Что такое плохой холестерин

Какие ассоциации возникают, обычно, со словом «холестерин» у обывателей, людей, далёких от медицины? Скорее всего, такие: нечто плохое, вредное, что негативно сказывается на здоровье человека. Тем временем, это не так. Точнее, не совсем так. Холестерин бывает плохим и вполне нужным. Плохой холестерин — что это такое на самом деле? 

Холестерин плохой
Холестерин — это элемент, который является одним из составляющих клеток живых организмов

Что такое хороший и плохой холестерин

Итак, что такое холестерин? Так называется элемент, который является одним из составляющих клеток живых организмов. Вот именно когда говорят, что плохой холестерин в крови, значит, что данное вещество, содержащееся в теле человека низкой плотности. И вот тогда оно начинает «прилипать» к стенкам кровеносных сосудов изнутри. Сначала он «налипает» частичками. Это и есть те самые холестериновые бляшки, и которых так много говорят. Кстати, даже они, пока ещё небольшого размера, могут снизить качество жизни человека. Так начинается атеросклероз.

А в том случае, если ничего с этим веществом негативного характера не делать, он будет скапливаться на стенках вен с внутренней стороны слоями. И в этом случае, когда происходит значительный рост количества атеросклеротических бляшек, есть реальная опасность закупорки сосуда и непроходимости крови.

И тогда возникает максимальный риск стремительного развития заболеваний сердца и сосудов — инсультов, инфарктов. В этом, понятно, кроются не только негативные, но и, порой, необратимые последствия.

Теперь о хорошем.

Хороший холестерин, позитивный, со знаком «+». Как бы парадоксально это не звучало, это вещество борется с плохим «собратом». Положительное вещество убирает из сосудов плохой холестерин, выводит его и отправляет на переработку.

Ещё эти виды холестеринов называют по-другому – веществами ЛПНП и ЛПВП. ЛПВП – хороший, с плотностью выше нормы, ЛПНП – плохой, с низкой плотностью.

Причины отклонений

Вредная еда
Жирная и жирно-копчёная еда приводит к образованию плохого холестерина

Причины появления в организме негативного холестерина, как бы это ни было банально, кроются в ведении неправильного образа жизни. Вредная еда, в особенности, жирная и жирно-копчёная – приводит к образованию этого вещества. Нехорошие привычки – любовь к слишком частым вечеринкам с выпивкой, курение.

Малая подвижность, сидячая работа, отсутствие вменяемых нагрузок, лишний вес, и как следствие, ожирение – всё это также вызывает риск развития атеросклеротического поражения. Риск заболеть этим есть и у тех людей, чьи родители или другие ближайшие родственники имели такой диагноз в медкарте – то есть, в этом случае и наследственность играет большую роль тоже.

Кроме того, причиной возникновения плохого холестерина могут стать различные патологии и серьёзные заболевания. 

Симптомы

Как понять, что с балансом жиров внутри что-то пошло не так? Об этом могут сказать конкретные маркеры. Такие как:

  • Отсутствие желания принимать пищу.
  • Слабость, потеря сил, ощущение, что мышцы совсем ни на что не способны.
  • Организм слабо реагирует на раздражители, значительно снижается уровень действия рефлексов.
  • Возможно воспаление и при этом рост в размере лимфоузлов.
  • Жиры могут выходить из организма вместе с фекалиями.

Нормы

Понятно, что большинство этих признаков могут быть метками и других (не менее серьёзных) диагнозов. Поэтому окончательный вердикт о том, что уровень холестерина «пошёл» в сторону от нормы сделает только врач на основании необходимых исследований. 

В первую очередь при подозрении на заболевания, связанные с повышенным холестерином, пациента попросят сдать анализ крови на уровень содержания в организме этого вещества.

Итак, для начала стоит разобраться в том, что значит выше нормы холестерин? Это значит, что содержание в организме данного элемента больше условного значения.

Норма полезного холестерина в крови (здесь и ниже показания указаны в единице измерения — ммоль/л):

  • Плохо: для мужчин – меньше 1, для женщин – меньше 1,3.
  • Норма: у представителей сильного пола – 1 – 1,3, у дам – 1,3 – 1,5.
  • Очень хорошо: 1,6 и немного больше – для всех.

Какие могут быть у людей показания по негативному холестерину:

Общий уровень холестерина
Общий уровень холестерина в районе отметки 5,2 и ниже считается допустимым
  • 1,8 и ниже – такой показатель возможен у людей, страдающих различными заболеваниями сердца и/или сосудов. И у таких пациентов это может считаться нормой.
  • Менее 2,6 – допустимое значение для пациентов, имеющих предрасположенность к сердечно-сосудистым диагнозам.
  • 3,3 – 2,6 – оптимальный и допустимый уровень для большинства пациентов, относительно здоровых людей.
  • До 4,1 – такой показатель говорит о том, что холестерин повышен, но он максимально допустим.
  • До 4,9 – считается уже высоким.
  • 4,9 – более этих значений – опасно высокое содержание вещества.

Стоит отметить, что, на этот показатель могут повлиять некоторые сторонние факторы. Так отразиться на результате анализа на этот элемент может холодная погода. Уже доказано на практике, что зимой, а также в последний месяц осени, содержание вещества растёт примерно на 3%. Тогда как в тёплое время года он уменьшается, делается более низкий.

Кроме того, изменять уровень холестерина может период ожидания ребёнка у женщин, период «критических дней», раковые опухоли, болезни, причём, не только сердечно-сосудистые, но и простудные. При беременности и во время менструации холестерин у резко повышается, а когда диагностируют различные болезни, описанные выше, наоборот – понижается. Также растёт этот показатель и с возрастом. И все эти отклонения от нормы считаются допустимыми, обусловленными физиологически.

Есть еще один показатель, так называемый, общий уровень холестерина. Если он держится в районе отметки 5,2 и ниже, это считается допустимым. Если выше 5,2 и до отметки в 6,2 – врачи рассматривают это как повышение, но ещё не катастрофическое. А вот выше 6,2 – высокий показатель, вызывающий опасения.

Какое должно быть соотношение

Все эти показатели нужны докторам, чтобы на их основе рассчитать, насколько у данного конкретного пациента велики шансы развития атеросклеротических бляшек, болезни и опасных последствий этого диагноза, бьющих по сосудам и главному органу человека – сердцу.

Соотношение хорошего, плохого и общего холестерина вычисляется по специальной методике, в результате этих вычислений получается ещё один важный показатель – коэффициент атерогенности. Это пропорция между всеми тремя значениями, и в идеале она должна быть в пределах таких цир – от 2,2 до 3,5. Если показатель ниже минимального порога, это не влечёт никаких негативных последствий для пациента. Это означает лишь одно – риск когда-то получить в медкарту запись «инсульт» или «инфаркт» у него минимальна.

А вот превышающий верхнюю границу показатель должен вызвать опасения. Возможно, у данного пациента уже может быть диагностирован атеросклероз со всеми его неприятными последствиями.

Анализы

Анализ крови на холестерин
Диагностировать повышение уровня холестерина поможет анализ крови

Чтобы узнать все выше названные показатели, пациент должен сдать кровь на специальный анализ. Холестерин плохой в анализе отметится, как и общий, и хороший.

Как говорят медики, готовиться к сдаче этого анализа нужно точно также, как и к исследованию на все остальные показатели. В частности, не стоит курить примерно за час до сдачи крови, делается забор на голодный желудок, за сутки до анализа пациенту стоит отказаться от спиртных напитков и жирной еды. В случае, если человек принимает какие-либо медикаментозные препараты, ему стоит сказать об этом наблюдающем доктору и делающему забор крови лаборанту.

Результат кровосдачи на этот элемент готовится, как правило, в течение суток. То есть, уже на следующий день пациент или его лечащий врач получают заключение об уровне холестерина в организме.

Как обозначается это вещество в результатах исследования? Может обозначаться русскими буквами: общий холестерин (или просто холестерин, ОХ), ЛПВП (липопротеин высокой плотности), ЛПНП (низкой плотности). Также в расшифровке анализа может быть всё расписано латинскими буквами. Тогда ТС – это общий холестерин, HDL – липопротеиды с высокой плотностью, LDL – а это с низкой.

Лечение и профилактика

Похудение
Поскольку лишний вес и ожирение провоцирует повышение этого показателя, то стоит заняться своей фигурой и нормализацией массы тела

Итак, что делать, чтобы холестерин был в организме только нужный и в нужном количестве? Как бы это банально ни звучало, строить свой образ жизни правильно. Питаться рационально и без вредных излишеств, не употреблять сверхмеры и часто жирное, спиртное, не курить. Стараться нормализовать свою физическую активность. Если работа связана с сидячим режимом, стоит уделить внимание в свободное время умеренным физическим упражнениям, прогулкам, занятиям фитнесом.

Поскольку лишний вес и ожирение провоцирует повышение этого показателя, то стоит заняться своей фигурой и нормализацией массы тела.

В том случае, если уже фиксируется повышенный холестерин, нужно принимать не только профилактические меры, но и конкретные действия по его снижению. Пациенту стоит соблюдать специальную антихолестириновую диету. То есть, придётся практически полностью отказать себе в продуктах, содержащих жиры.

Если все меры приняты, а показатель в крови опасного вида липоида так и не снизился, доктора назначают медикаментозную терапию. Как правило, она заключается в приёме препаратов или активных добавок, помогающих организму самостоятельно справляться с холестерином, подавлять его выработку, разрушать и выводить, уже имеющийся.

Также есть смысл в таком случае попринимать для профилактики средства, помогающие провести «генеральную уборку» сосудов – почистить их от налипших бляшек и укрепить их стенки.

Видео

Как снизить вредный холестерин.

Ссылка на основную публикацию