Инструкция по применению препарата Гепатосан

В народе бытует мнение: «Все болезни от нервов». Но многие специалисты в области медицины перефразируют данный тезис так: «Все болезни от проблем с печенью». И это действительно правда, ведь именно сей орган является самой крупной лабораторией нашего организма. Функции печени весьма многообразны: она синтезирует множество различных веществ, ликвидирует вредные токсины и даже поддерживает нормальное кровообращение. За последнее десятилетие смертность от патологии гепатобилиарной системы увеличилась более чем на 40%, поэтому особенно важным остается своевременное лечение патологии. В частности, элементом комплексной терапии могут стать гепатопротекторы. Предлагаем ознакомиться с фармакологическими свойствами препарата Гепатосан, инструкцией по применению данного лекарства.

Гепатосан
Гепатосан рекомендуют как для профилактики, так и для терапии разнообразных болезней печени в любых их фазах

Характеристика препарата

Очень часто пациента в первую очередь интересует стоимость лекарственного средства. Цена на гепатосан может колебаться от 350 до 450 рублей за 10 капсул.

Фармакологическая активность весьма многообразная:

  1. Защищает клетки печени и восстанавливает их (гепатопротекторное действие).
  2. Повышает обеззараживающую (детоксикационную) активность органа.
  3. Способствует ликвидации токсинов и чужеродных продуктов (ксенобиотиков).
  4. Нормализирует функцию тонкого и толстого кишечника.
  5. Ликвидирует некоторые проявления печёночной недостаточности.
  6. Стабилизирует мембраны гепатоцитов.
  7. Активирует биохимические синтетические реакции.
  8. Нейтрализирует свободные радикалы – основные повреждающие факторы печени (так как Гепатосан повышает синтез глутатиона – биологической субстанции с антиоксидантными свойствами).
Свинья
В состав Гепатосана входят натуральные компоненты: высушенные методом сублимации гепатоциты свиньи

Эти механизмы обеспечивают улучшение функционального состояния печени. Такой результат достигается из-за вхождения в состав Гепатосана натуральных компонентов: высушенных методом сублимации гепатоцитов (клеток печени) свиньи. Выбор органа именно этого животного связан с биосовместимостью макромолекул свиной печени и человеческого организма, что сводит на нет иммунное отторжение. Компоненты гепатоцитов производят основное действие: фосфолипиды встраиваются в мембраны поврежденных клеток, восстанавливая их; витамины, минеральные соли, цитохромы и ферменты нормализуют функцию органа на молекулярном уровне; аминокислоты являются строительными блоками для синтеза белка. Кроме того, наблюдается сорбционное влияние, то есть впитывание вредных субстанций в ЖКТ с их элиминацией с организма.

Фармакодинамика Гепатосана охватывает два этапа: в первой фазе он действует в гепатобилиарном тракте (печени и желчевыводящих путях), проявляя протекторную активность, во второй фазе – в кишечнике, где основной эффект – абсорбирующий.

Единственной проблемой является отсутствие стандартизации состава медикамента, поскольку клетки железы свиньи могут содержать разные количества вышеуказанных веществ.

Показания и противопоказания

Гепатосан рекомендуют как для профилактики, так и для терапии разнообразных болезней печени в любых их фазах. Приём осуществляется после консультации врача. Наиболее частые показания:

Цирроз печени
Гепатосан назначают для лечения цирроза печени
  1. Алкогольная болезнь печени.
  2. Воспалительные процессы печени (гепатиты).
  3. Цирроз печени (включая вирусной и алкогольной этиологии), фиброз печени.
  4. Острые интоксикации – отравления лекарственными гепатотоксическими веществами, спиртосодержащими растворами.
  5. Стеатогепатоз (жировое перерождение печени) и другие невоспалительные гепатопатии (гепатозы).
  6. Явления печёночной недостаточности (как острой, так и хронической).
  7. Комплексное лечение других гастроэнтерологических заболеваний, сопровождаемых синдромом диспепсии (нарушения пищеварения).

Противопоказания к приёму препарата минимальны. Поскольку в состав Гепатосана входят только натуральные компоненты, единственным существенным ограничением является индивидуальная непереносимость (повышенная чувствительность) к лекарственному средству, которая может вызвать аллергические реакции разного рода.

Побочные действия

При рациональном дозировании и отсутствии гиперчувствительности возникают редко. Это подтверждают и отзывы о препарате Гепатосан. Возможны проявления аллергии: зуд, кожная сыпь (наиболее часто крапивница), отёк Квинке и другие. При появлении данных симптомов необходимо прекратить приём лекарства и проконсультироваться с врачом.

Инструкция по применению

Инструкция по применению Гепатосана содержит рекомендации по поводу дозировки, режима и путей употребления лекарства. Доза зависит от формы заболевания, стадии патологического процесса и должна определятся врачом. К сожалению, инъекционных форм препарата (уколов) на данный момент не существует. Гепатосан применяется только в виде капсул (по 0,2 г): 10, 20 или 30 штук в пластиковом контейнере. При употреблении категорически запрещается раскрытие капсулы, так как ферменты желудочного сока инактивируют действующие вещества.

Прием таблеток
Доза зависит от формы заболевания, стадии патологического процесса и должна определятся врачом

Во всех случаях капсулы принимают перорально (внутрь) до еды (за 15-30 минут).

При острых заболеваниях, сопровождающихся печёночной недостаточностью принимают по 2 капс. (400 мг) 2 раза в день. Курс – 10 суток

При хронической печёночной недостаточности и гепатитах доза аналогичная (по 2 капс. 2 раза в сутки), но курс лечения более продолжительный – 20-30 суток.

При декомпенсации (значительном нарушении функции) цирроза печени используют специальную схему приёма Гепатосана: 10 суток препарат принимают по 2 капс. (400 мг) три раза в день, следующие 2 недели — по 200 мг (1 капсула) утром. В связи с нарушением детоксикационной функции печени, у таких больных наблюдается постоянная интоксикация продуктами обмена, поэтому назначается поддерживающая терапия в дозе 200-400 мг (1-2 капсулы) в сутки.

Для профилактики заболеваний печени или терапии других расстройств ЖКТ Гепатосан употребляют по 1 капсуле на протяжении 7 дней.

Взаимодействие с другими препаратами и алкоголем

Информация о взаимодействии с другими лекарственными средствами ограничена. Препарат может приниматься с другими гепатопротекторами для потенциирования (усиления) его защитного действия. Во время употребления Гепатосана противопоказан алкоголь в связи с его токсическим влиянием на гепатоциты.

Аналоги

Аналогами Гепатосана являются другие лекарственные средства с гепатопротекторной активностью. На рынке существует великое множество таких препаратов. Популярными являются такие группы:

  1. Растительные препараты – действующим веществом наиболее часто выступает активный компонент расторопши — силимарин. Эти лекарства дешёвые, но и менее эффективны. К ним принадлежат: Силибинин, Карсил, Легалон, Силибор, Силимар.
  2. Эссенциальные фосфолипиды – структурные компоненты мембран клеток. Максимально эффективны при некротических поражениях, так как восстанавливают уничтоженные клеточные оболочки: Эссенциале, Эссенциале Форте Н, Фосфоглив.
  3. Аминокислоты – более дорогие, могут улучшать белковосинтезирующую функцию: Адеметионин, Глутаргин
  4. Другие препараты: антиоксиданты, витаминнные комплексы.

В связи с действием Гепатосана не только на гепатобилиарный тракт, но и на другие участки пищеварительной системы, важно рассмотреть и другие его аналоги, например Энтеросан. Гепатосан и Энтеросан – натуральные препараты, которые могут оказывать адсорбирующие и очищающее действие. В состав Энтеросана входит специально лиофилизированная вытяжка слизистой оболочки птичьих желудков, которые обладают ферментативной активностью. Особенно перспективным является применение этих средств для комбинированной терапии, так как Энтеросан потенциирует гепатопротекторное действие. Он содействует экскреции (выделению) избыточного количества желчи, которая обладает повреждающим эффектом на мембраны гепатоцитов.

Видео

Роль органов пищеварительной системы.

Ссылка на основную публикацию