Печёночный сосальщик — паразит в печени человека

Среди множества различных болезней выделяют большую группу — паразитарные заболевания. Довольно часто встречается такой патогенный микроорганизм, как печёночный сосальщик или фасциола. Обитает этот паразит повсеместно. Заражение происходит от больного человека к здоровому или через массовое заражение людей. Каждый год фиксируется множество заразившихся людей.

Есть ряд вопросов, на которые необходимо ответить: печёночный сосальщик и цикл его развития? Как человек может заразиться печёночным сосальщиком? Симптоматика болезни? Как происходит лечение и какой препарат самый эффективный? Существует ли профилактика от печёночного сосальщика?

Печеночный сосальщик
Печёночный сосальщик относится к паразитирующим плоским червям

Строение и цикл жизни

Печёночный сосальщик отряд Echinostomida, относится к паразитирующим плоским червям и является трематодом. Устраиваются они в печени млекопитающих. У человека вызывает паразитарную болезнь, называемую фасциолеозом. Симптомы нахождения в печени гельминтов схожи с признаками холецистита. Их паразитирование приводит к поражению желчных протоков.

Строение

Размер взрослого организма в длину достигает 30 мм, а в ширину до 13 мм. Голова покрыта мелкими ресничками на конце с вытянутым хоботком, на котором располагаются 2 присоски. Тело червя покрыто кутикулой, состоящей из нескольких слоев, это и позволяет ему жить в протоках желчи. Сосальщик печёночный — это организм, относящийся к анаэробам. Пищеварительная система у печёночного сосальщика простая по строению, начинается с ротового отверстия, а заканчивается вслепую. А выделительная система имеет мочевой пузырь с выделительным отверстием.

Самое характерное отличие от всех червей — это жизненный цикл печеночного сосальщика со сменой хозяина, в котором происходит смена свободноживущей стадии на стадию паразитизма. Паразитизм включает в себя определённые этапы развития, а свободноживущий цикл жизни — совершенно другие.

Последовательность стадий развития

Первая стадия развития — полноценная взрослая особь печеночного сосальщика — или марита, которая в свое время откладывает яйца,  а они с экскрементами крупно рогатого скота оказываются в окружающем мире. Попадая в жидкость развиваются личинки, которые имеют реснички — или как их называют мирацидиями. После они прицепляются и оказываются в организме моллюсков, они и являются промежуточными хозяевами. В процессе сложного деления образуется циста. Циста — это временная форма существования или плотная оболочка, обитающая в водной среде. Затем она попадает в организм человека или крупно-рогатого скота, это и есть окончательный хозяин, а по их желчным каналам попадают в печень.

На фото изображена кратко схема, цикл развития печёночного сосальщика и фазы формирования печёночной двуустки.

Развитие печеночного сосальщика
Цикл развития печёночного сосальщика

Как происходит заражение гельмитозом

На стадии личинки печёночная двуустка наиболее опасна для организма человека. Существует только один способ заражения — это пищевой. Для того чтобы печёночный сосальщик появился у человека, достаточно ему попасть в органы пищеварения. Во время нахождения личинок в желудочно-кишечном тракте человека, печёночная оболочка разрушается под воздействием определенного фермента, и они оказываются в желчных протоках. Здесь происходит развитие из стадии личинки во взрослую особь, это происходит примерно за 3 месяца.

Как можно заразиться печеночным сосальщиком:

  • если питаться недоготовленной печенью заражённого животного, а также мясом и рыбой;
  • если пить сырую воду;
  • если купаться в непроверенном месте;
  • если не принимать во внимание самые простые правила гигиены отдыхая на природе.

Симптоматика и диагностика

Симптомы, которые вызывает печёночный сосальщик очень разнообразны. Он вызывает множество побочных болезней и приводит к ухудшению общего состояния организма. Мы уже выяснили, что место нахождения паразитов — это печень. Поэтому человек ощущает следующие признаки:

Симптомы заражения печеночным сосальщиком
Температура тела повышается до 40 градусов
  • температура тела поднимается значительно до 40 градусов и не сбивается в течение дня;
  • чувствуется боль и ломота в мышцах и суставах;
  • иногда на теле появляются аллергические высыпания;
  • резкая смена стула от диареи до запора, сильное расстройство кишечника;
  • невооруженным глазом заметно увеличение печени, при пальпации больной чувствует дискомфорт.

Если же больной не берёт во внимание данные знаки и не обращается за помощью в больницу, то паразит наносит более губительный вред и отмечается следующая характеристика заболевания:

  • на теле могут развиться уплотнения;
  • отмечаются сильные желудочные спазмы, которые отдают в спину;
  • чувствуется резкий упадок сил и сниженная работоспособность;
  • полная апатия ко всему;
  • постоянные головные боли, которые провоцируют раздражительность на все окружающее;
  • нарушение сна.

Очень редко встречается бессимптомное течение болезни, но это длится всего несколько первых месяцев. При появлении начальных симптомов не откладывая нужно обратиться к специалисту. Так как острая форма очень быстро переходит в хроническую. А на данной стадии болезни возникают необратимые последствия, которые несут большую угрозу больному. После хронической стадии может развиться онкология, которая не всегда излечима.

Как проявляется острая и хроническая формы?

Печёночный сосальщик — микроорганизм, который относятся к опасной группе паразитов. Они способны вызывать серьезные расстройства в организме человека. Развитие болезни представляет собой 2 стадии: первый этап — это острый, второй — хронический.

При первом наблюдается:

  • разъедание некоторых отделов кишечника;
  • разрушение легких;
  • расстройство работы желудочно-кишечных органов, как следствие — потеря аппетита;

Продолжительность примерно 5-9 недель, может и меньше. После неоказания должной помощи развивается хроническая форма.

При данной форме происходит:

Симптомы заражения печеночным сосальщиком
Раздражительность и бессилие — симптомы хронической формы заражения
  • холецистит или признаки печёночной недостаточности (чаще всего хронические);
  • различные формы гепатита;
  • неправильная работа ЖКТ;
  • наблюдается вздутия и метеоризм;
  • постоянная изжога;
  • бессилие, раздражительность, головная боль.

Если не начать лечение, заболевание перерастет в неизлечимую форму.

Диагностика проходит в несколько этапов. Для начала нужно посетить лечащего врача, он осмотрит и опросит вас. Затем назначит ряд лабораторных исследований, которые подтвердят или опровергнут развитие печёночного сосальщика в вашем организме. Врач может назначить анализ крови, рентгенография, УЗИ, ФЭГДС. Эти исследования помогут детально рассмотреть степень заболевания и выявить все отклонения в организме. После этого назначается необходимое лечение.

Лечение

Лечение включает в себя 3 этапа:

  1. Подготовительный, направлен на подготовку организма.
  2. Направлен на устранение фасциолы из организма.
  3. Восстановление.

Лечение следует проводить в стационаре, даже если вы почувствовали себя лучше. При острой форме — больному назначается строжайшая диета и подходящий препарат, предупреждающий признаки аллергии. Если же аллергическая реакция наступила назначают такие лекарства, как Супрастин, Зиртек и т.п.

Печёночный сосальщик покинет вас быстрее, если придерживаться определённой диеты. Забыть о копчёных, солёных, острых и жирных продуктах. Как можно больше кушать продукты богатые клетчаткой и кисломолочные, они способствуют правильной работе кишечника.

Печёночный сосальщик образует в организме токсичные вещества, которые также нужно выводить. Для их выведения прописывают препарат «Смекта» или другие сорбенты. Помимо этого назначают Ибупрофен — данный препарат обладает противовоспалительным эффектом.

После исчезновения острых симптомов, назначаются антипаразитные препараты, направленные на устранение фасциолы. Данные лекарственные средства назначаются на короткий период времени — от 1 до 5 дней не больше. При необходимости назначаются антибактериальные препараты. После окончания курса лечения пациент обязан пройти контрольную диагностику.

Восстановление организма направлено на нормализацию работы всех пищеварительных органов, а именно печени и желчного пузыря. Помимо всего, назначаются поливитамины, которые направлены на восстановление обменных процессов.

Профилактика заболевания

Печёночная двуустка вызывает расстройство пищеварительной системы, чтобы этого не происходило, необходимо выполнять некоторые правила:

  • запрещено пить сырую воду, особенно с различных водоёмов;
  • фрукты, овощи следует тщательно мыть;
  • не употреблять в пищу сырые или плохо приготовленные мясные и рыбные продукты;
  • после консультации с врачом выбрать препарат для повышения иммунитета.

При первых симптомах обращайтесь за помощью к инфекционисту, своевременное выявление фасциолы позволит выздороветь быстрее. Проверяйте свой организм каждый год, чтобы избежать неприятных последствий.

Видео

Печеночный сосальщик.

Ссылка на основную публикацию