Как проводят анализ на описторхоз

Анализ на описторхоз – непростая задача для изучения болезни, так как его симптомы неспецифичны и разнообразны. Как сдавать анализ и как себя подготовить заранее к нему? При том, что само слово «анализ» в данном случае означает не разовую процедуру, а целый комплекс обследований крови, каловых масс, мочи и анализ желчи двенадцатиперстной кишки.

Анализ на описторхоз
Анализ на описторхоз – непростая задача для изучения болезни

Лабораторная диагностика описторхоза

Лабораторные исследования болезни связаны с решением тяжёлых задач, так как его симптомы неспецифичны и разнообразны. Как сдавать кровь, кал, желчь для проведения анализ на описторхоз? Во время диагностирования недуга нужно обращать внимание на целый ряд вопросов, касающихся эпидемиологического анамнеза:

  1. Проживание человека в эндемическом очаге (местность, где на протяжении большого промежутка времени отмечалось стабильное заражение какой-либо болезнью).
  2. Употребление некачественных продуктов рыбной продукции (в основном это касается карповых пород).
  3. Нахождение пациента в группе риска.

Изучение симптомов описторхоза включает в себя помимо сбора анамнеза лабораторные способы исследования. Какие анализы нужно сдать на описторхоз:

  1. Клиническое и биохимическое лабораторное исследование состава крови.
  2. Общий анализ урины.
  3. Копрология.
  4. Эндоскопический метод изучения органов пищеварительной системы органов.
  5. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  6. Иммуноферментный анализ крови.
  7. Рентген, КТ, эндоскопия и многие другие.

Чтобы увидеть наиболее достоверную картину заболевания, лечащий доктор должен назначить пациенту разнообразные анализы на описторхоз.

Способы исследования кала (расшифровка)

Анализ каловых масс

Забор фекалий при описторхозе является важнейшим этапом диагностики. Существует и другой способ – изучение желчи на описторхоз из двенадцатиперстной кишки, в котором можно обнаружить источник заражения. Лечащий врач обязан учитывать тот факт, что данное исследование не даст никаких результатов, если проводить его на начальном уровне развития инфекции.

Изучение по калу

Анализ кала на описторхоз
Анализ кала на описторхоз считается самым целесообразным при хронической форме заболевания

Анализ кала на описторхоз считается самым целесообразным при хронической форме заболевания. Материал изучают на наличие яиц паразитов, количество которых позволяет их обнаружить под микроскопом. Рекомендуется сдавать фекалии не менее трёх раз на протяжении нескольких дней. Но даже это обстоятельство не позволяет полностью исключить получение ложноотрицательного результата. Самая высокая эффективность проводимого анализа отмечается в том случае, если материал для лабораторного изучения был взят спустя месяц, полтора с момента инфицирования.

Для проведения анализа необходима маленькая частичка кала, которую смешивают с глицерином и переносят на стекло. Затем производят осмотр под микроскопом. Паразитные яйца достаточно маленькие в размерах, что усложняет процесс их идентификации. Для определения уровня цист применяется методика Горячева или Фюлленборна. Суть обоих способов заключается в смешивании фекалий с нитратом натрия или физиологическим раствором хлорида натрия. Благодаря взаимодействию раствора с молекулами пробы происходит выпадение яиц в осадок.

Выполняя ту же задачу, проводят дуоденальное зондирование — лабораторное исследование желчи на присутствие в ней паразитов или их продуктов жизнедеятельности. Наиболее популярными методами являются:

  1. Толстый мазок по Като.
  2. Эфир-уксусного или формалинового осаждения яиц.

Перед тем, как сдать кал на описторхоз необходимо за пару суток исключить из рациона питания продукты, оказывающие влияние на физические свойства кала (горох, фасоль, морковь, свекла, чечевица).

Эффективность способов обнаружения описторхоза находится в прямой зависимости к описторхисам, а точнее к их количеству на единицу кала. Отсутствие паразитических продуктов жизнедеятельности в фекалиях имеет следующие объяснения:

Клиника «Инвитро»
Сразу весь комплекс лабораторных исследований производит медицинская клиника «Инвитро»
  1. Неспособностью идентифицировать паразитов на начальном этапе развития описторхоза.
  2. Цикл развития гельминтов.
  3. Разброс описторхальных яиц по толстой кишке в разной количественной пропорции.
  4. Низкие шансы обнаружения паразитов при слабой интенсивности инвазии.

Расшифровка исследования по калу:

  • при содержании 100 яиц на 1 гм фекалий диагностируется лёгкая степень описторхоза;
  • тяжёлая степень заболевания ставится, если количество яиц превышает 3000 на 1 гм каловых масс.

Отсюда следует лишь один вывод – чтобы достоверно исключить описторхоз необходимо провести целый ряд разных анализов и не ограничиваться сдачей каловых масс. Сразу весь комплекс лабораторных исследований производит медицинская клиника «Инвитро», работающая без посредников в собственной лаборатории.

Иммуноферментный анализ (ИФА)

Изучая общий анализ крови на описторхоз, обращают внимание на лейкоциты, эозинофилы, гемоглобин. Отклонение от нормы показателей лейкоцитов и эозинофилов в большую сторону свидетельствуют об остром периоде заболевания. Пониженный уровень гемоглобина также сигнализирует о незамедлительном начале лечения. Но во время перехода описторхоза из острого периода в хронический показатели крови приходят в норму.

Биохимическое исследование крови помогает увидеть уровень содержания ферментов. Если норма превышена, то это является первым признаком инвазии.

Анализ крови поможет узнать вид гельминта, ведь помимо сибирской двуустки, являющейся источником описторхоза, существуют и другие паразиты. Но как показывает практика, анализ крови не всегда может гарантировать достоверность. Поэтому доктора дополнительно прибегают к иммуноферментному анализу крови (ИФА).

Анализ крови на описторхоз
Изучая общий анализ крови на описторхоз, обращают внимание на лейкоциты, эозинофилы, гемоглобин

ИФА даёт возможность диагностировать поражение гельминтами на самых ранних этапах. При инвазии у человека повышается концентрация иммуноглобулинов M и G. Наличие img свидетельствует об остром развитии болезни на начальном этапе. Присутствие igg информирует о поздней стадии описторхоза. Во время острой стадии описторхоза метод ИФА эффективен практически 100%, но при переходе в хроническую стадию информативность снижается до 70%, а затем и вовсе этот метод исследования становится лишь вспомогательным.

Диагноз легко устанавливается, если в крови находят антитела к антигенам описторхисов. Присутствие в организме igm информирует о том, что больной уже «встречался» с печеночными сосальщиками либо о ранней стадии развития описторхоза.

Также получить нужные результаты можно таким образом:

  1. Забранный натощак материал отправляется в окошечко планшета.
  2. Для определения повышенного уровня антител в пробу добавляют специальный фермент, смешивая его с прозрачным веществом, придающим цвет реагенту.
  3. Исходя из насыщенности цвета фермента медики видят антитела к описторхам.

Расшифровка анализа крови на описторхоз (титры):

  • если на каждый миллилитр плазмы приходится меньше 100 яиц гельминтов, то анализ отрицательный;
  • коэффициент позитивности означает превышение уровня содержания паразитов;
  • если концентрация находится в точном соотношении один к ста – сомнительный.

Циркулирующие иммунные комплексы в составе крови указывают на развитие воспалительных процессов в организме. Изучение циркулирующих иммунных комплексов информирует о степени инфицирования.

Необходимо помнить, что сдав кровь на описторхоз, чрезвычайно важно сдавать анализ кала спустя месяц после инвазии. Оба лабораторных исследования можно пройти в любой клинике «Инвитро».

Другие лабораторные анализы

Дуоденальное зондирование

Суть метода сконцентрирована в изучении двенадцатиперстной кишки. Главным отличием от анализа кала состоит в том, что шансы обнаружить глистов на ранней стадии развития болезни гораздо выше.

Чтобы проверяться с помощью зондирования, необходимо подготовить себя заранее. До начала процедуры необходимо отказаться от приёма пищи на протяжении 10 часов. Также за 48 часов до сдачи анализа запрещается применять желчегонные медицинские средства и слабительные. На исследование отправляться стоит только после приёма у доктора.

Забор материала для проведения лабораторного исследования производят при помощи специального зонда, который вводится через анальное отверстие в кишечник. Пробу получают с применением медикаментозного возбуждения кишки – желчный пузырь сокращается, после чего происходит выброс желчи с паразитами. Затем собранный материал отправляется в лабораторию для более пристального изучения на клеточном уровне.

Полимеразная цепная реакция

В настоящее время для определения возбудителя описторхоза используется полимеразная цепная реакция. Благодаря данному методу исследования крови можно изучить генетическую составляющую паразита. Данный способ является прямым для нахождения источника инфекции. Помимо этого существует оценивание количества специфических антител, которые производит организм пациента, проявляя реакцию на внедренные заражённые клетки.

Помимо описторхоза благодаря полимеразной цепной реакции можно найти лямблиоз (ещё один вид инфекционного заражения). Анализ крови сдаётся обязательно на голодный желудок. Как правило, результаты исследования становятся известны уже на вторые сутки после забора материала. Положительный коэффициент говорит о наличии инфекционного заражения.

Видео

Какие анализы выявляют глисты.

Ссылка на основную публикацию