Как помогает липовый цвет от холестерина

Наша эпоха с ее успехами в науке и технике дает людям благоустроенность и уют, одновременно лишая двигательной активности, что обычно негативно влияет на состояние здоровья и самочувствие, приводит к заболеваниям, в том числе к возрастанию холестерина в крови. Однако не обязательно для сохранения здоровья воздерживаться от комфорта. Народные снадобья издавна служат людям. Помогают привести холестерин в норму цветки липы, применяемые дополнительно к терапевтическим методам. Липовый цвет от холестерина поможет нормализовать биохимическую структуру крови, избавить от вредных веществ, сбросить лишний вес, скорректировать внешний вид кожи.

Липовый цвет от холестерина
Помогают привести холестерин в норму цветки липы

В чем польза

Высокий показатель холестерина может быть следствием нарушений процессов обмена либо некоторых болезней, а также он обычно бывает у тех, кто питается неправильно, ведет малоподвижный образ жизни.

Эффективность использования липовых цветов с целью сокращения количества холестерина давно доказана. Они благотворно воздействуют на разложение жировых тканей, способствуют очистке организма. Их применяют как вспомогательный инструмент для нормализации содержания липидов в крови, что является фактором риска возникновения серьезных заболеваний, угрозой для состояния всего организма.

Цветки липы от холестерина практически не ограничены в применении, их неплохо переносит большинство пациентов, они не провоцируют аллергии, могут использоваться при наличии иных хронических недугов. Отзывы больных свидетельствуют, что целебные качества растения можно усилить, присоединив к ним другие природные средства, в комплексе результативные при терапии данной болезни:

  • березовые почки;
  • ягоды боярышника;
  • ежевичные листья;
  • корни одуванчика;
  • цветы бузины.

Лечебные свойства липы благоприятны для женского здоровья корректировкой гормонального фона, благотворным воздействием на общее самочувствие. Вот почему растение используется народными целителями и в фармацевтике.

Это обусловлено содержанием в нем веществ, оказывающих полезное влияние на сердце, защищающих от многих болезней:

Липовый цвет свойства
Цветки липы от холестерина практически не ограничены в применении, их неплохо переносит большинство пациентов
  • эфирных насыщенных жирных масел;
  • сложных углеводов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • каротина;
  • гликозида талицина;
  • флавоновых органических соединений;
  • белковых комбинаций.

Благодаря эфирным маслам препараты на основе липы применяются не только для снижения холестерина, они проявляют и другие свойства:

  • успокаивающее;
  • болеутоляющее;
  • спазмолитическое;
  • диуретическое;
  • противопростудное;
  • отхаркивающее;
  • антимикробное;
  • желчегонное.

Натуральные компоненты, входящие в состав растения, помогают нормализовать кровообращение, тормозят возникновение холестериновых бляшек.

Как принимать цветки липы от холестерина

Чай из липы
Регулярное употребление чая из липы поможет печени очистить организм, обогатить его питательными элементами

Нетрадиционная медицина за многие века сформировала рецептуру, как принимать цветки липы от холестерина. Не рекомендуется начинать курсовой прием в периоды обострения или на стадии острого заболевания. Желательно проконсультироваться с фитотерапевтом, чтобы учесть индивидуальные показатели пациента. Липа от холестерина может применяться разными способами.

Самый простой рецепт – чай из соцветий, который можно употреблять вместо обычного листового напитка. Кроме того, за счет уникального вкуса он не требует добавления сахара. Регулярное употребление такого чая поможет печени очистить организм, обогатить его питательными элементами.

Весьма популярными являются рецепты порошка из соцветий, которые собирают в период распускания вместе с близлежащими листиками, высушивают естественным способом, не прибегая к помощи бытовой техники и иных устройств. Эти сухие растения измельчают в кофемолке до кондиции порошка и принимают трижды в сутки по 5 г за 30 минут до еды, добавляя в блюда или запивая водой. Продолжительность лечения составляет от 2 недель до 1 месяца, после чего необходим перерыв. Курс терапии можно повторять для закрепления эффекта. В результате должен повыситься иммунитет и улучшиться общее самочувствие.

При приготовлении отвара 1 ст. ложку цветов заливают стаканом кипящей воды, нагревают на водяной бане в продолжение 5 мин. и настаивают 0,1 часа. Снадобье пьют трижды в течение дня за полчаса до приема пищи. Он улучшит желчегонный процесс, мягко успокоит чувство голода. Не следует злоупотреблять и пить эликсир в большом количестве, чтобы предотвратить появление аллергической реакции.

Липовую настойку готовят, целиком наполнив стеклянную банку желательного объема сухими цветами и залив водой. Настаивается средство в течение трех недель, воду по мере улетучивания необходимо добавлять. При употреблении следует разбавлять водой.

Липа зачастую входит в состоящие из многих ингредиентов травяные сборы.

Противопоказания

Цветки липы следует использовать соответственно рекомендациям специалистов или производителя. Если при приеме народного препарата возникает побочное действие, необходимо прекратить употребление и посоветоваться с врачом. Ограничений на применение липового цвета почти не встречается, однако все-таки его не рекомендуют пить при некоторых заболеваниях, к примеру:

Липовый цвет заготовка
Заготовка липы производится в теплый сезон, в период цветения
  • при системных сердечно-сосудистых нарушениях;
  • при зрительных расстройствах;
  • индивидуальной реакции на отдельные активные элементы растения;
  • оно может спровоцировать сбои почечных функций.

За счет мочегонного и потогонного воздействия человек теряет много полезных веществ, вот почему нельзя заниматься самолечением. Несмотря на пользу и оздоровительное значение липы, применение ее должно быть дозировано, как использование любого лекарственного препарата. Обилие полезных элементов может привести к перебоям в деятельности организма и усилить или осложнить болезнь.

Длительное употребление такого чая может повлиять на снижение зрения.

Где растет и как заготовить

Не только целители, но и обычные люди предпочитают собирать растительный материал для лечебных целей самостоятельно. Для этого следует знать, где растет и как правильно осуществлять сбор.

Собирать рекомендуется в лесных посадках или парках, которые располагаются в отдалении от шоссе. Заготовка производится в теплый сезон, в период цветения, когда соцветия содержат не только цветки, но и нераспустившиеся еще бутоны. В это время растение содержит максимальный уровень полезных ингредиентов, способствующих уменьшению уровня сахара и холестерина. После высушивания содержат сырье в достаточно вентилируемом помещении без доступа прямых солнечных лучей.

В противостоянии с холестерином человечество давно пользуется народными средствами – липовым цветом. Благодаря своему составу, куда входит много целебных ингредиентов, соцветия липы проявляют замечательное исцеляющее действие: не только избавляет от вредного вещества, но имеют массу других положительных свойств. Однако применять нетрадиционные методы лечения следует с осторожностью, тщательно соблюдая дозировку и консультируясь у врача, учитывая индивидуальные особенности организма, а также специфику заболевания.

Видео

Лечебные свойства липового цвета.

Ссылка на основную публикацию