Народные рецепты против лямблиоза

Соблюдение человеком санитарных и гигиенических правил не гарантирует ему защиту от паразитарных инфекций. Лямблиоз ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, но распознать его симптомы и лечение назначить может только врач. Наряду с медикаментозной терапией существуют народные средства от лямблий. Применение фитотерапии параллельно с лекарственными препаратами позволяет добиться более быстрого и стойкого эффекта.

Лечение лямблиоза народными средствами
Лямблиоз можно лечить народными средствами

Водочно-чесночная настойка

Вариантов, как вывести лямблии из организма в домашних условиях великое множество. Некоторые рецепты нетрадиционной медицины предлагают использовать от лямблий чеснок.

Его активные вещества сдерживают паразитарное воздействие. Помимо этого, чеснок помогает укрепить иммунную систему, что крайне важно при любом заболевании. Чесночная терапия сочетается с медикаментозной и отлично ее дополняет.

Чеснок от лямблий
Избавиться от лямблий поможет водочно-чесночная настойка

Для приготовления одного из них потребуются измельченные чесночные зубчики (50 гр) и стакан водки. Настой готовится в темной стеклянной посуде и до употребления выдерживается неделю. Хранить его необходимо в месте, где нет света.

Принимают чесночный настой за полчаса до еды по 1/5 чайной ложки. Предварительно его разрешается разбавить водой или молоком.

Это простой и эффективный метод выведения лямблий. К тому же, он помогает в тех случаях, если паразиты поселились в печени у взрослых, симптомы при этом дополняются:

  • белым налетом на языке;
  • неприятным запахом изо рта;
  • отрыжкой;
  • вздутием;
  • болями в правом боку.

Выводить лямблии у детей этим средством тоже можно, но давать его следует в крайне малых дозах. По одной капельке на каждый год жизни.

Хрен – медленный, но результативный лекарь

Лечить лямблиоз можно с помощью хрена. Входящие в его состав фитонциды и лизоцим обладаю сильным противомикробным свойством.

Прокрученный килограмм корней растения размещается в трехлитровой банке или другой емкости такого же объема и заливается водой. Полная банка ставится в холодильник на 4 суток, затем жидкость процеживается.

Как принимать настойку из корней растения? Для того чтобы вылечить лямблиоз, потребуется трижды повторить десятидневный курс с недельными перерывами. Каждый день до завтрака нужно пить по столовой ложке настоя.

Это средство также можно использовать, если лямблии в печени у взрослых. Бороться им можно и с лямблиозом у ребёнка. Для того чтобы у малышей подобное лечение не вызывало отвращения, чайную ложку жидкости смешивают с таким же количеством меда.

Грибы

Агарикус
Вывести лямблий поможет настойка агарикуса

Выводить лямблии из организма народными средствами можно, но перед применением нестандартного средства желательно проконсультироваться с врачом. Особенно это касается спиртосодержащих настоев, как в данном случае.

Для приготовления лекарства потребуется приобрести в аптеке 300 гр медицинского спирта и 250 гр агарикуса или лиственной губки. Эти два компонента настаиваются 5 дней.

Еще одно средство с агарикусом состоит из стакана измельченного гриба и 500 гр водки. Готовиться настой должен в темном месте две недели. Периодически его нужно встряхивать. Пьют настойку по столовой ложке за полчаса до еды.

Напиток из овса

Лечение лямблий у взрослых и детей можно проводить с помощью овса. Он обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунную систему организма и прекрасно очищает его не только от паразитов, но также шлаков и токсинов.

Для приготовления целебного противолямблиозного отвара существует несколько рецептов.

  1. Потребуется не сам овёс, а его солома. Стакан основного ингредиента заливается литром горячей воды и ставится на водяную баню. Через пару часов нужно дать средству остыть. После того как отвар остынет, его требуется процедить, а солому отжать. Принимают лекарство 3 раза в день по половине стакана на протяжении 2 недель.
  2. Как лечить лямблии овсяными зёрнами? 250 гр неочищенного овса заливается 1л чистой воды. Через 12 часов набухшие зёрна ставят варить на медленном огне в той же воде. После получасовой варки кастрюлю с лекарственным средством нужно снять с огня и плотно укутать на полдня. Избавление от лямблий народными средствами с овсом – процесс длительный, но эффективный. Принимать отвар необходимо на протяжении двух месяцев, ежедневно выпивая по пол стакана лекарства трижды в день за 30 минут до приема пищи. Для закрепления результата курс можно повторить спустя месяц.
  3. В борьбе с лямблиозом хорошие рекомендации получил овсяный чай. Для его приготовления берётся 250 гр измельченных в кофемолке зёрен. Столовую ложку порошка засыпают в термос и заваривают 200 мл горячей воды. Настаиваться напиток должен не менее 8 часов, после чего настой можно употреблять. Пить его можно небольшими порциями, растягивая на целый день.

Лечение народными средствами на основе овса противопоказано людям с болезнями желчного пузыря и почечной недостаточностью. Поэтому перед тем, как использовать данные рецепты необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Рябина против лямблий

Рябина против лямблий
Рябиновое лекарство эффективно против лямблий

Лямблиоз у взрослых перестанет проявлять свои признаки, если начать регулярно употреблять рябиновое лекарство. С его помощью паразиты быстро выводятся из организма. Рябина содержит массу витаминов, что помогает восстановить и силы, плюс оказывает анальгизирующий эффект.

Приготовить это чудодейственное средство от лямблиоза в домашних условиях очень просто. Маленькая ложечка ягод заливается 200 гр кипятка. Через пару часов ягоды настоятся и напиток остынет, его можно принимать. Получившееся количество настоя рассчитано на три приёма: утро, день, вечер.

Пижма при лямблиозе

Пижма обладает сильным глистогонным эффектом. Благодаря этому быстро справляется с лямблиями. Принимать лекарственные напитки и настойки с пижмой разрешено только взрослым, детям такое лекарство противопоказано.

Настойка готовится из ½ большой ложки сухих цветов, завариваемых стаканом горячей воды. Нужно дать напитку настояться 120 минут, процедить и употребить за 3 раза перед едой. Через пять дней, выводимая таким образом болезнь, больше не будет беспокоить.

Берёзовые почки

Лечение народными методами с применением берёзовых компонентов используется при многих диагнозах.

Столовая ложка берёзовых почек заливается двумя стаканами воды и варится на медленном огне около 15 минут. Отвару дают настояться и остыть еще часок, после чего принимают по 3 столовые ложки перед едой. Лечение проходит в три этапа по схеме: 10 дней приём средства, 10 дней перерыв.

Народные берёзовые средства от лямблий можно готовить не только с использованием почек, подойдут и молодые листочки, и собранные заранее сушеные листья. Так лечение лямблиоза у детей народными средствами содержит рецепт со свежими березовыми листьями. Столовую ложку сырья потребуется отварить в течение 5 минут и оставить настаиваться в темном месте на сутки. Ребенок должен выпивать по стакану отвара перед едой, и все паразиты выйдут.

Полынь от лямблиоза

Полынное лекарственное действие обеспечивают её активные вещества: флаваноиды, кодеин, бизоболон и др. Листья растения богаты аскорбиновой кислотой, провитамином А, фитонцидами, алкалоидами, янтарной кислотой, каротином и дубильными веществами. Полынь стимулирует работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Желчь начинает вырабатываться сильнее, что способствует улучшению пищеварения. Также трава обладает противовоспалительным, бактерицидным и противогрибковым действием.

Лекарственные настои с полынью делаются как на воде, так и на спирту.

Полынь от лямблий
Лекарство от лямблий на основе полыни делается как на воде, так и на спирту
  1. Столовая ложка травы заливается стаканом кипятка и настаивается 2 часа. Затем процеживается и пьется утром до еды по столовой ложке.
  2. Можно принимать полынь и в сухом виде. Чайную ложку травы съесть перед завтраком и запить водой. Для того чтобы снадобье было более приятным на вкус можно смешать его с медом.
  3. Спиртовой травяной настой готовят из 100 гр сухих полынных листьев и 0,5 л водки. Чтобы раствор насытился всеми целебными свойствами растения потребуется держать его в темном месте 3 недели. Взрослые принимают ежедневно по три капли настойки. Детям достаточно одной, разбавленной сладкой водой.

Чистотел

Чистотел нашел широкое применение в методах народного целительства. Пользоваться рецептами с чистотелом против лямблиоза принято из-за его бактерицидных, противогрибковых, спазмолитических и желчегонных свойств.

Лекарство от лямблий, в основе которого данное растение содержит 15-20 гр измельчённого сухого продукта и 1,5 стакана воды. Листья заливаются и греются на водяной бане чуть больше четверти часа. Полученная жидкость процеживается, а остатки чистотела отжимаются. Это количество жидкости доводится тёплой кипячёной водой до полного стакана и употребляется утром и вечером после приёма пищи по большой ложке. Лечиться таким отваром потребуется треть месяца.

Найти положительные отзывы можно о любом народном средстве, но не стоит забывать, что лямблиоз бывает разный.

Как выбрать подходящий для себя рецепт и как избавиться от лямблий навсегда?

Тем кто столкнулся с такой проблемой, как лямблиоз хочется быть уверенным в том, что не возникнет рецидивов. Для достижения стойкого результата нельзя пренебрегать советами врача. Народные средства должны быть дополнением к основному лечению, которое включает не только антигельминтную терапию. При выборе лекарств специалисты руководствуются степенью тяжести болезни, возрастом пациента, его сопутствующими заболеваниями. Все эти факторы имеют большое значение, и оценить их самостоятельно крайне затруднительно.

Нужно помнить, что во время лечения необходимо придерживаться строгой диеты, а после окончания терапевтического курса еще пару месяцев наблюдаться у врача и соблюдать меры профилактики.

Видео

Лечение лямблиоза народными средствами.

Ссылка на основную публикацию