Самые эффективные народные средства лечения холестерина

Постепенная закупорка сосудов атероматозными бляшками отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Чтобы предотвратить формирование атеросклероза, необходимо следить за состоянием сосудов, в засорении которых участвуют липопротеиды низкой плотности. Официальная медицина проводит терапию гипертриглицеридемии с использованием медикаментозных препаратов. Не меньший результат оказывает лечение холестерина самыми эффективными народными средствами и специальное питание.

Сосуды
Постепенная закупорка сосудов атероматозными бляшками отрицательно сказывается на состоянии здоровья

Какие травы снижают холестерин и рецепты с ними

Как снизить холестерин в крови без лекарств? Когда нет возможности принимать медицинские препараты, помогут народные средства. Чтобы снизить количество вредных липопротеидов в крови, необходимо правильно питаться и употреблять лекарственные настои, зелёный чай, вытяжки из трав.

Эффективным способом является очистка печени, поскольку при нарушениях печёночной функции, артерии быстро забиваются холестеролом. В пищевом рационе должно быть достаточно овощей и фруктов, они очень хорошо налаживают работу ЖКТ и предупреждают развитие холестаза.

О том, какие травы снижают холестерин и как с ним бороться, целителями народной медицины составлено множество рецептов. Природные вещества, которые понижают холестерол, подразделяются на 3 группы: некоторые растения, способствуют его растворению, другие — препятствуют усвоению, третьи помогают выводить вредные вещества из организма.

Используя настои с травами, можно снизить уровень липопротеидов низкой плотности не отравляя организм медицинскими препаратами. Природой создано немало растений, обладающих очищающим действием. Это семена льна, овес, сельдерей, клевер, плоды шиповника и многие другие.

Общеизвестное народное средство — использование растительных масел: подсолнечного, оливкового, облепихового. Препятствуют усвоению липидов такие растения, как калина, чеснок, календула, калина, лопух, корень одуванчика, женьшень. Нельзя забывать о диете, с помощью рационального питания вы понизите содержание вредных соединений в организме гораздо быстрее.

Прежде чем лечить повышенный холестерин у женщин, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Многие растения обладают эстрогенной активностью, что может вызвать сильный гормональный сбой. Мужчинам тоже следует изучить противопоказания. Патологии некоторых органов и систем могут стать препятствием для фитотерапии.

Золотой ус

Золотой ус
Золотой ус имеет разнообразный набор биологически активных веществ

Целебными свойствами золотого уса (каллизии душистой) официальная медицина интересовались давно, еще с прошлого века. В результате изучения химической структуры растения было установлено, что растение имеет разнообразный набор биологически активных веществ.

Золотой ус используется в качестве целебной травы для употребления внутрь и снижения холестерина в крови. Кемпферол подавляет работу липоксигеназы и препятствует синтезу жирных кислот, борется с холестериновыми отложениями, снимает спазмы и уменьшает отеки. В составе присутствует бета-ситостерол, препятствующий всасыванию липопротеидов в кишечнике, что может быть использовано против ишемической болезни сердца.

Рецепт настоя

Каллизия имеет кольца, их нужно не менее 15-20 шт. Наибольшую биологическую активность имеют боковые побеги, их необходимо срезать, нашинковать и сложить в стеклянную тёмную ёмкость. Залить водкой 0,5 л и настаивать 2 недели в тёмном месте. Настой процедить и употреблять по 1 ст.л. три раза в день до еды. Употреблять 10 дней, сделать перерыв 5 дней и курс приёма можно повторить. Потом опять 10 дней перерыва и 10 дней приёма.

Корень одуванчика

Лекарственный одуванчик используется давно, он популярен при терапии гепатита, гастрита, желчекаменной болезни, атеросклероза, мочекаменной болезни. Одуванчик можно использовать для приготовления мазей и лечения кожных поражений: фурункулов, сыпи, угрей, экземы. В качестве травы, эффективно снижающей “плохой” холестерин, популярны следующие рецепты:

Отвар из одуванчика

Взять корень одуванчика, хорошо промыть и измельчить в блендере или на мясорубке. 2 ст.л. залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 15 мин. Остудить, процедить и долить воды, чтобы получилось 200 мл отвара. Принимать по 50 мл за полчаса до еды

Салат из одуванчиков

В весенний период собирают одуванчиковые листья и вымачивают в воде 2 часа. После чего их нарезают, добавляют свежие огурцы и поливают 2 ст.л. растительного масла. Солить массу нельзя. Салат можно съедать 3 раза в день, на одну порцию необходимо брать 200 г листьев.

Солодка

Солодка
В качестве травы, хорошо снижающей вредный холестерин в крови, можно использовать солодку

В качестве травы, хорошо снижающей вредный холестерин в крови, можно использовать солодку. Она имеет в своём составе большое количество флавоноидов, дубильных веществ, стероидные соединения, глицирризиновую кислоту. Оказывает противовирусное, обволакивающее, иммуномодулирующее действие. Солодка в своем составе имеет вещество лабридин, он помогает снизить холестерол.

Как приготовить:

2 ст.л. измельченного корня залить 300 мл кипятка. Укрыть полотенцем и настаивать 45 мин. Процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день после еды. Курс приема 3 недели.

Календула

Холестериновые бляшки, образовавшиеся в результате высокого содержания липопротеидов, можно растворить с помощью календулы. Настойка из травы хорошо помогает от повышенного холестерина, укрепляет артерии, предупреждает появление новых бляшек.

Календула способствует метаболической функции печени, в результате чего снижается количество билирубина и липопротеидов. Для лечения можно использовать аптечную настойку календулы. Необходимо растворить 15 капель в трети стакана и выпить перед едой. Принимать 3 раза в день в течении месяца.

Подорожник

Содержит в своем составе сапонины, флавоноиды и пектиновые вещества, которые препятствуют усвоению “плохого” холестерола. Обладает противомикробным, спазмолитическим и отхаркивающим воздействием.

Подорожник способствует восстановлению тканей, активизирует работу желудочной секреции, повышает аппетит, снимает тонус гладких мышц ЖКТ. Против холестерина хорошо использовать семена травы, рецепт для улучшения показателей крови следующий:

Взять 25 г семян и залить 250 мл кипятка, укрыть полотенцем и настаивать 40 минут. Настой процедить и принимать по 50 мл за полчаса до еды 3 раза в день. Продолжительность употребления 1 месяц.

Липа

Распространена в умеренной и субтропических зонах северного полушария. Встречается на территории Европы, Азии и Северной Америке. Древесина липы широко используется для декоративных поделок ручной работы и в постройках, не требующих особой прочности. В российской промышленности ценится лыко и мочало из липы, которое используют для производства циновок, рогожи, лаптей.

Липовая древесина идет на производство музыкальных инструментов — деки для гитар. Липовый цвет, который заготавливают в начале лета, имеет целебные свойства. Не менее известен липовый мёд, он считается одним из лучших сортов, обладает высокой биологической активностью и лечебными свойствами.

Травяные сборы

Травы от холестерина
Применение многокомпонентных сборов даёт более высокие результаты

Применение многокомпонентных сборов даёт более высокие результаты, чем употребление одного вида растения. Следует учесть, что лекарственные средства натурального происхождения имеют некоторые противопоказания. Поэтому, прежде чем купить травяной сбор в аптеке, необходимо проконсультироваться со специалистом и тщательно изучить состав.

Чтобы очистить от холестерина сосуды, помогут следующие травы:

Сбор №1

Смешать по 50 г ромашки, тысячелистника, берёзовых почек и липы. Взять 3 ст.л. смеси и залить 1 л кипятка. Настаивать 45 мин. Настой процедить, принимать по 200 мл утром и вечером в тёплом виде за 15-20 мин до еды. Вечером в настой можно добавить чайную ложку мёда. Курс лечения 1 месяц.

Сбор №2

Собрать компоненты:

  • Пустырник 120 г.
  • Семена укропа 80 г.
  • Мать-и-мачеха 40 г.
  • Хвощ 40 г.
  • Зверобой 40 г.
  • Листья земляники 20 г.

Из полученного сбора взять 2 ст.л. и залить 250 мл кипятка. Накрыть крышкой и настоять сутки. Полученный настой процедить и принимать по трети стакана за полчаса до еды. Продолжительность приема 2 месяца.

Сбор №3

Соединить растения:

  • Цветки арники 4 г.
  • Тысячелистник 20 г.
  • Зверобой 10 г.

Смесь перемешать и залить стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. Пить по трети стакана перед едой. Курс лечения 6 недель.

Травяные настойки

Настойки для снижения холестерола обычно настаивают на спирту, они дают не меньшие результаты, чем травяные настои.

Популярные рецепты для очищения артерий:

  • Травяная настойка из клевера.

40 г высушенного сырья (цветки) смешать с водкой (500 мл). Настоять в темном месте 7 дней. Принимать по 1 ст.л. 2 раза в день перед едой. Продолжительность лечения 3 мес.

  • Настойка из софоры.

Взять плоды софоры и омелы по 80 г и залить 700 мл водки. Настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 ч.л. до еды 3 раза в сутки. Курс приёма 2-3 месяца.

  • Настойка из семян льна и расторопши.

Взять семена каждого вида по 30 г и измельчить в кофемолке. Смесь залить 0,5 л водки и настаивать 14 дней в недоступном для солнечных лучей месте. Принимать по 20 капель в небольшом количестве воды перед едой 3 раза в день. Продолжительность — 2 месяца

Как почистить сосуды от холестерина

Наиболее эффективно чистит сосуды натуральное средство с желчегонным и липидорастворяющим действием. К ним можно отнести:

Калина
Калина имеет противосклеротическое и желчегонное действие
  • Калина. Применяют плоды, листья, кору. Имеет противосклеротическое и желчегонное действие, укрепляет сердечную деятельность и снимает воспалительные процессы.
  • Малина. В большом количестве содержит органические кислоты, обладающие противомикробным и очищающим воздействием.
  • Овес. Средство известно давно, является одним из самых сильных. Очищает желчные протоки, повышает метаболический обмен.
  • Люцерна. Кроме восстановления липидного обмена, обладает гипогликемическим эффектом.
  • Цветки липы. Значительно улучшает химический состав крови, снижает её вязкость, препятствует оседанию вредных соединений на сосудистых стенках.
  • Календула. Настойка из календулы обладает антисклеротическим и желчегонным действием, повышает защитные силы организма.
  • Солодка. При систематическом приёме можно значительно улучшить состояние артерий.
  • Семена льна. Кроме желчегонного и обволакивающего эффекта, семена очищают организм от токсинов, улучшают моторику ЖКТ.

Перед началом фитотерапии консультация врача обязательна, поскольку при наличии сопутствующих заболеваний можно только усугубить свое положение и нанести серьёзный урон здоровью.

Препараты для чистки сосудов на натуральной основе

Натуральные препараты, специально разработанные для чистки сосудов от вредного холестерина, практически не имеют противопоказаний и побочных явлений. Лекарства природного происхождения, очищающие сосуды от холестериновых отложений, показывают высокие результаты. Они могут применяться как дополнение основной медикаментозной терапии, так и в качестве моно средства.

Наиболее высокие результаты дают препараты:

  • Тыквеол.

В составе средства находится тыквенное масло, стимулирующее метаболические процессы в организме. Средство способно снимать воспалительные процессы, предупреждает образование атеросклеротических отложений, очищает желчные протоки. При систематическом приёме способствует снижению в крови липопротеидов низкой плотности.

  • Атероклефит.

В капсулах содержится экстракт клевера. Растительный препарат укрепляет и очищает кровь, улучшает сердечную деятельность, нормализует обмен жиров.

  • Олиментин.

Выпускается в виде капсул, внутри которых находится масла аира, оливы, мяты. Средство повышает тонус желчного пузыря, снимает спазм мускулатуры мочеточников, оказывает противовоспалительное и гиполипидемическое воздействие.

  • Танацехол.

Производится в виде таблеток, внутри которых содержится экстракт пижмы и вспомогательные вещества. Растительное лекарство способствует изменению состава желчи и выведению её из организма.

  • Рависол.

Производится в виде настойки на основе омелы, хвоща полевого, софоры, каштана, боярышника, клевера, барвинка. Способствует снижению уровня липидов организме, улучшает кровоток, укрепляет сосудистые стенки.

Для снижения холестерола можно использовать витамины с омега-3-триглицеридами. Средства нормализуют липопротеиновый метаболизм, снижают общее количество триглицеридов, нормализуют состояние сердечной-сосудистой системы.

Продукты

Обязательным условием терапии гипертриглицеридемии является лечебное питание с уменьшением количества животного жира. Его необходимо заменить на растительные масла, орехи, растительную клетчатку, способную быстро абсорбировать жир из желудочно кишечного тракта. Ограничивается количество хлеба, соли, исключаются жареные блюда.

Продукты для чистки крови от липопротеидов низкой плотности:

Ягоды
Ягоды полезны от холестерина
  • Фрукты и ягоды. Среди них можно отметить лимон, хурму, гранат, арбуз, клубнику, ежевику, малину, яблоки. Регулярное потребление фруктов, в составе которых находится богатый состав полезных кислот, пектина, кверцетина, витаминов, способствует быстрому уменьшению жировых отложений.
  • Среди овощей можно отметить помидоры, редис, редьку, морковь, капусту, огурцы.

Любая растительная клетчатка оказывает гиполипидемическое действие и препятствует развитию атеросклероза. В пищевом меню должны преобладать сложные углеводы, они наиболее полезны для здоровья: кукуруза, гречка, овес, хлеб с отрубями.

Гимнастика

Двигательная активность значительно ускоряет процесс очищения артерий. Движение способствует поступлению кислорода и синтезу липопротеин липазы. Этот фермент способствует выработке липопротеидов высокой плотности, которые участвуют в очистке сосудов от холестериновых отложений. Кроме этого, лечебная физкультура способствует продукции катехоламинов, обладающих жиросжигающим действием.

Физические упражнения для снижения вредных липопротеидов не должны быть слишком интенсивными и перегружать сердечную мышцу. Начать лучше всего с получасовой несложной тренировки, которая должна состоять из комплекса аэробных упражнений. Занятия будут эффективными, если будут выполняться систематически, не менее 3-4 раз в неделю. Рекомендуются пешие прогулки в лесу, парковой зоне или просто огородные работы на садовом участке. Для улучшения показателей крови важна не силовая тренировка, а регулярность и длительность физический упражнений.

Итог

Фитотерапия является достаточно эффективным способом для очищения крови. Рецепты с натуральными компонентами способны быстро очистить организм и предупредить развитие тяжёлых патологий. Для усиления результата следует соблюдать лечебную диету и активно двигаться.

Видео

Как лечить холестерин народными методами.

Ссылка на основную публикацию