Прибор для измерения холестерина в домашних условиях: как выбрать, проверить и пользоваться

Количество холестерина в крови во многом определяет здоровое состояние пациента, поэтому его измерение является жизненно необходимым процессом. Холестерин – это соединение, которое вырабатывается клетками многих органов – печени, кишечника, почек. Это вещество постоянно циркулирует в крови человека, благодаря чему возможно измерение его уровня специальным устройством. Данная статья поможет разобраться, что собой представляет прибор для измерения холестерина, какие виды существуют и как пользоваться устройством.

Прибор для измерения холестерина
Количество холестерина в крови во многом определяет здоровое состояние пациента

Принцип работы прибора

Сегодня существует большое разнообразие видов приспособлений для измерения уровня липидов. Аппарат для измерения холестерина похож на устройство для выявления количества глюкозы, и имеет похожий принцип работы – биологическая жидкость собирается на определенную тестовую полоску, пропитанную реактивом, реагирующим на содержание липидов, и имеющую специальную метку для распределения крови на ней.

Прибор для измерения холестерина и сахара в крови — электронный прибор небольших размеров, имеющий специальное отверстие для вставления в него индикаторной полоски. Приспособление оснащено дисплеем, помогающим узнать точную цифру измеряемого вещества. Агрегаты настолько компактны и просты в использовании, что их часто используют для определения липидов в домашних условиях. Для этого к каждому измерителю необходимо приобретать соответствующие пластины и ланцеты.

Принцип, по которому работает экспресс анализатор портативный, основан на том, что при попадании капли крови на специальный тестер, пропитанный реактивами, цвет этой полоски изменяется, а на электронном экране показывается цифра, равная соотношению количества липидов пациента.

Виды аппаратов

Как выяснилось, измеритель холестерина может иметь различный девайс и принцип действия. Кроме того, сегодня на рынке производства существует достаточно большое количество различных видов устройств для диагностирования уровня липидов. Стоит разобраться, какой следует купить прибор для измерения холестерина, чтобы на практике было удобно использовать и получать наиболее точный результат.

По типу работы сегодня реализуется два основных вида приспособлений – это:

  1. Устройство, измеряющее с помощью тестовых индикаторов. Преимущество такого аппарата заключается в выгодной стоимости и более простом применении. Он подходит как для применения в качестве измерителя холестерина, так и для выявления гемоглобина и уровня сахара. Современные устройства данного типа обладают хорошей точностью, но требуют качественного хранения и аккуратного использования, потому что при задевании тестера существует риск попадания в реагент микробов и неправильной постановки результата.
  2. Измеритель с встроенным чипом из пластика. Этот вид устройства более дорогой, но показывает наиболее точный результат.

Кроме того, сегодня достаточно широко распространен такой измеритель, как глюкометр с измерением холестерина, который работает в зависимости от того, какие тестеры вставляются в прибор. При этом тестер холестерина изменяет цвет, по которому можно судить об его уровне. Данный аппарат не столько удобен, так как при неправильном хранении тест полосок результат может быть неверным.

Экспресс тест на холестерин
При приобретении устройства, следует узнать, сколько стоит тот или иной вид

Перед тем как покупать устройство, следует обратиться к опытному специалисту, который поможет выбрать удобный и практичный в применении агрегат, имеющий удобный формат эксплуатации и актуальный в использовании по возрасту и способности пациента пользоваться им.

Например, для человека, страдающего нарушением эндокринной системы, будет актуален комплексный прибор для измерения сахара и холестерина в крови в домашних условиях, а для пожилых пациентов будет необходимо устройство, имеющее большие кнопки и самый простой порядок применения. Также, при приобретении устройства, следует узнать, сколько стоит тот или иной вид, а также соотнести ценовую планку с актуальностью ежедневного использования устройства.

Основные производители

Сегодня на рынке выпущено более десятка разнообразных моделей приборов, однако наибольшую популярность приобрели несколько производителей, которые выиграли преимущество перед остальным благодаря своим качествам, точностью и популярностью агрегата. Большое значение в выборе устройства имеет и цена, которую производители устанавливают на приборы.

Наиболее популярными производителями измерителей для определения липидов на сегодняшний день являются:

  • Easy Touch – компактный, удобный в использовании агрегат, обладающий такими свойствами, как измеритель гемоглобина и глюкозы, липидов в крови человека – в зависимости от того, какую тест полоску вставляют в прибор. Аппарат получил популярность, благодаря своей универсальности и высокой точности результатов. Прибор обладает достаточно приемлемой стоимостью, а также имеет девайс для сохранения памяти данных и возможность подключения к компьютеру.
  • Multicare-in – это универсальный измеритель для выявления количества липидов, сахара и Hb в крови человека при помощи специальных тестовых полосок. Преимуществами данного агрегата является простота применения и высокий уровень точности (погрешность при выявлении количества холестерина данным приспособлением составляет менее 5%). Кроме того, преимущество агрегата заключается в быстром подсчёте результата и выводе его на экран.
  • Accutrend + — это достаточно простой и небольшой по размерам агрегат, обладающий высокой точностью результатов, способностью измерять уровень сахара, липидов и лактатов. Девайс устройства имеет удобное строение, множество дополнительных функций, а также большие клавиши, позволяющие использовать прибор пожилым людям. Благодаря своим качествам, аппарат позволяет сохранять в памяти устройства более 100 показаний, которые в дальнейшем можно вывести в память компьютера. Данный агрегат позволяет контролировать работу сердца и печени в течение всей жизни.
  • Element Multi – это наиболее продуктивное приспособление, среди всех остальных, поскольку его функционал позволяет проводить измерение с помощью индикаторов не только холестерина, но и липопротеидов, глюкозы, гемоглобина, различной плотности триглицеридов у человека. Это позволяет следить за динамикой своего здоровья каждый день, затрачивая всего несколько минут.

Как измерить холестерин

Все люди задаются вопросом, как измерить холестерин правильно, чтобы знать точный результат. Если вы приобрели прибор для измерения холестерина в домашних условиях, необходимо хорошо ознакомиться с инструкцией применения устройства, чтобы избежать выведения на экран неправильного итога.

Тест полоски на холестерин
Для однократного измерения можно воспользоваться цветовыми лакмусовыми полосками – это наиболее простые в использовании и не требующие покупки специального прибора агрегаты

Чтобы ответить на вопрос, как проверить уровень липидов, важно знать, что для однократного измерения можно воспользоваться цветовыми лакмусовыми полосками – это наиболее простые в использовании и не требующие покупки специального прибора агрегаты. Они представляют собой небольшие разноцветные тестеры, на которых по порядку нанесены индикаторы, играющие ключевую роль в определении результата. Данный анализ очень прост – для получения результата необходимо всего лишь капнуть каплю в отведенное на тесте место, а после того, как полоска приобрела какой-то цвет, сравнить результат с приведенными значениями.

Узнать уровень липидов при помощи электронного устройства не составляет большого труда – для определения необходимо правильно вставить тест полоску в агрегат, а также включить прибор и настроить его при необходимости. После чего сделать прокол стерильным ланцетом и нанести необходимое количество крови на тестер, вставленную в измеритель. Результат обычно показывается в течение нескольких минут. Проводить тест в домашних условиях необходимо в условиях чистоты. Для этого палец необходимо обработать спиртовым раствором или хлоргексидином, дать ему высохнуть и только потом делать прокол.

Что влияет на результат

Измеритель холестерина в домашних условиях – это очень нужный аппарат, однако важно понимать, что существует достаточно большое количество факторов, способных изменить результат в ту или иную сторону.

К основным факторам относятся:

Неправильное питание
Неправильное питание в течение длительного времени и непосредственно перед проверкой способно показать цифру, превышающую допустимые показатели
  • Неправильное питание в течение длительного времени и непосредственно перед проверкой способно показать цифру, превышающую допустимые показатели.
  • Употребление алкогольных и наркотических средств.
  • Недавние оперативные вмешательства – операции, проведенные менее трех месяцев перед проверкой теста на холестерин способны изменить показания измерителя.
  • Измерение липопротеидов в лежачем положении увеличивает показания.
  • Физическая активность перед проведением теста.

При исключении данных факторов, уровень липидов в крови имеет наиболее точное и приближенное к реальному значению для пациента. Поэтому важно ограничить воздействие данных причин, чтобы в дальнейшем не было проблем с неправильными показаниями.

Процедура измерения

Процедура определения холестерина при помощи электронного приспособления заключается в следующем:

  1. Промойте руки с мылом и по возможности оботрите их салфеткой, смоченной раствором хлоргексидина.
  2. Вскройте тестер и вставьте её в устройство, не касаясь места нанесения крови.
  3. Проколите палец стерильной ланцетой или ручкой, затем слегка надавите на палец до появления крови.
  4. Нанесите необходимое количество биологической жидкости на тестер и ожидайте результата.
  5. Сравните цифры с показателями.

После использования приспособления, достаньте тест полоску помещают в раствор спирта или хлоргексидина и выбросите её в мусорный контейнер, а ланцету необходимо также поместить в антисептик, а затем утилизировать сразу в мусорный бак или мусоропровод для того, чтобы не порезаться.

Расшифровка результатов

Исследования показывают, что нормальными показателями липидов в крови является не более 4,5 ммоль/литр. Необходимо учитывать и возраст пациента – так, у лиц старше 45 лет показатели считаются удовлетворительными, если они составляют до 5,2 ммоль/литр, а в возрасте более 55 лет показатель возрастает до 6. Повышенные показатели требуют консультации специалиста и дополнительного обследования.

Подводя итоги, можно прийти к выводу, что измерение холестерина в современном мире – это достаточно простое, но важное действие, которое не требует посещения медицинских стационаров и лабораторий. С помощью этих устройств можно быстро и надёжно определить наличие в организме патологий.

Видео

Медицинский тест на холестерин в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию