Как взаимосвязаны алкоголь и холестерин

Холестерин – вещество белого цвета вязкой консистенции. Служит для выработки гормонов, помогает усваивать витамины, а также является запасным источником калорий. Избыток холестерина в организме вреден, так как он оседает на стенках кровеносных сосудов, сужая их. От этого повышается артериальное давление, нарушается кровоснабжение. Большая часть вещества попадает внутрь организма вместе с пищей, а при недостатке – вырабатывается железами. Существует теория, что снизить количество холестерина помогает умеренная доза алкоголя, принимаемого периодически. Взаимосвязь между этими веществами имеется, но не всегда она положительно сказывается на общем состоянии. Алкоголь и холестерин в избыточном количестве опасны как по одиночке, так и вместе. Ниже подробно рассмотрим, как прием спиртного влияет на уровень холестерина. 

Холестерин и алкоголь
Существует теория, что снизить количество холестерина помогает умеренная доза алкоголя

Влияние алкоголя на холестерин

Завышенный показатель холестерина в крови является опасным и может вызвать заболевание сердечно-сосудистой системы. В то же время каждый спиртной напиток содержит этанол, продукты распада которого токсичны для человеческого тела. Даже малая доза наносит вред внутренним органам. Научно доказано, что влияние алкоголя на холестерин является прямо противоположным заблуждением. При умеренном потреблении спиртного, оно может повысить уровень в среднем на 4мг\дцл. Особую угрозу алкоголь представляет для людей, которые принимают медикаменты. Сочетание с этанолом усиливает побочные действия – сонливость, недомогание.

Пить спиртное людям, страдающим избытком холестерина, рекомендуется небольшими дозами, не смешивая с приемом лекарств.

Алкогольная зависимость пагубно сказывается на общем состоянии организма. Постоянное отравление внутренних органов токсинами приводит к нарушению функциональности и некрозу – отмиранию тканей. Алкоголизм вместе с повышенным холестерином за короткий срок нанесут непоправимый вред сердцу, что может привести к летальному исходу. При умеренном употреблении один раз в неделю, горячительные напитки положительно влияют на состояние сосудов и артериальное давление. Выпивать спиртное следует после консультации с врачом, который даст рекомендации, какой можно пить алкоголь и в каких количествах. Дозировка зависит от крепости напитка.

Крепкий алкоголь

Коньяк
Коньяк помогает контролировать уровень холестерина, при условии приема небольших доз

К крепким алкогольным напиткам относится продукция, в которой содержится более 30% спирта. К ним относятся водка, коньяк, виски, абсент и так далее. Чем выше содержание, тем большее количество этанола получает кровь. Поэтому с повышенным холестерином рекомендуется снизить дозировку крепкого алкоголя до минимума. Допускается прием не более 40 мл.

Из всего разнообразия крепких напитков наиболее полезен коньяк. Процентное содержание спирта в нем начинается от 40 и выше. Получают продукт путем перегона вина из белых сортов винограда и выдержке в специальных бочках из дуба несколько лет. Кроме спирта в коньяке содержатся такие вещества как: органические кислоты, дубильные вещества и антиоксиданты. Благодаря этому он оказывает противовоспалительное действие, а также содействует организму в усвоении витамина С. Коньяк помогает контролировать уровень холестерина, при условии приема небольших доз.

Вино

Сегодня существует огромное количество разновидностей вин – сухие, сладкие, игристые, белые, красные, розовые. Крепость их может составлять от 8 до 21 градусов. Производятся из сортов винограда, поэтому содержат большое количество необходимых витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Особую позицию занимает красное сухое вино – его состав содержит меньшее количество вредных примесей. Употребление такого алкоголя рекомендуется врачами в лечебных целях. Вино положительно влияет не только на показатель холестерина, но и на сердечно-сосудистую систему в целом. Рекомендуется употреблять не более 150 мл.

Повышает ли холестерин пиво?

Пиво и холестерин
Пиво уменьшает риск развития атеросклероза

Пиво – слабоалкогольный напиток на основе хмеля и солода. Является одним из древнейших сортов алкоголя, который берет начало в шумерской цивилизации. Любителей этого напитка великое множество среди всех слоев населения. Объясняется это приятным вкусом пива, доступной ценой и способностью утолять жажду. Однако злоупотребление этим напитком несет также негативное воздействие, как и более крепкие. К побочным эффектам излишней любви к пиву можно отнести склонность к избыточному весу, так как пиво является высококалорийным напитком.

Правда ли, что пиво повышает холестерин? Ученые из многих стран проводили исследования этого вопроса. В ходе эксперимента было выяснено, что холестерин и настоящее пиво прекрасно взаимодействуют, если количество выпитого не превышает нормы. Пенный напиток не только снижает показатель, но и уменьшает риск развития атеросклероза и других патологий сердца на 30 процентов. В некоторых моментах употребление пива полезнее, чем вина. Умеренный прием пенного напитка высокого качества стимулирует выработку хорошего холестерина и снижает уровень плохого. Злоупотребление приемом пива может дать абсолютно противоположную реакцию. Рекомендуется выпивать не более 300 мл.

Исследования ученых на тему влияния алкоголя на показатель холестерина

Ученые нередко расходятся во мнениях, можно ли пить алкоголь при проблемах с холестерином. Однако большинство из них согласно, что умеренное употребление не нанесёт вреда и даже может быть полезно для общего состояния, а также способствуют профилактике развития патологий сердечно-сосудистой системы. Злоупотребление же любыми горячительными напитками не только повышает уровень вещества, но и отравляет внутренние органы. При повышенном холестерине перед приемом алкоголя стоит учесть несколько важных моментов:

  1. Не сочетать алкоголь с лекарственными препаратами. Спирт усиливает действие большинства медикаментов, тем самым вызывая передозировку активным веществом.
  2. Соблюдать рекомендованную врачом дозировку. Превышение не только негативно скажется на состоянии, но и может дать толчок к ускорению развития патологии.
  3. При возникновении дискомфорта или неприятных ощущений после приема алкоголя, необходимо проконсультироваться с врачом.

Алкоголь влияет на содержание холестерина в крови. Если соблюдать необходимую осторожность и рекомендации врача, то можно добиться положительного эффекта от употребления спиртного.

Видео

Как алкоголь и уровень холестерина в плазме крови взаимосвязаны друг с другом.

Ссылка на основную публикацию