Инструкция по применению препарата Лив 52

Среди большого обилия лекарственных средств в аптеках любого города выбор покупателя диктуется в первую очередь эффективностью препаратов. Для лечения заболеваний печени пользуется популярностью такое средство, как Лив 52. Рассмотрим принцип действия данного фармакологического продукта и возможные плюсы и минусы в контексте лечения печени.

Инструкция по применению Лив 52 для лечения печени поможет пациенту получить основную базовую информацию о возможных побочных эффектах средства, узнать о совместимости с разными препаратами.

Лив 52 поставляется в продажу в виде таблеток, также есть жидкий вариант – в виде капель для внутреннего приема (не следует путать с сиропом!).

Лив 52
Для лечения заболеваний печени пользуется популярностью такое средство, как Лив 52

Состав и принцип действия препарата

Лечение различных болевых симптомов для печени Лив 52 обеспечивается использованием в составе комбинации различных растительных компонентов. Список эффектов воздействий Лив 52 достаточно обширен:

  • гепатопретекторный;
  • противоспалительный;
  • желчегонный;
  • антитоксичный;
  • антиоксидантный и антианорексичный.

Препарат способствует общей нормализации перистальтики кишечника, налаживает стабильную работу пищеварительного тракта. Продукты питания усваиваются гораздо эффективнее, поступление витаминов и других полезных веществ происходит оперативно и распределяется более целенаправленно.

Благодаря наличию стабилизаторов мембраны и высокому содержанию цитохромных соединений (Р450) происходит стимуляция белкового фосфолипидного биосинтеза. Средство способствует восстановлению гепатоцитов в составе тканей. Сокращаются дегенеративные процессы, фиброз и жировые отложения отступают вследствие усиления внутриклеточного обмена.

Кроме того, Лив 52 регулирует степень активности кровяных белков в плазме, нормализуется пропорция альбумина и глобулина, снижаются симптомы дислипидемии. На уровень нормы выходит содержание холестерина и триглицеридных соединений. Понижаются показатели щелочей и билирубина. Желчь получает стабилизаторы для своих коллоидных свойств – обеспечивается профилактика образования камней в желчном пузыре, его сократительная функция оптимизируется. Происходит общая стимуляция гемопоэза.

Состав Лив 52 включает следующие вещества:

  • порошки: корень каперса, паслен черный, кора аржуна, тысячелистник (трава), тамарикс галльский;
  • семена: цикорий, кассия западная (сенна);
  • пропаренные экстракты: эклипта белая, филантус, берхавия, тиноспора сердцедистная, редька, эмблика, свинчатка, эмбелия смородиновая, миробалановое дерево, дымянка;
  • химические соединения: оксид железа (басма).

В целом терапевтическое воздействие Лив 52 на печень обеспечивается общей совокупностью всех компонентов. Это ограничивает в какой-то степени наблюдение за фармакокинетикой препарата, окончательные выводы о его воздействии малодоступны даже в лабораторных условиях.

Показания и противопоказания

Различные симптомы при болезнях печени могут быть обоснованием для назначения к приему Лив 52. Наиболее распространены следующие показания:

Лив 52 показания
Печеночный цирроз является показанием для применения препарата Лив 52
  • гепатиты в острой форме (а также гепатиты в хронической фазе, токсичные и возникшие в результате приема лекарств);
  • печеночный цирроз (преимущественно у взрослых пациентов);
  • симптомы анорексии;
  • гепатоз жировых тканей;
  • профилактические меры при токсичных поражениях печени вследствие приема антибиотиков или противотуберкулезных / жаропонижающих средств;

При печеночной болезни могут быть следующие противопоказания для приема лекарства:

  • пятна, которые появляются на коже больного (аллергическая реакция на компоненты неизвестного характера);
  • другие аллергические проявления и реакции;
  • диспепсия;
  • повышенная чувствительность к составным компонентам;
  • беременность у женщин (любой срок);
  • лактация (кормление грудью).

При поражении печени алкоголем необходимы дополнительные анализы для выявления возможных противопоказаний и негативных реакций на прием Лив 52.

Инструкция по применению

Таблетки Лив 52 печень в процессе своего воздействия эффективно чистят и все взаимодействующие с ней ткани и органы целенаправленно и эффективно. Препарат применяется как для лечения заболеваний на любой стадии, так и для профилактики печеночных обострений.

Для профилактики Лив 52 в форме таблеток назначают в следующей дозировке:

  • взрослым: по 2 таблетки для раздельного приема дважды в течение суток.

С лечебными целями:

  • детям: от 6 лет – 1-2 таблетки принимают 2-3 раза в течение равномерных интервалов в одни сутки;
  • взрослым: по 2-3 таблетки для приема 2-3 раза в сутки (желателен синхронный прием – если 2 таблетки, то 2 раза / сутки и т.д.).

Препарат в форме капель для внутреннего употребления назначают в следующей дозировке для лечения и профилактики болезней печени:

  • детям: от 2 лет – дважды в сутки по 10-20 капель на прием;
  • взрослым: дважды в сутки по 80-160 капель или по 1-2 ч. ложки на прием.

При назначении следует предупредить врача о наличии других хронических или вялотекущих заболеваний, так как существуют вышеперечисленные противопоказания к приему препарата. В умеренных дозах препарат назначают пациентам с обостренной формой желудочных и кишечных болезней – усиленная фармакокинетика и стимуляция работы пищеварительного тракта могут привести к кризисным состояниям.

Капельная форма Лив 52 не имеет в составе алкоголя и его соединений, поэтому может стабильно использоваться при лечении детей с нарушениями работы печени и желчевыводящей системы.

Совместимость с другими препаратами

Ибупрофен
Нежелательно принимать Лив 52 с ибупрофеном

Данных о возможных последствиях совместного применения других лекарств во время приема Лив 52 не имеется. Необходимо внимательно изучить инструкцию перед применением и обратить внимание на следующие сведения. Если прием сопровождается параллельным использованием ибупрофена, то терапевтический эффект последнего ослабляется. Совмещение с антибиотиками тетрациклиновой группы также снижает их действие. Также в период приема Лив 52 не рекомендуется употреблять алкоголь.

Аналоги

C целью профилактики можно использовать разные препараты, воздействие которых не соответствует полностью Лив 52, но может компенсировать дефицит того или иного компонента, положительно воздействовать на работу кишечника и желчевыводщих путей, косвенно или прямо улучшить состояние печени.

Перечень лекарств ниже не является списком аналогов Лив 52, так как полной замены этому лекарству не выявлено ни по структуре, ни по действующему веществу. Предлагаемые сегодня неполноценные аналоги можно поделить на несколько групп по типу воздействия на печень:

  • гепатопротекционные (это витамин Д, Метионин, альфа-липоевая кислота и ее производные, цитрат бетаина, Бренциале, Витанорм, Гепатосан, гепатофальк планта, Гептрал, Глутаргин и другие;
  • антигепатозные или стабилизаторы холестерина, липоиды: Ливодекса, Милайф, Метионин, Максар, Карсил, Метроп;
  • стимуляторы гемопоэза: Тыквеол, Сирепар, Силимар, Октолипен;
  • нормализуют работу желчевыводящих путей: Урсофальк, Урсолив, Фосфонциале, Бофур;
  • фосфолипиды эссенциального типа: Эссенциале форте, Эрбисол, Эссливер и другие.

Существует большой перечень и других рецептурных препаратов, однако, выбор лекарств должен проводиться только по назначению доктора и с учетом всех побочных эффектов приема.

Эффективность по мнению врачей

В основном, отзывы врачей о средстве Лив 52 более чем противоречивые. С одной стороны, терапевтический эффект оценивается достаточно высоко, однако, гепатологи могут давать и не самые лучшие оценки препарату. Некоторые специалисты считают, что заявленные свойства Лив 52 не соответствуют реальному воздействию либо не поддаются анализу.

Многое зависит и от типа нарушений работы печени. Если алкогольный цирроз с помощью препарата практически не лечится, то вирусные варианты гепатита позволяют существенно снизить уровень билирубина, хорошо идет профилактика заболеваний. Степень интоксикации Лив 52 также не измерена окончательно. При патологиях печени в острых случаях возможно ухудшение состояния.

С учетом данных сведений консультация с лечащим специалистом для назначения препарата является обязательной.

Видео

Эссенциале, Эссливер, фосфонциале, Резалют, Эсслиал форте, Лив.52, Карсил.

Ссылка на основную публикацию