Что делать, если у тебя повышен холестерин

Еще лет 30-40 назад никто в нашей стране толком ничего не знал о холестерине и о причинах его повышения в организме. Но потом началась массовая борьба с этим веществом, и в сознание прочно вошёл стереотип о том, что это вещество абсолютная и безоговорочная вредность, которую необходимо уничтожать.

Конечно, это отчасти так. Но только в том случае, если уровень данного липида в организме превышает предельно допустимое значение. А если повышенный холестерин, что делать с этим?

Повышенный холестерин
Если повышен уровень холестерина, то в сосудах могут образовываться холестериновые бляшки

Повышенный холестерин — что означает

Стоит разъяснить, повышенный холестерин — это что такое и чем он так опасен? В человеческом организме есть два вида этого вещества. Условно их называют плохим и хорошим. Плохой – это липопротеин, имеющий низкую плотность, хороший – вещество с плотностью высокой. Что это значит?

Главное отличие этих двух «собратьев» друг от друга в том (по этому принципу они и названы), что один из них человеку полезен, а другой при превышении нормы не просто вреден, но ещё может оказывать крайне негативное воздействие на организм.

На что влияет излишек липидов низкой плотности? Если уровень вещества в организме высокий, то с большой долей вероятности можно сказать о том, что в сосудах пациента есть риск формирования или уже начали образовываться холестериновые бляшки. Что означает: идёт развитие атеросклероза, и не только вены, сосуды и артерии – вся сердечно-сосудистая система находится под угрозой. Если никак с этим не бороться, в совсем недалёком будущем данный больной может получить в медкарту страшное заключение: ишемическая болезнь сердца, инсульт или даже инфаркт.

Так что, лучше за уровнем холестерола следить, чтобы вовремя среагировать на его отклонение от предельно допустимого значения в плюс.

Причины повышения

Пожилой возраст
Часто патологией страдают люди, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж

Какие холестерин болезни может показать? Действительно, показатели ЛПНП (липопротеинов с низкой плотностью, так называемого, вредного холестерина) зачастую являются маркерами того или иного опасного заболевания. Так высокий уровень этого вещества показывается в крови заядлых курильщиков, тех, кто любит в большом количестве выпить, и людей, страдающих гиподинамией. Также причины высокого уровня холестерола кроются в серьёзных заболеваниях почек или даже почечной недостаточности, опасных патологиях печени, таких как, например, цирроз, некоторых злокачественных новообразованиях, диабете, диагнозах, связанных с поджелудочной.

От чего и почему ещё повышается данное вещество в крови пациента. Надо сказать, причины могут быть вообще самые простые и банальные. Такие как преклонный возраст (часто патологией страдают люди, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж), недостаточность питания и анемия, или наоборот излишки в еде, богатая изначально холестерином пища.

У женщин липоиды подскакивают на фоне вынашивания плода. Медики часто в своей практике слышат и такой вопрос: может ли повыситься на нервной почве. Ответ: да. Действительно, подскочить ЛПНП может и на фоне нервного перенапряжения, постоянного состоянии стресса.

Симптомы повышенного холестерина

Сами симптомы повышенного холестерина как таковые назвать трудно. Конкретные признаки того, что показатели данного вещества отклонились от предельно допустимого значения в организме, поначалу особо не проявляются. То есть каких-то определённых признаков, кроме цифр в заключении анализа крови, нет.

А вот когда вещество держится на высокой отметке длительное время и уже начало давать пагубные последствия,тогда и проявляется симптоматика. Только уже в виде признаков конкретных заболеваний.

Когда холестериновые бляшки ещё налипают небольшими «кусочками» на сосуды человека изнутри, пациент ничего не чувствует. Но когда этих бляшек становится много, и начинается атеросклеротическая патология, тогда и проявляются явные проблемы.

Если бляшка сильно перекрывает проходы вен шеи, то в лучшем случае это грозит шумом в ушах и снижением слуха. В худшем – недостаточным кровоснабжением мозга. А это плохое самочувствие, чувство усталости, обмороки.

Инфаркт и инсульт
Самые серьёзные последствия избытка холестерола в человеческом организме – инсульты и инфаркты

Также на фоне увеличения уровня липоидов возможно развитие атеросклероза периферических артерий. Касается это, как правило, сосудов, расположенных в конечностях. Проявляется это покалыванием, а затем и конкретными болями в ногах и руках, которые зачастую сопровождаются высыпанием язв. Помимо всего прочего, среди признаков этой патологии – отёки ног, хромота, выпадение волос на руках-ногах.

Об этом последствии повышенного холестерина вообще говорят редко. Однако, это вполне реальный диагноз, который медики довольно часто встречают в своей практике, — коронарная недостаточность. Её диагностируют по таким меткам: резкая боль в груди, переходящая в живот и спину, внезапный холод и онемение в руках-ногах, тошнота, головокружение, одышка. В этом случае тоже нужно срочно вызывать «скорую». Если не успеть к врачам, всё может закончиться очень плохо.

И самые серьёзные последствия избытка холестерола в человеческом организме – это, конечно. инсульты и инфаркты. Признаки этих опасных диагнозов тоже необходимо знать, чтобы вовремя определить опасность.

Верные метки инсульта: внезапно и резко заболела голова, словно её пронзают металлической спицей, кажется, что теряется координация и ориентация в пространстве, коробит язык и лицо, руки, ноги, шея, перестают слушаться, при попытке что-то сказать, сказать не получается, двоится в глазах, руки и ноги холодеют и немеют.

Как понять, что, скорее всего, есть угроза развивающегося инфаркта: возникновение тревожности, чувство, что не хватает воздуха, будто нечем дышать, ощущение, что в груди давит, болят руки и ноги, желудок, сильная внезапная усталость.

Повышение у беременных

Зачастую у женщин, находящихся «в ожидании чуда», анализ крови показывает превышение максимально допустимого порога по холестерину. Причём, доктора-гинекологи говорят, что у будущих мамочек этот показатель скачет постоянно, и для них установлены свои нормы по содержанию липопротеина в крови. Показатель 6-8 ммоль/л — для беременных женщин допустимое значение. И при этом ещё небольшое повышение считается делом обычным.

Если показания по холестеролу повышаются в разы, тогда нужно разбираться с причинами. Это может спровоцировать неправильное, слишком жирное питание, инфекции, сильнейшее нервное перенапряжение. И повышенный холестерин, и его причины способны серьёзно навредить и будущей маме, и ещё неродившемуся малышу. Так что, в подобных случаях медики назначают необходимую и безопасную терапию.

Лечение и диагностика

Анализ крови на холестерин
Повышенное содержание ЛПНП показывает анализ крови

Повышенное содержание ЛПНП показывает анализ крови, направленный на выявление этого вещества. Как правило, результаты исследования готовы на следующие сутки после забора крови. В заключении расписывают несколько показателей. А именно холестерол общий, липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности.

Далее доктор анализирует эти данные, вычисляет окончательный показатель холестерина по специальной формуле на основе полученных в ходе анализа цифр. Если цифры умеренно или немного повышенные, пациенту назначают специальную безхолестериновую диету и повторную кровосдачу через некоторое время. Если немедикаментозное лечение ситуацию не улучшает, доктор будет искать другой выход.

Если выше нормы показатель липоида в крови, то вместе с диетой назначают необходимые препараты. И к этому необходимо отнестись максимально серьезно. Ведь таким образом пациент, скорее всего, сможет предотвратить более серьезную болезнь.

Как лечить избыток данного вещества в крови – об этом подробнее чуть ниже.

Медикаментозная терапия

Итак, лечащий доктор сделал окончательный вывод о том, что в организме показатели холестерина достигли опасных значений, и без таблеток эту проблему не решить. Обычно врачи назначают лекарства, делящиеся на несколько групп. Первые препараты просто борются с повышенным содержанием вещества, вторые не только понижают плохие жиры, но и повышают жиры хорошие, которые начинают бороться с опасными «собратьями», третья группа медикаментозных средств абсорбирует плохие ЛП и помогает системам тела вывести их из организма.

Диета

Как бы то ни было, независимо от того, назначено лечение специальными препаратами или прописано корректирующее уровень холестерола питание, диета при избытке липидов необходима обязательно. Она поможет справиться с высоким содержанием этого вещества и поможет добиться остановки его роста в организме.

Диета при высоком холестерине
Рекомендован полный отказ от жирной, копчёной, слишком солёной и слишком сладкой еды, жареных продуктов

Каковы основные принципы необходимого рациона? Конечно, в первую очередь, ограничение или же, в идеале, полный отказ от жирной, копчёной, слишком солёной и слишком сладкой еды, жареных (особенно жареных на масле) продуктов.

Стоит обязательно включить в своё меню продукты, в которых много клетчатки, жирных кислот, протеинов, витамина С, полифенолов. Кроме того, пациента рекомендуют заменить привычные напитки на отвары чеснока, подорожника, боярышника, красного неочищенного риса. Всё это способствует тому, что уровень вредных липидов будет снижаться, а полезные – повышаться.

Изменение образа жизни

Если избыток холестерина, вызывающий опасения, уже наблюдается у данного конкретного пациента, то одного из способов борьбы с этой патологией, как правило, недостаточно. Если прописана диета, то при этом стоит конкретно подумать над изменением своего образа жизни. Уже показано лечение медицинскими препаратами и добавками? Тем более.

Пациенту необходимо отказаться, наряду с некоторыми продуктами питания, от алкогольных напитков. Даже от слабеньких и некрепких, даже от редкого их употребления. Курение тоже должно оказаться под запретом.

Рацион нужно подбирать очень тщательно, он должен быть правильно и всесторонне сбалансированным, с обязательным присутствием необходимых для снижения ЛПНП и повышения ЛПВП веществ. С необходимым отказом от вредных и неправильно приготовленных продуктов.

Также пациентам, имеющим запись о высоко-холестериновой патологии в медицинской карте, стоит обратить внимание на коррекцию своего веса и физической активности. Гиподинамия недопустима, нужны постоянные умеренные нагрузки, сводящиеся, хотя бы, к регулярным прогулкам перед сном, длящимся около часа.

Видео

Высокий холестерин. Причины и последствия повышенного холестерина.

Ссылка на основную публикацию