доли. Часто встречаемое отклонение – образование доли Риделя. Сегмент похож на язык. Образуется в основном у женщин в правой крупной доле. Не является дополнительной железой, не влияет на корректное функционирование органа.

Подразделяется на поверхности. Различают всего две:

  • Диафрагмальная. Соприкасается с диафрагмой, поэтому повторяет ее формы. Имеет выпуклую поверхность. На ней находится углубление от сердечных сокращений.
  • Висцеральная. Эта часть имеет вогнутое строение, повторяет очертания близлежащих органов.

Весь орган покрыт фиброзной тканью, выполняющей защитные функции. Она же формирует образование долей путем проникновения внутрь органа через борозды. Образует внутренние границы частей.

Как понять, что болит именно печень

Большинство заболеваний на начальных стадиях протекают бессимптомно и могут длиться несколько лет. Болевые ощущения дает изменение размера или расположения. Дискомфорт от патологий печени может проявляться и с левой стороны, так как там расположена малая доля.

Чтобы знать, как понять по ощущениям, что болит именно печень, необходимо разобрать симптоматику проявлений. В нее входят такие проявления, как:

Боль в правом боку под ребрами
Боль в правом боку под ребрами свидетельствует о болезни печени
  • Ноющая боль в правом подреберье, чувство тяжести и переполненности. Обострение боли происходит после приема жирной пищи. Боль отдает в область спины.
  • Нарушение оттока желчи приносит неприятный привкус во рту. Частые отрыжки с неприятным запахом и изжога.
  • Нарушения в пищеварении. Запор, вздутие, метеоризм, понос – все это косвенные признаки патологий.
  • Снижается иммунитет. Организм подвержен вирусным заболеваниям, начинаются частые и продолжительные болезни.
  • У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла. У мужчин – снижение потенции.
  • Ухудшается общее состояние организма. Появляется сонливость, раздражительность, потеря аппетита.
  • Нарушение функциональности ведет к появлению покраснений, зуду. Переизбыток желчи приводит к образованию жировиков.
  • Воспалительный процесс сопровождается повышенной температурой тела.

Симптоматика обширна и может указывать на другие заболевания. Болезненные ощущения могут свидетельствовать как об структурных изменениях, так и о патологиях рядом расположенных органов. Необходимо отдавать себе отчет, что некомпетентный человек не может поставить точный диагноз без специальных анализов. При появлении симптомов рекомендуется обращаться к врачу.

Как прощупать печень?

Здоровый орган расположен непосредственно за ребрами. Это затрудняет прямое прощупывание. Печень у здорового человека в положении стоя выступает на 2 см там, где заканчиваются ребра с правой стороны. Это дает возможность изучить ее часть.

О патологиях чаще всего свидетельствует увеличенный размер. Печень начинает давить на другие внутренние органы, вызывая ощущения дискомфорта. Поэтому, если в вертикальном положении можно нащупать уплотнения в правом подреберье, то это свидетельствует об изменениях размеров.

Гепатит
Гепатит — одна из распространенных патологий печени

Виды заболеваний

К наиболее часто встречающимся патологиям относятся:

  • Гепатиты. Инфекционное заболевание, имеющее несколько источников
  • Гепатоз. Не воспалительное заболевание, сопровождающееся структурным изменением клеток
  • Цирроз. Необратимое замещение клеток
  • Печеночная недостаточность. Орган перестает выполнять свои функции в полном объеме
  • Образование раковых опухолей.

Симптоматика заболеваний вызывает общее недомогание, которое списывается на стресс, усталость. Это значительно затрудняет своевременную диагностику на ранних стадиях.

Причины болезней

Печень является главным перерабатывающим органом. Она отвечает за фильтрацию крови, выведение токсинов, расщепление жиров, углеводов и белков. Поэтому одна из главных причин – злоупотребление алкоголем. Обильное количество токсинов не успевает выводиться и остается непосредственно в органе, методично отравляя его. Это приводит к структурным изменениям, некрозу клеток, что ведет к дисфункции.

Второй немаловажный фактор – неправильное питание. Обилие жирной пищи приводит к накоплению жиров. Избыточное их количество приводит к ожирению печени, она увеличивается в размерах и не может корректно выполнять свои прямые обязанности.

Чтобы избежать возникновения патологий, необходимо выполнять простые правила:

  • Не перегружать токсинами
  • Употреблять нормальное количество жирной пищи
  • Не злоупотреблять потреблением сахара

Ведение здорового образа жизни и полный отказ от алкоголя и наркотиков снижает до минимума риски возникновения патологий. Печень отвечает за множество жизненно важных процессов, ее целостность и правильное функционирование – залог жизни человека. Гораздо проще сохранить, чем лечить орган.

Видео

Анатомия человека. Где и что находится?

Ссылка на основную публикацию