Какие существуют природные статины от холестерина

Высокие показатели холестерина в крови нельзя оставлять без внимания, гиперлипидемия провоцирует атеросклеротические процессы в сосудистой системе. Препараты синтетического происхождения имеют высокую эффективность в лечении гиперхолестеринемии, но природные статины от холестерина предпочтительнее. При легких и средних формах заболевания медицинскими специалистами рекомендуется использовать вещества натурального происхождения с антихолестериновым действием.

Природные статины
При легких и средних формах заболевания медицинскими специалистами рекомендуется использовать вещества натурального происхождения с антихолестериновым действием

Преимущество натуральных

Лекарственные статины быстро воздействуют на содержание атерогенных липопротеидов в крови, позволяя в короткие сроки улучшить самочувствие пациента. Достоинства медицинских препаратов имеют обратную сторону — сильные побочные действия и негативное влияние на печёночную функцию.

Нередко при лечении медикаментозными средствами значительно увеличивается объем трансаминаз в крови, что свидетельствует о постепенном разрушении печёночной ткани. В результате статинотерапии больной может чувствовать боль в мышцах, со временем развивается миопатия и почечная недостаточность.

Чаще всего от приема синтетических статинов развиваются следующие негативные эффекты:

  1. Головная боль.
  2. Диспептические расстройства.
  3. Нарушение сна.
  4. Головокружение.
  5. Снижение памяти.
  6. Гипергликемия.

Применение синтетических лекарств обосновано при необходимости срочных мер и отсутствии у больного противопоказаний к употреблению медикаментов. Если не требуется срочная помощь и болезнь не запущена, при выборе метода терапии врачом в первую очередь рекомендуется скорректировать питание и образ жизни.

Больному следует употреблять натуральные средства, способные не хуже искусственных медикаментов снизить количество вредного холестерина и очистить артерии. У веществ природного происхождения польза и вред не равнозначны.

Натуральные статины при значительном положительном эффекте на артерии не имеют побочных эффектов, хорошо переносятся и положительно влияют не только на сердечно-сосудистую систему, но и на другие органы. Из недостатков некоторых природных средств с гиполипидемическим действием можно выделить индивидуальную непереносимость и противопоказания в период беременности и лактации.

Чем можно заменить статины

Отвары от холестерина
Немаловажным будет применение травяных отваров и настоев от холестерина

Природные аналоги химических препаратов не имеют гепатотоксической активности, это безопасная и доступная для всех альтернатива при повышенном количестве атерогенных липопротеидов. Понижению объема плохого холестерола без ущерба для здоровья будет способствовать прием продуктов и целебных трав, обладающих противосклерозным эффектом. Для стойкого результата их следует принимать систематически и длительное время.

Чем можно без ущерба для здоровья заменить синтетические статины для быстрого снижения холестерина? Для восстановления показателей крови следует употреблять в пищу продукты с липотропным действием, в состав которых входят растительные полифенолы и аминокислоты: холин, бетаин, метионин, фосфолипиды, инозит. Немаловажным будет применение травяных отваров и настоев.

В каких продуктах содержатся

Полезные вещества с гиполипидемическим действием, содержащиеся в продуктах нормализуют холестериновый обмен, препятствуют развитию жировой дистрофии печени и уменьшают объем жировых отложений. В каких продуктах содержатся природные статины, способные снизить объем атерогенных липидов?

К продуктам-липотропикам относят нежирные сорта мяса, кисломолочную продукцию, особенно творог, соевые бобы. Антихолестериновым эффектом обладает вся пища, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты, йод, фитостерины, пищевые волокна.

Растительная клетчатка и пектиновые вещества препятствует всасыванию жира в пищеварительном тракте, усиливают моторику кишечника, обладают антиоксидантным действием. Хорошо включать в ежедневный рацион растительные масла, морскую рыбу, морскую капусту, морепродукты. Большая часть пищевого рациона должна состоять из овощей, фруктов, зелени.

Снизить холестерин в крови можно продуктами с высоким содержанием фитостеринов, фитостеролов и лецитина. Они способствуют снижению атерогенных липопротеидов, улучшают память, зрение, умственную деятельность. К ним можно отнести грецкие и кедровые орехи, фисташки, бобовые, семечки, семена льна и кунжута, зародыши пшеницы, рисовые отруби.

Существенным антихолестериновым действием обладает витамин РР (ниацин, никотинамид, николиновая кислота). Больше всего ниацина содержится в говяжьей печени, молочных продуктах, грибах, гречневой крупе, фасоли, свёкле.

Овощи и фрукты

Растительная пища богата не только клетчаткой и витаминами. Многие растения содержат особые вещества — полифенолы, которые содействуют усвоению липопротеидов высокой плотности и блокируют всасывание организмом насыщенных тугоплавких жиров. Химическое вещество — ресвератрол разжижает холестериновые бляшки и прекрасно очищает стенки сосудов.

Наибольшим гиполипидемическим действием обладают фрукты и ягоды:

Гранат
Хорошим гиполипидемическим действием обладает гранат
  1. Красный виноград.
  2. Черника.
  3. Клюква.
  4. Гранат.
  5. Яблоки.
  6. Грейпфруты.
  7. Калина.
  8. Сушеный кизил.
  9. Земляника

Из овощей можно выделить самые доступные и популярные:

  1. Капуста.
  2. Морковь.
  3. Чеснок.
  4. Помидоры.
  5. Свёкла.

Кроме овощей и фруктов рекомендуется употреблять зелень и листовые овощи, приправленные растительным маслом, желательно оливковым. Оптимальным будет ежедневное систематическое употребление овощных и фруктовых салатов.

Рыбий жир

Главной ценностью жиров рыб является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3. Вещества регулируют обмен липидов, препятствуют образованию тромбов, снимают воспалительные процессы в сосудах. Кроме антихолестеринового эффекта рыбий жир снижает риск развития диабета, восполняет дефицит витамина D. Наибольшее количество полезного рыбьего жира содержится в таких видах рыб:

Иваси
Большое количество полезного рыбьего жира содержится в иваси
  1. Атлантический лосось.
  2. Дальневосточная сардина (Иваси).
  3. Скумбрия.
  4. Палтус.
  5. Семга.

Для лечебного питания рыбу не жарят, а приготавливают на пару, запекают или варят. Если часто употреблять морскую рыбу невозможно, пациентам с атеросклерозом рекомендуется употреблять Омега-3 жирные кислоты в виде биодобавок.

Травы и растения

Растения с древних времен использовались в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Некоторые виды трав особенно эффективны против повышенного холестерола. Улучшить состояние сосудов помогут такие травы:

  1. Диоскорея кавказская. Растение содержит стероидные гликозиды, способствующие уменьшению атеросклеротических изменений в сосудах. Хорошо помогает настойка или отвар из корневища растения, принимаемые совместно с мёдом.
  2. Каллизия душистая (Золотой ус). В составе этого растения наиболее ценными в борьбе с холестерином являются кемпферол, кверцетин и бета-ситостерол.
  3. Корень солодки. При употреблении растительного средства необходимо учитывать противопоказания, поскольку в состав входят вещества, влияющие на гормональный фон.
  4. Софора Японская. Особенно эффективно растение в сочетании с Омелой.
  5. Трава клевера. Гиполипидемическое средство принимают в виде настойки или экстракта, которые можно приобрести в аптеке.
  6. Липа. Наиболее эффективны цветки дерева, перемолотые в порошок. Его принимают по 1 ч.л. 3 р. в день, запивая 0,5 стакана воды.
  7. Одуванчик. Растение можно использовать полностью. Из листьев хорошо приготавливать салат, корневища собирают, промывают и высушивают.
  8. Чеснок. Мощный природный статин широко известен своим гиполипидемическим свойством. Чеснок способствует растворению тромбов и бляшек, разжижает кровь и снимает воспаление на стенках сосудов.

Возможен ли полный отказ от таблеток

Прекращение медикаментозной терапии зависит от индивидуальных особенностей организма. К ним можно отнести первичные показатели объема плохого холестерина, запущенность болезни, образ жизни, возраст пациента, сопутствующие заболевания.

Применение натуральных статинов, отказ от курения и алкоголя, нормальная физическая нагрузка нередко позволяют полностью отказаться от таблеток. Особенно это касается не запущенных стадий гиперлипидемии.

Если в течении 3-6 месяцев приема природных статинов липопротеиды низкой плотности снижаются, то по совместному решению врача и пациента возможен полный отказ от синтетических препаратов.

Видео

Как эффективно снизить холестерин крови. Как снизить холестерин народными средствами.

Ссылка на основную публикацию