Как описторхоз передаётся от человека к человеку

Описторхоз – болезнь, поражение человека, вызванное паразитами-сосальщиками. Бытует мнение, что этим недугом можно заразиться от больного человека, однако, это не совсем правильно. В человеческий организм паразиты попадают при помощи инфицированного продукта, чаще всего, это рыба, затем они проникают в желчь, где происходит откладывание их яиц и дальнейшее размножение.

Описторхоз
В человеческий организм паразиты попадают при помощи инфицированного продукта

В современных условиях до сих пор так и не удалось установить продолжительность жизни паразита-червя, но часть учёных придерживается мнения, что он может достигать 21 года. В качестве осложнения заболевания может быть проявление аллергии, перестройка структуры печёночной ткани, воспаление поджелудочной железы.

Но все-таки, если от человека к человеку описторхоз не передаётся, то каковы пути заражения? Как передаётся описторхоз.

Пути заражения описторхозом

Инфицированная рыба

Как уже отмечалось выше, разносчиком инфекции может выступать рыба. К таковой, как правило, относится карповое семейство: карп, жерех, толстолобик, белоглазка, язь, линь, тарань, карась и т.д. Но чаще всего подвержены заражению описторхами именно лещ, линь и язь. Если заражённые фекалии паразитами людей или животных попадают в водоём, то яйца паразитов могут быть поглощены улитками. Они в свою очередь в течение двух месяцев или более могут быть временными переносчиками инфекции, после чего описторхи выходят наружу, чтобы их хозяином стал представитель семейства карповых.

Если выловленная инфицированная рыба не подвергается термической обработке, то шанс заражения становится высоким. Паразиты могут не погибнуть в солёной, вяленой рыбе. Употребление сырой вообще в таком случае запрещено.

Однако паразит описторх очень живуч и может сохранить свою жизнеспособность даже при пониженной температуре, заморозке или наоборот — повышенной.

Циклы жизни описторха
Описторхоз передается человеку через инфицированную рыбу

За последние годы заражение болезнью набрало особую популярность в связи с тем, что люди стали питаться слабосолёными или вообще сырыми рыбками. Распространение в современном мире моды на японскую кухню привело к тому, что повара для приготовления суши или роллов используют не лосось, как это полагается, а более дешёвую речную рыбу. Данное деяние чревато тем, что заразиться здесь уже можно не только опистохрозом, но и другими более опасными паразитами.

Таким образом, заражение паразитами происходит при употреблении в пищу рыб, мало подверженных термической обработке.

Как не передается описторхоз

Описторхоз не передается:

  • воздушно-капельным путем;
  • при половом контакте.

Если бы заражение от человека было бы возможно, то подверженных данному заболеванию людей было бы гораздо больше. Но тем не менее, на данном этапе врачи насчитывают около 95 миллионов заражённых пациентов. Наиболее распространёнными считаются районы, где данная инфекция встречается чаще всего. Таким образом, заразиться описторхозом от больного все-таки можно, но менее вероятно.

Так как описторхоз не передается от человека к человеку, можно продолжать спокойно общаться с заражённым.

Заразен ли описторхоз для кошек и собак

Кошки и собаки
Можно заразиться от домашних питомцев, если на их шерсти были яйца паразитов

Домашние питомцы также подвержены заражению описторхозом в случае, если они употребляли инфицированную рыбу в пищу. Но может ли человек заразиться от собаки или кошки. Может, в случае если яйца паразита оказались на шерстяном покрове домашнего любимца, затем попали на руки человека, а после в рот.

Можно ли заразиться описторхозом в обычных для жизнедеятельности условиях – никак.

При любом желании описторхоз от человека к человеку не может передаться через поцелуи. Заболеть нельзя также и при употреблении обычной воды. При беременности плод не подвержен наследованию заболевания от матери.

Таким образом, как можно заразиться описторхозом: через животных, если личинки есть на шерстяном покрове, а также через употребление рыб семейства карповых.

Люди, к сожалению, не всегда могут определить, в какой момент они заражаются описторхозом. Более того, пациент может даже и не подозревать о течении у себя болезни.

Но не стоит закрывать глаза на недуг. Его последствия чреваты для человека. Бессимптомное течение болезни может сочетать в себе воспаление поджелудочной железы, воспалительные заболевания печени и даже рак.

Стадии течения заболевания

Различают две стадии течения заболевания:

  • острая;
  • хроническая.

Чаще всего острым течением болезни заболевает та часть населения, которая переехала из менее заражённых районов.

Если все-таки произошло инфицирование, и человек заболел, то может проявляться следующая симптоматика:

Симптомы описторхоза
Симптомом описторхоза может быть общее недомогание
  • повышение температуры тела и её удержание в течение нескольких недель;
  • общее недомогание;
  • тошнота;
  • рвота;
  • ощущение ломоты в костях и мышцах;
  • увеличение размеров печени;
  • жар и озноб.

Хроническое протекание болезни возможно только в периоды её обострения. Как правило, эти периоды наступают, когда человек:

  • поддается психическому воздействию;
  • нервничает;
  • пренебрегает режимом правильного питания;
  • переутомляется в процессе работы.

Из симптомов хронического описторхоза можно выделить следующие:

  • снижение аппетита;
  • повышается потоотделение;
  • возможна тошнота;
  • боли в голове;
  • потеря ориентации, головокружение;
  • боли в области правых ребер;
  • болезненные ощущения в области сердца.

Есть ли или нет последствия заражения

Безусловно, есть. Самым популярным исходом заражения является аллергическая реакция. Она может быть обусловлена отравлением организма реципиента распадающимися личинками паразита. Или же просто травмирование стенок печени.

Недавно попавшие в организм паразиты, как правило, поражают желчные протоки, а паразиты, уже пребывающие длительное время в организме, разрушают ткань, покрывающую поверхность мышц и полостей тела.

К наиболее опасным последствиям относятся перестройка структуры печени, её рак, воспаление поджелудочной железы. Данные болезни очень трудно поддаются лечению или вообще являются неизлечимыми.

Во избежание проблем с наличием в своем организме паразитов, необходимо соблюдать ряд правил:

Профилактика описторхоза
Во избежание проблем — не ешьте сырую рыбу
  1. Прекратить есть сырую рыбу, так как заражение описторхозом происходит при употреблении именно необработанного речного продукта.
  2. Перед употреблением тщательно обрабатывать термическим способом рыбу.
  3. Засаливать рыбу не менее 14 дней, используя раствор комнатной температуры. Соотношение должно быть следующим на 600 г соли должно приходиться около 2000 г рыбы.
  4. После того как рыба засаливалась около трёх дней, вялиться она должна не менее 21 дня.
  5. Для удаления паразитов при помощи заморозки, необходимо продержать рыбу в морозильнике при температуре не выше минус 30 градусов около 1,5 суток.
  6. При чистке рыбы необходимо следить за тем, чтобы чешуя или прочие частицы не попадали в ротовую полость.

Таким образом, заразиться описторхозом можно, но не от человека. Чаще всего переносчиками паразитов являются карповые рыбы. Поэтому для того, чтобы избавиться от червей в продукте, необходимо их тщательно обрабатывать. Также не стоит пренебрегать правилами личной гигиены после игр с домашними животными, так как они могут быть переносчиками личинок паразитов на своей шерсти.

Видео

Как передается описторхоз.

Ссылка на основную публикацию