Как влияет кофе на содержание холестерина в крови

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Утренняя чашка ароматного эспрессо бодрит и приводит в приятное расположение духа. Мнения о нем весьма противоречивы. У напитка есть множество приверженцев, уверенных в его безусловной пользе и склонных употреблять его в любое время, в любом объеме. Их противники считают, что кофе негативно влияет на здоровье, на работу сердца, они утверждают, что кофе и холестерин – понятия взаимообусловленные, что кофеин вызывает повышение уровня холестерина. На самом деле бодрящий напиток может оказывать влияние на здоровье людей с проблемными сосудами. Чтобы не отказываться от любимого напитка и избежать неприятных последствий, следует знать, в каком виде можно его употреблять и чем можно заменить утреннюю порцию бодрости.

Кофе
Кофе является одним из самых популярных напитков в мире

Историческая справка

Происхождением своим кофе обязан знойной Эфиопии. Известен он был уже в далекой древности, до нас дошла масса сказаний о появлении замечательного напитка. В одной легенде рассказывается о пастухе, заметившем коз, жующих листья растения, при этом сохраняющих силы и способность двигаться без отдыха. Козопас испытал на себе волшебное живительное действие, он сообщил об этом хозяину. Аббат оценил пользу растения, порекомендовав монахам, чтобы они могли читать молитвы на протяжении всей ночи без утомления.

Иное предание рассказывает об эфиопском лекаре, изучавшем лекарственные признаки различных растений. Он описал значительное повышение приподнятости и жизненной силы после употребления отвара из кофейных плодов, использовав этот напиток во врачебной практике при обморочных состояниях. Еще одно предание сообщает о случае, когда архангел Гавриил напоил кофейным напитком пророка Мухаммеда, когда он болел, после чего тот почувствовал себя лучше.

Эфиопские народы использовали во время дальних путешествий для поддержания силы шарики из размельченных кофейных зерен, смешанных с жиром. Позднее, передаваясь из поколения в поколение, сведения о замечательном растении распространились по всей планете. Впоследствии стали употреблять напиток с богатым вкусом и ярким ароматом из обжаренных зерен. В России кофе появился во времена Петра I, которого считали поклонником заморских деликатесов. Он ввел кофепитие на своих ассамблеях. Однако, в те времена полезные и вредные качества напитка еще не исследовались.

Состав кофейных плодов

Химическая структура кофе довольно сложная. В него входит примерно 2000 элементов, причем состав может изменяться при различных видах переработки. В сырых плодах содержится множество растворимых и нерастворимых компонентов: вода, жиры, белки, минералы, соли. При обжаривании зерна утрачивают жидкость, в результате чего происходит изменение химического содержания. Однако, сам по себе холестерин в чистом виде в плодах не был обнаружен.

Обжаренные плоды растения включают кофеин, являющийся основным биологически действенным ингредиентом кофейных зерен. Это органический алкалоид. Именно его воздействие на организм человека обуславливает приверженность к напитку, хотя в процессе обжаривания часть вещества улетучивается.

Кроме кофеина, растительные плоды содержат около 0,3 части растворимых углеводов, а также больше 30 видов органических кислот. Среди них можно назвать:

  • яблочную;
  • уксусную;
  • лимонную;
  • кофейную;
  • пиро-виноградную;
  • оксаловую;
  • хлорогеновую.

От наличия последней из них зависит протекание азотного обмена в организме, она способствует построению белковых молекул. Присутствие именно этой кислоты в кофе значительно превышает содержание ее в иных растениях, хотя при термообработке она частично утрачивается. Однако оставшегося количества вполне достаточно для достижения нужного эффекта.

Важным компонентом кофе являются эфирные масла, придающие жареным зернам неповторимый запах и обладающие противовоспалительным эффектом. В зернах содержится витамин Р, служащий для укрепления сосудов. Одна чашка напитка удовлетворяет суточную потребность в нем. Кроме того, растение богато микроэлементами, крайне необходимыми для человеческого организма:

Состав кофе
Кофе богато микроэлементами, крайне необходимыми для человеческого организма
  • калием, полезным для функционирования сердца и сосудов;
  • железом, необходимым для образования гемоглобина;
  • кальцием, требующимся при построении костной ткани;
  • фосфором, важным для работы мозга.

Большую роль играет тот факт, что кофе является низкокалорийным продуктом, в то же время обеспечивая человека многими полезными элементами. Естественно, это относится к черному кофе, ведь калорийность напитка с молоком гораздо выше. Кроме того, он включает холестерин, входящий в молоко, содержащее животный жир.

В чем польза и вред

Не все так просто с холестерином, действительно отсутствующим в зернах растения. Ответ на вопрос, есть ли он в кофе, можно дать отрицательный. Но на деле рассуждения о вреде для сосудов имеют под собой все основания. В структуру кофейных зерен включен органический компонент, который влияет на количество холестерина в крови, – это кафестол, содержащийся в кофейных маслах. Его величина обусловлена способом готовки. Образование его происходит в процессе варки напитка. Это вещество включает процедуру формирования холестерина воздействием на нервные окончания тонкого кишечника, что обосновали новые исследования. Вот почему необходимо осознать влияние кофе на появление холестерина.

Кафестол приводит к разрушению функций внутреннего процесса, который держит под контролем количество опасного холестерина. Влияние кофе на холестерин в крови все-таки существует. Исследователи подтвердили: если ежедневно выпивать 5 чашек на протяжении недели, можно обеспечить увеличение вредного вещества на 6%, а за год при регулярном употреблении его величина может подняться на 12%.

Кофе при повышенном холестерине

Медики категорически запрещают пить натуральный молотый кофе пациентам с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, у кого есть повышение уровня холестерина, это связано с тем, что входящий в его состав кафестол, увеличивая степень липидов в крови, может спровоцировать риск возникновения атеросклероза сосудов.

Кофе и холестерин
Кофеин и уровень холестерина абсолютно ничем не связаны

Однако наслаждение, получаемое от утренней бодрящей порции кофе, заставляет искать возможности не воздерживаться от любимого ароматного напитка, но в то же время уклониться от вреда, который он может доставить. Существуют разумные пути решения проблемы, как не отказывать себе в кофе при повышенном холестерине, и настоящие ценители их находят.

Подсказку дает известный факт образования кафестола в процессе варки молотых зерен. Не требуется варить растворимый кофе, не повышающий количество холестерина. Это является преимуществом данного вида кофе, а минус заключается в том, что он содержит вещества, раздражающие желудок, так что людям с больным желудком или печенью растворимый напиток пить не следует.

Если же не устраивает вкус растворимого напитка, нужен только натуральный, то можно использовать иной способ: сваренный кофе можно процедить с помощью фильтра из бумаги, способного удержать вредные вещества. Большинство новых кофемашин содержат такое устройство. Приготовленный подобным способом кофе не становится причиной образования холестерина и не изменяет его уровень.

Все эти действия, направленные лишь на предупреждение появления холестерина, не могут уменьшить количество кофеина. Его величина сохраняется высокой и может увеличить уровень давления в артериях. Вот почему накладывается табу на употребление кофе в ситуации, когда к высокой степени холестерина присоединяется гипертония и сердечно-сосудистые болезни. Даже абсолютно здоровый человек может без последствий пить только одну чашечку в день, причем лучше всего в утренние часы или днем.

Более века назад изобрели кофе, не содержащий кофеин, который откачивается из растения посредством специальной обработки. На самом деле кофеин и уровень холестерина абсолютно ничем не связаны, процессы выработки кафестола тождественны, поэтому к бескофеиновому напитку относят все нюансы и правила, касающиеся обычного кофе. Зато он разрешен пациентам, страдающим гипертонией.

Программа «Жить здорово» Елены Малышевой рекомендует ежедневное употребление 2-4 чашек напитка, который способствует снижению риска болезни Альцгеймера. Кофе не только служит источником удовольствия, поднимая настроение и придавая бодрости и сил, но может защитить от онкологии и сердечно-сосудистых проблем. Однако людям с высоким уровнем холестерина в крови следует быть осторожными и соблюдать ограничения и определенные правила.

Видео

Кофе и холестерин: влияние на повышение уровня.

Ссылка на основную публикацию