Клевер луговой от холестерина

В наши дни, когда современная фармацевтическая промышленность применяет нанотехнологии, средства народной медицины, основанные на целебных свойствах трав и проверенные вековым опытом, не потеряли своего значения. Кроме того, большинство лекарственных растений используются промышленной фармакологией для создания лекарственных препаратов. Народные целители уже на протяжении многих веков применяют травы для лечения заболеваний сосудов и сердца. Замечательным растительным лекарством от атеросклероза является клевер луговой, избавляющий от холестерина даже на запущенной стадии.

Клевер луговой
Замечательным растительным лекарством от атеросклероза является клевер луговой

Характеристика красной кашки

Обычный красный клевер, принадлежащий к семейству бобовых, является многолетним травянистым растением. Он встречается на лужайках и полянах в лесу, на лугах, в кустарниковых зарослях, возле дороги, в поле. Растет в России, Украине, на Кавказе. Называют его по-разному: луговым клевером, дятельником, троицей, красной кашкой, луговым трилистником, красноголовником – за окраску его соцветий. Лечебные качества цветка получили признание еще в древности, о них писал прославленный лекарь Авиценна.

Красные головки цветка появляются в самом начале летнего сезона и продолжают цвести до осени, не теряя всех своих полезных веществ. Заготавливают дятельник на протяжении всего периода цветения. Полезными у него являются все составляющие: цветы, стебли, корни, листья.

Раньше красноголовник использовался как корм для домашних животных, пока были неизвестны его целебные характеристики. Современная область использования травы достаточно широка: ей окрашивают ткани, используют кулинары в виде приправ. Сухие соцветия кладут в супы, стебли и листья являются замечательной приправой к салатам, листья добавляют к тесту при выпечке хлеба, заваривают из них чай. Липовый мед считается лечебным и одним из самых вкусных.

Чем полезен

Компетентное использование растения позволяет снизить количество холестерина в крови, избежать появления атеросклероза, возникновения тромбов. Это происходит за счет содержания в составе этого цветка особых соединений – изофлавонидов, укрепляющих сосудистые стенки, увеличивающих их упругость. Лечебные качества травы сравнимы с целебными свойствами корня женьшеня. Универсальность характеристик травы используют при лечении многих недугов. Рецепты приготовления снадобий разнообразны – это отвары, настойки, его даже добавляют к тесту при выпечке хлеба, приобретающего при этом новые качества.

Красный клевер от холестерина помогает даже при запущенных случаях, обладая просто уникальным действием. Растение снижает повышенный холестерин, его ингредиенты энергично уничтожают ненужные жирные молекулы, превращая их в фолиевую кислоту, свободно выводящуюся из организма. За счет биологически активных элементов луговой трилистник упорядочивает обменные процессы, увеличивает упругость стенок сосудов, убирая из них холестериновые отложения. Это происходит за счет содержания в траве ценных элементов:

Польза клевера
Лечебные качества травы сравнимы с целебными свойствами корня женьшеня
  • салициловой кислоты;
  • дубильных веществ;
  • фитоэстрагенов;
  • эфирных масел;
  • витаминов С, Е, К, группы В.

Лекарственные препараты, созданные на базе красноголовника, способствуют восстановлению кровообращения, разрушая атеросклеротические бляшки на стенках сосудов, в результате чего страдающих стенокардией прекращают мучить приступы повышенного давления. Об этом говорят отзывы пациентов. Кроме того, растение помогает:

  • укреплять иммунную систему;
  • быстро выводить из организма токсические вещества при отравлении;
  • облегчать дыхание, справляться с астматическими приступами;
  • улучшать пищеварительные процессы;
  • как вспомогательное средство при лечении гепатита, желудочных болезней, холецистита.

Целебные снадобья, приготовленные из клевера, обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • отхаркивающими;
  • общеукрепляющими;
  • антисептическими;
  • противоопухолевыми;
  • мочегонными;
  • омолаживающими;
  • ранозаживляющими.

Если использовать клевер для понижения в крови холестерина, можно наряду с этим исцелиться от иных заболеваний:

Что лечит клевер
С помощью клевера можно исцелиться от разных заболеваний
  • изменить к лучшему самочувствие при туберкулезе;
  • повысить число эритроцитов при анемии;
  • вылечить фурункулы и гнойные раны;
  • избавиться от кровоточивости десен.

Очистка сосудов с помощью красного цветка способствует снижению внутричерепного давления, уменьшению свертываемости крови, избавлению от головной боли. Он прекрасно справляется с женскими недомоганиями, ревматическими болями, применяется в комплексе при лечении диабета, геморроя, болезней крови. Ценность цветка для сосудов состоит в том, что он не только борется против холестерина, но и может всецело реставрировать разлаженную сосудистую структуру.

Настойки из клевера от холестерина

Эффективное очищение сосудов от холестерина достигается посредством настойки, которая готовится из высушенных головок клевера на водке в литровой банке, заполненной поровну двумя компонентами, с плотно закрытой крышкой.

Средство настаивается в течение двух недель в месте, недоступном для света. Периодически его нужно помешивать. Готовую настойку из клевера от холестерина процеживают и после остывания употребляют, следуя инструкциям. Можно приготовить снадобье из свежесорванных растений. В таком случае соцветия тщательно моют, раскладывают на полотенце примерно на час. В посуду засыпают цветки до середины высоты и заливают 0,5 литрами водки.

Курс терапии составляет 4 месяца, он состоит из трех циклов по 30 дней с перерывом между ними в 1 неделю. Средство следует принимать раз в сутки за 0,5 часа до еды по 1 ст. л. Повторять цикл можно спустя полгода. Терапия помогает устранить шум в ушах, снижает кровоснабжение головного мозга, избавляет от головной боли, проблем с сосудами, нормализует уровень холестерина.

Отвар красноголовника и другие средства

Отвар клевера
Существуют варианты рецептов отваров трилистника на водяной основе без спиртосодержащей жидкости

Существуют варианты рецептов отваров трилистника на водяной основе без спиртосодержащей жидкости. Для этого стаканом кипятка нужно заварить 2 ст. л. головок цветка и верхушек листьев растения, затем следует отвар настаивать в течение часа и процедить. Можно готовить средство в количестве, рассчитанном на 2 дня. Принимают снадобье по 2 ст. л. 3 раза в сутки перед едой на протяжении 20 дней.

Отличие второго способа заключается в следующем. Можно приготовить настой красного клевера на воде без использования спиртного компонента. Для этого 40 г сухих соцветий заливают стаканом остуженного до теплого состояния кипятка, ставят на водяную баню и держат так в течение четверти часа. Целебные качества травы можно сделать более интенсивными путем добавления к красноголовнику иных растений: боярышника, ромашки или череды. Настой следует процедить, пока он горячий. Для лечения нужно пить по 40 г препарата за 0,5 часа перед приемом еды на протяжении 3 недель.

Существует еще один рецепт приготовления целительного напитка. Берется 100 штук головок лугового трилистника и пол-литра воды. Состав кипятится в продолжение 6 мин., затем настаивается около 3 часов. В профильтрованный заваренный трилистник можно добавить ложку меда, чтобы улучшить вкус, и выпить за день. Трава сохраняет целебные качества на протяжении двух суток. Употреблять рекомендуют перед едой трижды за день.

При повышенном холестерине эффективно действует мед, собранный пчелами с красного клевера. Для приготовления лекарственного снадобья на 30 г меда берется 10 г свежевыжатого лимонного сока, хранится такое средство в холодильнике. Употребляют его раз в день.

Противопоказания и передозировка

Целебные свойства трилистника изучили давно и досконально, пользу его нельзя отрицать. Растение совершенно безопасно. Однако для его применения существует ряд ограничений. К ним относятся:

Клевер при беременности
При беременности не рекомендуется употреблять клевер
  • серьезные патологии желудка и кишечника;
  • беременность (может возникнуть опасность появления аллергии);
  • плохая свертываемость крови;
  • перенесенный инсульт;
  • тромбофлебит;
  • осторожно следует применять тем, кто недавно перенес инфаркт.

Возможно возникновение побочных действий:

  • кожных высыпаний;
  • тошноты;
  • головных болей;
  • боли в мышцах;
  • вагинальных кровотечений.

В любом случае необходимо проконсультироваться с медиками, которые примут в расчет индивидуальные особенности организма. Превышение дозировки может быть чревато серьезными осложнениями: у мужчин может пострадать эрекция, у женской половины человечества нарушиться месячный цикл, потому что трилистник содержит компоненты с действием, подобным гормонам. Вот почему рекомендуется при приеме средств против холестерина на основе красноголовника делать перерывы. Кроме того, недопустимо сочетание эликсира трилистника с приемом некоторых медикаментозных препаратов.

Компетентно применяя исцеление снадобьями, содержащими красную кашку, можно избежать проблем с атеросклерозом, укрепить и оздоровить сосудистую систему. Для сохранения достигнутого результата, полученного посредством клеверотерапии, надо совмещать прием лекарств с привычками здорового питания. При лечении народными средствами нужно набираться терпения и не ожидать мгновенного результата.

Видео

Клевер красный луговой: лечение атеросклероза.

Ссылка на основную публикацию