Что такое пониженный холестерин

Расхожее мнение, создавшееся у большинства представителей общества такое: высокий холестерин – это плохо. Это бляшки, закупорка сосудов, инсульты-инфаркты – больничная койка (и то, в лучшем случае). Значит, по уверению большинства, пониженный холестерин – хороший, позитивный показатель. Однако, это совсем не так. 

Холестерин пониженный
Холестерин является важным элементом для жизнедеятельности клеток, обмена веществ, производства гормонов и необходимых кислот

Чем опасен

Так плохо или хорошо, когда этот показатель оказывается снижен? И что значит пониженный холестерин вообще? Такие выводы медики делают тогда, когда показатели этого вещества в крови человека снижаются относительно средне принятых значений.

Чем опасен низкий уровень этого липоида в организме индивида для самого индивида? Низкий холестерин в крови, на самом деле, не сулит пациенту ничего хорошего. Ведь данное вещество является важным элементом для жизнедеятельности клеток, обмена веществ, производства гормонов и необходимых кислот.

Пониженный уровень холестерина в крови может стать началом сбоев в работе многих органов и систем человеческого организма. Медики констатируют: если показатель данного вещества ниже нормы, это обозначает, что у пациента может время от времени проявляться расстройство желудка, которое возможно перейдёт и в «хронику». Также пониженное значение холестерина грозит бесплодием или невынашиваемостью беременности, ожирением, ухудшением памяти, слабоумием и другими психическими и психоэмоциональными расстройствами. Кроме того данная патология вызывает риск возникновения слишком усиленного выделения гормонов щитовидной железы и отразиться на заболеваниях сердца и сосудов.

Стоит отметить, что пациентам нужно быть внимательными: понизить показатели этого вещества у человека могут, в том числе, и постоянные стрессы. Более подробно о том, что провоцирует такую патологию, — чуть ниже.

Норма для детей и взрослых

Чтоб понять, на какой отметке (выше или ниже нормы) находится холестерин у того или иного индивида, важно знать нормы содержания этого вещества в организме человека. Причём, нормы эти разные – у взрослых и у детей, у мужчин и у женщин – у всех категорий средние допустимые показатели свои.

Кровь на холестерин
Пониженный холестерин в крови — это соответствующая метка, которую показал биохимический анализ крови

Нормы уровня (указано в единице измерения мг/л):

  1. Взрослые люди – 140-300. Хотя даже 310 ещё считается допустимым значением.
  2. Подростки (до 17 лет включительно) – нижняя граница 122, верхняя – 210.
  3. Дети (до 12 лет) – нижний порог такой же, как и у подростков (122), а вот максимальный – чуть ниже, около 200.
  4. Младенцы до года – 71-174.
  5. Новорождённые – от 54 до 135.

То есть, пониженный холестерин в крови, это соответствующая метка, которую показал биохимический анализ крови, и которая опускается ниже минимально допустимого порога. Низкий холестерин в крови у женщин говорит о проблемах со здоровьем, зачастую, вызванных излишним злоупотреблением диетами, особенно жёсткими, голодными. Проблемы с холестеролом у представителей сильного пола могут быть спровоцированы долгим и бесконтрольным приёмом гормонов – эстрогенов.

Причины

Теперь стоит отметить причины того, почему в организме происходит дефицит холестерина, чуть более подробно. О чем говорит такая метка в анализе?

Как уже было описано чуть выше, причина низкого холестерина в крови у мужчин и у женщин может быть разной.

Холестерин ниже нормы у мужчин возможен при очень серьёзных диагнозах. Таких, как сердечная недостаточность, туберкулёз лёгких в некомпенсированной, острой стадии, анемия, различные заболевания, вызванные инфекциями, протекающие в данный момент в критически острой форме.

Почему падает уровень этого вещества в организме у дам? Причины снижения у представительниц слабого пола могут быть такими: кроме анемии (надо отметить, в тяжёлой, запущенной стадии), как и у мужчин, пониженный холестерол в крови у женщины может свидетельствовать о постоянных стрессах, острого панкреатита и других диагнозах этого отдела, инфекционных заболеваниях, сильнейших отравлениях, печёночных патологиях.

Так или иначе, пониженный холестерин означает, что в организме человека на данном этапе происходит серьёзный негативный процесс. Поэтому нужно адекватное обследование, направленное на выявление факторов, снижающих уровень этого вещества.

Симптомы

Низкий уровень холестерина может проявляться у каждого отдельно взятого пациента совершенно по-разному. Причём, конкретно по одному или другому признаку сразу сделать вывод о том, что человека мучает именно эта патология невозможно. Симптомы отклонения холестерола от нормы в сторону минимального значения вполне схожи с диагнозами, никак с этим несвязанными. Поэтому окончательные выводы, конечно, сделает доктор на основе комплексного исследования крови.

Тем не менее, признаки недостатка этого вещества в организме стоит знать, чтобы вовремя заметить их, своевременно сдать анализы и пройти лечение. 

А симптоматика низкого холестерина такая:

Симптомы пониженного холестерина
Плохое настроение, апатия могут свидетельствовать о низком холестерине
  • отсутствие желания сексуальной близости;
  • потеря желания принимать пищу;
  • плохое настроение, апатия, отсутствие желания что-то делать, потеря активности или, напротив, беспричинный гнев, злость, агрессия даже на самых близких и любимых людей;
  • заторможенность реакций;
  • возможно незначительное или заметное увеличение лимфатических узлов;
  • фекалии содержат много жировых отложений, что можно заметить даже визуально.

Методы диагностики

Недостаток холестерина выявляются в ходе анализа крови. При исследовании определяется показатель, так называемый ОХ (общий холестерин). Нормы его описаны выше. То, что холестерин упал можно выяснить, сделав традиционный, общий анализ крови. Но существует и более современный метод, так называемая экспресс-диагностика. Она позволяет выяснить уровень этого вещества в крови очень быстро – результат исследования становится известен уже через минуту после забора.

Кроме того, узнать о том, что холестерол у пациента меньше, чем должно быть, пациент может и самостоятельно. В аптеках сейчас продают специальные тесты для определения уровня вещества в домашних условиях. Однако, специалисты верить безоговорочно результатам «домашних» тестов не рекомендуют. Говорят, что на правильность итоговой выдачи такого исследования могут повлиять многие бытовые факторы, вплоть до того, что сбить правильность выводов теста может жара или холод, излишняя влажность или, наоборот, сухость воздуха.

Но, надо сказать, и тесты для домашнего определения уровня холестерина, имея некоторые отклонении в результатах, всё же покажут данные, на которые стоит обратить внимание и при понижении значения обратиться к врачу.

Лечение и профилактика

Низкий уровень холестерина при своевременном выявлении, а также при грамотном и всестороннем подходе к терапии имеет хороший шанс к коррекции до нормальных показателей. Что делать необходимо для этого?

Возможно, кто-то сделает вывод о том, что холестерин можно поднять теми способами, какими он сам поднимается до катастрофических отметок. Например, всякой вредной едой, типа картофеля фри и другого фаст-фуда. Но медики на это отвечают однозначно: так делать не стоит. Во-первых, уровень нужного вещества до необходимой отметки не поднимется, а остальным системам можно легко и быстро навредить при такой системе питания.

Доктора при таком раскладе рекомендуют специальную холестеринокорректирующую диету. Пациенту надо будет употреблять в еду больше зерновых, рыбы и икры, масел – оливкового, сливочного. Также нужно ввести в свой каждодневный рацион желтки от куриных яиц, добавить к обедам жареное мясо, голландские сыры.

Возможно совмещение такой диеты с применением рецептов народной медицины, дошедших до нас от предыдущих поколений. Так считается, что повысить уровень холестерола способны отвары чеснока, одуванчиков, облепихи или шиповника.

Отдельное внимание при таких патология уделяется физической активности. Дабы поднять снять холестериновую недостаточность, необходимо повысить нагрузки на своё тело в разы.

В том случае, если всё это не даёт необходимого результата, пациенту назначают специальную медикаментозную и витаминную терапию.

Конечно, как и в каждом диагнозе, холестериновую недостаточность проще предупредить. На первый взгляд, это прозвучит странно, но главными принципами профилактики данной патологии являются такие же, как и при повышенном холестероле. Нужно правильно и рационально питаться, больше двигаться, отказаться от курения и алкоголя. Ну, и время от времени проходить хотя бы минимальное обследование, в том числе со сдачей крови на уровень холестерина.

Видео

Трудные вопросы про холестерин.

Ссылка на основную публикацию