Как повысить полезный холестерин в крови

Как повысить холестерин. Опечатка? Никакой опечатки, конечно же, нет. Прошли времена, когда с липопротеинами боролись по принципу «держать и не пущать». Сейчас большинство людей, следящих за своим здоровьем, знают, что коррекция липидов включает несколько задач: как повысить холестерин, полезный для систем обмена, как понизить «плохой» или же вредный, и как удержать в норме их соотношение и общее количество. Нельзя не отметить, что в этой области продолжается активный научный поиск, поэтому следует отделять очевидные моменты от спорных, а желаемое – от действительного.

Холестерин в крови
Коррекция липидов включает несколько задач: как повысить полезный холестерин, как понизить «плохой», и как удержать в норме их соотношение

Чем опасен пониженный холестерин

Число летальных исходов по причине нехватки этого вещества в три раза превышает число смертей при его избытке. Вот некоторые патологии:

  1. Ожирение. Невозможно производство желчных кислот, а значит, усвоение и расщепление жиров и метаболизм жирорастворимых витаминов.
  2. Хроническое расстройство пищеварения.
  3. Нарушение целостности кишечных стенок и, как следствие, попадание токсинов в кровь.
  4. Недостаток питательных веществ в организме.
  5. Предрасположенность к диабету (2).
  6. Риск раковых заболеваний.
  7. Оболочки клеток становятся уязвимы для свободных радикалов.
  8. Геморрагический инсульт, инфаркт. Усиливаются нарушения кровообращения, ломкость капилляров и кровоизлияния, а значит, не избежать проблем с сердцем и сосудами.
  9. Остеопороз. Проблемы с усвоением кальция и, в результате, нарушение состава костной ткани.
  10. Депрессии. Отмечается возрастающая в два-три раза частота суицидов.
  11. Снижается иммунитет. Без выработки витамина D нарушается нормальное состояние нервных клеток, минеральный обмен веществ, производство инсулина.
  12. Проблемы с репродуктивной функцией. Затруднена выработка стероидных гормонов надпочечников, в т.ч. половых гормонов.
  13. Аменорея. У женщин, необдуманно экспериментировавших с диетами, отмечаются случаи преждевременного климакса.
  14. Нарушения мышления и памяти. Возможность развития болезни Альцгеймера.
  15. У детей замедленный рост, иногда умственная отсталость.

Причины низкого уровня:

Стресс
Причиной низкого холестерина может быть стресс
  • заболевания печени;
  • туберкулез;
  • острый панкреатит;
  • гипертиреоз;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания инфекционного характера;
  • интоксикации;
  • стресс;
  • анорексия;
  • вегетарианство и несбалансированные диеты;
  • генетическая предрасположенность.

Как повысить

Другой круг проблем связан с мероприятиями, призванными воспрепятствовать повышению уровня с целью профилактики болезней сердца, атеросклеротических изменений сосудов головного мозга, появления камней в желчном пузыре и других проблем обмена. Однако для того чтобы выбрать корректирующие меры, необходимо понимание некоторых особенностей транспорта липидов.

Прежде, чем начать движение с током крови, холестерин соединяется со специальными белками, образуя липопротеины (липос – жир, протеин – белок). Из них основные – это так называемые липопротеины низкой плотности и липопротеины высокой плотности. Первые перемещаются в направлении органов, где им предстоит выполнить свои задачи, вторые – в направлении печени, где соединения преобразуются, после чего выводятся из организма.

Эти два вида соединений и принято условно называть плохим и хорошим холестерином. Дело в том, что в первых жировая составляющая больше; при нарушении обмена веществ они начинают оставлять ее избыток в сосудах головного мозга и органов тела. У вторых, наоборот, белок достаточно свободен и, продвигаясь к печени, он «захватывает» липидные излишки, освобождая от них организм.

Из этого становятся понятны две вещи:

  • в здоровом организме необходимы оба вида соединений;
  • если же совокупное количество увеличилось сверх нормы, нужно стараться повысить содержание хороших липопротеинов, поскольку они снижают уровень плохих.

Для удобства пользуются аббревиатурами: ЛПНП (иногда более коротко, ЛНП) – липопротеины низкой плотности. Соответственно, второй, полезный для нас тип соединений, – ЛПВП (или ЛВП).

Как определить, когда необходимо поднять ЛПВП, или же хороший холестерин?

Если в соответствующей графе результата лабораторного анализа проставлено значение меньше, чем 1,0‑1,3 ммоль/л, самое время задуматься о коррекции. (Числовые показатели несколько различаются у женщин и мужчин, зависят от возраста, а также способа исследования в той или иной лаборатории). Причем, сделать это необходимо даже в том случае, если общий уровень находится в норме или немного повышен.

Итак, чтобы понизить риск сосудистых заболеваний, нужно, как говорилось, не пытаться задавить плохой, направляющийся к тканям, холестерин непродуманной диетой, а повысить содержание соединений, с которыми он удаляется из тканей.

Медикаментозная терапия

Никотиновая кислота
Никотиновая кислота помогает снизить ЛПНП и триглицериды

Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP). Помогает снизить ЛПНП и триглицериды (на 20% и 50% соответственно) и повысить ЛПВП (на 30%).

Фибраты (производные фибриновой к-ты). Препараты этой группы позволяют добиться повышения на 10-15%.

Такими же свойствами стали обладать и статины последнего поколения.

К сожалению, целесообразность применения ниацина и фибратов находится под вопросом, и даже в отношении статинов не утихают научные споры. Таким образом, медикаментозная терапия нуждается пока в осторожном подходе и обуздании слишком радужных надежд.

Диета

«За основу» можно взять один из гипохолестериновых вариантов или стол №10, но внести акценты в виде продуктов, повышающих ЛПВП:

  1. Жирные кислоты Омега 3 и 6. Лосось, сардина, морской окунь, скумбрия, сельдь и др. Оливковое, льняное, соевое, кукурузное масла. Возможен прием в виде БАДов (капсулы).
  2. Клетчатка. Отруби, цельные злаки и каши, бобовые, ежевика, смородина, шампиньоны, вешенка, сельдерей.
  3. Антиоксиданты. Нормализуют уровень липопротеинов. Авокадо, орехи, капуста, свекла, шпинат.
  4. Пророщенные семена и крупы. Пшеница, подсолнечник, тыква, чечевица и др.
  5. Продукты и масло сои. Рекомендуется 40г соевого белка на день.
Хлеб
Для повышения холестерина следует придерживаться низкоуглеводной диеты

Следует придерживаться низкоуглеводной диеты, – по мнению диетологов, это куда важнее, чем ограничивать себя в жирах. Минимум рафинированного сахара, кондитерских изделий, белого хлеба.

Напоследок хорошая новость для мужчин, – продукты и добавки, повышающие хороший холестерин в крови, можно сочетать с приемом красного вина. В нем содержится ресвератрол, как раз обладающий этими свойствами. Однако ориентироваться надо на объем одного стакана в день.

Физические нагрузки и свежий воздух

Во время мышечной активности печень гораздо лучше снабжается кровью, что приводит к ее очистке и смещению липопротеинового баланса в положительном направлении. В свою очередь, улучшается перистальтика кишечника, освобождая организм от уже отработавшего соединения, содержащегося в желчи.

Рекомендуются аэробные нагрузки: плавание, походы, умеренная гребля, бег на месте, скейтборд, теннис, танцы.

Физические занятия способны изменить ЛП-баланс не хуже некоторых препаратов. Положительные изменения в 0,25 ммоль/л подтверждаются уже при получасовой зарядке, повторяющейся 3-4 раза в неделю. Выбор времени перед едой может стать дополнительным фактором: организм активнее вырабатывает ЛПЛ (липопротеинлипазу), расщепляющую самые «тяжелые фракции», место которых сможет занять ЛПВП.

Народные средства

  • Зеленый чай. Содержит богатые антиоксидантами полифенолы. Эти вещества осуществляют баланс в полном объеме: тормозят вредную составляющую и «подтягивают» полезную.
  • Клюква. Также содержит полифенолы. С помощью клюквенного сока можно за один месяц поднять ЛПВП на 7%.
  • Расторопша, масло. Полезное действие связано с содержащимся в нем силимарином.
  • Артишок. Эффект отмечается после 8 недель приема экстракта.

Трудно, наверное, найти самое лучшее народное или используемое в медицине средство для профилактики атеросклероза и, в то же время, повышения уровня «правильных» липопротеинов в крови. Оптимальная стратегия – использовать разные методы и следить за разработками в этой области.

Видео

Как повысить холестерин: повышение полезного уровня.

Ссылка на основную публикацию