Описторхоз Курилка: симптомы и способы лечения

Существует множество заболеваний печени, которые вызваны различными инфекциями и вирусными заболеваниями. Но среди всех, можно выделить одну единственную, которая вызвана поражением органа паразитическими червями. Описторхоз Курилка – страшное заболевание, способное спровоцировать полное разрушение печени в краткие сроки.

Симптомы описторхоза Курилка
Описторхоз Курилка приводит к разрушению печени

В процессе заболевания поражается поджелудочная железа и желчный пузырь. Без своевременного лечения могут начаться необратимые процессы, которые сопровождаются целым рядом вспомогательных заболеваний. Зачастую заболевание провоцирует развитие злокачественных опухолей, которые развиваются достаточно быстро, тем самым «сжигая» человека в краткие сроки.

Причины развития

Зачастую болезнь возникает при попадании в организм двуустки кошачьей и сибирской. Паразитический червь – жаберный моллюск, также выступает провоцирующим фактором.

Что вызывает описторхоз Курилка
Как выглядит описторхоз Курилка

Но как подхватить столь опасное заболевание? Достаточно употребить слабо обработанную речную рыбу, можно получить достаточное количество паразитов, а также их яиц, которые очень быстро адаптируются в организме и начинают свою разрушительную деятельность. К заболеванию склонны любители соленой рыбы. У них с наибольшей вероятностью развивается описторхоз.

Соленую рыбу готовят без предварительной термической обработки и это приводит к тому, что паразиты, содержащиеся в речной жительнице, продолжают существовать в состоянии анабиоза, а при попадании в новую среду (человеческий организм) начинают расти и развиваться. После попадания в ЖКТ паразиты достаточно быстро размножаются и распространяются по организму. Первым наносится удар по ключевым органам, регулирующим пищеварительный процесс – печень, поджелудочная и желчный пузырь.

Симптоматика

Каждое печёночное заболевание имеет характерную симптоматику и описторхоз – не исключение. Единственным отличием служит то, что симптомы проявляют себя не сразу, а лишь после того, как паразитирующие черви начинают свою деятельность. Опасность состоит в том, что болезнь может перерасти в хроническую форму, которая чревата беспрестанными рецидивами.

Симтоматика описторхоза
Описторхоз Курилка может проявляться в виде кожного зуда

К примеру, взять одну из разновидностей Описторхоза Курилки 793. Данный тип проявляет себя наиболее быстро и агрессивно и сопровождается следующими симптомами:

  • повышенная температура тела;
  • острые болевые ощущения в печени, а также органах пищеварения;
  • значительное увеличение печени;
  • покраснения на кожном покрове;
  • неприятные ощущения при ходьбе;
  • в редких случаях наблюдается дисбактериоз кишечника.

Как только один из вышеперечисленных признаков начал проявлять себя, необходимо срочно обращаться в медицинское учреждение для проведения диагностики. При своевременном и должном лечении можно избежать большинства негативных осложнений, которые возникают в результате развития болезни.

Но некоторые пациенты пытаются перетерпеть боль, надеясь на то, что она была кратковременным признаком. При длительной отсрочке посещения больницы, могут начаться более серьезные признаки болезни:

Рвоту относят к симптомам описторхоза
Один из симптомов описторхоза Курилка — тошнота и рвота
  • частые рвотные позывы, иногда с желтым цветом, который характерирует повышенный уровень желчи в желудке;
  • дискомфорт в пищеварительном тракте;
  • понос с кровавыми сгустками;
  • любое хождение в туалет сопровождается зудом в области анального кольца;
  • токсикоз;
  • частые приступы метеоризма;
  • отвращение к еде.

Стоит заметить, что одним из характерных симптомов выступает смена вкуса пищи. Как только вышеупомянутая симптоматика дала о себе знать, это значит, что заболевание практически сформировалось и паразиты начали разрушение печени и органов пищеварения. В дальнейшем может появиться риск злокачественного новообразования в печени и желудочно-кишечном тракте.

Как проявляется хроническая форма болезни?

Хронический описторхоз может длительное время не проявлять себя, но в неожиданный момент нанести значительный урон организму.

Опасность паразитов в разрушении органов человека изнутри
Хронический описторхоз Курилка приводит к язве кишечника

Паразитирующие черви могут долго питаться микроэлементами, содержащимися в организме человека, истощая при этом органы пищеварительного тракта. Очень часто описторхоз становится провокатором язвы двенадцатиперстной кишки, что приводит к образованию дыр в слизистой оболочке кишечника.

Характерные симптомы хронической формы легко перепутать с привычными заболеваниями, такими как гастрит или панкреатит. Но подобное возможно лишь на первичной стадии. В дальнейшем симптоматика начнет сильно отличаться. Важно знать, как проявляет себя хронический описторхоз Курилка, чтобы в необходимый момент оперативно среагировать на дискомфортные ощущения:

Как распознать хронический описторхоз Курилка
Повышенное потоотделение — признак описторхоза
  • сильные болевые ощущения в правом боку;
  • при пальпации пораженная область отдает сильной болью;
  • на коже проступают красные или желтые пятна, которые сильно чешутся;
  • повышенное потоотделение;
  • в некоторых случаях температура тела сильно понижается, что характерно лишь для хронической формы заболевания.

Как только симптоматика дала о себе знать, необходимо срочно посетить медицинское учреждение для проведения диагностики и лечебных мероприятия. Пренебрежение в данном состоянии чревато множеством последствий, среди которых возможен даже летальный исход. Заболевание проявляется исключительно у взрослых.

Диагностические меры

В ходе диагностических мероприятий главной задачей лечащего врача является как можно скорее установить заболевание, а также умело определить присущую разновидность описторхоза Курилки. Для этого производится три типа исследований:

Какие анализы надо сдать для выявления паразитов
Выявить описторхоз Курилка можно по анализу крови
  • визуальный осмотр (включая пальпацию);
  • взятие анализов;
  • инструментально-механический способ.

Первым делом специалист осматривает пациента на предмет увеличения печени. Для этого применяет пальпация. Увеличившийся орган ощущается даже при незначительном надавливании. При запущенной форме на кожном покрове проступают характерные красные пятна, которые свидетельствуют о прогрессировании болезни.

Лабораторные исследования – ряд необходимых анализов крови и мочи. Сдается общий анализ крови, производятся биохимические исследования, а также общий анализ мочи. При необходимости может быть затребован анализ кала.

Что касается последнего, инструментального обследования, то как правило, назначается УЗИ живота и рентгеноскопия. Данные манипуляции позволят обнаружить источник заболевания (паразитирующие черви), установить численность и степень поражения внутренних органов, а также увидеть общую клиническую картину.

На основании всех вышеперечисленных исследований, лечащий врач производит заключение и диагностирует наличие болезни, а также ее разновидность. Стоит уточнить, что форма заболевания напрямую зависит от разновидности паразитирующих в теле человека червей. Как только закончена диагностика, можно переходить к непосредственному лечению.

Лечение

Все лечебные мероприятия делятся на этапы:

  1. Первым делом необходимо устранить все аллергические проявления на кожном покрове, а также внутренние аллергенные факторы. Находясь в столь возбудимом состоянии организм может некорректно отреагировать на медикаментозную терапию, тем самым значительно усложнив дальнейшее лечение.
  2. Дальнейшие манипуляции будут напрямую зависеть от того, как сложился первый этап лечения.

Для устранения данного заболевания применяется исключительно медикаментозная терапия. Первым делом пациенту назначаются препараты против аллергии, которые необходимы для устранения внешнего и внутреннего поражения организма.

Как только будут устранены факторы, препятствующие полноценному лечению, больных переводят в дневной стационар и назначают антибактериальные вещества, призванные снизить уровень воспаления в организме, а также умерить активность червей. Для их извлечения из желудочно-кишечного тракта используют глистогонные средства, которые пагубным образом влияют на паразитов.

В течение всего лечебного курса описторхоза пациент должен принимать желчегонные препараты. Они стимулируют нормализацию работы желчного пузыря, а также устраняют паразитов естественным путем. Черви будут выходить из организма во время выделения фекалий.

Стоит помнить, что в зависимости от разновидности заболевания, методология лечения не изменится. Главным способом борьбы с паразитами останется медикаментозная терапия, но дозировка, а также применяемые лекарственные средства могут значительно измениться.

Народные средства

Лечить описторхоз в домашних условиях не представляется возможным. Средствами народной медицины можно замедлить ход развития болезни, а также пагубную деятельность паразитирующих организмов, но полностью выгнать их из организма невозможно. Но специалисты имеют иную точку зрения и зачастую прибегают к народной мудрости в качестве профилактических мер, а также вспомогательного средства борьбы с паразитирующими организмами.

Можно ли использовать народные средства
Лечить описторхоз Курилка можно травами

Итак, наиболее популярные народные рецепты:

  1. Первый метод наиболее действенный и подтвердил свою эффективность неоднократно. Необходимо взять несколько сырых яиц, предварительно отделив желток от белка. Для рецепта потребуется только желток. Далее, помещаем его в стакан, куда добавляем одну чайную ложку измельченных тыквенных семечек, 100 миллилитров воды и немного меда. Данную смесь нужно принять с утра, натощак. Тыквенные семечки обладают сильным глистогонным средством, а остальные компоненты смеси значительно усиливают это свойство. Терапевтический курс составляет неделю.
  2. Второй способ. Для него понадобится 200 миллилитров водки, свежевыжатого сока свеклы и измельченный зубчик чеснока. Все компоненты перемешать и оставить в тепле, защищенным от влияния ультрафиолета на два дня. После употреблять готовую смесь перед принятием пищи, по две столовых ложки. Терапевтический курс составляет четыре дня, после необходим перерыв в несколько дней и далее следует повторение процедуры.

Отзывы пациентов говорят о том, что данные средства очень полезны в сочетании с медикаментозной терапией, но очень важно помнить, что любое самолечение имеет пагубный оттенок. При халатном отношении, а также задержке с лечебными мероприятиями, паразитирующие организмы могут нанести организму непоправимый ущерб.

Видео, как распознать описторхоз Курилка

Наличие паразитов в организме влечет к плачевным последствиям: поврежденные органы необходимо долго восстанавливать, а также известны случаи летального исхода. Более подробно о данном виде заболевания печени смотрите в видеоматериале:

Ссылка на основную публикацию