Холестерин в организме человека: польза и вред

Многие заблуждаются, думая, что уровень холестерина является одним из самых важных при оценке состояния здоровья. Считается, что высокий уровень этого соединения негативно сказывается многих системах органов человека. Эти мысли вызывают негативное отношение к употреблению в пищу жирных продуктов. Стоит узнать все о холестерине и его особенностях.

Однако этот липид участвует во множестве биологических процессов. Его незаслуженно причисляют к негативным факторам, воздействующим на здоровье. Производится соединение в печени. Кроме того, организм получает его из пищи. Используется он для строения множества клеток.

Холестерин
Холестерин участвует во множестве биологических процессов

Для чего нужен холестерин

Важность роли холестерина в организме человека объясняется множеством его функций. Он поскольку представляет собой строительный материал для мембран клеток. Благодаря его наличию вырабатывается витамин D и гормоны. Он нужен для поддержания работы иммунной системы. Его роль для здоровья человека очень важна.

Он содержится в мозге. Его роль в жизнедеятельности человека очень важна. Однако случаются ситуации, когда холестерин может стать опасен. Благодаря ему вырабатывается мужской гормон тестостерон.

В печени из холестерина производятся желчные кислоты. Благодаря им облегчается переваривание жиров. Именно с использованием этого соединения создаются клеточные оболочки. Польза и вред холестерина проявляются в зависимости от вида липопротеинов. Они производятся с участием холестеразы.

Примерно 80% выработки соединения приходится на организм. Осуществляется синтез холестерина в печени и тонком кишечнике. Остальное в организм поступает с пищей. Главными источниками липопротеинов являются жирное мясо, сливочное масло.

Согласно исследованиям ВОЗ в среднем человеку необходимо употреблять с пищей не больше 0,3 г вещества. Этот объем находится в литре молока жирностью 3%. Такое же количество липопротеинов можно найти в 150 г сырокопченой колбасы и 300 г курицы. Достаточно съедать полтора куриных яйца, чтобы удовлетворить холестериновую норму.

В среднем люди потребляют около 0,43 г липопротеинов. Это практически на 50% превышает нормальные показатели. Однако при недостаточном уровне липопротеинов у беременной женщины могут случиться преждевременные роды. Это помогает разобраться, на что влияет их уровень.

Стоит отметить интересную особенность употребления жирной пищи французами. Они традиционно поедают большие объемы липида, однако больных сердечно-сосудистыми заболеваниями у них меньше, чем у остальных европейцев. Причиной этому является умеренное потребление красных вин.

Польза

Продукты с холестерином
Холестерин, содержащийся во многих продуктах, обладает существенной пользой для организма

Холестерин, содержащийся во многих продуктах, обладает существенной пользой для организма. Иногда, при незаслуженном его исключении из рациона возможен риск развития определенных заболеваний. Если чрезмерно потреблять жирную пищу, вес человека начинает быстро увеличиваться. Однако не все так просто. Польза холестерина зависит от его вида и уровня содержания. Если убрать из рациона продукты с содержанием липопротеинов, это может привести к плачевным последствиям.

Организм человека не может существовать без жиров. Важно лишь употреблять их в меру. Жир представляет собой важный строительный материал для клеточных мембран. С его использованием формируются миелиновые оболочки нервных клеток. Благодаря оптимальному содержанию липида в крови организм может оптимальным образом реагировать на происходящие изменения. Полезно употреблять в пищу продукты, содержащие определенные липопротеины – «хорошие».

Если холестерин в организме содержится в недостаточном количестве, в нем не окажется достаточно материала для выработки половых гормонов. Это может обернуться невозможностью продолжения рода. В организме с жирами поступают такие витамины, как E, A, D. Благодаря им обеспечивается рост волос, гладкость кожи и повышается общее состояние здоровья.

Вред

Вред от холестерина наблюдается лишь при его слишком высоком или низком содержании в организме. Существует несколько опасных последствий:

  1. Атеросклероз. Липид может быть опасен накоплением в стенках сосудов. Из-за этого образуется бляшка. Она растет и может отрываться. В результате возникает закупоривание сосуда. Кровоток нарушается, а значит определенный орган получает недостаточно кислорода. Это опасно омертвением тканей. Такое заболевание носит название атеросклероза.
  2. Желчнокаменная болезнь. Опасным высокое содержание липопротеинов является и для желчевыделительной системы. Соединения липидов через печень выводятся из организма. Если ферментов вырабатывается мало, вредный холестерин переваривается недостаточно. Это способствует попаданию липопротеинов в желчный пузырь. В результате возможно образование камней.
  3. Гипертония. Основным вредом от повышенного содержания холестерина может стать повышение артериального давления. Это обусловлено уменьшением просвета сосудов при образовании бляшек.
  4. Ожирение. При увеличенном уровне липопротеинов липидный обмен в крови нарушается. Это может привести к скоплению жира и увеличению веса. Этому заболеванию подвержены люди, которые неправильно питаются, мало двигаются, чрезмерно употребляют алкоголь.
  5. Болезни репродуктивной системы. У мужчин при повышенном содержании липопротеинов нарушается функционирование репродуктивной системы. Артерии, которые снабжают кровью малый таз, сужаются. Простата получает недостаточно кислорода. Эрекция нарушается.

Уровень содержания липопротеинов зависит от возраста. Риск появления бляшек повышается после 45 лет.

Роль печени в обмене липидов

Печень
Регулирование обмена липидов – это одна из основных функций печени

Регулирование обмена липидов – это одна из основных функций печени. В ней производятся желчные кислоты, при низком содержании которых жиры не перевариваются. О важной роли печени в липидном обмене говорят многие опытные врачи. Разобраться, какой орган отвечает за холестерин, поможет знание особенностей его образования.

Часть липопротеинов вырабатывается именно в печени. Это говорит о существенном влиянии работы органа на состояние здоровья. Важность липидного обмена в печени говорит о необходимости следить за здоровьем, регулярно посещая врача. Биосинтез холестерина подавляется эндогенными липопротеинами.

Роль работы печени в обмене липидов довольно важна, поэтому следить за состоянием этого органа нужно постоянно. Понять, как образуется холестерин, поможет знание видов липопротеинов.

Виды

Существуют такие виды холестерина:

  1. ЛПВП (высокой плотности). Эту разновидность липопротеинов еще называют хорошим липидом. В этих липидах содержится белок. Такой вид жиров выполняет функцию очищения стенок сосудов от образования бляшек. Избыток липопротеинов переводится для переработки в печень. Благодаря этому восстанавливаются сосуды, рассасываются бляшки, возникающие при атеросклерозе. Их значение для организма неоценимо.
  2. ЛПНП (низкой плотности). Этот жир называют плохим. Его отличительной особенностью является доставка липопротеинов к периферии. При высоком значении ЛПНП внутри сосудов появляются бляшки.
  3. ЛПОНП. Другим его названием служит «очень плохой холестерин». Эти жиры обладают очень низкой плотностью. При повышенной норме ЛПОНП высок риск заболеваний сердца. Возможно развитие сахарного диабета, болезней почек, развития гепатита.
  4. ЛППП. Такие липопротеины обладают промежуточным значением плотности. Они выполняют функции плохих липопротеинов.

От знания таких типов холестерина и проблем, которые возникают при его увеличении, или снижении, зависит точность лечения. Важно знать, что холестерол и холестерин – это одно и то же соединение.

Нормы для взрослых и детей

Норма холестерина
Регулирование обмена липидов – это одна из основных функций печени

Измеряется холестерин в моль/л. Определяется его уровень при проведении биохимического анализа. При увеличении количества липопротеинов у женщин организм начинает перестраиваться. При этом вырабатывается большее количество гормонов. Это происходит каждые 10 лет. Анализ крови, измеряющий количество липопротеинов, помогает выявить отклонения от нормы.

Мужскую норму липида тоже измеряют в ммоль/л. согласно мужской статистике заболеваний сердца, риск закупорки сосудов очень велик, в сравнении с женской.

Норма у женщин по возрасту, а также у мужчин и детей отображена в таблице:

Возраст,
лет
Норма, ммоль/л
с 0 до 19 от 1200 до 2300 (3,10-5,95)
с 20 до 29 от 1200 до 2400 (3,10-6,21)
с 30 до 39
от 1400 до 2700 (3,62-6,98)
с 40 до 49
от 1500 до 3100 (3,88-8,02)
с 50 до 59

от 1600 до 3300 (4,14-8,53)

Каждый ребенок от рождения обладает стериновым уровнем, равным ммоль/л. В процессе взросления она снижается. Если не следить за уровнем холестерина, это может обернуться плачевным последствиями для детского организма.

Поскольку существуют разные виды липопротеинов, это позволяет понять, почему у вегетарианцев высокий уровень липопротеинов.

Симптомы при отклонении от нормы

Существует много признаков повышенного холестерина:

  1. Ухудшается общее самочувствие. Это обусловлено замедленным кровообращением. Соединения липида способны сгущать кровь. В результате ткани получают мало кислорода.
  2. Слабость. В результате нарушения кровообращения развивается быстрая утомляемость. Сначала слабость не очень сильная, однако впоследствии начинает возрастать. Появляется слабость обычно по утрам. Человек не может отдохнуть даже после длительного сна. Недомогание осуществляется в течение всего дня. При недосыпании голова может болеть в течение всего дня. Вегетарианство часто становится причиной появления слабости – при отсутствии необходимых организму витаминов.
  3. Снижение памяти. Человеку становится все труднее сконцентрироваться. Кратковременная память может снижаться настолько, что это становится заметно окружающим.
  4. Ухудшение зрения. Повышенное содержание холестерина негативно сказывается и на зрительных рецепторах. Если не приступить к лечению, в течение года человек теряет до 2 диоптрий.

К симптомам повышенного холестерина относят седину, зуд в конечностях, сердечные боли.

Как понизить плохой и повысить хороший

Разобраться, как понизить плохой холестерин, а хороший повысить, поможет несколько рекомендаций. Рекомендации, позволяющие понять, как повысить уровень хороших липопротеинов:

Признаки повышенного холестерина
Ухудшение общего самочувствия — признак повышенного холестерина
  1. Установить целевой показатель ЛПВП.
  2. Похудеть, при наличии лишних килограмм. Однако морить себя голодом нельзя.
  3. Регулярно заниматься физической активностью.
  4. Выбирать полезные жиры – есть мясо в умеренном количестве, выбирать кусочки меньшей жирности.
  5. Употреблять умеренное количество алкоголя.
  6. Бросить курить.
  7. Не принимать лекарства, понижающие уровень хороших липопротеинов.

Чтобы снизить уровень плохого жира, выполняют такие действия:

  1. Посоветоваться с врачом о необходимости приема препаратов.
  2. Употреблять в пищу продукты, способные снижать ЛПНП. Стараться есть больше овсянки, клетчатки.
  3. Снизить объем потребления насыщенных жиров.
  4. Заменить калорийные напитки водой.

Такие советы помогут разобраться, что делать при отклонении показателя липопротеинов от нормы и как лечить возникшие патологии эффективными способами. Лечение народными средствами в некоторых случаях может ухудшить положение, поэтому стоит обратиться к врачу.

Видео

Холестерин. Мифы и обман. Почему холестерин необходим?

Ссылка на основную публикацию