Березовый деготь: как использовать природное лекарство

Березовый деготь еще наши предки использовали в борьбе с различными заболеваниями организма. Не утратил он свою актуальность и в наше время. Это вещество оказывает интенсивное бактерицидное и антисептическое свойство, помогает снизить выраженность воспалительного процесса и выводит из организма токсические вещества.

Березовый деготь
Березовый деготь еще наши предки использовали в борьбе с различными заболеваниями организма

Польза и вред

Березовый деготь польза и вред его должны учитываться, если такое вещество применяется в очищении организма. Отзывы людей, которые его применяли, в большинстве положительные. Это маслянистая вязкая субстанция, обладающая специфическим выраженным запахом. Получают этот продукт посредством сухой перегонки светлого слоя бересты. Оказывает обезболивающее, антисептическое и рассасывающее свойство за счет содержания в составе большого количества полезных микроэлементов. Чаще всего используется в лечении кожных заболеваний. Также помогает бороться с заболеваниями органов пищеварительной системы и печени.

Помимо того, что такой продукт полезен, существуют также и определенные противопоказания к использованию. Не рекомендуется применять березовый деготь во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Также нужно помнить о безопасности во время использования вещества, и о том, что это не панацея, а только вспомогательный вариант в дополнении к основному курсу медикаментозной терапии. Самым первым противопоказанием средства является его индивидуальная непереносимость.

К другим противопоказаниям к использованию дегтя относят:

  • аллергическая реакция на составные компоненты вещества;
  • обострение заболеваний почек;
  • повышенная опасность развития опухолевидных процессов;
  • острая стадия экземы.

К побочным реакциям после применения относятся перепады артериального давления и приступы тошноты. Но такие симптомы возникают редко. Перед началом курса использования рекомендуется получить разрешение лечащего специалиста.

При слишком частом использовании дегтя эпидермис может подвергаться раннему старению, могут появляться сыпь, сухость, шелушения и покраснения.

Лечение березовым дегтем
Нельзя повышать дозировки либо самостоятельно продлевать курс лечения

Согласно исследованиям официальной медицины, в составе вещества присутствует незначительное количество канцерогенных элементов, поэтому важно перед использованием посоветоваться с лечащим доктором, поскольку в противном случае это чревато вредом для организма. Для того, чтобы деготь принес пользу для организма, его применение должны быть осторожным.

При наружной обработке эпидермиса, массу следует смешивать с кремами или другими косметическими средствами. А при пероральном применении его следует разбавлять с водой либо размешивать в продуктах, концентрация компонента должна быть низкой, чтобы не причинить вред организму. Нельзя повышать дозировки либо самостоятельно продлевать курс лечения.

Состав препарата и показания к применению

Описание состава препарата следующее: фитонциды, бетулин, креозол, смолистые элементы, ксиленол, в состав также входят органические кислоты. Чаще всего с помощью полезных свойств этого натурального средства лечат:

  1. Заболевания и повреждения эпидермиса – пролежни, ожоги, псориаз, экзему, себорею, аллергические реакции, грибковые процессы, нейродермит.
  2. Патологии органов пищеварительной системы – хронические язвенные колиты, хронические диареи, эрозии в кишечном и пищеварительном тракте, воспалительные процессы на слизистой оболочке, язвенное заболевание, цирроз печени.
  3. Болезни органов верхней дыхательной системы – тонзиллиты, фарингиты, бронхиты, в том числе и хронического генезиса.
  4. Болезни органов мочевыделительной системы – уретрит, мочекаменное заболевание.
  5. Инфекционные болезни и паразитарные инвазии, гельминты, педикулез, чесоточные клещи.

Правила употребления и дозировки

Инструкция по применению нетрадиционных методов свидетельствует о том, что перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться с лечащим специалистом. Во время использования такого средства в лечении заболеваний печени следует контролировать состояние своего здоровья.

Употреблять не более одной капли средства за один прием, обязательно натощак, дозировки повышать постепенно. Воду пить минеральную или отвар из овса.

Что лечит березовый деготь

Лечение березовым дегтем
Березовый деготь эффективно справляется с аллергическими реакциями, ранами на коже, псориазом

Что лечит березовый деготь? Применение березового дегтя в народной медицине многогранное. Это средство походит использования в лечении атеросклеротического заболевания, тонзиллита, бронхиальной астмы. Успешно справляется с грибковыми заболеваниями, с выпадением волос, в том числе и с очаговой алопецией. С помощью дегтя также проводится лечение воспалительных процессов на поверхности слизистой оболочки, он эффективно справляется с аллергическими реакциями, ранами на коже, микробной экземой, пролежнями, псориазом.

В сочетании с лечением медикаментозными средствами, с помощью этого вещества можно избавиться от различных заболеваний эпидермиса – лишая, перхоти, чесотки, эпидермофитии стоп. С помощью перорального применения данного средства можно повысить фильтрующие способности почек, за счет этого кровь очищается интенсивнее, все вредные вещества и токсины быстрее выводятся с мочой. Также после применения дегтя нейтрализуется болезнетворная микрофлора в кишечном тракте, за счет этого устраняется дисбактериоз, а также трудности с опорожнением кишечного тракта.

Применение средства помогает избавиться от гельминтоза в кишечном тракте и в печени. С его помощью можно добиться улучшения работоспособности, нервная система укрепляется, повышается естественная резистентная функция организма, ткани и органы насыщаются питательными веществами, кровь очищается от токсических веществ, уменьшается нагрузка на печень, обезвреживаются вредные соединения, выводятся из организма.

Печень

Нужно помнить, что лечение дегтем любых заболеваний печени требует предварительной консультации лечащего специалиста. Такое средство положительно влияет на печень. Березовым дегтем можно избавиться от водянки, также он эффективен при раке, поскольку помогает очистить организм после химиотерапии.

После прохождения курса лечения отмечается положительное влияние на печень при описторхозе, водянке, циррозе, поскольку это вещество очищает орган от токсических соединений.

Рецепты с березовым дегтем

Цирроз печени
Очень полезно такое вещество в лечении цирроза печени

В лечении описторхоза, который поражает печень и ткани поджелудочной железы, березовый деготь используется в составе комплексной терапии. Чтобы приготовить лекарство от гельминтов, рекомендуется в столовую ложку теплого молока капнуть одну каплю дегтя. Выпить натощак утром после пробуждения. С каждым днем концентрацию средства увеличивают на одну каплю. После того, как дозировка будет увеличена к 20 каплям, начинать снижать концентрацию по одной капле в день. Далее сделать перерыв 10 дней, лечение повторить. Длительность курса терапии составляет 40 дней. Обязательно контролировать состояние с помощью прохождения обследования.

В период борьбы с заболеванием рекомендуется пить не обычную воду, а минеральную, только без газа. Очень полезно такое вещество в лечении цирроза печени. Этот недуг является хроническим, его трудно вылечить. Ключевыми провоцирующими условиями являются злоупотребление алкогольными напитками, гепатит вирусного происхождения, отсутствие нормального питания, поражение печени токсинами и паразитами.

Для поддержки печени во время цирроза, деготь рекомендуется использовать перорально по такому рецепту: в столовую ложку свежей нежирной сметаны капнуть каплю дегтя, после него съесть чайную ложку меда. С каждым днем добавляют по одной капле, до 10 дней, на 11 день лечение начинают в обратном порядке. После чего нужно сделать перерыв. Спустя время процедуру повторяют. Для повышения эффективности лечения рекомендуется вместо питьевой воды употреблять отвар из овса. Приготовить его нужно так: столовая ложка овсяной крупы заливается стаканом крутого кипятка, пусть постоит несколько часов, далее жидкость слить и употреблять в любое время.

Если в период терапии человек ощущает ухудшение состояния, слабость, либо же появляются другие негативные реакции (например, высыпания на кожном покрове, раздражение или покраснение на поверхности слизистых оболочек), употребление народных средств необходимо сразу же прекратить. После чего посетить доктора, проконсультироваться с лечащим специалистом по поводу дальнейшего курса лечения.

Несмотря на эффективность нетрадиционных методов терапии, не стоит забывать о том, что параллельно следует проходить курс приема медикаментозных препаратов, не отменяя их.

Видео

Березовый деготь.Лечение дегтем (псориаз,мастопатия, грибок,онкология,бронхит, астма и др. )

Ссылка на основную публикацию