Урсосан: инструкция по применению

Печень – один из жизненно важных органов человеческого организма, выполняющий множество функций, в том числе, работающий, как защитный фильтр тела. Но иногда этой самой большой железе тоже требуется защита. Причём не всегда достаточно просто пролечить орган от какого-то заболевания. Главное — помочь ему восстановиться после нанесённого патологией вреда. И для этого врачи прописывают пациентам определённые препараты, которые называют гепатопротекторами.

При некоторых печёночных патологиях доктора назначают пациентам Урсосан. Что это за лекарство, каков его принцип действия, при каких патологиях и отклонениях его прописывают и в каких условиях принимать его не рекомендуется?

Урсосан инструкция
При некоторых печёночных патологиях доктора назначают пациентам Урсосан

Принцип действия

От чего помогает лекарство Урсосан, и каково его действие на организм? Урсосан капсулы (или в любой другой форме) позитивно влияет на печёночные клетки и ткани, препятствует процессу их старения и дрябления и, как следствие, снижению активности исполнения их прямых функций. Также данный препарат своим действием становится на пути прогресса и развития фиброза тканей железы.

Кроме того, Урсосан (производитель утверждает, а практика доказывает) значительно снижает уровень билирубина в организме, а также помогает снизить уровень холестерина, содержащегося в желчи, обезвреживает желчные и другие токсичные кислоты, оказывающие негативное влияние на клетки печени.

А ещё, это лекарство помогает при повышенном риске зарождения твёрдых новообразований, которые возникают из-за загустевшей желчи. Он разжижает и разгоняет желчь и даже способен разбить мелкие и не сильно застаревшие конкременты.

Состав и форма выпуска

Стоит отметить: у препарата есть не одна лекарственная форма, что также очень удобно для разных категорий пациентов. Есть Урсосан таблетки, есть Урсосан капсулы.

Надо сказать, многие медики уверены, что лекарство в капсулах всегда действует чуть быстрее, чем препарат в пилюлях. Врачи, придерживающиеся такого мнения, говорят: вещество из капсул поступает в организм раньше, так как их оболочка растворяется быстрее, чем таблетки.

Основной элемент, который входит в состав этого лекарства — урсодезоксихолевая кислота. Остальные элементы, прописанные в аннотации среди составляющих препарата, — вспомогательные. Страна, где производят средство, Чехия.

Показания

При каких диагнозах и патологиях медики назначают препарат, какие его основные показания к применению:

Проходимость желчных путей
Поможет лекарство при нарушении проходимости желчевыводящих путей
  • Наверняка, доктор выдаст рецепт на это средство, если у пациента наблюдается кальцинирование желчных камней.
  • Пропишут его при печёночном фиброзе.
  • Назначают для печени Урсосан, чтобы разогнать и/или разжижить желчь.
  • При гастрите с повышенной кислотностью.
  • Поможет лекарство при нарушении проходимости желчевыводящих путей.
  • Незаменим данный гепатопротектор при гепатитах (практически любой группы).
  • При печёночных воспалениях различной этиологии.
  • При разрастании жировых клеток в тканях печени.
  • Хорошо поможет Урсосан в лечении серьёзных отравлений, последствия которых сильно сказались на печени и её функциях.

Кстати, могут доктора прописать это средство и просто для поддержания печени и для помощи в её восстановлении после уже перенесённых заболеваний и компенсированных патологий.

Противопоказания

При всей распространённости сферы применения Урсосана у препарата есть и противопоказания – условия, когда его применять или нельзя вовсе, или следует пить с максимальной осторожностью и только под пристальным наблюдением медиков.

Противопоказания, когда Урсосан нельзя вообще:

  • Частично или полностью нефункционирующий желчный пузырь;
  • Цирроз печени на стадии обострения (медики считают, что сначала необходимо компенсировать данное заболевание, а уже после этого назначать препарат);
  • Крупные, высокой плотности и твёрдости камни в желчном, которые разбить с помощью приёма лекарств не получится и удалять их необходимо исключительно оперативным путём;
  • Серьёзная, ярко выраженная дисфункция печени, поджелудочной железы, почек;
  • Острые воспалительные процессы в органах системы пищеварения;
  • Если у человека наблюдается индивидуальная негативная реакция организма на препарат и его компоненты.

Зачастую назначают Урсосан при гепатите С. Причём, некоторые доктора настаивают на том, что пациентам, имеющим в настоящее время данный диагноз в своей медкарте или когда-то в анамнезе его перенёсшим, необходимо принимать это лекарство чуть ли не пожизненно. Но здесь нужно обязательно учитывать вероятность риска индивидуального отторжения гепатопротектора организмом, и если что-то идёт не так, необходимо немедленно приём прекратить.

В инструкции указано, что средство можно пить пациентам разных возрастов – от грудного до совсем престарелого. Однако доктора рекомендуют давать это лекарство детям, не достигшим возраста трёх лет, с особой осторожностью. И в том случае, если наблюдается не эффект лечения и облегчения, а обратный, сразу же прекращать приём лекарства.

Побочные действия

Конечно, как и многих других препаратов, и у Урсосана есть некоторые побочные явления. Вот, чем может сопровождаться терапия данным лекарством:

Боль в боку
Побочным эффектом от приема Урсосана может быть боль в боку
  • Появляется диарея, Урсосан вызывает её, считают медики. Иногда она переходит в обильный понос.
  • У отдельных больных препарат, напротив, вызывает запоры.
  • Также он может давать тошноту.
  • Некоторые пациенты говорят о том, что во время приёма данного лекарства у них появилась горечь во рту.
  • Кроме того, возможен дискомфорт или даже несильные боли в животе, боли в спине, отдающие в правый бок.
  • Медики говорят, что в результате приёма может появиться изжога.
  • Некоторые пациенты жалуются на то, что во время курса лечения средством у них болит желудок.
  • Встречаются и кожные проявления — такие как: крапивница, высыпания на покровах тела, псориаз, выпадение волос (причём, выпадают волосы по всему телу).
  • А ещё, это лекарство может спровоцировать кальцинирование твёрдых новообразований.

Кстати, многие побочные эффекты могут проявляться тогда, когда пациентом превышена суточная доза приёма препарата взрослым, то есть, допущена банальная передозировка. При корректировке количества таблеток или капсул, необходимых для приёма на один день, зачастую симптомы уходят сами собой. Также сильные негативные последствия приёма данного лекарства может вызвать банальная аллергия на Урсосан.

Инструкция по применению беременными и детьми

Это один из тех препаратов, которые, если очень необходимо, можно пить будущим мамам и детям. Но, опять же, с оговоркой: применять средство необходимо с осторожностью и под пристальным вниманием медиков.

Однако, Урсосан при беременности, во время первого триместра, по данным медиков, может оказать негативное токсичное воздействие на плод. Поэтому его назначают только тогда, когда для будущей мамы и её здоровья попросту нет другого выхода. А если можно обойтись без препарата и/или заменить его каким-то другим, менее токсичным аналогом, это обязательно делают.

Урсосан
Применение данного препарата должно осуществляться строго по инструкции и соблюдаться суточная дозировка

По поводу периода лактации также есть два мнения: кто-то из врачей считает, что грудное вскармливание необходимо на время курса лечения препаратом прекратить. И здесь всё зависит от того, как долго будет длиться этот курс. Если недолго, то нужно просто сцеживать молоко, а ребенка на время перевести на смеси. Когда же приём препарата будет отменён, и необходимости применения его уже не будет, а из организма выйдут все составляющие лекарства, естественное вскармливание малыша можно будет возобновить.

Другие врачи уверены, что концентрация действующего вещества из Урсосана в грудном молоке настолько мала, что никакого вреда организму малыша не нанесёт, поэтому если маме нужно принять его не единожды, а целым курсом, то никаких противоречий с грудным вскармливанием в этой ситуации нет.

Назначают также Урсосан детям. Как уже было сказано выше, особенных указаний и противопоказаний относительно возраста пациентов, которым прописывают препарат, нет. Главное — соблюдать необходимую дозировку, не превышать её и принимать средство строго под наблюдением доктора. Однако, возраст лечащихся данным лекарством до трёх лет называют возрастом, при котором приём осуществляется с особой осторожностью. При малейших отклонениях препарат отменяют и назначают аналоги.

В большей степени это касается грудных детей. Зачастую таким малышам назначают гепатопротекторы, чтобы снизить билирубин в организме и избавить от, так называемой, желтушки. И если нет необходимости в применении именно Урсосана, то грудничкам для избавления желтушки назначают какой-то аналог препарата – обычно в форме сиропа или суспензии.

Как принимать Урсосан

Конечно, применение данного препарата должно осуществляться строго по инструкции и соблюдаться суточная дозировка. Стоит отметить, что официальные данные таковы: способ и курс применения зависит от того, какое заболевание лечится при помощи данного средства.

Урсосан инструкция по применению общая: дозировку необходимо рассчитывать исходя из формулы – 10 миллиграммов препарата на 1 килограмм веса пациента. Как принимать Урсосан: до или после еды? Лучше всю суточную дозу пить вечером, во время еды или сразу после того, как пациент завершил свой ужин. Запивать лекарство необходимо большим количеством жидкости – в идеале чистой водой без газа, объёмом не меньше одного стакана.

Как принимать Урсосан в том случае, когда в желчном пузыре камни и кальцинаты? Врачи рекомендуют пить до пяти капсул в сутки.

Как правильно принимать препарат для профилактики возникновения твердых новообразований? По одной капсуле лекарства каждый день или по одной стандартной порции, в которой содержится суспензия данного препарата.

При гепатитах и/или циррозах врачи прописывают до 15 миллиграммов препарата на 1 килограмм массы тела больного. А когда лечат, например, муковисцидоз, дозу препарата увеличивают ещё – до 30 миллиграммов на 1 килограмм веса тела пациента.

Урсосан при удаленном желчном пузыре

Зачастую назначают Урсосан при удаленном желчном пузыре. Почти в половине случаев ампутация этого органа вызвана серьезной желчнокаменной болезнью. А возникает она, в том числе, из-за густой желчи. После удаления желчного пузыря, в отсутствии органа, желчь остаётся густой, и проблема не исчезает. И если желчь не разжижать, то камни могут образовываться вновь. Поэтому для разгона этой жидкости после холецистэктомии и операции «эндоскопическая полипэктомия» назначают данный гепатопротектор.

Также средство помогает пациентам после перенесённой ампутации органа перенастроить функции организма на работу в отсутствии пузыря, и поддерживает печень, которая начинает после удаления ЖП также функционировать по-новому.

Поэтому однозначный ответ на часто возникающие вопросы пациентов с удаленным пузырём о том, можно ли принимать и  гепатопротектор после операции, — да.

Совместимость с другими препаратами

Насколько совместимо данное средство с другими лекарствами? Например, как быть, если пациент уже принимает антибиотики, а ему назначают ещё и Урсосан? Явных противопоказаний единовременного приёма этих двух средств медики не озвучивают. Но если есть возможность принимать их врозь, лучше это сделать. Совмещение Анаферона и описываемого гепатопротектора, также не запрещено.

Принимать Гепатрал одновременно с Урсосаном, а также Хенофальк или Омез не возбраняется медиками. А вот пить вместе с данным средством антациды, содержащие Al3+ и препараты, содержащие ионообменные смолы, не стоит. Они значительно снизят действие гепатопротектора, и никакого эффекта от такого курса лечения не будет.

Совместимость с алкоголем

Урсосан и алкоголь
Урсосан не совместим с алкоголем

Есть и такая странная тема, касающаяся описываемого препарата — Урсосан и алкоголь: совместимость. Вообще же, практически никакие лекарства несовместимы со спиртным. А Урсосан и алкоголь не совместимы еще больше, чем другие медицинские средства.

Дело в том, что гепатопротектор назначают для лечения различных печёночных заболеваний и патологий. В том числе, вызванных алкоголем. Поэтому последствия одновременного приёма спиртосодержащей продукции и данного лекарства могут быть совершенно непредсказуемыми. Вплоть до провокации некроза тканей и клеток печени. Взаимодействие средства и алкоголя может вызвать разного рода кровотечения (в желудке, кишечнике, пищеводе), спровоцировать новый, более серьёзный, сложный и острый виток заболевания, при терапии которого и назначили гепатопротектор.

Поэтому вердикт однозначный и безапелляционный – совмещать Урсосан и спиртное ни в коем случае нельзя, иначе можно значительно усугубить состояние.

Аналоги

Стоит отметить, что у каждого лекарственного средства существуют аналоги и синонимы. Что это такое? Синонимы имеют в составе то же действующее вещество. Аналог отличается по рецептуре от описываемого препарата, но при приёме эффект даёт тот же или схожий.

Итак, какие имеет Урсосан аналоги на российском фармацевтическом рынке? На самом деле, их совсем немного, специалисты называют всего два вида таблеток – Аллохол и Холензим. Это то, чем можно заменить Урсосан из лекарственных препаратов. Среди растительных аналогов выделяют Карсил или Гепабене. Эти средства, созданные на основе растительных экстрактов, имеют достаточно неплохие отзывы, но хорошего, стойкого необходимого эффекта в случае возникновения серьёзной патологии с их помощью добиться вряд ли получится. При таких диагнозах их нужно будет применять только в комплексе с лекарственными препаратами.

А вот, что касается синонимов описываемого гепатопротектора, то тут список более широкий. Медики называют такие лекарства: Урсодез, Урдокса, Ливодекса, Урсолесан, Эссливер форте, Урсодекс, Урсолив и другие. Отдельной строкой среди синонимов Урсосана стоит Урсофальк — он выпускается как в виде таблеток, так и в виде суспензии. Некоторые врачи уверены, что воспринимается этот гепатопротектор организмом гораздо мягче, именно поэтому его назначают грудничкам при повышенном билирубине и затянувшейся желтушке.

Видео

Урсосан.

Ссылка на основную публикацию