Какие существуют дешевые аналоги препарата «Урсосан»

Урсосан применяется для лечения многих заболеваний. Его основу составляет урсодеоксихолевая (урсодезоксихолевая – международное название) кислота. Действие этого вещества направлено на сохранение жизнеспособности тканей желчного пузыря и печени. Часто препарат выбирают для лечения больных дискинезией желчевыводящих путей и гепатитом. Средство используют для избавления от последствий алкогольного отравления. Некоторые аналоги дешевле Урсосана. Их стоит рассмотреть подробнее.

Урсосан аналоги
Урсосан применяется для лечения многих заболеваний

Характеристика препарата

Урсосан – это современный гепатопротектор. Препарат препятствует разрушению тканей печени. Его не следует принимать:

  • беременным;
  • страдающим гепатитом или панкреатитом;
  • пациентам с повышенной чувствительностью к действующему веществу.

Многие пациенты отмечают сравнительно высокую стоимость лекарства. В различных аптеках она может варьироваться от 800 до 1000 рублей. В связи с этим многих интересуют более доступные аналоги препарата. Существует несколько эффективных заменителей Урсосана, как отечественного, так и зарубежного производства.

Урсосан выпускают в капсулах, которые покрыты пленкой белого цвета. В некоторых источниках они ошибочно названы таблетками. В каждой капсуле имеется белый порошок. Иногда заметить в нем имеются кусочки белой массы. Нередко капсулы содержат порошок, который прессуется в столбик. Часто больные отмечают, что Урсосан, цена которого довольно высока, можно заменить более дешевыми аналогами.

Реализуется лекарственное средство в упаковках с различным количеством капсул – 10, 50 и 100. В каждой из них содержится 250 г урсодезоксихолевой кислоты. Дополнительные вещества представлены:

  • стеаратом магния;
  • диоксидом титана;
  • кукурузным крахмалом;
  • каллоидным диоксидом кремния;
  • желатином.

Среди эффективных аналогов Урсосана выделяют препарат Урсоност. Его часто применяют для устранения симптомов гастрита. Средство обладает мочегонным эффектом.

Российские и белорусские аналоги

Не рекомендуется принимать Урсосан без консультации с лечащим врачом. Только квалифицированный специалист может определить, какую схему лечения следует подобрать в зависимости от состояния здоровья пациента. Среди показаний к приему выделяют такие недуги:

Урсосан
Не рекомендуется принимать Урсосан без консультации с лечащим врачом
  • желчнокаменная болезнь, не давшая осложнений;
  • необходимость предотвратить рецидив образования камней после прохождения холецистэктомии;
  • цирроз печени;
  • острый или хронический гепатит.

Препарат принимают перорально (через рот) рот. Схемы приема отличаются в зависимости от болезней пациентов. К примеру, при диффузных патологиях печени необходимо продолжать лечение от 2 месяцев.

Страдающие желчнокаменной патологией каждый день принимают средство перед отходом ко сну. Лечение не прекращается до растворения камней. Затем оно длится еще 3 месяца. Это необходимо для профилактики возникновения камней в дальнейшем.

При алкогольных заболеваниях печени следует дневную дозировку ограничивают до – мг на каждый килограмм веса больного. Суточная дозировка делится на 3 приема. Курс продолжается до полугода.

Все аналоги Урсосана обладают своими особенностями действия. Не рекомендуется принимать их самостоятельно, без предварительной консультации у врача. Стоимость дженериков Урсосана может существенно отличаться. Некоторые российские и зарубежные аналоги стоит рассмотреть подробнее.

Урсодез

Прием препарата Урсодез рекомендован при таких показаниях:

  • необходимость растворить желчные камни;
  • цирроз;
  • рефлюкс-гастрит;
  • гепатиты, протекающие в хронической форме.

Средство реализуется в капсулах. Выбрать Урсосан или Урсодез поможет врач в зависимости от особенностей состояния организма.

Урсодез
Капсулы Урсодез не следует разжевывать

Среди противопоказаний следует выделить наличие камней имеющих высокое содержание кальция, а также цирроз печени. Средство нельзя принимать беременным. Чтобы разобраться, чем заменить препарат Урсодез, стоит обратиться к лечащему врачу.

Когда необходимо растворить желчные камни, необходимо каждый день принимать до 10 мг урсодеоскихолевой кислоты на каждый килограмм массы тела. Капсулы Урсодез не следует разжевывать.

Такое применение средства позволяет эффективно бороться с заболеваниями ЖКТ.

Камни при полноценной терапии растворяются за полгода-год. Если спустя год они не становятся меньше, лечение Урсодезом прекращают. Его эффективность проверяют спустя каждые 6 месяцев. Для этого проводят рентгенографию и УЗИ.

Многие интересуются – принимать Урсодез необходимо до или после еды? Согласно инструкции, препарат употребляют после приема пищи, перед сном. Показания к применению лекарства схожи с показаниями для приема Урсосана. Их отличия сводятся к разным побочным действиям и дополнительным компонентам в составе.

Урдокса

Этот российский аналог Урсосана представляет собой гепатопротектор, обладающий холелитолитическим (нормализация выработки компонентов желчи) и желчегонным действием. Выпускается Урдокса в виде желатиновых капсул. В каждой находится 250 мг активного вещества. В список дополнительных компонентов входят кукурузный крахмал и диоксид кремния. По мнению врачей, это средство отлично подходит для нормализации многих функций ЖКТ.

Урдокса оказывает иммуномодулирующее (воздействует на работу иммунитета) и гипохолестеринемическое (задерживает выработку холестерина) действие. Компоненты препарата предотвращают разрушение клеток печени, защищая их от воздействия солей желчных кислот. Цена Урдокса и Урсосана в аптеках отличается незначительно.

При приеме препарата увеличивается растворимость холестерина. Кроме того, стимулируется выделение желчи. Уменьшается склонность желчи к образованию камней. Они быстрее выводятся из желчного пузыря. Урдокса – недорогой аналог Урсосана, который часто назначают пациентам для нормализации работы печени.

Гринтерол

Препарат является гепатопротекторным средством. Он оказывает множество эффектов:

  • желчегонный;
  • холелитолитический – растворяют камни;
  • гиполипидемический – снижение концентрации определенных липидов;
  • гипохолестеринемический.

Принимают средство при циррозе печени, гепатитах, алкогольной болезни печени. Его следует употреблять вечером, запивая небольшим объемом воды. Средство предназначается только для перорального приема. Таблетки не следует разжевывать.

При устранении симптомов гепатитов больному назначают по 10-15 мг/кг в сутки. Дневная дозу необходимо разделить. Терапия может проводиться от полугода до нескольких лет.

Важно! Детям от 3 лет Гринтерол дают по индивидуальной схеме. В сутки ребенку назначают по 10-20 мг/кг.

Гринтерол выпускается в капсулах. Его различия с Урсосаном невелики. Среди побочных эффектов выделяют:

  • Нарушения в функционировании ЖКТ. При лечении цирроза возможно появление болей в правой части живота.
  • Аллергия;
  • Нарушения функционирования печени.

При лечении детей Гринтерол необходимо употреблять осторожно. С осторожностью назначают средство женщинам, кормящим грудью.

Хранят Гринтерол при температуре не выше 25 градусов. Не следует использовать средство после истечения срока годности. Он составляет 2 года с момента выпуска.

Аллохол

Аллохол представляет собой растительный препарат с желчегонным эффектом. Главной задачей лекарства является нормализация продуцирования желчи. В результате приема средства снижается риск образования желчных камней, повышается качество работы печени. Этот препарат отлично подходит для нормализации функционирования печени. Он, как и другие аналоги, дешевле Урсосана.

Препарат выпускают в таблетках, покрытых специальной пленкой. Средство отличается от Урсосана тем, что не содержит дополнительные компонентов, только активные вещества. В состав лекарства входят:

  • сухая желчь животного происхождения;
  • активированный уголь;
  • экстракты крапивы и чеснока.
Аллохол
Аллохол представляет собой растительный препарат с желчегонным эффектом

При приеме Аллохола налаживается выделение желчи, а необходимые показатели организма приходят в норму. Вторым терапевтическим эффектом приема препарата является нормализация оттока пищеварительной жидкости. При этом не возникает застоев желчи.

Благотворное влияние препарат оказывает на желчный пузырь и желчевыводящие протоки. Благодаря своевременному оттоку желчи не возникает воспалительных процессов. Решая, что принимать – Урсосан или Аллохол, врач обращает внимание на результаты лабораторных исследований пациента. Стоимость Аллохола составляет 80 рублей за 50 таблеток.

Перед приемом препарата обязательно посещение врача. Консультация специалиста поможет предотвратить возможные осложнения и побочные эффекты.

Аллохол назначают при регулярных запорах, гепатитах, циррозе печени. В результате приема лекарственного средства нормализуется работа ЖКТ. Средство используется при курсовом лечении. Для достижения лучшего эффекта препарат принимают с другими лекарствами.

Урсосан и Аллохол имеют идентичные свойства. Поскольку эти медикаменты являются аналогами друг другу, терапевтический выбор предоставляется врачу. Он учитывает взаимодействие препарата с другими медикаментами, которые принимает пациент.

Холензим

Дешевый белорусский заменитель Урсосана относится к желчегонным средствам. В составе одной таблетки содержится:

  • 0,1 г сухой желчи;
  • 0,1 измельченной поджелудочной железы;
  • 0,1 г высушенных слизистых кишок скота.

Холензим способен нормализовать процессы пищеварения. Одним из его лечебных эффектов является улучшение оттока желчи. Компоненты препарата помогают организму лучше переваривать углеводы и белки. Благодаря этому они лучше всасываются в тонком кишечнике.

Применяют Холензим в качестве желчегонного средства. Его назначают при таких заболеваниях, как гепатит, холецистит, расстройства ЖКТ. Назначается средство и при дискинезии желчевыводящих путей.

Принимать препарат следует по 1 таблетке от 1 до 3 раз в сутки. Таблетки не следует разжевывать. Холензим хорошо переносится организмом, однако возможны аллергические реакции. Если возникает сыпь, прием препарата следует прекратить.

Эксхол

Выбирая между Эксхолом и Урсосаном, следует узнать действие и состав препаратов. Каждое из этих средств вписывается по определенным причинам. Эксхол представляет собой мощное желчегонное и гиполипидемическое средство. Препарат следует принимать только после консультации с врачом.

Таблетки Эксхола покрыты пленочной оболочкой. Они имеют продолговатую форму. Количество таблеток в упаковке отличается и может составлять от 10 до 100 штук. Препарат реализуется и в форме капсул. Таблетки выписывают чаще, поскольку они имеют более выраженный эффект.

Эсксхол оказывает несколько терапевтических действий на организм пациента:

  • Он способен проникать в мембраны клеток. При приеме препарата замедляется течение фиброза (разрастание соединительной ткани печени).
  • В результате его употребления снижается количество холестерина в желчи.
  • Средство оказывает мощный иммуностимулирующий эффект.
  • В результате приема снижается количество камней в желчном пузыре.

Активное вещество начинает действовать уже спустя полчаса после приема таблетки.

Запрещено лечение препаратом детей до 3 лет, и людей весом менее 34 кг. Не принимают препарат беременные и кормящие грудью.

Урсосан обладает более широким спектром действия, в сравнении с Эксхолом. Поэтому это средство назначают при лечении множества патологий. Состав Урсосана отличается большей безопасностью, чем у Эксхола. Заменять лечебные средства без консультации врача запрещено, даже если один из них кажется более действенным.

Зарубежные аналоги

На современном рынке фармацевтической продукции есть множество заменителей Урсосана. Один из распространенных заменителей – Итальянский перепарат Урсолизин. Урдокса – эффективный аналог от производителя из Германии. Фармацевты предлагают множество препаратов, которые имеют урсодезоксихолевую кислоту в качестве основного действующего вещества.

Урсофальк

При заболеваниях печени врач назначает пациенту гепатопротекторы. К этой группе препаратов относятся средства, в составе которых имеется один и тот же компонент. В зависимости от дополнительных веществ действие лекарств отличается. Стоит подробнее разобраться, что выбрать – Урсофальк или Урсосан.

Оба лекарства назначают для таких лечебных эффектов:

Урсофальк 
Урсофальк имеет более качественный состав
  • восстановление работы печени;
  • сокращение количества холестерина;
  • активизация обмена веществ;
  • растворение желчных камней;
  • стимуляция выработки пищеварительной жидкости.

При приеме гепатопротекторов пациент отмечает улучшение общего самочувствия. В результате активизируется работа пищеварительной системы. Разобраться, какое средство эффективнее, может только квалифицированный специалист.

Действующее вещество в обоих препаратах одно и то же. Многие пациенты, принимавшие оба средства, не замечали существенных отличий. Обычно их эффект одинаковый. Урсофальк имеет более качественный состав.

Урсосан выпускают только в капсулах. Урсофальк же реализуется и в форме суспензии. Это делает замену Урсосана более удобной для приема детьми.

Эссенциале

Эссенциале форте Н представляет собой гепатопротектор, содержащий фосфолипиды, элементы органел и мембран гепатоцитов. Эти вещества представляют собой строительный материал, необходимый для формирования клеток печени.

Благодаря увеличению концентрации фосфолипидов в тканях печени предотвращается разрастание соединительной ткани. Другой лечебный эффект препарата – снижается риск образования желчных камней. Средство имеет желчегонный эффект. Прием Урсосана и Эссенциале приводит к разным побочным эффектам, что следует учесть при выборе лекарства.

Эссенциале выпускается в форме капсул. Среди показаний к применению присутствует большинство патологий печени. Средство назначается по 2 капсулы 3 раза в сутки во время еды. Некоторые пациенты хотят знать, что лучше — Эссенциале или Гепабене? В зависимости от заболевания их эффект будет отличаться, поэтому определиться с выбором поможет врач, который соотносит эффект от препарата с результатами исследований.

Урсосан и Эссенциале совместимы друг с другом. Они относятся к одной группе препаратов. Однако механизм воздействия на организм у них отличается. Перед приемом этих лекарств следует проконсультироваться с лечащим врачом. Для оценки эффективности каждого препарата необходимо регулярно проводить лабораторные исследования. Разобраться какой препарат стоит принимать – Урсосан или Эссенциале может только врач.

Ливодекса или Урсосан что лучше

Ливодекса и Урсосан имеют в составе одно действующее вещество. Их можно считать взаимозаменяемыми. Однако такие средства обладают некоторыми отличиями. Ливодекса реализуется в форме таблеток. В каждой из них может содержаться от 150 до 300 мг активного вещества. Разобраться, что лучше – Ливодекса или Урсосан, поможет лечащий врач.

Заменитель Урсосана имеет в составе такие компоненты:

  • лаурин сульфат;
  • тальк;
  • стеарат магния;
  • крахмал.

Прием обоих лекарств может спровоцировать такие нежелательные эффекты:

  • ощущение тошноты;
  • боли в области живота;
  • рвота;
  • запоры.

Отдельные пациенты отмечают развитие аллергии. Определить, какой препарат принимать – Урсосан или Ливодекса, помогут лабораторные исследования.

Хофитол

Хофитол
Хофитол имеет несколько основных эффектов, среди которых выделяется мочегонный и желчегонный

Средство имеет несколько основных эффектов, среди которых выделяется мочегонный и желчегонный. Активные вещества препарата обеспечивают улучшение обмена липидов и холестерина. Благодаря приему препарата снижается количество мочевины сыворотки крови. Понять, что лучше принимать – Урсосан или Хофитол, поможет врач после исследований.

Среди побочных эффектов препарата выделяют аллергические реакции и диарею. К противопоказаниям относят острые формы заболеваний печени и почек.

Оба препарата, как Урсосан, так и Хофитол, представляют обладают определенными особенностями. Показания к использованию препаратов практически не отличаются. Их выбор зависит от особенностей здоровья пациента и других принимаемых средств.

Одестон

Одестон выпускается в таблетках белого цвета. Он обладает желчегонным и спазмолитическим действием. Его назначают при таких показаниях:

  • рвота;
  • тошнота;
  • сниженный аппетит;
  • холангит;
  • запоры;
  • хронический холецистит.

Одестон назначают после операций на печени и желчном пузыре. Разобраться, принимать Урсосан или Одестон, помогут лабораторные анализы.

Как показывает практика, Одестон и Урсосан лучше принимать вместе. Эти лекарственные средства отлично дополняют друг друга.

Холудексан

Одна капсула Холудексана содержит 300 мг урсодеоксихолевой кислоты. Кроме действующего вещества, в состав препарата входят:

  • стеарат магния;
  • сорбат калия;
  • кукурузный крахмал.

Корпус капсул имеет розовый цвет. Колпачок окрашен в красный. Лекарство способствует растворению камней. Возможны аллергические проявления.

Препарат способен снижать выраженность иммунопатологических процессов в печени. В результате приема снижается количество вредных для тканей печени желчных кислот. Количество холестерина в крови снижается. Кроме того, вещество быстрее всасывается в кишечнике. При назначении препарата женщинам в период грудного вскармливания следует отказаться от кормления малыша грудью.

Чтобы эффективно растворить камни в желчных протоках, необходимо, чтобы они были только холестериновыми, а желчный пузырь с желчевыводящими протоками исправно выполняли свою функцию. Применяют средство при циррозе и других заболеваниях печени.

Препараты, защищающие печень от разрушения, следует принимать с осторожностью беременным и кормящим грудью. Необходимо консультироваться с врачом в любом случае. Это поможет избежать неприятных побочных эффектов и быстрее избавиться от нежелательных симптомов.

Видео

Дешевый аналоги дорогих лекарств.

Ссылка на основную публикацию