Какие препараты применяют для лечения описторхоза

Описторхозом называется паразитарная инвазия, вызываемая плоскими ланцетовидными гельминтами, живущими преимущественно в печени и желчевыводящих путях человеческого организма. На территории России это заболевание достаточно распространено, поэтому необходимо знать, чем грозит заражение и как его избежать, в также, чем лечить описторхоз, как принимать те или иные препараты.

Описторхоз лечение
Описторхоз вызывается гельминтами, живущими в печени человека

Возбудитель описторхоза, пути заражения

Возбудителем описторхоза являются плоские белые небольшие гельминты из семейства трематод. Эти глисты названы кошачьей или сибирской двуусткой и относятся к классу сосальщиков. За свою жизнь описторх сменяет несколько промежуточных донорских организмов, последним из которых является человек или животное.

Личинки двуустки, попадая к окончательному хозяину, пребывают в форме цисты. Оказавшись в желудке человека или плотоядного животного, активная форма паразита, называемая метацикарий, выходит из цисты и по желчевыводящим путям проникает в жёлчный пузырь и печень.

Миграция двуустки в организме окончательного хозяина проходит очень быстро, в течение от трёх до пяти часов. Имплантировавшись в ткани печени или жёлчного пузыря, сосальщик начинает интенсивно расти и развиваться, достигая репродуктивной стадии примерно через две недели с момента заражения. Половозрелая особь паразитирующей в организме окончательного хозяина трематоды живёт от десяти до тридцати лет. При этом она активно размножается, а также отравляет заражённый организм токсическими продуктами своей жизнедеятельности.

Возбудитель описторхоза отличается высокой устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды. Уничтожить его можно воздействием высокой температуры, методом глубокой заморозки, а также пищевой солью. То есть рыбу перед употреблением необходимо крепко просаливать или подвергать достаточной термической обработке.

Клиническая картина данной паразитарной инвазии

Симптомы описторхоза
Для описторхоза характерно повышение температуры

Симптомы острой и хронической формы заболевания значительно различаются. Также клиническая картина меняется в зависимости от формы патологии. Первые признаки паразитарной инвазии при поражении кошачьей двуусткой проявляются в среднем через две или три недели после инцидента заражения. За это время метацикарий достигает половой зрелости и начинает оказывать интенсивное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта своего донора.

Сначала у заражённого человека резко и достаточно сильно поднимается температура. Затем жар немного спадает, температура понижается до субфебрильных значений и держится от полутора до двух недель. На протяжении этого периода наблюдается общее снижение жизненного тонуса, резкие боли в абдоминальной области, чередование запора и поноса. Такая симптоматика характерна для лёгких форм описторхоза.

При паразитарной инвазии средней тяжести клиническая картина характеризуется сильным повышением температуры ( до 39 градусов), продолжающемся в среднем двадцать дней. На протяжении этого периода отмечаются выраженные суставные и мышечные боли, аллергические реакции, проявляющиеся на кожных покровах и дыхательной системе. Может наблюдаться увеличение печени в размерах. Также пациенты страдают рядом диспептических симптомов: рвотой, поносом.

При тяжёлых формах описторхоза наблюдаются следующие проявления:

  • диспепсия;
  • озноб, лихорадочные явления;
  • высокая температура;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • аллергические кожные реакции;
  • признаки интоксикации;
  • изменение цвета кожных покровов и глазных склер на желтоватый;
  • опоясывающая или правостороння боль.

Может наблюдаться поражение токсинами, выделяемыми паразитами, центральной нервной системы или сердечной мышцы. Прогрессирование паразитарной инвазии сопровождается отсутствием аппетита, быстрой утомляемостью, общей слабостью. Развиваются воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе и жёлчном пузыре. Аллергическая реакция со стороны дыхательной системы может проявляться в виде астматического бронхита, воспаления лёгких, плеврита, трахеита.

Патогенез заболевания

Интенсивность и выраженность проявлений описторхоза зависят от состояния иммунной системы человека, длительности заражения и количества метацикариев, попавших в организм. Патогенез данной паразитарной инвазии подразделяют на острую и хроническую формы. В зависимости от массивности инвазии заболевание может протекать относительно легко, средне или крайне тяжело.

Панкреатит
Описторхоз может привести к развитию панкреатита

Для острой фазы описторхозы характерны аллергические реакции и признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности возбудителя. Когда заболевание переходит в хроническую форму, его течение отличается стёртостью симптоматики, вялотекущим воспалительным процессом печени и жёлчного пузыря. Глисты могут блокировать мелкие жёлчевыводящие протоки, что приводит к нарушению оттока жёлчи. Это может привести к формированию в полости жёлчного пузыря конкрементов, злокачественных опухолей. В тяжёлых случаях в печени начинаются цирротические и некротические процессы, разрастание соединительной ткани, наблюдается повышенное давление в воротной вене. Также описторхоз может привести к развитию панкреатита.

Лечение описторхоза

Если у пациента диагностирован описторхоз, лечение проводится препаратами различного терапевтического действия, так как заболевание оказывает негативное влияние на многие органы и системы организма человека.

В лечении описторхоза имеют большое значение комплексность и последовательность. Схема лечения заболевания включает три этапа: подготовку, собственно медикаментозная терапия и реабилитация.

Лечить описторхоз у взрослых возможно как в условиях стационара, так и в домашних условиях. Это зависит от тяжести текущего состояния пациента. Проходя лечение амбулаторно, необходимо строго соблюдать рекомендации лечащего врача, должна соблюдаться схема и дозировки приёма лекарственных препаратов.

Первый этап лечения

Перед тем, как использовать сильнодействующие препараты для лечения описторхоза, проводят терапию, направленную на облегчение острой симптоматики. На подготовительном этапе лечения описторхоза у взрослых проводится медикаментозная терапия, направленная на устранение воспаления органов пищеварительного тракта, аллергических реакций и последствий интоксикации.

Капельница при описторхозе
При описторхозе могут ставить капельницы

На первом этапе лечения используют антигистаминные препараты, а также антибиотики широкого спектра действия. Проводится лечение таблетками и капельницами для выведения токсинов, нормализации синтеза ферментов, устранения спазма и восстановления микрофлоры органов желудочно-кишечного тракта.

Продолжительность первого этапа лечения от описторхоза у взрослых зависит от степени тяжести паразитарной инвазии, формы заболевания и возникших осложнений. При хроническом описторхозе, протекающем со стёртой симптоматикой, и острых формах лёгкой тяжести подготовка к основному лечению может занимать в среднем две недели. Если у пациента диагностированы тяжёлые воспаления печени, жёлчного пузыря, поджелудочной железы, холангит, то первый этап терапии может продолжаться три или четыре недели.

Медикаментозная терапия

В настоящее время препараты, применяемые при описторхозе, помогают вылечить заболевание достаточно эффективно. Должна неукоснительно соблюдаться схема приёма, дозировки, а также назначенная врачом диета. Проводится лечение описторхоза немозолом, альбендазолом, бильтрицидом, хлоксилом. Эти препараты являются самыми действенными в терапии описторхоза. Отзывы врачей и пациентов свидетельствуют об их эффективности.

Если у пациента диагностирован острый описторхоз, используются таблетки от аллергии и противовоспалительные средства, магнезия. Рекомендуется также применение седативных препаратов, кальция хлорида, нестероидных гормонов для устранения воспаления.

Наиболее часто применяемое лекарство от разных форм описторхоза — это бильтрицид или празиквантел. Это, пожалуй, самое эффективное антигельминтное средство, которое убивает описторхов, вызывая полный паралич мускулатуры гельминтов и, как следствие, их гибель.

Также действенным является немозол при описторхозе. Однако эти таблетки от описторхоза используют только при тяжёлых паразитарных инвазиях, так как они оказывают общее токсическое действие на все органы и системы организма. Если врач назначает вермокс от какой-либо формы описторхоза, имейте в виду, что это лекарство аналогично немозолу. Оно действует на организм достаточно агрессивно.

Популин от описторхоза
Описторхоз лечат натуральной биоактивной добавкой популином

Иногда описторхоз лечат натуральной биоактивной добавкой популином. В отличие от токсичных препаратов Немозола и вермокса, это средство действует довольно мягко. Применяя его можно лечить даже детей.

Распространён в терапии описторхоза и препарат Пирантел. Оказывая паралитическое действие на мускулатуру и нервную систему гельминтов, Пирантел приводит к гибели опистрорхов. Пирантел убивает как половозрелые особи паразитов, так и их личинки. Пирантел также является довольно токсичным средством, и может вызывать побочные реакции со стороны пищеварительной и нервной системы. При передозировке могут наблюдаться расстройства сознания, галлюцинации. При серьёзных поражёниях паренхимы печени это средство применять нельзя. Его не назначают в период беременности и лактации, а также пациентам младше года.

Заключительный этап лечения

Заключительный этап лечебного процесса направлен на восстановление функций поражённых паразитами органов, укрепление иммунитета, общую реабилитацию пациента. На этом этапе обязательно необходима ежедневная дефекация для выведения погибших гельминтов. Если у пациента наблюдается запор, нужно принять слабительное.

На протяжении всего периода реабилитации показан курсовой приём гепатопротекторных и желчегонных препаратов. Также схема восстановительного лечения включает иммуномодулирующие, противовоспалительные средства, соответствующую диету, физиотерапевтические процедуры для восстановления функциональности жёлчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

После проведённого терапевтического курса пациенты обязательно сдают анализы на выявление описторхов и дуоденальное зондирование. Делать это необходимо через три месяца после окончания лечения.

Диета при описторхозе

Так как возбудитель описторхоза живёт в печени и поражает в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта, в период лечения необходимо придерживаться определённого режима питания. Необходимо исключить из рациона жирную, жареную, копчёную, чрезмерно солёную или острую пищу. Не следует пить алкоголь, крепкий кофе и чай, сладкую газировку.

Все употребляемые продукты необходимо правильно готовить: методом паровой обработки, а также отваривая или запекая. Не стоит употреблять пищу, раздражающую органы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять полужидкие вязкие каши, нежирные сорта мяса и рыбы, отварные или печёные овощи.

На этапе реабилитации в рацион постепенно водят сырые овощи и фрукты для того, чтобы улучшить перистальтику кишечника и отток жёлчи. Полезно употреблять зелёные яблоки, персики, груши, бананы, чернику. Животные жиры необходимо употреблять в минимальных количествах, заменяя их растительными.

Профилактические мероприятия

В профилактических целях необходимо употреблять в пищу только прошедшую достаточную термическую обработку рыбу. Не следует карпаччо, строганину, недостаточно прожаренную речную рыбу. Замораживая рыбу, необходимо соблюдать следующие временные промежутки. Двуустка погибает при температуре минус 28 градусов в течение полутора суток, при температуре минус 40 градусов — в продолжение не менее семи часов. Нужно помнить, что яйца описторхов имеют высокую устойчивость к воздействию низких температур, поэтому замораживание в обычном домашнем холодильнике не эффективно.

Отваривать потенциально заражённую речную рыбу следует в течение не менее двадцати минут в кипящей воде. Для того чтобы не допустить распространения паразита в окружающей среде, не следует выбрасывать в мусорку остатки очищенной рыбы. Не стоит кормить сырой рыбой домашних животных.

Описторхоз — опасное заболевание, оказывающее негативное воздействие на все органы и системы организма, поэтому его необходимо своевременно выявлять и лечить, а также принимать профилактические меры против заражения.

Видео

Лечение описторхоза: Экорсол, Популин

Ссылка на основную публикацию