Можно ли есть орехи при высоком холестерине

Вкусная пища не всегда полезна, поэтому при назначении лечебной диеты многие сомневаются, стоит ли есть определенные группы продуктов. Актуальный вопрос для тех, кто желает предотвратить развитие сердечных заболеваний — как действуют на организм орехи, и содержится ли в них холестерин, опасный для здоровья. Некоторые считают, что из-за высокой калорийности и большого содержания жиров они категорически не подходят для диетического питания. Чтобы развеять все сомнения, достаточно заранее узнать, какими свойствами обладают ореховые культуры.

Орехи
Употреблять орехи при повышенном холестерине не опасно и даже полезно

Чем полезны орехи

В их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие риск развития атеросклероза и старческого слабоумия. Употреблять орехи при повышенном холестерине неопасно и даже полезно. Они способствуют очищению сосудов и снижению уровня вредных липопротеинов. В них содержатся белки, ряд аминокислот и клетчатка, нормализующая липидный обмен. Конечно, ореховые культуры обогащены большим количеством жиров — до 50%. Но поскольку эти соединения растительного происхождения, липиды не будут откладываться на стенках сосудов. В 2003 году учеными было доказано, что 30 грамм арахиса, миндаля или любой другой разновидности позволяет уменьшить вероятность развития сосудистых заболеваний.

Умеренное потребление орехов дает возможность восполнить энергию и утолить голод пациентам на низкокалорийных диетах. Именно ожирение часто становится причиной повышения показателей, а используя данный продукт можно похудеть, получая витамины из пищи. Любые орехи снижают холестерин, но стоит учитывать, какие больше влияют на биохимию крови. Рекомендуется сочетать разные сорта, ведь они различаются между собой по свойствам, калорийности и химическому составу. Польза для организма отмечается и при употреблении отдельного сорта, таким образом можно оказать направленное воздействие на определенную систему организма.

Виды орехов и холестерин

Существует множество видов этих целебных даров природы, даже кокос относят к орехам. Если у человека проблемы с сердцем или бляшки на сосудах, высокую эффективность покажут не все сорта, но и здоровью не повредят. Единственным противопоказанием может оказаться только аллергическая реакция. На вопрос, повышает ли арахис содержание липопротеинов и можно ли есть его при повышенном холестерине, давно дан ответ. Как и все прочие сорта, он не увеличивает уровень, но употреблять продукт следует в соответствии с рекомендуемыми дозировками.

Грецкие орехи и холестерин

Грецкие орехи
Грецкие орехи снижают вероятность инфарктов и инсультов

Они отличаются наивысшим содержанием полиненасыщенных жирных кислот до 74 %. Характерная черта — оптимальное соотношение Омега-6 и Омега-3 в продукте — 4:1. За счет этого данный сорт лучше других усваивается организмом. Первая полиненасыщенная кислота активизирует защитные силы организма, провоцируя развитие воспалительного процесса. Омега-3 напротив, останавливает воспаление. Стоит отметить, что грецкие орехи и холестерин несовместимы, растительный продукт совершенно безвреден. При этом, он обладает желчегонным действием и оказывает благотворное влияние на сердце.

Понижению показателей также способствует входящий в состав витамин E, макро и микроэлементы. Фосфолипиды воздействуют на жировой обмен на клеточном уровне, замедляя всасывание опасных липопротеинов и улучшая синтез полезных. В результате в разы снижается вероятность инфарктов и инсультов. Если применять сырые грецкие орехи или масло, можно добиться понижения содержания в организме на 10 процентов.

Арахис

По результатам исследований ученых из Испании, арахис уменьшает общее содержание липопротеинов на 7 процентов. Это означает, что снижается не только число вредных соединений, откладывающихся на стенках сосудов, но и некоторая часть полезных. Бытует ошибочное мнение, что арахис при повышенном холестерине провоцирует образование бляшек и не несет никакой пользы. На самом деле, вреден только обильно посыпанный солью или сахаром.

Орех может применяться для профилактики атеросклероза, в таком случае лучше не подвергать его термической обработке, чтобы сохранить максимум питательных веществ. Особую ценность представляет ниацин и фитостеролы. Эти соединения препятствуют усвоению вредных липидов, в результате продукт способствует выведению вызывающих закупоривание частиц. Стоит отметить, что данное лакомство имеет низкий глиткемический индекс, поэтому не приводит к повышению сахара в крови.

Кедровые орехи

У человека, который регулярно употребляет кедровые орехи, холестерин не подскачет, а снизится. Они являются источниками витамина K, отвечающего за свертывание крови и олеиновой кислоты — разновидности мононенасыщенных жиров, регулирующей выработку липопротеинов. Также содержат необходимые для похудения фитостеролы и гамма-токоферол, восстанавливающий сердечно-сосудистую систему. За счет антиоксидантов, входящих в состав, нейтрализуются свободные радикалы.

Миндаль, фундук и кешью

Фундук
Фундук хорошо очищает засоренные сосуды

Некоторые пациенты не могут есть отдельные сорта из-за специфического вкуса. Бывает, что человек не отказывается от фундука, а кедровые орехи при повышенном холестерине переносит плохо. Поскольку в составе плодов, собранных с деревьев или кустарников, животных жиров нет, разрешается включить в диету любой сорт. Фундук хорошо очищает засоренные сосуды, нормализует работу печени, выводящей вредные отложения из организма. Отмечено положительное влияние на иммунную систему и процессы метаболизма.

Миндальное масло и орехи от холестерина помогают не меньше других сортов, что было доказано многими учеными. По содержанию витаминов, клетчатки и других полезных микроэлементов он не уступает. Но наилучшие результаты дает разнообразный рацион человека, включающий и другие продукты, способствующие выведению липопротеинов. Людям с повышенным уровнем холестерина рекомендуют употребление миндаля сочетать с овсяной кашей, свежими фруктами и овощами. Что касается кешью, в них очень высокое количество жирных соединений, провоцирующих образование жировых отложений. Поэтому орехи данного сорта редко включают в меню для соблюдающих диету людей. Дозировка должна быть ниже, чем в случае с менее калорийными разновидностями.

Рецепты с орехами при повышенном холестерине

Фундук можно смешивать с медом и сухофруктами, например, курагой. Нередко кешью и миндаль употребляют вместе с мюслями или овсяными хлопьями, усиливающими лечебное воздействие. Но не всегда удобно есть жесткие орехи сырьем, пожилые люди скорее всего не смогут их разгрызть. Приготовить натуральные плоды совсем несложно, например, есть простой рецепт орехового масла. Его удобно добавлять в каши, салаты и намазывать на бутерброды.

Инструкция по приготовлению:

  • Очистить орешки от скорлупы, ядра измельчить ножом.
  • Измельченные ядра размолоть в мясорубке. Чтобы не повредить лопасти прибора, рекомедуют закапать внутрь емкости несколько капель растительного масла.
  • Перемолотую массу выложить на марлю и отжать. Вытекшую жидкость перелить в темную бутылку, хранить в холодильнике. Срок хранения — не более трех месяцев.
  • Принимать масло нужно 3 раза в день по одной чайной ложке перед едой. Максимальная дозировка — 50 грамм в сутки.

Эффективное средство для профилактики атеросклероза готовят на основе молока. Вначале необходимо смешать 100 граммов молотых ядер грецких орехов с тремя зубчиками чеснока. Затем залить двумя стаканами молока и поставить на темную полку настаиваться. Через два часа переставить емкость в холодильник. Готовую смесь принимать 3 раза в день, по одной столовой ложке. Курс лечения — от одного до трех месяцев.

Видео

ТОП-7 самых полезных орехов: Питательные свойства для организма.

Ссылка на основную публикацию