Паразиты в печени человека: симптомы и лечение

Паразиты в печени человека чувствуют себя очень хорошо, поэтому многие виды паразитирующих микроорганизмов и червей могут локализоваться именно в этом органе. Паразитарная инвазия грозит множеством неприятных и опасных последствий, поэтому необходимо знать, как очистить печень от паразитов.

Паразиты в печени человека
В печени человека могут поселиться паразиты

Паразиты, которые могут жить в печени

Паразиты жёлчного пузыря и человеческой печени в подавляющем большинстве случаев появляются в результате несоблюдения гигиенических мер, контактов с заражёнными людьми или животными, употребления непроверенных должным образом продуктов. Паразитарные заболевания печени довольно распространены из-за того, что этот орган имеет разветвлённую систему кровоснабжения. Вместе с интенсивным кровотоком обеспечивается снабжение необходимыми органическими соединениями, чтобы гельминты в печени осуществляли активную жизнедеятельность.

Паразитарная инвазия довольно часто наблюдается у детей, так как многие паразитирующие микроорганизмы и черви проникают в организм из-за недостаточных гигиенических мер. Иногда люди не моют руки после пребывания на улице, едят недостаточно тщательно вымытые овощи или фрукты. Таким образом можно заразиться паразитами. Микроорганизмы или черви, живущие в печени и жёлчном пузыре, могут быть причиной развития различных патологий этих органов: холециститов, гепатитов, перитонитов, некроза и цирроза. Увидеть, как выглядят разные виды паразитирующих микроорганизмов и гельминтов, можно на фото.

Лямблии

Это вид простейших, предпочитающих для проживания пищеварительный тракт человека. В тяжёлых случаях лямблиоза диагностируется поражение паразитами центральной нервной системы. Наличие лямблий приводит к развитию воспалительных процессов — гепатита и холецистита.

Аскариды

Эти гельминты из вида круглых червей чаще всего обнаруживаются в паренхиме печени случайно, в процессе хирургической операции по другому поводу. Аскаридоз в большинстве случаев никак себя не проявляет, так что человек даже не догадывается о том, что заражён. Заболевание приводит к развитию воспалений печени и жёлчного пузыря, абсцессов.

Амёбы

Эти одноклеточные микроорганизмы представляют опасность для функциональных клеток печени — гепатоцитов. Амёбиаз значительно снижает работоспособность поражённого органа, вызывает множество опасных осложнений.

Альвеококк

Крайне опасный паразит из рода ленточных червей. Его развитие при попадании в организм происходит в течение нескольких лет. Гельминты образуют своеобразную колонию, вызывая нарушения функциональности печени, изменение её структуры. Альвеококки, паразитирующие в этом органе, вызывают постепенное отмирание тканей — некроз.

Эхинококк

Эти ленточные черви также образуют скопления. Колонии эхинококка осуществляют активную жизнедеятельность, постепенно увеличиваясь в размерах. Этот процесс может продолжаться годами. Приводят к развитию воспалительных процессов, асцита, аллергических реакций.

Шистосома

Очень опасный гельминт из рода плоских червей. При поражении печени шистосомами наблюдаются внутренние кровотечения, воспаления, значительные нарушения функциональности органа.

Кошачья двуустка

Инвазия печени или жёлчного пузыря этим плоским червём приводит к развитию гнойных и воспалительных процессов в этих органах, их патологическое увеличение в размерах.

Симптомы паразитарной инвазии печени

Когда паразиты заводятся в печени человека, симптомы и лечение зависят в основном от их вида.

Печёночные глисты у человека, будучи локализованы в этом органе, проявляются как общими клиническими симптомами, так и специфическими проявлениями конкретного вида паразитов.

Общими признаками паразитарной инвазии печени являются:

Симптомы паразитов в печени
Быстрая утомляемость может свидетельствовать о наличии паразитов
  • быстрая утомляемость при незначительных физических и интеллектуальных нагрузках;
  • дефицит железа и анемия;
  • цефалгия, являющаяся следствием интоксикации продуктами жизнедеятельности паразитов;
  • угнетение когнитивных функций организма;
  • неврологические нарушения, расстройства сна;
  • проявления диспептического характера: периоды диареи, сменяющиеся запорами.

Вследствие поражения печени амёбами наблюдается незначительное повышение температуры. При продолжительном течении болезни отмечаются боли в правом подреберье, увеличение органа в объёме, лейкоцитоз.

Симптомы лямблиоза могут быть более серьёзными. Дефицита железа и признаков анемии при присутствии этих паразитов в печёночной паренхиме не наблюдается. Однако определить, есть ли в организме лямблии, позволяют следующие симптомы: периодические рвотные позывы, ощущение горького привкуса во рту, отсутствие аппетита, сухость и шелушение губ. Эти простейшие могут поразить желчевыводящие пути, поэтому в клинической картине лямблиоза также наблюдаются проявления желтухи.

Если червяки, живущие в печени человека, носят название шистосома, то преобладают диспептические симптомы инвазии. К ним относятся: рвота, частый слизистый понос, иногда с примесью крови, рези в нижней части живота. Также могут наблюдаться отёки, кожные высыпания, причиняющие дискомфорт, субфебрильная температура.

Первый признак присутствия альвеококка — сильная желтушность кожи, иногда с зелёным оттенком. Также признаками болезни являются: кожные зудящие высыпания, горькая отрыжка, регулярные рвотные позывы. Если пальпировать живот, можно обнаружить плотное формирование, это комок гельминтов. Также отмечаются интенсивные болевые ощущения в правом боку.

Методы лечения

Чистка печени от паразитов должна проводиться исключительно под контролем и по рекомендациям лечащего врача. Перед лечением необходимо определить, какие глисты живут в печени человека, в какой стадии находится заболевание, и какие разрушения успели нанести паразитические микроорганизмы, обитающие в организме.

Медикаментозная терапия

Перед тем, как почистить организм и избавиться от паразитов в печени у себя или ребенка медикаментозными средствами, необходимо проконсультироваться с врачом. Даже приём проверенных препаратов может привести к нежелательному результату. Антигельминтные средства необходимо принимать по определённой схеме в строго рассчитанных врачом дозировках. Нарушение этой схемы и рекомендованных доз бывает причиной того, что черви просто перемещаются на другие участки.

При обширном поражении, когда количество особей велико, приём некоторых препаратов угнетает жизнедеятельность паразитирующих организмов, но не выводит их. В таком случае возможна интоксикация продуктами распада разлагающихся глистов.

Трихопол от паразитов
Для излечения от паразитов используют трихопол

Чтобы вывести паразитов аскарид, используются такие препараты, как Левомизоль, Пиперазин. Для лечения амёбиаза применяются Энтеросептол, Дегидроэметин, Хиниофон. Против лямблий назначают Трихопол, Фуразолидон. Мебендазол, Альбендазол используются как антигельминтные средства, помогающие от многих видов паразитирующих организмов. Их назначают для лечения аскаридоза, шистомоза, описторхоза.

При некоторых типах паразитарной инвазии печени, например, эхинококком или альвеококком, применяется хирургическое лечение. От антигельминтных препаратов они переходят в особую форму жизни — цисту, образуя огромные комки из впавших в анабиоз организмов. Такие формирования извлекаются путём оперативного вмешательства.

Если глисты в печени погибли, орган нуждается в восстановлении. Для нормализации функциональности пострадавших клеток используются гепатопртекторные медикаментозные средства. Для избавления от токсичных продуктов жизнедеятельности и распада гельминтов рекомендуют принимать сорбирующие препараты. Очищению организма также способствуют полноценный рацион и соблюдение режима дня. Для укрепления иммунной системы и предотвращения паразитарной инвазии в будущем рекомендуется пропить курс иммуномодулирующих препаратов.

Народные методы

Многие люди, столкнувшиеся с проблемой паразитов в печени, ищут информацию, как избавиться от этой болезни. Очистить печень от паразитов в домашних условиях вполне реально, используя лечение народными средствами.

Если обнаружены паразиты в жёлчном пузыре или печени, рекомендуется пропить курс из отвара полыни. Предварительно измельчённую траву заливают кипятком и принимают в течение десяти дней дважды в день по 70-100 мл за приём. Также советуют лечить паразитарные инвазии настоями и отварами пижмы, тысячелистника, ромашки аптечной, коры дуба.

Если вы способны выдержать несколько недель вегетарианского режима, можно провести курс лечения кедровыми орешками. Рекомендованная длительность — 10 недель. Исключив из рациона мясные продукты, необходимо каждый день употреблять в пищу 100-120 г орешков.

Чеснок от паразитов
В народе советуют использовать от паразитов лук и чеснок

Помогают при паразитарных инвазиях лук и чеснок. Настойка из чеснока изготавливается так: 250 г измельченных долек залить бутылкой коньяка. Средство убирается в тёмное место примерно на три недели. Готовую настойку принимают по столовой ложке несколько раз в день перед едой. Одним из действенных средств от глистов является луковая настойка. Одну головку репчатого лука нужно порезать, залить двумя или тремя стаканами кипящей воды. Готовить средство рекомендуется с вечера, оставлять настаиваться в термосе, а принимать на следующий день, до еды. Рекомендуемая длительность курса — две недели.

Тыквенные семечки содержат вещества, эффективно угнетающие жизнедеятельность гельминтов. Врачи советуют принимать по три столовых ложки семян каждый день, с утра, до завтрака.

Каждый человек также должен иметь представление о том, какие паразиты живут в печени человека, какие признаки имеет паразитарная инвазия, как проверить себя и узнать, есть ли у вас паразитирующие микроорганизмы.

Видео

Простой способ избавиться от паразитов печени.

Ссылка на основную публикацию