Как освободить сосуды от холестерина народными средствами

Для гарантии здоровой, продолжительной жизни люди обеспечивают чистоту вокруг себя и внутри – очищают все органы, все уголки своего тела. Они умываются, моют руки, чистят зубы, кишечник, желчные пути. Весьма важно содержать сосуды в работоспособном состоянии, для чего они нуждаются в очистке. Регулярная и планомерная чистка сосудов народными средствами и освобождение их от холестерина необходимы для сохранения здоровья кровеносных путей. Эта процедура улучшает самочувствие, способствует повышению общего тонуса организма, нормализации давления, снимает головную и иные виды боли. Обычно очистка осуществляется курсом, однако и наступление недуга можно замедлить, если соблюдать некоторые правила диетического питания.

Народные средства от холестерина
Очистить сосуды от холестерина можно народными средствами

Причины накопления холестерина в сосудах

С возрастом происходит изнашивание вен, артерий и капилляров, их упругость уменьшается, они становятся плотнее, а гладкость внутренней поверхности утрачивается. Это вызывает затруднение тока крови по ним из-за оседания на стенках солей, жиров и холестерина, а позже может привести к закупорке просветов сосудов и нарушению питания близлежащих тканей из-за образования атеросклеротических бляшек. Самыми опасными осложнениями становятся инфаркт и инсульт.

Регулярная чистка сосудов от холестерина и других вредных элементов оздоравливает организм, повышает защитные силы и работоспособность.

Холестерин является жирным спиртом. Он попадает в организм извне с продуктами питания и в результате функционирования отдельных органов. Он вырабатывается:

  • надпочечниками;
  • половыми органами;
  • печенью;
  • почками.

Присутствующие в человеческом организме холестериновые соединения – липопротеины – могут быть различной плотности – высокой либо низкой. Первые необходимы для работы органов, зато вторые небезопасны образованием бляшек, закупоривающих сосуды и приводящих к преждевременным серьезным заболеваниям. Функция холестерина в организме довольно значима. Он является воскообразным стероидом, иначе называемым липидом, вырабатывается печенью с участием других органов. Он является главным структурным компонентом клетки, с помощью которого клеточная мембрана регулирует проникновение веществ в клетку.

Холестерин
При нарушении баланса липопротеидов они откладываются на сосудистых стенках, и тогда необходимо их очищение

Без этой составляющей невозможно функционирование человеческого организма. Однако при нарушении баланса липопротеидов они откладываются на сосудистых стенках, и тогда необходимо их очищение. Достоинство использования рецептов народной медицины состоит в отсутствии сопутствующих негативных последствий, если точно соблюдена дозировка. Медики начинают лечить загрязненные сосуды у пожилых людей, страдающих от гипертонии, инсульта, инфаркта миокарда. Профилактика этих недугов в виде чистки сосудов пойдет на пользу и молодым людям для предупреждения серьезных проблем, особенно связанных:

  • с проблемами лишнего веса;
  • неправильным питанием;
  •  гормональными расстройствами;
  • неблагоприятными экологическими условиями;
  • наследственной предрасположенностью;
  • стрессовыми ситуациями;
  •  вредными привычками;
  • нарушениями жирового и углеводного обмена.

Тогда меньше придется жаловаться на неважное самочувствие, боли различной локализации, хроническую утомляемость.

Симптомы и диагностика

О сужении сосудов сигнализируют различные признаки, зависящие от места расположения дефекта. Если сосуд находится:

  • в головном мозге, то происходит ухудшение памяти, затруднение сосредоточенности, появление головной боли и головокружений, снижаются слух и зрение;
  • в сердце – возникновение приступов стенокардии и астмы;
  • в конечностях – в процессе ходьбы появление болезненных ощущений в мускулах, бледности кожных покровов, спазмов и чувства зябкости.

Перебои в кровообращении зачастую бывают хроническими, проявляющимися в виде недостатка кислорода в тканях при нарушении тока артериальной крови. А это, в свою очередь, в результате дает дистрофические и склеротические изменения, обостряющие ситуацию гораздо сильнее.

Атеросклеротические бляшки могут преподносить много неожиданностей:

Атеросклеротические бляшки
Атеросклеротические бляшки могут преподносить много неожиданностей
  • в них может случиться кровоизлияние;
  • они могут покрыться язвами с последующим образованием тромбов;
  • в поврежденном месте могут отложиться соли кальция, что приводит к деформации стенки артерии и потере ее эластичности.

Все это влияет на функции аорты, коронарных сосудов, кровеносных путей головного мозга, артерии кишечника и почек, а также сосуды ног. Атеросклеротические изменения обнаруживаются в различных органах параллельно в связи с непрерывным рецидивирующим характером. Вот почему очищение сосудов следует проводить эффективно и своевременно.

Избыток холестерина определяется анализом крови. В таком случае следует задуматься о способах его снижения – о своевременной профилактике опасных заболеваний.

Как почистить сосуды от холестерина

Хороших результатов позволяет достигнуть чистка сосудов от холестериновых бляшек с помощью средств народной медицины. Наиболее известной из них является чистка с помощью трав и чеснока.

По статистике, уровень холестерина в крови повышен у 10% обитателей планеты, сюда включены дети и молодежь. Так что на самом деле гораздо больший процент жителей страдает от сосудистых заболеваний. Вот почему так много народа озабочено тем, как очистить сосуды от бляшек, и испытанные народные методы приобрели большое распространение.

Травяной чай
В качестве напитков рекомендуется использовать травяные чаи

Очищение сосудов является глубокой и сложной процедурой, которая не окажет желанного действия и не снизит степень холестерина кровеносных сосудов, если организм слишком зашлакован. Вот почему предварительно следует вычистить печень, кишечник, почки, а для этого уделить внимание диете: отказаться от жареных, жирных, копченых продуктов, перейдя на овощные и фруктовые блюда и свежевыжатые соки, рагу из овощей, каши, орехи, злаковые, нежирную рыбу.

В качестве напитков рекомендуется использовать травяные чаи, которые замечательно чистят сосуды, причем взамен сахара следует пользоваться натуральным медом. На атеросклеротические сосуды благотворное действие оказывают средства, доступные всем живущим в средних широтах жителям, – растения из сада, огорода, леса, поля.

Травы и настои

Лекарственные травы могут способствовать исцелению многих болезней. Свежеприготовленные в домашних условиях по народным рецептам снадобья, настои и отвары из трав и плодов служат не только для снижения холестерина и очистки сосудов, но также помогают нормализовать обменные процессы, очищая органы брюшной полости.

Хорошо помогает травяной сбор, включающий ромашку, зверобой, бессмертник и березовые почки, смешанные в равных долях. Их перемалывают. 1 ст. л. смеси заливается 0,5 литра кипящей воды и настаивается в продолжении 0,5 часа. Настой процеживают, саму траву необходимо отжать. Получившуюся жидкость делят на 2 части. К одной порции добавляют 1 ч. л. меда, размешивают и выпивают. Другую часть убирают в холодильник, утром подогревают на водяной бане и, добавив мед, принимают за четверть часа перед едой. Употребляют, пока сбор не закончится. Повторение процедуры очищения – через 5 лет.

Весной можно использовать для приготовления витаминных напитков полезные дикорастущие травы – одуванчик, крапиву.

Клевер луговой
Клевер луговой помогает чистить сосуды от холестерина

А вот на протяжении всего лета растет луговой клевер – одно из полезных растений, помогающих чистить сосуды от холестерина народными средствами. Готовить напиток можно по разным рецептам. 1 ч. л. сухих соцветий заливают 0,2 л кипятка, 5 минут держат на водяной бане, отстаивают 40 мин., процеживают и пьют по 1 ст. л. за полчаса до еды. Курс исцеления продолжается 3 недели, повторяют его трижды с недельным перерывом. В результате не только прекрасно очищаются сосуды, но оказывается благотворное действие на общее самочувствие: нормализуется давление, улучшается сон, исчезает шум в ушах.

Вторым рецептом снадобья на основе клевера является настойка на спирту, также обладающая противосклеротическими качествами. 2 ст. л. сухих головок заливают стаканом качественной водки, плотно закупоривают и ставят в темном месте для настаивания. Пьют лекарство по 30 г, разведенных в воде, трижды в сутки перед приемом еды.

Можно очистить кровь от холестерина при помощи рябины. Для этого надо съедать по 300 г ягод ежедневно на протяжении месяца. Курс повторяется спустя полгода. Помогает избавиться от склероза рябиновый отвар, который легко приготовить дома. 200 г коры заливают 0,5 литра воды и кипятят на медленном огне. Пьют по 20 капель трижды в сутки перед завтраком, обедом и ужином.

При сердечно-сосудистых заболеваниях для очистки применяют черемшу. Свежее растение, промытое и высушенное, мелко нарезают и заливают водкой в пропорции 1:2. Настаивают при свете 3 недели, цедят и употребляют по 5-10 капель, разбавленных водой. Пить можно до тех пор, пока не наступят изменения к лучшему.

Народные рецепты на основе лимона, чеснока и меда

Очищение крови от холестерина с помощью чеснока, меда или лимона весьма эффективно. Каждый из этих продуктов имеет полезные свойства. Чеснок оказывает противомикробное действие, одновременно разжижая холестериновые бляшки. Лимон за счет содержания большого количества витамина С может расщеплять жировые наслоения. Мед может очищать мягко, но весьма результативно. На первый взгляд, по вкусовым качествам эти продукты несовместимы, однако из них производят довольно активные очищающие средства.

Чеснок с лимоном
Очищение крови от холестерина с помощью чеснока, меда или лимона весьма эффективно

К примеру, на 5 крупных лимонов берут столько же головок чеснока, перемалывают в блендере до состояния кашицы, складывают в посуду, заливают фильтрованной водой при комнатной температуре и выдерживают в холодильнике 4 дня. Употребляется настой по ½ стакана перед приемом пищи. При наличии реакции, непереносимости или иных проблем со здоровьем рецепт можно скорректировать. На 3 головки чеснока берут 6 лимонов, измельчают и прибавляют 300 г меда. Разбавляют теплой кипяченой водой и выдерживают в холодном месте в течение 10 дней. Пьют по 2 ложки процеженного настоя, разбавленного стаканом теплой воды, не меньше 2 раз ежедневно.

Тот факт, что чеснок действует на снижение холестерина, подтвержден не только практически опытом народных целителей, но и теоретически – научными исследованиями. Чеснок служит катализатором запуска механизма, снижающего уровень холестерина.

Следует не забывать, что все ингредиенты – и мед, и лимон, и чеснок – являются сильными аллергенами, вот почему рецепт подходит только тем, кто уверен в его безопасности. При наличии аллергической реакции на любые иные продукты от использования данного рецепта стоит воздержаться. Тем более, что существует великое множество других рецептов. Лимон желательно осторожно применять людям с повышенной кислотностью.

Другие способы очистки

Очищение молоком, чаем и имбирем предназначена для чистки от холестерина и шлаков. 1/5 объема чашки наполняют молоком и добавляют туда чайную заварку. Выпивают смесь на протяжении нескольких дней каждые 2 часа. За это время больше ничего есть и пить нельзя. До 15 часов этот напиток употребляют без всяких добавок, позже можно улучшить вкус медом или сахаром. Ускорить выход шлаков допустимо при помощи клизмы.

Корень имбиря
Корневище имбиря служит ускорителем протекания процессов обмена и с давних времен используется в практике народного целительств

По действенности с чесноком можно сравнить корень имбиря с его вяжущим и острым вкусом в противовес пронзительному чесночному запаху и послевкусию. Корневище имбиря служит ускорителем протекания процессов обмена и с давних времен используется в практике народного целительства. Лечебные свойства его зависят от гингерола – вещества, которое придает растению специфический вкус, служит ускорителем метаболизма. Приготовить блюда из имбиря легко, затраты времени окупаются сохранением здоровья. Корень используется в любом виде.

Кроме того, оно имеет анестезирующее и антисептическое действие, а будучи хорошим антиоксидантом, способствует предупреждению изнашивания организма. Кроме удаления бляшек, корень может также избавлять от алкогольной, пищевой, радиационной интоксикации. Средства из этой пряности тонизируют, улучшают состояние духа и самочувствие.

Грецкие орехи также помогают бороться с излишним холестерином в сосудах. Для этого надо измельчить очищенную сердцевину орехов от кожуры и хранить получившийся продукт в холодильнике, закрыв крышкой. Употребляют по большой ложке перед едой, запивают водой с добавлением лимонного сока.

Действенное очищение сосудов от холестерина с применением народных рецептов в условиях дома не потеряли своей актуальности, невзирая на достижения фармацевтической промышленности. Они привлекают не только эффективностью, но и демократичностью, легкостью приготовления и невысокой стоимостью по сравнению с аптечными препаратами. Важно правильно их готовить с соблюдением рецептуры, количества ингредиентов и сроками выдержки, а также дозировкой препаратов. Применение народных средств помогает улучшить самочувствие, оздоровить и омолодить организм.

Видео

Народное средство для снижения повышенного уровня холестерина.

Ссылка на основную публикацию