Инструкция по применению препарата Гепадиф

Гепадиф является комбинированным гепатопротекторным препаратом. Его назначают в составе комплексной терапии различных заболеваний печени. Самостоятельно не рекомендуется применять лекарственное средство. Дозировки и длительность терапевтического воздействия определяются лечащим врачом, в зависимости от общего состояния пациента, от выраженности клинических проявлений заболевания, а также учитывая результаты предварительно проведенных анализов. 

Гепадиф инструкция
Гепадиф является комбинированным гепатопротекторным препаратом

Характеристика и принцип действия

Если используется Гепадиф, инструкция по применению должна строго соблюдаться. В противном случае можно не только усугубить течение заболеваний, но и причинить организму вред. Основными формами выпуска средства являются:

  1. Капсула желатиновая для перорального использования.
  2. Порошкообразная смесь, которую применяют для приготовления субстанции, которую вводят инъекционно.

Одна капсула или одна ампула содержит в своем составе такие вещества: антитоксическая фракция вытяжки печени, витамин В6, В9, В12, карнитин и дополнительные элементы. После того как препарат приняли внутрь либо ввели инъекционно, активные компоненты начинают высвобождаться в тканях двенадцатиперстной кишки и во всем кишечном тракте. С помощью активных веществ лекарственного средства происходит стимуляция расщепления липидных структур в гепатоцитах, предупреждается их разрушение, восстанавливается печеночно-энзимная система и полноценная функция органа.

С помощью витаминных веществ происходит налаживание окислительно-восстановительных процессов, восстанавливаются нормальные функции системы кроветворения, регулируется метаболизм белковых, липидных и углеводных структур. С помощью пиридоксина происходит нормализация метаболизма липидов.

Показания и противопоказания

Самостоятельно использовать лекарство для лечения заболеваний печени не рекомендуется. Все дозировки и длительность курса терапии определяются врачом. Основные показания к применению лекарственного средства следующие:

  1. Развитие острого или хронического гепатита. Препарат используется в составе комплексной терапии заболевания.
  2. Развитие цирроза печени.
  3. Наличие жировой дистрофии органа.
  4. Для избавления от лекарственной интоксикации, которая спровоцирована длительным лечением туберкулеза, опухолевидных процессов в организме и других серьезных заболеваний, для которых требуется длительный прием лекарственных препаратов.
  5. Для избавления от алкогольного или токсического поражения органа.
  6. Отравления.
  7. При наличии интоксикации организма различного генезиса.
  8. Для проведения комплексной дезинтоксикационной терапии перед проведением хирургического лечения.

Такие лекарственные средства не используются самостоятельно, только в составе комплексной терапии заболеваний. Также в некоторых случаях не разрешается применение медикаментозного средства. Гепадиф не рекомендуется использовать в таких случаях:

Гепадиф показания
Гепадиф не рекомендуется использовать в некоторых случаях
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов лекарства;
  • склонность к развитию аллергической реакции после приема средства;
  • наличие эритремии;
  • склонность к тромбоэмболии;
  • наличие нефролитиаза в анамнезе;
  • обострение язвенного заболевания желудка или кишечника.

Именно потому, что имеются противопоказания, недопустимо самостоятельно использовать лекарственное средство, только после рекомендации лечащего специалиста.

Побочные действия

Существуют также и возможные негативные реакции, которые могут возникнуть после приема лекарственного препарата. К ним относятся: приступы тошноты, болезненные ощущения в области эпигастрии или в кишечном тракте, высыпания на эпидермальном слое. Известны также случаи передозировки лекарственным средством, симптомами которой являются расстройства кишечника, приступ тошноты или рвоты.

При появлении перечисленных побочных реакций следует отменить лечение, посетить специалиста для коррекции схемы терапии. Если произошла передозировка препаратом, назначается прием сорбентов, слабительных средств. Такие препараты должны назначаться только доктором, поэтому при случайной передозировке лекарством лучше обратиться в специализированное медицинское учреждение и получить квалифицированную помощь специалистов.

Инструкция по применению

Если используется Гепадиф, инструкция по применению говорит о том, что для начала необходимо вводить препарат инъекционно, разведя его по указанной схеме. Только после этого назначается пероральный прием таблеток. Лекарство разводят глюкозой в пропорциях – один флакон к 500 мл глюкозы. Суточная доза для взрослого – 1 флакон. Введение осуществляется внутривенно капельным путем. Если пациент не переносит глюкозу, можно развести жидкость водой для инъекций. В таком случае введение осуществляется струйно.

Гепадиф применение
В использовании для детей таблетку можно развести в соке или воде, но не молочных продуктах

Длительность терапии составляет от недели до 10 дней. Далее лекарство назначают в таблетированной форме, после чего продолжительность терапии составляет еще не менее двух недель. Таблетки принимают перорально. Дозировки для взрослых составляют – по 2 единицы, трижды в день. Детям до 14 лет принимать по 1 таблетке трижды в день, детям до 7 лет – дважды в день по 1 единице.

В использовании для детей таблетку можно развести в соке или воде, но не молочных продуктах. Длительность терапии составляет до 2 месяцев. После чего сделать перерыв, при необходимости курс повторяют, но не чаще трех раз на протяжении 12 месяцев.

Все дозировки могут меняться лечащим специалистом, в зависимости от выбранного алгоритма терапевтического воздействия, от выраженности клинических проявлений и от общего состояния пациента.

Взаимодействие с другими препаратами и алкоголем

Укол Гепадиф
Нельзя вводить Гепадиф, смешивая его в одном шприце с такими препаратами, как инсулин, витамины или другие вещества

Нельзя вводить Гепадиф, смешивая его в одном шприце с такими препаратами, как инсулин, витамины или другие вещества. Если необходимо сделать укол с другим препаратом, используют новый шприц. Интервал между инъекциями должен быть соблюден.

Нельзя разводить лекарственное средство с помощью солевых растворов. В лечении заболеваний печени должна соблюдаться диета, поэтому алкогольные напитки должны быть исключены изначально. Дополнительно исключить жирную, острую, пряную, жареную пищу, сладости, сдобу, колбасные и копченые изделия.

В настоящее время не имеется никаких данных о том, как Гепадиф сочетается с иными медикаментозными средствами. Хранение лекарства осуществляется в месте, недоступном для солнечных лучей и детей, температурные условия тоже являются немаловажными, показатели не должны превышать 25С. Длительность хранения субстанции для разведения не должна превышать трех лет, а таблетированная форма выпуска может храниться 5 лет. По истечению этого временного промежутка медикамент нужно утилизировать.

В аптечных сетях лекарство Гепадиф можно приобрести, предварительно получив рецепт от лечащего специалиста. Соблюдая все указания в инструкции по применению, терапия будет эффективной.

Аналоги

В настоящее время отсутствуют синонимы Гепадифа. К аналогам лекарства относят: Гептрал, Стимол, Стеатель, Октамин, Алмиба. Аналоги препарата также должны назначаться доктором после предварительно проведенной диагностики, на основании результатов анализов, учитывая выраженность клинических признаков, общее состояние пациента, возрастную категорию. Используется только в составе комплексной терапии, не как самостоятельное средство. Самолечение аналогами также недопустимо.

Видео

Расторопша — лучшее лекарство для печени.

Ссылка на основную публикацию