Какие самые эффективные и безопасные статины от холестерина

Не секрет, что с возрастом просвет сосудов, за счет накопления холестерина на их стенках, существенно снижается, что в результате и приводит к патологиям сердечно–сосудистой системы. Действенным методом борьбы с «плохим» холестерином является прием специальных медикаментов – статинов. Чтобы понять, какие статины от холестерина самые эффективные и безопасные, давайте рассмотрим детальную характеристику каждого из них. 

Статины от холестерина
Действенным методом борьбы с «плохим» холестерином является прием специальных медикаментов – статинов

Что такое статины

Итак, что же такое статины и зачем они нужны?

Статины от холестерина – медикаментозное средство, главная функция которого предотвращать оседание «плохого» холестерина (холестерола) на стенках сосудов путем угнетения ферментов, продуцирующих холестерол. Кроме этого, лекарство имеет свойство разжижать кровь, что предотвращает возникновение тромбов, а также увеличивать количество хорошего холестерина.

Показания для назначения

Прием статинов, как и иных медикаментов, четко обусловлен показателями состояния пациента, поэтому необходимо понимать, при каком холестерине врачи назначают статины, когда они нужны, при каких показателях холестерола в крови.

Лекарство следует принимать в случаях:

  • наличия у пациента атеросклероза;
  • сахарного диабета;
  • проблем органов сердечно–сосудистой системы: стенокардия, ишемическая болезнь сердца;
  • перенесенного инсульта, а также инфаркта;
  • пред-, послеоперационного периода после реконструктивного вмешательства на сердце, коронарных сосудах;
  • гиперхолестеринемии разного уровня тяжести.

Пациентов часто интересует, при каком уровне липопротеинов необходим прием статинов, нужно ли пить их, если показатели немного увеличены, но не превышают граничного уровня?

Прежде всего, следует обратить внимание на то, что норма уровня холестерина для каждого возраста, а также пола, разная. Так, высоким показателем общего холестерина считается уровень в 6,2 ммоль/литр, ЛПНП (липопротеин низкой плотности) или «плохого» холестерина – выше 4,9 ммоль/литр, ЛПВП (липопротеин высокой плотности) или «хорошего» — менее 1,0 ммоль/литр.

С возрастом количество липопротеинов в крови увеличивается, и то, что считается нормальным в старшем возрасте, для молодого будет считаться высоким уровнем. Так что, надо ли принимать указанные препараты, решает исключительно врач после общей диагностики пациента.

Польза и вред

Итак, статины от холестерина, польза и вред данных препаратов, чем они могут быть полезны и опасны.

Разжижение крови
Положительным эффектом от применения таких медикаментов является разжижение крови

Положительным эффектом от применения таких медикаментов, согласно рекомендации врачей, является:

  • уменьшение разметов бляшек (атеросклеротических);
  • улучшение просвета внутренних стенок и пропускной способности кровеносных сосудов;
  • купирование воспалительных процессов в сосудах;
  • разжижение крови (уменьшение вязкости);
  • поддержка организма при ишемической болезни, после инфарктов, инсультов, в послеоперационный период.

Но несмотря на существенное положительное влияние средств, есть и негативные отзывы. Среди негативного влияния медикаментов для снижения показателей холестерола на организм человека отмечают:

  • действие на печень, статины активизируют работу печеночных ферментов;
  • проблемы с мышечной системой, болевые ощущения, ослабление волокон, иногда распад, что способно спровоцировать почечную недостаточность;
  • резкое снижение уровня холестеринов, что также негативно влияет на работу организма;
  • проблемы со сном, амнезия, головокружение;
  • появление отечности, резкий набор веса;
  • у мужчин — проблемы в половой сфере.

Кроме указанных побочных явлений, возможны и нехарактерные эффекты – метеоризм, сильная головная боль, высыпания на коже, сильная жажда, патологии дыхательных путей, тошнота, рвотные позывы. Если увеличить дозировку препарата, а также принимать его длительное время, то возрастает риск появления сахарного диабета.

Как видите, в некоторых случаях препарат может быть чрезвычайно вреден, поэтому стоит проконсультироваться с врачом, нужно ли дольше применять средство, не стоит ли заменить его на более безопасный аналог.

Как долго их принимать

Первый вопрос, который пациенты задают врачу, а как долго необходимо пить статины, в какое время, есть ли еще дополнительные препараты, которые нужно пить в совокупности с лекарством.

Учитывая все положительные влияния, а также риски для здоровья, рассмотрим, как правильно принимать медикаменты для снижения показателей липопротеинов.

Прием статинов при высоком уровне холестерола проводится по следующей схеме – один раз в день, лучше в вечернее время, дозировка препарата зависит от заболевания и состояния больного. Вечерний прием медикамента обусловлен тем, что липиды активно образовываются именно в темное время суток. Но что касается розувостатина, аторвастатина, их можно пить в удобное для вас время, они хорошо работают на протяжении всего дня.

Обратите внимание, кроме того, что врач распишет вам, как принимать лекарства для снижения липопротеинов, необходимо будет придерживаться и определенного режима питания. При высоком холестерине следует отказаться от жирной пищи, продуктов с высоким содержанием липопротеинов, курения, алкоголя. Также необходимы занятия спортом.

Комбинация с другими препаратами

Эритромицин
Статины нельзя совмещать с: эритромицином и его производными

В связи с тем, что назначаются статины в составе комплексной терапии, необходимо четко понимать и знать, с какими медикаментами можно их сочетать, а какие дуэты могут спровоцировать ряд заболеваний печени.

Безопасным сочетанием называют врачи совокупность статинов с медткаментами для лечения кардиологических заболеваний. Статины в сочетании с антиагрегантами, в-блокаторами, ингибиторами АПФ удачно борются с проблемами сердечно-сосудистой системы, существуют даже комплексные препараты.

Что касается медикаментов, блокирующих действие средств для снижения показателей липопротеинов, то статины нельзя совмещать с: эритромицином и его производными, препаратом «Boceprevir», «Вориконазол», «Дилтиазем», «Вориконазол», соком грейпфрута, поскольку они блокируют работу ферментов печени, что отвечают за выведение статинов.

Обратите внимание, что статины нежелательно принимать совместно с препаратами, активным веществом которых является фиброзная кислота (ниацин, его аналоги). Данные препараты тоже понижают уровень липопротеинов, так что в совокупности со статинами они увеличиают риск возникновения печеночной недостаточности.

Категорически запрещено сочетания препарата «Гемфиброзил» о статинами.

Что касается препаратов, которые связывают и выводят из организма желчные кислоты («Холестирамин», «Колестипол»), то примем статинов необходимо проводить за 1 час «до» приема последних или же «после», но не ранее чем через 4 часа.

Самые эффективные и безопасные

Вполне логично, что во время консультации с соответсвующим специалистом пациенты уточняют эффективность и возможные побочные эффекты того или иного статина, влияет ли он на нарушения функции печени и организм в целом.

Обратите внимание, что лекарственные средства для снижения уровня холестерина в крови делятся на 2 группы (натуральные и синтетические) и 4 поколения.

Натуральные статины при повышенном холестероле выделялись из грибов и их относят к первому поколению этих препаратов. К ним относят симвастатин и ловастатин. Однако они имеют менее выраженные лекарственные свойства, кроме того, негативные эффекты от их приема достатоно существенны.

Ко второй группе (поколению) относят флувастатин. По сравнению с другими препаратами он требует более срока применения, при этом концентрация его в крови остается длительный период.

Третье и четвертое поколения представлены аторвастатином (ІІІ), разувастатином и питавастатином (VI).

Еще раз необходимо напомнить, что таблетки от «плохого» холестерина должен предписывать исключительно врач, исходя из диагноза и состояния здоровья пациента. Единственное, что может сделать заболевший, имея список препаратов, выбрать в аптеке аналог бюджетного варианта, если цена выписанного слишком высока.

К примеру, эффективные статины последнего поколения смело можно заменять препаратом третьего поколения, влияют на печень они одинаково, при этом для многих купить его более выгодно.

Обращайте внимание на внешний вид таблеток, бывают варианты, на которых отсутствует пленка, но есть продольная насечка. Такие средства можно делить и принимать по пол таблетки, экономя на этом.

Розувастатин и Питавастатин

Розувастатин
«Розувастатин» и «Питавастатин» относятся к лекарствам последнего поколения

Препараты для снижения уровня липропротеинов низкой плотности в крови «Розувастатин» и «Питавастатин» относятся к лекарствам последнего поколения, имеют синтетическое происхождение. Благодаря выраженной гидрофильности они практически не влияют на печень и имеют большую эффективность противостоять образованию липопротеинов низкой плотности. Препараты не оказывают влияние на мышечную ткань, что, при их употреблении, позволяет не беспокоится о судорогах, а также миопатии.

Следует отметить, что данные средства нового поколения более эффективны. К примеру, 40 мг розувастатина по действию заменяю 80 мг препарата «Аторвастатин».

Аналогами «Разувастатина» являются лекарства: Мертенил, Розарт, Розукард, Тевастор, Крестор, Розулип. Что касается «Питавастатина», то с аналогичным активным веществом выпускается только медикамент «Ливазо».

Аторвастатин

Средство на снижения уровня «плохого» холестерола в крови третьего поколения, который занимает лидирующее место среди препаратов данного действия. Применяется при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, как способ борьбы с накоплением холестерола на стенках сосудов. Аторвастатин выпускается в дозировке от 40 до 80 мг и применяется к патологиям разной степени тяжести.

Аналогами препарата считаются такие средства, как Липитор, Аторвастатин, Липтонорм, Липримар, Атомакс, Анвистат, Торвакард, Аторвокс, Аторис, Канон и др.

Флувастатин

Относится к препаратам 2-го поколения, имеет хорошую эффективность, но также и ряд побочных эффектов. Существует один аналог данного лекартва – «Лескол».

Симвастатин

Препарат для снижения уровня липопротеидов в крови, применение которого требует ответственного подхода, поскольку он имеет побочные эффекты. Кроме этого, для получения необходимого результата симвастатин нужно принимать длительное время. При приеме на протяжении 5 лет, он на 10% снижает риск появления патологий сосудов, сердца после перенесенного инфаркта, инсульта, имеющих ишемическую болезнь.

Перечень препаратов с аналогичным активным веществом: Симгал, Симвагексал, Симвакор, Симвакард, Вазилип, Вастатин, Симвастол, Овенкор, Симло.

Чем заменить статины для снижения холестерина

Необходимо отметить, что снизить уровень липопротеинов, если они еще не превысили критичного показателя, можно и с помощью диетического питания, а также изменения поведения. Так чем заменить статины для снижения холестерина?

Прежде всего, нужно обратить внимание на специи, которые в составе имеют натуральные аналоги этих препаратов. Лидирующее место занимают куркума и чеснок. Включите в свой рацион следующий напиток: возьмите луковицу, очистите, выдавите сок и смешайте в равных количествах с жидким натуральным медом.

Также свойствами снижать уровень липопротеинов в крови обладают:

  • селедка, но слабосоленая. Ее лучше запекать в духовке, готовить на пару;
  • грибы – лисички;
  • чернослив;
  • орехи. Они содержат мононасыщенные жирные кислоты, но помните, что они весьма калорийны, так что не более 30 гр.;
  • рыбий жир. Он богат на жирные кислоты Омега-3, которые снижают уровень липопротеинов. Принимать его можно в виде капсул или же просто увеличьте потребление жирной рыбы (селедки, сазана, лосося);
  • лен. Употребление в пищу семян, которые также в своем составе имеют Омега-3, позволит снизить образование холестерина, препятствуя тромбообразованию;
  • клетчатка. Включая в рацион продукты с высоким содержанием нерастворимых волокон, вы «заставляете» организм выводить «плохой» холестерин. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, полюбите необработанные злаки, авокадо, брокколи, морковку, бобовые;
  • принимайте растворимый витамин В3 или же включите в пищу: нежирное мясо, злаки, молоко, свежую зелень.

Еще одним важным фактором снижения показателей липопротеинов является физическая нагрузка. Она позволяет уменьшить уровень липопротеинов высокой плотности и нормализовать «хороший» холестерин.

Высокое содержание холестерина низкой плотности в крови, рано или поздно, спровоцирует закупорку сосудов и проблемы с органами сердечно–сосудистой системы. В связи с этим, прием препаратов для снижения этого показателя для ряда категорий пациентов жизненно необходимо. Надеемся, что информация в статье помогла разобраться в тонкостях приема статинов, их возможной замены натуральными аналогами.

Видео

Статины — препараты, снижающие уровень холестерина.

Ссылка на основную публикацию