Какова норма холестерина в крови?

Холестерин – с некоторых пор это понятие стало устрашающим, синонимом неких необратимых последствий, с которыми ничего нельзя сделать. Конечно, всё не так плохо и безнадежно, как об этом говорят некоторые псеводоспециалисты.

Но норма холестерина в крови – это то понятие, о котором нужно знать, потому как превышение этой нормы ведёт к весьма неприятным, а в запущенной форме очень опасным, последствиям. 

Холестерин
Холестерин – с некоторых пор это понятие стало устрашающим, синонимом неких необратимых последствий

Разновидности холестерина

Как бы много не говорили о самом этом веществе в последнее время, мало кто вдаётся в подробности. Между тем, холестерин как таковой делится на классы. Есть тот, который опасен, а есть тот, который, как бы это удивительно ни звучало, вполне полезен. ЛПНП – липопротеин низкой плотности – это плохой, а ЛПВН – липопротеин высокой плотности – хороший холестерин.

Чем отличается хороший от плохого

Итак, почему один плохой, а второй хороший? На первый взгляд, и по самим названиям всё ясно – один вредный, другой полезный. Плохой вреден тем, что, находясь в крови при высокой его концентрации, он липнет к стенкам вен, артерий и капилляров с внутренней стороны.

Когда вредного холестерола в крови ещё немного, он липнет небольшими частичками и пятнышками и никаких последствий с симптомами не вызывает. Но дальше – больше. Частички и крупинки превращаются в большие пятна и начинают сплошь затягивать внутренние поверхности кровеносных сосудов, налипая слой за слоем, оставляют проход для крови всё меньше. И если ничего с этим не делать, могут перекрыть кровеносный сосуд совсем, полностью, и тогда всё может закончиться очень плохо.

Кроме того, холестериновые бляшки и слои в артериях и венах приводят к постановке опасных диагнозов – атеросклеротической патологии, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Хороший холестерин же, напротив, борется со своей плохой «второй половиной». Липопротеин высокой плотности проводит «чистку» сосудов, убирая оттуда вредный холестерол, холестериновые бляшки, и помогает выводить это вещество из человеческого организма.

Причины повышения

Неправильное питание
Повышаются липопротеины низкой плотности из-за вредного неправильно питания

Поводов для избытка этого вещества в человеческом организме может быть несколько – от вполне банальных до вызывающих серьезную тревогу. Повышаются липопротеины низкой плотности из-за вредного неправильно питания (предпочтений жирного и зажаренного, особенно в большом количестве масла), нехороших привычек (курения и излишней любви к спиртным напиткам). А уж если к этому прибавляется офисная работа, обязанности которой сводятся к труду за компьютером с перерывами, максимум, на походы до соседнего кабинета, а по выходным отдых на диване у телевизора…. Тут уж точно холестерин подскочит выше предельно допустимых значений.

Также причиной высокого холестерола легко станет лишний вес и ожирение, постоянные стрессы, преклонный возраст. Но не это самое опасное. Излишки этого липида говорят иногда о наличии у пациента очень серьёзных и опасных диагнозов – почечных патологий, вплоть до почечной недостаточности, болезней печени, вплоть до цирроза, повышения сахара и сахарного диабета, онкологических диагнозов и т.д.

Группы риска

Исходя из описанных причин избытка холестерола в организме, можно сделать логичный вывод и о том, кто находится в группе риска, у кого может отклоняться в плюс норма холестерина в крови.

В зоне опасности «заработать» эту патологию находятся люди, как бы это банально ни звучало, ведущие неправильный образ жизни – курильщики, любители много и жирно покушать, любители часто и сверх меры выпить. Также это вещество растёт в крови у пациентов с сердечно-сосудистыми, печёночными, почечными патологиями, у диабетиков. Кроме того, вероятность того, что ЛПНП превысит предельно допустимые показатели высока у людей тучных и страдающих ожирением, у пациентов, находящихся в постоянном состоянии сильнейшего стресса, а также бесконтрольно принимающих сильнодействующие медицинские препараты. Повышается холестерин и у женщин, находящихся в ожидании малыша.

Наследственность

Получить в медкарту диагноз «холестерин норма повышенная» имеют шансов больше других люди, у которых есть наследственная предрасположенность к этой патологии. Проще говоря, если у родителей и/или у кого-то из ближайших кровных родственников пациента наблюдались отклонения этого показателя, то, скорее всего, то же самое будет и у этого человека.

Питание

Как влияет питание на уровень общего холестерина? Некоторые специалисты именно неправильный рацион относят к первой группе причин отклонений от нормы показателей по липоидам в организме.

Скачок этого вещества может провоцировать сознательный отказ от животных жиров и замена их на растительные, а также излишняя насыщенность каждодневного меню человека сладостями, белым хлебом, картофелем.

Анализы и их описание

Анализ крови на холестерин
Узнать уровень холестерина поможет анализ крови

Чтобы узнать, сколько холестерина в организме у человека, никаких особенных анализов не нужно. Просто забор крови и ее исследование.

Если сдавать анализ в обычной больнице, результат выдадут пациенту на руки или пришлют лечащему врачу уже на следующий день. Но есть вариант сдать экспресс-анализ, в таком случае заключение будет готово в течение нескольких минут.

Нормы холестерина в крови по возрастам

Норма холестерина в крови бывает разной. Зависит этот показатель от множества факторов. Таких, как пол, возраст, сезон, наличие каких-либо дополнительных патологий, провоцирующих понижение или повышение уровня этого вещества в организме.

Так показатели липопротеинов, соответствующие более старшему возрасту, чуть более высокие, чем у молодых людей. Во время наступления ощутимых холодов, с поздней осени до ранней весны, согласно данным медицинской статистики, холестерол в крови взрослого человека и ребёнка повышенный – больше, чем в теплый сезон процента на 2-4.

Когда проводят определение уровня липоидов у женщин, учитывают день менструального цикла и наличие беременности. Так увеличение содержания данного вещества в женском организме в первый дни менструации, даже до 10%, вполне нормально. Чуть позже в этот период холестерин снижается, а потом и вовсе приходит в норму.

При беременности наблюдается, как правило, скачок липоидов, и достигать он может увеличения и на 12, и на 15 процентов. Рост уровня вещества на такие же показатели возможен при диагностировании различных заболеваний. Причём, как достаточно сложных (стенокардия, острый приступ артериальной гипертензии), так и тех, которыми время от времени болеют даже самые здоровые люди – ОРВИ, ОРЗ, грипп.

Холестерин норма
Показатели липопротеинов, соответствующие более старшему возрасту, чуть более высокие, чем у молодых людей

А вот при развитии у пациента онкологического новообразования, липоиды в его крови, напротив, достаточно ощутимо снижаются.

Итак, средняя норма уровня общего холестерина в крови обычного среднестатистического пациента: холестерин 3 (нижняя граница, здесь и далее данные указаны в моль/л) и 5,1 – верхняя граница. Это нормальные оптимальные значения. Далее, от 5,2 и 5,9 моль/л до 6,2 это много для взрослого человека, но ещё вполне допустимо.

Выше 6,2, например, 6,5 или даже 6,8 – такие уровни холестерола в организме пациента уже внушают опасения. Холестерин 7 что делать – при данных показаниях медики уже прописывают конкретную терапию для снижения уровня липоидов. А при 8,5 – и подавно.

Итак, распишем более подробно норму уровня холестерина в человеческом организме, соответствующую тому или иному возрасту, чтобы стало ясно, какой показатель считается низкий, а какой высокий. Надо сказать, что показатели у мужчин и у женщин несколько разнятся, а ниже приведены усреднённые данные.

У детей младше пяти лет оптимальные показатели колеблются в границах от 2,9 до 5,1 или даже 5,2 (здесь и везде данные указываются в единице измерения – ммоль/л). У старших дошкольников и младших школьников (дети в возрасте от 5 до 10 лет) чуть снижается нижний порог – до 2,6 и чуть повышается верхний, до 5,3. Подростки не старше 15 лет могут иметь уровень липопротеинов в крови в пределах 3,1–5,23.

У старших школьников и студентов (возрастной период 15–20 лет) норма данного показателя 3,0–5,5. У молодых людей, которым исполнилось от 20 до 25 лет оптимальное значение – 3,16–5,59. Для людей возрастной категории 30–35 нормален уровень холестерола в пределах 3,5–5,5. В 40 лет оптимальные показатели вещества увеличиваются еще, и пороги теперь находятся в таких границах – 3,8–6,5. И чем старше человек, тем норма уровня холестерола в его организме становится выше. Так для человека здорового после 50 нормальные показатели вещества заключены в таких пределах 4,2–7,2. Норма для женщин в 55 лет – 4,4–7,7. Какова норма холестерина после 60 лет? У пенсионеров этой возрастной группы уровень вещества не должен выходить за рамки 4,5–7,2.

Нормы при сахарном диабете

Холестерин и диабет
Уровень холестерина значительно повышается у пациентов с сахарным диабетом

Как уже было сказано выше, уровень холестерина значительно повышается у пациентов, имеющих в медицинской карте заключение о наличии диагноза сахарный диабет. То есть, у таких пациентов несколько другие предельно допустимые показатели по содержанию этого вещества в организме. Если для обычных людей эти показатели считаются высокими, для диабетиков они могут быть в пределах нормальных значений.

А какая норма с диабетом. Медики говорят: уровень общего холестерина в крови диабетиков выше, чем у здоровых людей. Но, тем не менее, как и у обычных пациентов, если показатель выше 6,2 (показатель актуален для молодого возраста) – это вызывает опасения. Поэтому у больных диабетом данные по липопротеинам держат под особым контролем и стараются снижать до среднего оптимального уровня или хотя бы до самого высокого его порога, который характерен для обычных пациентов.

К кому обратиться и что делать

Многие медики уверены (и доля справедливости в этом есть), что проверять уровень холестерина в крови нужно регулярно. Особенно тем пациентам, кто причисляется к классу риска, и тем людям, кто уже отметил пятидесятилетний юбилей.

Кровь на холестерин можно сдать в каком-нибудь коммерческом медцентре безо всяких направлений. Кроме того, сейчас появляются такие услуги в аптеках – там тоже можно провести экспресс-исследование на липиды. А ещё продаются специальные наборы для проведения таких анализов дома. Правда, доктора к таким «домашним» анализам относятся весьма недоверчиво, говоря, что они не особо-то и точны.

Как бы то ни было, имея на руках заключение о содержании в крови этого вещества или имея лишь подозрение на отклонение его уровня от нормы, нужно пойти к врачу. Сначала стоит посетить терапевта. Если у вас уже есть какие-то заключения и выписки, доктор сделает необходимые выводы по результатам анализов крови, назначит необходимые дополнительные анализы и исследования и отправит к нужным специалистам. Есть возможность попасть к кардиологу напрямую – можно поступить так.

На основании всех анализов, исследований и обследования всех необходимых специалистов, доктор назначит нужные лекарства понижающие уровень липидов или добавки с аналогичным действием.

Видео

Холестерин: норма у женщин.

Ссылка на основную публикацию